12 мин.

Как разваливается гандбол в Перми

Самвел Асланян в составе ГК

- Привет, Самвел! Спасибо что согласился дать интервью Всероссийскому порталу о гандболе RussianHandball.ru!

- Привет, Сергей! Всегда рад, спасибо за твой интерес.

- Совсем недавно в твоей карьере случился крутой поворот и теперь ты играешь в Португалии. Как возникла такая возможность и как получилось её реализовать в столь сжатые сроки?

- Да, действительно сейчас я выступаю за португальский клуб "Спортинг". Предложение появилось достаточно быстро, после того как стало известно о серьёзных проблемах в Перми. Пермский клуб стал отказываться от своих слов и обещаний, которые были оформлены письменно, поэтому особо раздумывать времени не было, так как период дозаявки в Португальском чемпионате подходил к концу. Над поступившем предложением из «Спортинга» думал буквально пару дней, еще несколько дней понадобилось на решение бытовых вопросов и забор документов в клубе.

- Как устроился в новой команде? Сказывается ли языковой барьер?

- Приняли в команде хорошо, ребята примерно все одного возраста. Пока что есть сложности с языком, конечно. Тренер говорит только на испанском,  вратарь из Швеции на английском, второй вратарь словенец на сербском, центральный защитник на сербском и английском, Кубинец тоже на испанском. В общем приходится учить португальский, сербский, английский, всего как говорится понемногу.

- На сколько рассчитан контракт и какие у тебя ожидания от нового периода в карьере?

- Подписал контракт пока до конца сезона, так как сначала надо посмотреть, что тут да как. Ожидаю для себя в первую очередь новых эмоций, тем более пожить в Европе мне всегда хотелось. Есть большое желание посмотреть, как работают люди в других странах, мне это очень интересно. Конечно везде есть свои плюсы и минусы, но если сравнивать, то тут сейчас +15, а в России -25, и это радует.

- Расскажи пожалуйста, как в действительно обстояли дела в ГК «Пермские медведи» в последнее время и как вы расстались с пермским клубом?

- Проблемы с финансами в команде начались уже больше полутора лет наза. Тогда появились задержки по зарплате. Нам говорили, что есть проблемы у банка, с которым работал наш клуб. У него отобрали лицензию и наши деньги застряли.  Постепенно долги стали погашать и к январю 2015 у клуба не было долгов по зарплате. Некоторые компетентные люди еще тогда намекали, что в «Пермских медведях» возможно снова возникнут проблемы с финансированием, но наше руководство заверило, что все будет хорошо. В итоге, к концу сезона, долгов накопилось уже более чем на два месяца. По завершению последней игры чемпионата нас ждал прием у губернатора в честь высоких достижений гандбольной команды, которых прежде никогда не было. Много хороших слов сказал и губернатор и министр спорта Пермского края. Обещали помочь и конечно же не допустить развала команды. После этой встречи наше руководство сообщило, что долги будут погашены в течении двух дней. Все были воодушевлены!  Но в итоге, в ежегодный отпуск все члены команды ушли без денег и с долгами.

- Губернатор и министр спорта так и не помогли?

- Нет. Более того, спустя две недели, мы получили сообщение от Льва Геннадиевича Воронина. Главный тренер команды сообщил, что берет на себя ответственность сообщить нам правду. Он сказал, что поскольку источников финансирования для «Пермских медведей» так и не нашли, и выплаты зарплаты в будущем будут невозможны, то членам команды разрешалось досрочно покинуть клуб, в случае возникновения предложений от других команд. По сути, Воронин был единственным на тот момент, кто честно сказал о финансовом положении дел в клубе и о том, что теперь мы можем рассчитывать только на себя. Руководство тем временем продолжало говорить, что завтра, послезавтра, вот-вот долги закроют. Игроки начали искать команды. Стоит сказать, что многие ребята нашли себе неплохие варианты и готовы были уехать, и я в том числе.

- Как развивалась ситуация?

- Дальше еще интереснее. Я приехал в Пермь и мне сказали, что состоится встреча с президентом холдинга «Пермские медведи» Нелюбиным Владимиром Александровичем по поводу дальнейшей судьбы команды. Встреча прошла неплохо. Много хороших и оптимистичных слов было сказано. Почти на все вопросы получили положительный ответ. Обещали, что команда сохранится, финансирование будет, долги закроют через три недели, зарплаты останутся прежние. После собрания я остался поговорить с руководством об одной проблеме, которая не решалась уже как полгода. Когда я заключал контракт с клубом, мне была обещана квартира в Перми, прописанная в дополнительном соглашении к контракту. К концу 2014 года клуб должен был передать мне в собственность трехкомнатную квартиру, но по состоянию на июль 2015 года данное условие контакта со стороны клуба так и не были выполнено. Я много раз подходил с этим вопросом и слышал постоянное «вот-вот». В итоге мне сказали, что все будет хорошо и расторгать контракт досрочно нет необходимости, так как вопрос с квартирой решен и остались только формальности.  Дальше начались сборы. К обещанному сроку задолженность не погасили, квартира виднелась далеко на горизонте, появилась очередная новая дата по выплате долгов. Опять встал вопрос о переходе в другие команды, так как если заиграться за одну, то потом не было бы шансов уехать в другую. Обстановка начала накаляться, но нам стали немного платить и заверили, что октябре-ноябре 2015 отдадут все долги.

- И команда, естественно, решила начать чемпионат и никуда не разъезжаться?

- Да, мы поверили, никуда не уехали и начали чемпионат в «Пермских медведях». Играли без поражений и очень хотели в этом сезоне взять золото, чего никогда не было в истории пермского гандбола. Прошел сентябрь, октябрь, ноябрь, начался декабрь, а долги так и не погашались. Когда сил терпеть уже не осталось, мы договорились встретиться с руководством. К этому времени мы отказались тренироваться два раза в день и перешли на «свободный график». Высшее руководство не посчитало нужным с нами встретиться и в итоге состоялась встреча только с директором клуба Никифоровым Алексеем Дмитриевичем.

- Игроки жили в долг, команда бойкотировала двухразовые тренировки и несмотря на это продолжала идти на первом месте?

- Понимаю, что это странно, но именно так и получается. На встрече с директором клуба мы совместно приняли решение, что все члены команды будут искать себе новые игровые клубы. Никифоров уверил нас, что клуб возражать не будет. На этой же встрече я предупредил директора команды, что подал заявление в суд о задолженности по зарплате за четыре с половиной месяца и по квартире, вопрос с которой так и не был решен за целый игровой год. После чего я уехал в родной Воронеж, чтобы отметить Новый год в кругу своей семьи. Насколько я знаю, к своим родным, в другие города никто не поехал, кроме меня. У ребят просто не было возможности. Мы все жили на деньги, которые занимали у друзей.

- После Нового года в Пермь ты так и не вернулся?...

- У меня появилось предложение от португальского клуба «Спортинг». Я созвонился с директором «Пермских медведей» и он сказал, что не против моего перехода. Четвертого января я все же приехал в Пермь и уведомил клуб, что разрываю контракт в связи с грубыми нарушениями законодательства по выплате заработной платы. Забрал документы, собрал вещи и восьмого января уже был в расположении новой команды. В Португалии я продолжал следить за ситуацией в «Пермских медведях». На сколько я знаю, команду покинули еще несколько игроков. Долги по заработной плате нам все-таки выплатили к концу января, но мой вопрос с квартирой так и не был решен. Высшее руководство пропало, и никто не знает, когда все будет решаться и будет ли решаться вообще.

- Получается, что у тебя сейчас идет судебный процесс с клубом «Пермские медведи»?

- Да. Надеюсь, что суд разберется с вопросом о невыполнении контрактного соглашения, так как словам я больше не верю. Вообще, я не хотел выносить все эти проблемы на всеобщее обозрение, но мне не оставили выбора. Самое обидное в этой истории, что команда старалась делать свою работу хорошо, несмотря на все трудности. Ребята – большие молодцы, ведь, если честно, в подобной ситуации, очень сложно настраиваться на игры и брать очки. Мы верили, что в этом году впервые добудем золотые медали по гандболу для Пермского края. В турнирной таблице у нас было всего два потерянных очка… Очень жаль, что все эти годы ежедневного труда команды и тренерского штаба не были реализованы до конца. Мне не понятно, зачем было собирать такой сильный коллектив, ставить задачи, планомерно идти к вершине, чтобы потом так просто все похоронить? Впервые в истории пермского гандбола у нас была возможность стать чемпионами России. Впервые! Зачем было обманывать ребят, намеренно врать, тешить надеждами? Весь наш коллектив всегда честно относился к своим обязанностям, что видно и по результатам. Думаю, высшему руководству должно быть стыдно перед нами.

- Ок, держи нас в курсе о ходе своего судебного процесса.

- С удовольствием. К слову сказать, на мои предложения договориться без суда, я получил отказ. Вот так бывает в нашей стране и в нашем гандболе.

- Вместе с тем, директор ГК «Пермские медведи» Алексей Никифоров говорит, что ситуация стабильная.

- Стабильная? Скорее, стабильно плохая. В это я могу поверить. Долги отдали из бюджета, который заложен на будущий квартал. Откуда потом будут деньги брать, неизвестно. Как потом будет жить команда, я не знаю. Опять не платить зарплаты, накапливать долги?

- Министр спорта Пермского края как-то вмешивается в ситуацию?

- Я лично общался с министром спорта Ляхом Павлом Александровичем и когда в декабре рассказал о нашей ситуации в команде, то в ответ услышал "ничего не поделать", хотя на другие виды спорта деньги нашли. Например, на футбол выделили огромные суммы, хотя он гораздо более убыточный и не перспективный в плане достижений для Пермского края.

- Есть ли на твой взгляд вероятность, что все нормализуется в «Пермских медведях»?

- Очень надеюсь, что с командой все будет хорошо. Надеюсь, что губернатор Пермского края сдержит слово и поспособствует решению проблем. Надеюсь, что высшее руководство клуба будет заинтересованно, чтобы гандбол продолжил жить в Перми. Ведь, по большому счету, на наш вид спорта не нужны большие деньги.  К сожалению, гандбол в России сейчас никому не нужен. Такая ситуация как в Перми происходит по всей стране. С таким темпом, с каким разваливаются мужские команды, гандбол в России умрет окончательно и это будет скоро.

- От Пермских медведей давай перейдём к сборной и её выступлению на Чемпионате Европы в Польше. Смотрел ли игры?

- За сборной естественно следил с самого первого дня, переживал за ребят. Смотрел все игры, без исключений.

- Какая запомнилась больше всего?

- Конечно для команды на этом чемпионате все игры были очень важны, но особенной естественно была игра со Швецией, так как она наш прямой конкурент за путевку на олимпийскую квалификацию. Мне очень жалко, что концовка этой игры так неудачно сложилась для нас. Я не знаю чем можно это объяснить, может просто каким-то стечением обстоятельств, но случилось то, что случилось. Над сборной России по гандболу висит какой-то рок, постоянно не хватает этого «чуть-чуть» и это длится уже не один чемпионат. «Где оно жиганское счастье?», как сказал Дмитрий Николаевич Торгованов. Однако мы все видели, что ребята бились на этом чемпионате как никогда, и думаю ни у кого не повернется язык сказать, что кто-то себя берёг или отдал не полностью на площадке.

- По-игроцки сожалеешь, что не смог оказаться в Польше и помочь команде? Ведь Шельменко играл можно сказать на-износ...

- В плане состава на чемпионат, я не в праве осуждать выбор тренеров, они видят картинку той какой хотят. В конце концов за результат они в ответе. Честно говоря, выбора мне кажется у них не особо много и было, так как несколько человек на которых тренеры рассчитывали, получили травмы по ходу сезона. Как говорится играли тем, что есть.

- С чем ты связываешь неприглашение в состав таких опытных ребят как Самвел Асланян и Костя Игропуло, к примеру?

- На счет отсутствия приглашения в сборную Игропуло, этот вопрос наверно уже надоел многим, комментарии по нему давали как сам Костя, так и тренеры. Лично мое мнение, что Костя высококлассный игрок, и он всегда может принести пользу команде. Что касается меня, то я никогда не отказывался от сборной.

- Готов ли ты был выступать за национальную команду России? Связывались ли с тобой по этому поводу?

- Тренеры приглашали меня на один из осенних сборов, но к сожалению, перед самым УТС у меня возникли проблемы в коленном суставе, и мне пришлось покинуть сборы через 5 дней. После этого я почти три недели восстанавливался. В связи с этим рассчитывать на меня им не приходилось. Плюс вся эта история с Пермью. Я не смог бы себя отдавать полностью сборной, так как над головой висели проблемы судебных разбирательств с клубом, ежедневные обещания, поиск новой работы и т.д.

- В чём на твой взгляд причины неудачного выступления нашей команды на чемпионате Европы в Польше?

- Причина неудачного выступления сборной, думаю не одна. В первую очередь это конечно короткая скамейка. Люди не могут в одиночку вытянуть весь чемпионат. Короткая она получилась отчасти из-за травм некоторых игроков, который могли бы помочь. А если взглянуть на это более глубоко, то проблема системная. Посмотрите сами что сейчас творится в Российском гандболе. Больше половины команд либо испытывают трудности с финансами, либо вообще на грани банкротства.

- Что на твой взгляд следует сделать для того, чтобы вывести гандбол в России на более высокий уровень и вообще возможно ли это в обозримом будущем?

-  Губернаторы не помогаю своим командам, говорят им сами ищите деньги. А без указа сверху, это сделать весьма проблемно. Я не понимаю как так могло получится, что гандбол оказался в таком положении после громких побед на олимпиадах, мирах и Европах. Ведь на нас не нужны крупные суммы, как на другие виды спорта. Неужели для такой богатой страны, как нам это говорят по телевизору, так тяжело помогать гандболу. Думаю, пока за это дело не возьмется по серьезному кто-то из топ 5 политиков, шансов мало.

- В завершении интервью, предлагаю тебе озвучить любые мысли и идеи, которые ты считаешь необходимым донести до посетителей Всероссийского портала о гандболе

- Хочу обратиться к президенту федерации гандбола России Шишкареву Сергею Николаевичу. Знает ли он о тех проблемах, которые в действительности происходят с мужским гандболом прямо сейчас? Докладывают ли ему помощники о том, что сейчас происходит в Волгограде, Перми, Воронеже и т.д.? Гандбол в этих городах разваливается буквально на глазах. А ведь именно эти регионы дают в сборную людей. Если не будет команд топ-уровня в этих городах, то через несколько лет мы будем радоваться попаданию в квалификацию чемпионата Европы. Если не заняться решением сложившихся в гандболе проблем прямо сейчас, потом будет поздно.

- Спасибо Самвел, удачи в новой команде!

- И тебе спасибо, Сергей!