Реклама 18+

«У нас нет выбора, с кем жить или тренироваться, но если вдруг что, спортсмен оказывается крайним»: Голубев – о подготовке к Олимпиаде, ковидных ограничениях и изучении казахского языка

Андрей Голубев дал пресс-конференцию перед стартом Олимпиады в Токио: рассказал о подготовке к Играм через турнир в Гамбурге, об успехах изучения казахского и о знаменитых картонных кроватях Олимпийской деревни.

Пересказываем его слова.

О турнире ATP в Гамбурге 

Я считаю что турнир прошел хорошо, все-таки это Гамбург, ATP 500 – крупный турнир. Мы обыграли две очень хорошие пары, которые показывают хороший теннис в этом году. Они выиграли несколько турниров ATP, особенно те ребята, которых мы обыграли во втором круге.

Мы так уверенно прошли первые два круга, но, к сожалению, вчера не получилось. Соперники сыграли на уровне, тем более один стоит в топ-20, другой на 38-м месте, хорошие ребята. В принципе полуфинал – хороший результат для такого турнира.

О сыгранности с Недовесовым

Все остается в памяти, тем более с Сашей Недовесовым мы очень много играли. После какого-то периода, когда не играете вместе, все быстро вспоминается. 

 

О решении готовиться через турниры, а не через сборы

Каждый готовится так, как считает лучше. Допустим у Миши, как я знаю, были вынужденные сборы: была такая ситуация, что иначе не сделаешь. Была бы возможность, он бы тоже играл на турнирах.  

Во-первых, мы вообще узнали, что играем на Олимпиаде, когда уже прошли заявки на турнир в Гамбурге. Поэтому уже ничего нельзя было поменять, да и нам не привыкать. На самом деле Олимпийские игры – по сути тот же обычный турнир с той же сеткой и теми же участниками. Поэтому тут чего-то придумывать не стоит. Наоборот: мне кажется, чем больше ты изобретаешь велосипед, тем может быть хуже. 

Зависит еще от того, кто в какой форме. Допустим, Саша Бублик в хорошей форме. По себе могу сказать, что последние результаты тоже радуют, поэтому на этом фоне нужно просто ехать туда и выполнить максимум. 

Об опасении насчет заражения коронавирусом в Токио

У меня, конечно же, возникают опасения, потому что здесь не все зависит от меня. Я могу сказать, что когда мы играем на турнирах лично, мы выбираем как на них ехать. На машине, чтобы никого не видеть и не пересекаться, или самолетом. 

Если самолетом, то лететь экономом или же, например, бизнес-классом, чтобы меньше рисковать. Допустим, я полетел на «Уимблдон» в бизнес-классе, потому что англичане были очень жесткие. Я переплатил, чтобы минимизировать риск. 

В номерах отеля мы выбирали жить по одному, тренер жил в другом номере. Нам это обходилось дороже, но здесь идет речь о том, чтобы сделать как можно лучше для своего выступления и минимизировать риски, учитывая правила.

Соответственно, я несу и принимаю полную ответственность за действия, которые выполняю, когда играю на турнирах. Я считаю, что очень ответственно подхожу, даже где-то перестраховываюсь.

Здесь же у нас такого выбора нет. Это, на мой взгляд, самая большая проблема. Начиная с того, что живешь в деревне, где 35 человек на одном этаже: кто-то прошел там, кто-то здесь. У нас выбора нет, где жить, с кем жить и тренироваться, но если вдруг что, то спортсмен крайний и его закрывают на 2 недели. Я считаю это как минимум нелогичным и неправильным, поэтому конечно есть опасения по этому поводу. 

Об условиях в Японии по сравнению с турниром в Австралии

В Australian Open было немножко по-другому в том плане, что мы, опять же, немножко выбирали. Там тоже нам не сказали как будет.  Если бы нам сказали, что если в самолете будет хотя бы один ковид–положительный, весь самолет посадят на изоляцию, то в Австралию бы никто из топовых игроков не поехал, никто бы не стал рисковать.

О готовности к антиковидным мерам

У нас нет четких инструкций, они все время что-то меняют. Я читал в новостях, что по-моему, в российской сборной у массажиста выявили коронавирус, всех закрыли на самоизоляцию минимум на 5 дней.  

А где гарантия? Никто не говорит четко, что может быть. На турнирах у нас есть как бы «sheet» (листок с правилами): там все четко написано, что будет если произойдет так, а что если произойдет вот так. Мы понимаем, на что идем, знаем конкретно правила. А здесь – от случая к случаю, вы сами понимаете, что можно повернуть и так и этак.  

А кто будет в результате платить за все – естественно, спортсмены. Заплатят тем, что не сыграют на Олимпиаде. Еще закроют тебя на 2 недели и ты потеряешь форму.

Об акклиматизации

Нам не привыкать. Мы теннисисты, мы как минимум раз десять за год проходим через все это это. По–моему, парные выступления начинаются 25-го, в воскресенье.

Причем это для нас как обычный турнир: там тоже будет главный судья, супервайзер – он будет спрашивать когда я прилетел. 1-й круг играется несколько дней, он может поставить попозже тех, кто прилетел попозже.  

Мы так же на US Open летим за 3-4 дня. Мы не летим туда за 2 недели чтобы готовиться, вот поэтому, скажем так, мы более привыкшие к таким перелетам, к смене часовых поясов.

О «картонных» кроватях

Как будет, так и будет. Понятное дело, что сон для любого спортсмена – важная составляющая восстановления здоровья, как и для любого.

Я был в Японии, я знаю, какие там номера даже в обычных гостиницах, поэтому не ожидаю 5–звездочных отелей. Как будет, так и будет, что теперь сделаешь. Не в наших силах что-то изменить.

О своей форме

Вытекая из результатов, форма, в принципе неплохая, хорошая.

О переходе из грунта на хард

У нас будет неделя подготовок на харде в Токио. Я повторюсь, что это один из тех моментов, через которые проходят теннисисты. Помню, сколько раз Надаль или Федерер играли в финале «Ролан Гарроса», через два дня они играли на «Уимблдоне» на траве и выигрывали этот турнир, хотя там был всего один день.

Поэтому ничего такого страшного здесь нет. Мы, теннисисты, привыкшие. Сколько раз мы на Кубке Дэвиса играли: помню, приезжали после Австралии, стелили грунт, чтобы неудобно было соперникам. Идеально, когда ты играешь месяца два подряд на харде, но так просто невозможно, в теннисном календаре это просто невозможно сделать.

Об отсутствии зрителей

И привычно, и непривычно. Я играл несколько раз в Токио на турнирах ATP и конечно же, японские болельщики своеобразные, они хорошо поддерживают. Здесь будет немножко грустно: вроде бы ты на Олимпиаде, а вроде будешь играть там, как будто собрались ребята потренироваться, подготовиться к какому-то турниру. Реально может быть такое ощущение из-за пустоты, отсутствия какой-то атмосферы.

О дальнейших планах

Мы не можем планировать наперед. Все зависит попадем ли мы в какой-то турнир, если не попадем, то что мне делать. 

Теннисное расписание – это совокупность гибкости и моментальных решений. Скорее всего, поеду в Штаты на турниры. Поеду ли сразу, или придется возвращаться домой из-за того, что не попадаю в какой-то турнир, не знаю.

Достаточен ли рейтинг топ-35 в парах, чтобы попасть на турниры

Смотря с кем. В принципе, в Торонто, Цинциннати я планирую играть. Мы целим на US Open.

В одиночке все попроще: если ты стоишь в топ-35 как Саша Бублик, то там понятное расписание. Вот в паре, во-первых, зависит от партнера, а во-вторых, от того, сколько пар запишется на этот турнир. 

Об успехах изучения казахского

Қазақша жоқ (смеясь). Я шучу. Моя супруга с Казахстана, казашка, но сами понимаете – общение со мной идет в основном на русском, иначе бы очень сложно было бы общаться. Но я вам скажу вдавался в подробности (языка), на самом деле не такой он «страшный» в плане тяжести обучения, как кажется. Язык на самом деле, если разобраться, довольно простой. Думаю, немецкий намного сложнее.

Знаю, что как склоняется, знаю личные местоимения, как что, куда ставить. Я потихоньку включаюсь в эти нюансы, мне самому интересно. Конечно, не получается уделять этому столько времени, сколько хотелось бы.

Были ли мысли отказаться от Олимпиады?

В моем случае это в первый раз. Неизвестно, будет ли еще такая возможность.

Думаю, что любой спортсмен, у кого будет стоять вопрос участвовать в Олимпиаде или нет, ответил бы положительно. Я не смотрел, кто конкретно снялся: может быть, это те, кто уже участвовал, или наоборот, молодые, которые знают что выступят в Париже. 

В моем случае другого шанса может не быть. Тем более в теннисе, отбор на Олимпиаду очень прост: отбирают по рейтингу. Это не другой вид спорта: там прыгнул на какую-то высоту, поднял 40 кг и все, ты выполнил (норматив – Sports.ru), знаешь, что едешь на Олимпиаду даже за год до нее. 

У нас все просто: за шесть недель до начала Олимпиады ты стоишь в топ-50 – ты едешь, не стоишь – не едешь. Поэтому я пропускал в 2012-м, 2016-м. Были же времена, когда я стоял в тридцатке, но на момент заявок мой рейтинг был ниже и я не проходил.

О завоевании Казахстаном семи лицензий в теннисе

Что касается лицензии, я только что объяснил как люди попадают на Олимпиаду, чисто по рейтингу. Это говорит об одном: что у нас сейчас больше игроков, которые стоят на хорошем месте в рейтинге, что приятно для казахстанского тенниса в первую очередь.  

Я надеюсь что акцент именно на то, что у нас едет 8 человек (7 – Sports.ru) и Олимпиада все таки такая мощное медийное оружие, и что это даст какое-то подспорье для наших детей, подростков, кто уже занимается теннисом и может привлечь еще больше ребят в наш спорт.

О шансах

Что касается прогнозов, слушайте: мы будем рады, что нас не закроют на самоизоляцию (смеется). 

Отличия требований Олимпиады от турниров ATP

Очень много. Во-первых, как я уже говорил, там запрашивают определенный вид тестов, чтобы туда вообще прилететь. Потом, если я понимаю, будут тестировать каждый день в течении определенного времени, после – через день. 

Никуда нельзя ходить, нельзя даже пересекаться с другими командами. Фактически вышел из комнаты, поехал на тренировку, потренировался и вернулся к себе. Кушать, кстати, тоже желательно у себя: что-то забираешь с собой, чтобы иметь меньше контактов с другими. 

На турнирах обстановка немного поспокойнее в этом плане. Не то, что там нет никаких ограничений: ограничения есть, но все равно не ощущаешь вот эту напряженность, которая идет от Японии. Читаешь новости, что там просто какие-то жесткие условия. 

Вначале на турнирах у нас тоже было немного страшновато, что тестируют и не дай Бог положительный. Что, если ты вдруг вышел из гостиницы, прошел 10 метров, тебя сразу снимают с турниров. Поэтому были немного такие ощущения, что всякое может случиться. Что ты реально должен сидеть в номере и никуда не выходить. Сейчас уже в этом плане поспокойнее.

Послание казахстанским болельщикам

Дорогие болельщики с Казахстана от моего лица, а также от лица всех теннисистов, просим вас поддержать нас на Олимпиаде. Вы знаете что она пройдет без болельщиков, поэтому надеемся на вашу поддержку – мы ее чувствуем, ощущаем через телевизор и онлайн-трансляции. Поэтому смотрите, болейте за нас!.

«Женский теннис – абсолютно другой вид спорта. Он не имеет ничего общего с мужским»: Бублик – об Олимпиаде, игре против Кукушкина и мечте открыть ресторан

«Всю жизнь смотришь по телевизору, как она выигрывает, а тут выходишь, да еще и обыгрываешь»: Рыбакина – о победе над Сереной, Олимпиаде и конфликте с судьей на «Уимблдоне»

«У Рыбакиной очень хорошие шансы на медаль»: Кукушкин – об Олимпиаде, игре против Бублика и карантинных ограничениях

Фото: globallookpress.com/Imago sportfotodienst/Wang Siwei/ZUMAPRESS/Ca Zaro de Luca/Serge Arnal/Keystone Press Agency/Gao Jing/XinHua/Juan Carlos Rojas.

+26
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+