3 мин.

Спринт. Коротко о главном

 Главные события спринта, пожалуй, произошли ещё до его старта – первые два номер тотала не приняли в нём участия. И это придавало гонке некоторые новые интриги:

во-первых, Эмиль Хегле Свендсен имел прекрасную возможность вплотную приблизиться к Бо и опередить Мартена Фуркада;

во-вторых, повысилась вероятность увидеть на подиуме тех, кому в этом сезоне там ещё побывать не удалось;

ну и бонусом, в-третьих, красная спринтерская майка могла сменить владельца.

Задачу номер 1 Эмиль Хегле Свендсен очень уверенно завалил. Вместе со стрельбой. Если он и дальше будет продолжать промахиваться, то к середине марта его серия из личных гонок с промахами составит ровно 2 года! А ведь две последние эстафеты Эмиль прошёл, не используя дополнительных патронов. Куда же девается его стрелковая уверенность в личных гонках остается для меня загадкой. Радует, что даже с тремя промахами он сумел занять высокое шестое место, потому что соперников на лыжне, в отсутствие Мартена, сегодня не было. И всё же, прошли те времена, когда биатлонисты могли побеждать с тремя и более промахами, поэтому Эмилю нужно стрелять хоть чуть-чуть точнее.

Ответственность за выполнение пункта 2 на себя взял Арнд Пайффер. Немец выиграл пятую гонку в карьере, и как ни странно, все они одержаны именно в спринте. Вот и сегодня он выглядел отлично – даже промах не первом рубеже не стал для Пайффера преградой для победы. Но всё же лёгкой эту победу не назвать – на первое место он сумел выйти лишь на последних пятистах метрах. И всё благодаря хорошей скорости. Он хоть и проиграл Свендсену более двадцати секунд, но и сам привёз ногам старшему Фуркаду столько же.

Ну а Симон провёл классическую для этого сезона гонку – мощный старт, быстрая и точная (по возможности) стрельба и слабый финишный круг. Очевидно, что его скорость постепенно растёт, и после медленных гонок начала сезона Симон сегодня показал хорошую третью скорость. Ему бы ещё немножечко подтянуть скорость, и тогда мы вполне можем увидеть Симона тех времён, когда говорили «Фуркад», но подразумевали именно старшего брата, а не как сейчас младшего.

Евгений Устюгов был близок к повторению достижения Нойнер. Однако ему для победы не хватило 5 секунд. Ещё, может, не повезло со стартовым номером, потому что все основные соперники шли позади и знали результат Евгения. Однако, и третье место, конечно, же безусловный успех для Устюгова. Это не просто реабилитация за эстафету, но и просто первый подиум для Жени в этом сезоне. Очень радует, что наконец ему удалось отстрелять на ноль – именно точной стрельбы ему очень не хватало чтобы постоянно показывать высокие результаты. Ну и скорость у Устюгова привычно хорошая. Хотя, всё же 50 секунд от Свендсена и 30 от Пайффера многовато.

У Антона Шипулина просматриваются некоторые признаки «синдрома Свендсена», правда, в более тяжёлой форме. Сколь уверенно Антон выглядит в эстафетах, столь слабо он выступает в личных гонках. Куда-то исчезает и скорость, и точность и, самое главное, уверенность. Видимо, опять придется ждать Антерсельвы.

Ну и с бонусным заданием справился Карл Юхан Бергман, чьё 8-е место позволило ему вернуть красную спринтерскую майку. Карл уже не феерит, как на старте сезона, но определённую планку удерживает.

Ну и завтра, наконец, любимые масс старты. Уж там то Эмиль Хегле Свендсен и Евгений Устюгов должны зарубиться не на жизнь, а на победу…