6 мин.

Эмоциональная битва за бронзу! Копа Америка 2019

Матч за 3 место, по мнению многих, не имеет смысла. Потому что, команды уже не борются за трофей, турнир позади, все уставшие, все хотят в отпуск. Но, в матче между Аргентиной и Чили это не прослеживалось, составы вышли боевые, а принципиальности добавляла возможность Аргентины отомстить за поражения в двух предыдущих финалах Копы.

Составы и расстановки команд представлены на фото ниже.

Игровой стиль Аргентины можно было описать желанием выходить из обороны и играть в короткий пас, который был более ориентирован на быстрое развитие атак, а не на контроль. В этом матче почти не были задействованы в атаке крайние защитники (Тальяфико и Фойт), а большинство атак проходило через центр

Чили же в свою очередь за счёт широкого расположения центральных защитников пытался выходить из обороны через фланги. Через центр развивать атаки было очень трудно, мяч сразу же отбирали.

Свобода на фланге (фото ниже) использовалась как ловушка.

Как только мяч оказывался на фланге – построения Аргентины начинали передвигаться к игроку Чили, что делало невозможным дальнейшее развитие атаки (фото ниже).

Но Чили тоже имел свой план на оборону, их расстановка не даёт возможности Аргентине выходить из обороны через пас, Месси получающий мяч в глубине поля не имеет вариантов для продолжения из-за контроля пространства игроками Чили (фото ниже).

Данная тактика работала в тех моментах, когда Видаль создавал условный треугольник с Арангуисом и Пульгаром, ведь в некоторых моментах Видаль уходил прессинговать центральных защитников Аргентины, что создавало преимущество в средней линии для аргентинцев. На фото ниже представлен такой эпизод со второго тайма.

Видаль находится слишком высоко, его прессинг не приносит результата и Пасселья отправляет мяч на фланг.

На фото ниже, игрок со фланга отправляет мяч Ди Марие, который имея время и пространство создаёт момент для Агуэро.

Первый гол Аргентины – это результат чрезмерной эмоциональности игроков Чили, которые вместо того, чтобы банально встать перед мячом выясняют отношения с судьёй. В это время, центральные защитники Чили находятся очень далеко друг от друга, а игрок находящийся возле Агуэро – опускает линию офсайда, чем пользуется нападающий, своевременный пас Месси выводит Агуэро один на один, так и забивается первый гол.

Стоит также отметить в этом матче пассивность Месси в прессинге, которая давала больше времени и пространства на принятие решения опорному полузащитнику Чили. Данная пассивность не была использована в полной мере и в первом тайме Чили моментов не создал.

Второй гол Аргентины похож чем-то на первый (фото ниже), но в этот раз многое решило индивидуальное мастерство Дибалы, даже получив мяч перед линией защиты – лишние секунды позволили ему обострить и превратить момент в гол.

Другие варианты продвижения мяча Чили начал использовать во второй половине первого тайма, они стали использовать персональную опеку некоторых игроков. На фото ниже, Видаль уводит Ло Чельсо во фланг и тем самым создаёт зону для открывания Фернандеса, однако и это не приводит к моменту.

На протяжении всего матча было видно желание команд сыграть от обороны, в атаке не участвовало много игроков, что приводило к тому, что все атаки захлёбывались на подступах к штрафной.

В конце тайма случилось двойное удаление. Я его комментировать не собираюсь, с точки зрения правильности принятия решения, лучше прокомментирую, что тренеры изменили в расстановках своих команд.

В случае Чили, Пульгар ушёл играть центрального защитника, Хара сместился левее, а Диас правее. Аргентина ничего не стала менять, просто впереди не было одного нападающего и Дибала с Агуэро играли немного уже.

Во втором тайме Чили вышел на поле со схемой 4-3-2, Пульгар вернулся в опорную зону (фото ниже).

Игра после удалений немного потерялась, было видно, что команды не подготовлены играть 10 на 10. Чили продолжал просто контролировать мяч и за весь матч нанёс два удара в створ ворот.

Гол Чили – не нуждается в комментариях. Справедливо назначен пенальти, но с такой игрой они вряд ли бы забили.

Что касается Аргентины, она создала пару моментов, чтобы забить третий и четвёртый гол (Агуэро выводили сам на сам), но не повезло.

Второй тайм сложно комментировать, было очень много борьбы, моменты создавались за счёт каких-то индивидуальных ошибок или свежести Ди Марии, который на фоне подуставших чилийцев выглядел сильнее на две головы.

Матч между сборными Аргентины и Чили получился более эмоциональным, чем тактически интересным, естественно удаления немного подпортили игру. Аргентина, наверное, за счёт своего мастерства и класса отдельно взятых футболистов смогла взять бронзу Копы, но попадись им соперник сильнее по именам – кто знает, как бы закончился этот матч. Чили же не предложил ничего сверхъестественного, абсолютно прагматичная команда.

Но, возвращаясь к эмоциям, это то что отличает латиноамериканский футбол и футболистов – отдача, стремление к победе, страсть. Поэтому многие и любят такой футбол