5 мин.

«Бавария»: система успеха.

   

    В предстоящую субботу мюнхенская "Бавария" может побить один из самых старых рекордов бундеслиги. В случае если она не проиграет дома "Аугсбургу", то это будет 37 беспроигрышный матч мюнхенцев в рамках бундеслиги и они опередят "Гамбург", который 36 игр подряд не проигрывал в течении 1982-1983 годов. Казалось рекорд той великой команды Эрнста Хаппеля повторить и превзойти будет практически невозможно. Тем не менее "Бавария" близка к тому, чтобы вписать в свою славную историю ещё один престижный рекорд. Как шла к подобному результату самая титулованная немецкая команда? Какие факторы привели к тому, что "Бавария" выглядит практически непобедимой как на внутренней, так и на международной арене? Для ответа на эти вопросы необходимо вернуться на несколько лет назад.

      После триумфа в сезоне 2000/2001 "Бавария" начала перживать определённый спад. Этот спад нельзя было назвать глобальным - на внутренней арене она уступала первенство лишь изредка, а вот на на международной конкурентноспособность мюнхенцев резко снизилась и уже даже выход в 1/4 финала Лиги чемпионов стал считаться достойным результатом. Победная риторика боссов клуба на рубеже середины-конца тысячных практически сошла на нет. Одной из основных причин отступления был общий кризис в немецком футболе - звёзд мирового уровня в тот период в нём практически не осталось. "Бавария" же традиционно в своей селекции опиралась на лучших немецких футболистов, и разумеется снижение уровня этих игроков не могло не сказаться на результатах мюнхенцев. Раскошеливаться на дорогих иностранцев в Мюнхене не спешили, да и заманить их туда в тот период было непросто - престиж бундеслиги заметно снизился и не шёл ни в какое сравнение с английской Премьер- лигой, итальянской Серией А и испанской Ла Лигой. Практически исчезли в составе Баварии и собственные воспитанники. Так, скажем в сезоне 2004/2005 годов единственным таким футболистом в составе был Бастиан Швайнштайгер.

   

      Определённую растерянность и шараханье из стороны в сторону можно было проследить, если присмотрется к тренерскому вопросу в этот период - сначала знаменитого, но уже несколько выдохшегося Оттмара Хитцфельда сменил деспотичный Феликс Магат, затем произошла обратная рокировка, а потом возникла фигура диаметрально противоположная - молодой и прогрессивный, но в тоже время не слишком опытный Юрген Клинсманн. Однако никто из них не смог, по большому счёту, решить проблему - вернуть мюнхенцам былую мощь.

   В этот период клуб столкнулся с проблемой - а как собственно, в какой футбол, играть для того, чтобы быть по настоящему конкурентноспособной в Европе? Дисциплина, организация игры, атлетизм, помноженное на достаточно высокое исполнительское мастерство это конечно хорошо, но мало. Нужно было что-то новое.

   Ближе к концу тысячных общая коньюктура в немецком футболе стала меняться - стали появляться молодые таланты, чем не преминула воспользоваться "Бавария", которая всё активнее стала привлекать этих талантов в свои ряды (вспомним Тони Крооса). Плюс в 2007 году мюнхенцы совершили поистине фантастический трансфер приобретя в свои ряды из Марселя Франка Рибери. Эти факторы, плюс повышение уровня бундеслиги, стали постепенно приводить к увеличению конкурентноспособности мюнхенцев.

   

   И всё же главный прорыв, на мой взгляд, на пути к нынешнему триумфу был совершён в 2009 году, когда "Баварию" возглавил Луи ван Галь. О его деятельности в Мюнхене ходят полярно разные взгляды. Скажу, что Ули Хённес до сих пор не упускает случая, чтобы не уколоть голландца вспоминая его работу в клубе. Однако несмотря на все споры, следует выделить несколько ключевых моментов, которые сыграли важнейшую роль в дальнейшем развитии клуба:

   1. Смелое выдвижение в основу нескольких молодых игроков - Томаса Мюллера, Хольгера Бадштубера, Давида Алабу, Диего Контенто. Их выдвижение позволило во-первых добавить в игру задора и боевитости, а во-вторых, сэкономили деньги клубу, которые пошли бы на приобретение дорогостоящих иностранцев на позиции, которые заняли молодые игроки.

   2. Перевод Бастиана Швайнштайгера на позицию центрального полузащитника. Этот ход позволил в полной мере раскрыть талант этого игрока, превратив его в одного из лучших центральных полузащитников в мире.

   3. Перестройка тактической схемы игры команды, перевод её на игру в 1 нападающего, появление ярко выраженных вингеров, сделавшая футбол в исполнении "Баварии" более гибким тактически. Именно при ван Гале и родился тот стиль игры, который принёс (и до сих пор приносит) успехи клубу. Была сделана ставка на доминирование, тотальный контроль мяча. "Бавария" практически отказалась от игры вторым номером.

    

    Эти моменты позволили клубу выстрелить в сезоне 2009/2010, в котором "Бавария" стала чемпионом и обладателем кубка Германии и дошла до финала Лиги чемпионов, что стало колоссальным прогрессом по сравнению с предыдущими сезонами.

   Безусловно стабильному развитию клуба способствовал грамотный менеджмент. Переход в 2011 году Ули Хённеса с поста спортивного директора на пост президента, поначалу создал ваакум на этой позиции, однако пришедший на замену недолго проработавшему спортивным директором Нерлингеру Маттиас Заммер сумел заполнить этот пробел. Заммер оказался настоящим баварцем по духу, "ген победителя" был у него в крови.

   Итак, ван Гааль не дал результата на второй год своей работы, к тому же вступил в "клинч" c руководством клуба, что в "Баварии" практически всегда неминуемо ведёт к отставке.

   Продолжение следует...