Разбираем влияние Родри, Ндомбеле и Себальоса на новые клубы. Похоже, «Сити» снова станет чемпионом

Напоминаю, что у блога «ПолГаскойн» есть бомбический телеграм-канал, на который лучше подписаться. Во-первых, посты там выходят каждый день. Во-вторых, кроме крутейшей статистики там много интересных историй, видео, подборок и многого другого. Подписывайтесь!

Прошлым летом почти все клубы первой шестерки выбили себе полузащитников: в «Ливерпуль» перешел Фабиньо, в «Арсенал» - Торрейра, «Юнайтед» прикупил Фреда, а «Челси» из Италии забрал вместе с Сарри еще и Жоржиньо. Сейчас игроков в среднюю линию добрали «Тоттенхэм» и «Манчестер Сити»: Ндомбеле и Родри. «Пушкари» взяли Себальоса в годичную аренду из-за ухода Рэмзи в «Ювентус».

Что касается «Сити», то они были невероятно близки к трансферу и Жоржиньо, и Фреда прошлым летом, но везде им не хватало совсем чуть-чуть: итальянец почти перебрался к Пепу, но вмешался Сарри, а за Фреда банально отдали больше.

Год назад мы разбирали игру Торрейры, Фабиньо, Фреда и Жоржиньо – сейчас пришло время новых героев.

Родриго Эрнандес, 70 миллионов

После прошлогодних неудач маниакальное желание Пепа укрепить опорную зону понятно: Фернандиньо не молодеет и потихоньку сбавляет. Спад «Сити» в прошлом сезоне совпал с травмой как раз Ферны. Именно позиция опорника была единственной серьезной проблемой испанского коуча.

Клуб выложил за испанца колоссальные 70 миллионов евро и сделал его самым дорогим опорником в мире (за Де Йонга «Барселона» заплатила 75 миллионов евро, но все-таки голландца трудно назвать чистым опорником).

Ключевая особенность новичка – практически идентичная игра с Бускетсом. «Он напоминает мне Бускетса. Он великолепно читает игру и перехватывает передачи соперника, потому что заранее знает, где окажется мяч», – вспоминает тренер юношеской сборной Испании Альберт Селадес.

Кроме шикарной игры в пас у Родри приличные числа в оборонительном сегменте: испанец уверенно ворвался в тройку лучших в топ-5 чемпионатах по количеству выигранных единоборств (больше 50) и точных передач (выше 90%). Компанию Эрнандесу составили Тьяго из «Баварии» и Брозович из «Интера».

Кстати, Родри выбил рекорд в прошлом сезоне Примеры: в матче против «Реал Сосьедада» он отдал 42 паса со 100% точностью. В Ла Лиге-2018/19 никто не делал больше 40 пасов со 100% точностью.

Несмотря на крутой пас, приличную игру в обороне и прекрасное видение поля, Родри слаб в обостряющей игре – на это жаловался Симеоне в прошлом сезоне: «Я спорю с ним, борюсь и провоцирую его, чтобы он рос дальше. Родри стоит чаще играть вперед, чтобы команда продвигалась. Лучше отдать 6-7 раз вперед, в ту зону, где линии разрываются, чем двадцать раз Хуанфрану. Я смотрю на Бускетса, лучшего в этом. Он никогда не делает 30 передач вперед, он отдает 12-14 пасов и разбивает вам линии. Когда Родри прибавит в этом, то станет еще лучше. Он хорошо играет в воздухе, возвращает мяч команде, он всегда сконцентрирован».

В «Сити» эта проблема всплыла в первом же туре с «Вест Хэмом». Ниже – карта передач Родри, где наглядно видно, что подавляющее большинство пасов либо назад, либо поперек без намека на обострение – всего пару переводов на края штрафной, но этого невероятно мало для системы каталонского коуча.

Эрнандес – невероятно умный игрок, который хочет и готов совершенствоваться. Если Гвардиола сможет бустануть этот сегмент, то Родри будет фронтменом «горожан» на долгие годы.

На картинке – карты Фернандиньо в прошлом сезоне и Родри в сезоне 2016/17 в составе «Вильярреала» (не учитывается прошлый сезон в «Атлетико», потому что стиль Симеоне сильно отличается).

Танги Ндомбеле, 60 миллионов (+10 миллионов бонусами)

Почеттино проигнорировал прошлым летом уход Дембеле, который был ключевым игроком средней линии «шпор», и выдал лучший сезон в карьере, запрыгнув в финал Лиги Чемпионов.

Летом было понятно, что «Тоттенхэм» все-таки вернется на биржу за полузащитником. За 60 миллионов евро (новый рекорд клуба) лондонцы забрали у «Лиона» лучшего игрока, обогнав «Барселону», «Сити», «Юнайтед», «Эвертон» и «Ювентус» (не удивляйтесь присутствию «ирисок» в этом списке, потому что клуб не стесняется выбрасывать огромный кэш на футболистов).

В прошлом сезоне лучший матч у Танги Ндомбеле случился в самый подходящий момент – в 1/8 с «Барселоной» (0:0). Несмотря на то, что в игре принимали участие Месси, Суарес, Дембеле и остальные звезды каталонского гранда, главной фигурой был именно полузащитник французов (79 касаний, 54 точные передачи, 5 успешных обводок (на три больше, чем у Суареса и Дембее вместе), 2 успешных отбора, 4 возвращения мяча, 2 перехвата и 1 блок).

Такие цифры – обычное дело для Танги в прошлом розыгрыше Лиги Чемпионов. Так он играл против «Хоффенхайма», «Шахтера» и «Манчестер Сити». Кстати, «Сити» провел против «Лиона» одни из худших матчей в сезоне и проиграл по сумме двух встреч на групповом этапе – 1:2 (Манчестер), 2:2 (Лион).

Француз должен решить главную проблему «шпор» после ухода Дембеле – разбивать прессинг соперника и продвигать мяч через перегруженные зоны. Этим он начал заниматься сходу и в игре с «горожанами» был самым ярким футболистом команды.

Ндомбеле лучше остальных смотрелся под прессингом (4 обводки), продвигал мяч (из этого даже родился ассист), сделал 7 отборов+перехватов (у Уинкса – 0). Также француз грамотно перекрывал центр поля.

Ниже – карта прессинга и дриблинга Танги в матче с «Сити».

В игре с «горожанами» Ндомбеле был связующим звеном команды и принял больше передач, чем любой другой партнер. Его открывания на невероятном уровне.

После первого же тура (победа над «Виллой» и гол) Почеттино страстно хвалил новичка: «Это было фантастическое выступление. Но, если честно, ему еще нужно много над чем работать, он показал лишь 30-40% своего потенциала. В «Лионе» он забивал не слишком много голов, ему еще нужно работать над этим аспектом, он может улучшить его уже в этом сезоне. Он забил уже в первой игре, я очень рад за него. Он прибыл из другой страны, процесс адаптации обычно проходит тяжело, но гол позволит ему чувствовать себя более комфортно в команде и на поле».

Дани Себальос, аренда

В то время как Родри и Ндомбеле осваиваются на четко определенных позициях, Себальос будет играть гибко. Очевидно, испанец заменит ушедшего в «Ювентус» Аарона Рэмзи. У валлийца был лучший пакет навыков: кроме атакующих действий он качественно помогал обороне.

У Себальоса с оборонительными характеристиками туго, но он способен дать дриблинг, которым не обладают полузащитники «пушкарей» – с начала сезона среди централтных полузащитников он второй по удачным обводкам (первый Ковачич). С сезона 16/17 Дани находится на второй строчке по заработанным фолам в Ла Лиге на 90 минут игрового времени (3.2). Первый - Неймар (4.3).

На Унаи Эмери, похоже, именно игра футболиста на ЧЕ повлияла больше всего: «Себальос – очень хороший игрок. Знаю его и по игре за «Бетис», и за «Реал». Он здорово выступил с молодежной сборной, выиграв Евро-2019»

Джака и Гендузи обладают хорошим пасом, Торрейра – цербер средней линии, Мхитарян и Озил – шикарные созидатели. Дани на одинаково шикарном уровне и создает моменты, и разбивает пресссинг соперника дриблингом. Думаю, если Себальос не провалится, то сможет качественно заменить Озила, про которого скоро все забудут. Ключевое отличие между немцем и испанцем – характер.

В игре с «Бернли» новичок использовал прессинг и дриблинг на всем поле, но играл непривычно глубоко для себя – на одной линии с Гендузи и Уиллоком. Эта позиция не помешала ему отдать две голевые. Ниже – карта прессинга и дриблинга в игре с «бордовыми».

Несмотря на 22-летний возраст, у Дани уже приличный опыт на топовом уровне: в сезоне 17/18 он захантил Лигу Чемпионов, а нынешним летом – Чемпионат Европы до 21 года. Кстати, на молодежном Чемпионате Европы Себальос был лучшим по успешному дриблингу (19), выигранным фолам (18) и созданным моментам (14).

Если Дани сможет на дистанции демонстрировать уверенную игру на оттянутой позиции, то станет ключевой фигурой «Арсенала» в сезоне.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ПолГаскойн
+39
Популярные комментарии
KirillReus
+4
Во-первых, спасибо за комментарий.

Во-вторых, половину текста я публиковал еще 11 августа в своем тг-канале (ссылка в начале текста), поэтому можете легко перейти и прочитать (там немного больше про "Сити" и Родри), а про Себальоса - во втором тг-канале (Тони Польстер). Я скорее сплагиатил сам себя.

В-третьих, да, карты прессинга/дриблинга действительно взяты у портала СтатсБомб, но это никак не скрывалось, ведь под каждой картинкой стоит лого портала.
Ответ на комментарий GGMU!!!
Ловко, вы, дядя, статсбомб сплагиатили)
Nosferatum23
0
и да. картинок не видно
Артем Шурыгин
0
Себальос большой технарь, но слишком долго возиться с мячом. Пару касаний минимум ему надо, чтобы качественно обработать мяч. В Испании свободы больше, в этом плане проще. В Англии играть так - большой риск
GGMU!!!
0
Может вы и правы, просто смущает, что выбрана та же тема, графики их взяты(хоть вы и не скрыли это), а так норм всё. Канал неплохой у вас, бывает и что-то новое удаётся подчерпнуть.
Ответ на комментарий KirillReus
Во-первых, спасибо за комментарий.

Во-вторых, половину текста я публиковал еще 11 августа в своем тг-канале (ссылка в начале текста), поэтому можете легко перейти и прочитать (там немного больше про "Сити" и Родри), а про Себальоса - во втором тг-канале (Тони Польстер). Я скорее сплагиатил сам себя.

В-третьих, да, карты прессинга/дриблинга действительно взяты у портала СтатсБомб, но это никак не скрывалось, ведь под каждой картинкой стоит лого портала.
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+