24 мин.

Сезон почти закончен, кто порадует в следующем? Немного о наших лучших юниорах - главных надеждах российского ФК

Юниорский сезон 2015/2016 получился неоднозначным. С одной стороны, наши талантливые спортсмены не привезли ни одной золотой медали чемпионата мира, с другой - много новых имен, талантливых постановок, медалей и личных рекордов. Предлагаю вспомнить, кто нас радовал в этом сезоне, и, надеюсь, будет бороться за самые высокие места в следующем. Понимаю, что юниорский чемпионат уже давно закончился, но можно посмотреть и по-другому: до старта нового сезона осталось всего 4 с небольшим месяца))

Танцы на льду

Начнем с наших лидеров - Аллы Лободы и Павла Дрозда. Пара очень техничная и красивая, в этом сезоне ребята установили два личных рекорда - в коротком танце на Юниорском ФГП (64,01) и в произвольном на Чемпионате мира (92,26). Результаты неплохие, однако отставание от американских лидеров заметное, а значит, работы в следующем сезоне еще очень много.

Мне понравился короткий танец Аллы и Павла, Шопен им очень идет, хотя маршевая часть звучит не так выигрышно, а вот в произвольном Макнамара-Карпентер и дуэт Парсонсов выглядят взрослее и мощнее, чем наши лидеры. И, конечно, присоединяюсь к болельщикам, которые недоумевают по поводу внешнего вида Аллы. На фотографиях в социальных сетях мы видим красивую и эффектную девушку, а на льду она теряется в не самых удачных платьях и со строгой прической. Надеюсь, и Алла, и тренеры услышат нас, и в следующем сезоне мы увидем пару в новых образах.

alt

Павел Дрозд: "Нам нужно прибавить в мастерстве и эмоциональности, чтобы не было такого, когда пара катается, выключается для исполнения элемента, а потом опять включается. Топ-мастера живут на всем протяжении программы"

Дуэт Анастасия Шпилевая - Григорий Смирнов завоевал немало поклонников. К сожалению, сезон начался неудачно - у Насти была серьезная травма, поэтому получилось съездить только на один этап гран-при, а о финале пришлось забыть. Зато пара по праву оказалась на Чемпионате мира, где и получила свои личные рекоры - 59,15 в коротком танце и 87,40 в произвольном. Ребята могут сказать спасибо тренерскому дуэту Свинину-Жук за удачные постановки: и Синатра, и "Зонтики" им очень идут, подчеркивают сильные стороны пары. Настя и Гриша отлично исполняют твиззлы и поддержки, а разница в росте более 20 сантиметров практически незаметна. Однако недостатки у пары есть - это невысокие уровни дорожек, которые и помешали им бороться за пьедестал последнего ЧМ. Пробелы в технике нужно ликвидировать срочно, времени на это - одни сезон, ведь партнерам уже 16 и 19 лет. Будем надеяться, что в сезоне 16/17 Шпилевая-Смирнов поборются за лидерство в сборной страны. 

alt

Ирина Жук после ЮЧМ: "Чуть-чуть по уровням – смотрю, что дорожки шагов второго уровня. Но ничего – подработаем. Но не надо забывать, что мы боролись с парами, которые в топе не один год."

У тренерского дуэта Свинин-Жук есть еще одни перспективные юниоры, которые мне очень нравятся. Это Софья Шевченко - Игорь Еременко. Внушает оптимизм быстрый прогресс Софьи, которая занимается танцами на льду совсем недавно, а ведь девочке всего 14. Свои лучшие результаты ребята показалы на этапах ЮГП - 58,04 в Братиславе и 86,07 в Хорватии. Для недавно образованной пары - просто отлично! Держатся Софья и Игорь уверенно, они довольно артистичны, игривая "Розовая пантера" в произвольном им очень идет. Да, периодически теряют уровни на дорожках, но уверена, что будут над этим работать. Считаю, что сезон для Шевченко-Еременко удался, и жду уверенного продолжения и покорения новых вершин!

alt

Софья Шевченко: "Для меня твиззлы – это было что-то совершенно новое, но так как в одиночном катании у меня хорошо получались вращения в пистолетике, то и твиззлы пошли. Сначала не очень уверенно получались, а сейчас их уже легко крутить. Стараемся делать этот элемент хорошо технически."

Знаю, что многим нравится дуэт Софья Полищук - Александр Вахнов. В закончившемся сезоне они стали призерами этапа гран-при в Польше, где и показали свои лучшие баллы - 57,65 и 81,58. Мне очень по душе нежный вальс ребят, произвольный танец понравился меньше. Твиззлы Полищук-Вахнова кажутся несколько неуверенными, да и над уровнями дорожек еще придется поработать. Но они молоды (15 и 17 лет), так что времени для прогресса и попадания в сборную еще достаточно. 

alt

В Финал гран-при 2015 довольно неожиданно прошла пара Елены Кустаровой Анастасия Скопцова - Кирилл Алешин. Я не ожидала, что Настя и Кирилл смогут опередить второй французский дуэт в борьбе за место в финале. А удалось им это благодаря высоким оценкам оценкам на Хорватском этапе гран-при - 60,8 и 87,95 баллов. Технически пара подготовлена неплохо, но мне у них не хватает стиля и интересных программ. Что хотела донести Кустарова произвольным танцем под Hasta Siempre Comandante остается загадкой, а костюмы в коротком не выглядят образцом вкуса. Надеюсь, этот сезон доказал Кустаровой и Рябининой, что креатив - это не всегда хорошо (это я все их пары имею в виду).

alt

Кирилл Алешин: "В компонентах еще можно прибавлять и прибавлять. Работать над скоростью, мощью катания и эмоциональным состоянием".

Скоро закончат юниорскую карьеру участники прошлогоднего Чемпионата Мира Софья Евдокимова и Егор Базин. Они выступали на этапах гран-при в Латвии и Австрии, заняв 3 и 5 места соответственно. В сентябре Егору исполнится 20 лет, да и Софья младше всего на год. К сожалению, результаты пары идут по нисходящей, и едва ли они могут расчитывать на высокие оценки. Особенно жаль Егора, ведь он действительно хороший и техничный танцор. Мне хотелось бы видеть его с другой партнершей, потому что с Софьей прогресс едва ли возможен. Не удивлюсь новостям о распаде пары.

alt

Олег Судаков (тренер): "У них немного резкое катание, и мягкости не хватает. Егор у нас очень эмоциональный товарищ. Не всегда удается направить его эмоции в нужное русло. Но все творческие люди – эмоциональные. В этом есть свои минусы и плюсы."

Дуэт, переходящий во "взрослые" - Бетина Попопа - Юрий Власенко. В этом сезоне они улучшили свои персональные достижения: в Финале гран-при получили 61,85 за короткий танец, а на этапе в Испании - 90,54 за произвольный. Бетина - очень яркая девушка, органичная в образах демонической Маргариты и в музыке из "50 оттенков серого", однако в спорте оценивается прежде всего техника, а здесь случаются проблемы. Попова-Власенко из тех пар, кому всегда чего-то недостает: то ли мастерства, то ли собранности и настроя на прокат. Часто вижу у них ошибки на твиззлах, потерю уровней на дорожках, и излишней эмоциональностью этого не перекрыть. К физической форме и осанке Бетины также имеются вопросы. Даже на юниорском уровне пара не претендовала на лидерство, так что Юру и Бетину ожидает непростой старт взрослой карьеры.

alt

– Для вас это последний сезон по юниорам, готовы перейти на взрослый уровень?

– Готовы и полностью настроены (Бетина Попова)

Думаю, что все 6 пар, упомянутых выше, будут стремиться получить 2 этапа юниорского гран-при. Из других претендентов на эти старты, отмечу Виталию Соколову и Станислава Новожилова. Судя по результатам Финала кубка России, они получат шанс в следующем сезоне.

Пары

В начале сезона 2015/16 мне казалось, что сильных юниорских пар у нас не будет. Ведь Федорова-Мирошкин перезли во взрослые, а Выгалова-Закроев распались. И я была очень рада ошибиться! Все-таки юниорские соревнования всегда очень непредсказуемы.

Думаю, что на Чемпионате мира всех зрителей впечатлило катание серебряных призеров - Анастасии Мишиной и Владислава Мирзоева. На этом турнире они установили свои личные рекорды - 59.5 и 113,1 баллов. Жаль, что проиграли чехам, которые выдали в произвольной программе "прокат жизни", но будем надеяться, что главные успехи пары еще впереди. Приятно, что ребята владеют двумя тройными прыжками, и по техническому потенциалу могут составить конкуренцию некоторым парам, претендующим на взрослую сборную страны. Единственное, чего стоит опасаться - возможные изменения в росте Насти, ведь девушке всего 15 лет, а Влад - не самый высокий парник. Так что повторяем: "Настя, не рости" и ждем нового сезона.

alt

- Вы готовы лететь в четыре оборота? В будущем.

– Придется. Скоро их выучат все. Немножко страшновато, но пробовать надо. Заход в выбросе – самое главное. Как зайдешь, так и сделаешь. И важно понять, в какой момент раскрываться. Когда это отработано, то можно не беспокоиться. (Анастасия Мишина)

Потенциал Мишиной-Мирзовева мы увидели только на Первенстве России, а вот Екатерина Борисова - Дмитрий Сопот весь сезон провели на высоком уровне. Они победили на Юношеской олимпиаде (лучшие баллы в короткой программе - 60,8) и в Финале гран-при (лучшие баллы в произвольной программе - 111,57). К качеству парных элементов придраться трудно, а главная проблема пары - прыжки. Двойной аксель они прыгать умеют, но каскад в произвольной программе состоит из двух двойных прыжков. Насколько я знаю, Дмитрий уверенно прыгает тройной тулуп, в отличие от Кати, но она полна решимости его освоить и вставлять в программы следующего сезона. Будем надеяться на лучшее, Диме в этом году исполнится 18, пару сезонов в запасе есть.

alt

Екатерина Борисова: "Конечно, чехи дышат в спину очень опасненько. Но, думаю, к концу сезона у нас будет тройной прыжок в программе. Поблема-то во мне, а не в Диме. Мне нужно довести тройной тулуп до стабильности. По крайней мере, делать его на 60 процентов. В планах значится - два тройных прыжка. Надо всегда идти вперед и не останавливаться. Надо работать над уровнями, потому у нас не все элементы четвертого уровня."

Очень порадовала меня пара Амина Атаханова - Илья Спиридонов Свои лучшие результаты они показали на этапах гран-при, набрав 59,7 баллов в Польше и 106,39 в Австрии. К сожалению, не все получилось в Финале, травма помешала участвовать в Чемпионате мира, так что у ребят должно быть немало нереализованных амбиций. Их "Щелкунчик" в современной аранжировке в короткой программе - это, как говорит Татьяна Анатольевна, "прелесть". То, что нужно для юниоров, а ведь среди наших молодых пар так много любителей драм и любовных трагедий. В сезоне Амина и Илья демонстрировали каскад 3т-2т-2р, также они владеют тройным сальховом. Мне бы хотелось видеть у них более уверенные поддержки и подкрутку, если доработают эти элементы, должны бороться за лидерство в сборной. И да, Амина тоже может значительно вырасти, ей всего 13 лет. 

alt

Наталья Павлова: "Что касается работы, то большое внимание уделяем прыжкам. Не хотим останавливаться на простых, стандартных – сальхов, тулуп. Со временем думаем перейти на флипы, ритбергеры."

Первые три описанные пары были так хороши в прошлом году, что остальные просто померкли на их фоне. Хотелось бы отменить Алину Устимкину и Никиту Володина. Они неплохо выступили на Юношеских играх, где завоевали бронзовые медали и получили личные рекорды: 56,38 и 100,98 баллов. Эта пара умеет немало, но очень любит срывать элементы. Например, у них проблемный тодес, да и поддержки не всегда исполняются уверенно. Зато, когда они в форме, и чисто катают свою программу, в том числе каскад 3-2-2, показывают хорошие результаты. Надеюсь, что в следующем сезоне Алина и Никита будут выступать стабильнее и увереннее.

alt

Никита Володин на Олимпиаде: «Да, задача выполнена на 50 процентов, мы от себя большего ожидали.Честно говоря, нас немного расслабила атмосфера Игр. Это действительно больше праздник спорта, праздник молодежи!»

В уходящем сезоне мне понравилось всего 4 юниорские пары, а мест на Юниорском гран-при у нас намного больше. Так что посмотрим, кто их займет.

Хотелось бы сказать хорошие слова о парах, чья юниорская карьера близка к завершению, но здесь можно лишь грустно вздохнуть. Ведь неплохой уровень показывали Анастасия Губанова и Алексей Синцов, раз они отобрались в Финал гран-при и заняли там четверное место, ведь хорошо исполняют выбросы и поддержки Анастасия Полуянова и Степан Коротков, которые также выступали в финале. Но прыжки не оставляют им никаких перспектив во взрослых соревнованиях. Судя по тому, что я видела, девочкам и двойные прыжки даются непросто, не верю, что обе Насти выучат хотя бы тройной тулуп. Губанову-Синцова особенно жаль, все, кроме прыжковых элементов, у них на очень высоком уровне. Они так и не показали в юниорах все, на что способны. Неужели наша Федерация не видит, что происходит в Пермской школе? Почему Валентина Тюкова не может найти тренера по прыжкам? Лед ведь смогла найти, когда это было необходимо.

alt

Валентина Тюкова про Настю и Алексея на Чемпионате мира: "Для ребят это был последний старт. Партнерша вылечится и продолжим работу. В апреле из Америки приедет наш хореограф и постановщик Ольга Воложинская, будем думать о новых программах. Конечно, сейчас у ребят очень сложный период. Но его надо пройти и пережить."

Юноши

Самый перспективный из наших юниоров, конечно же, Дмитрий Алиев. Прогресс по сравнению с сезоном 2014/15 более чем заметный - выиграно два этапа Гран-при, серебро в финале, впечатляющие личные рекорды: 80,74 и 155,60. Жаль, что не сложилось с Чемпионатом мира. Дмитрий отлично прыгает аксель, неплохо четверной тулуп. В начале сезона меня не вдохновляла его произвольная программа под Норт-дам-де-Пари, но потом я убедилась, что при чистом прокате она смотрится вполне достойно и интересно. Проблема Алиева, как мне кажется, в желании получить все и сразу и на юниорских, и на взрослых турнирах. Они с Рукавицыным, вдохновленные успехами на этапах Гран-при, поспешили вставить второй четверной в произвольную программу. На мой взгляд, это было сделано слишком рано. Итог гонки за сложностью - результат а-ля Ковтун в произвольной программе на Чемпионате мира и место, далекое от пьедестала. Да и уровни вращений нужно подтянуть. Как можно кататься с одним четверным в произвольной, недавно прекрасно продемонстрировал Михаил Коляда, не лучше ли брать пример с него?

alt

"Как пройдут все основные турниры, в межсезонье нужно будет включать в программу четверной сальхов. Потому что уровень фигурного катания в мире таков, что российское (мужское) отстает в плане скольжения, подачи программы. У каждого свое, но у иностранцев это получается намного лучше. Вот и нужно их догонять этими четверными. Которые они тоже умеют, конечно, делать, но надо бороться и доказывать"

Второй номер юниорской сборной Александр Самарин тоже здорово прибавил. Стал прыгать четверной, улучшил презентацию своих программ. Его короткая программа на Чемпионате мира с лучшими баллами в карьере 80,31, по-моему, была самой впечатляющей из представленных. Появилась легкость и уверенность в своих силах. Печально, что Саша не попал в Финал гран-при, он точно этого заслуживал. Его прокат на Хорватском этапе гран-при я помню до сих пор, недаром за него Самарин получил свой личный рекорд 150,88. Жаль только, что до стабильности в исполнении четверного прыжка еще далеко. Если Александр с него выезжает, то все равно обычно не обходится без помарок. И уровни вращений периодически подводят. Есть над чем работать. 

alt

Интервью после Чемпионата мира: "Дело в том, что перед стартом в стрессовой ситуации меняется мое состояние. Значит, побольше поработаем над стрессоустойчивостью на тренировках. Это не психологический момент, а общее состояние тела. С головой у меня все в порядке."

Мне с первого взгяда запомнился Петр Гуменник. Конечно, в его возрасте четверные еще не прыгают, да и тройного акселя пока нет. Поэтому и личные достижения пока скромные: 67.84 и 129,7 (польский этап Гран-при), и призовых мест на крупных турнирах еще не было. Понятно, что талантливых мальчиков у нас меньше, чем девочек, поэтому у Пети и есть возможность стартовать на международных соревнованиях. Тем более, что потенциально мальчик довольно компонентный и способный к прыжкам. К тому же обещает прыгать тройной аксель в следующем сезоне.

alt

Интервью на Первенстве России: "На следующих соревнованиях буду включать тройной аксель, постараюсь чисто выступить. Буду работать. Если бы не болезнь, то, надеюсь, было бы иначе…"

Похожая история еще с одним талантливым юниором, его зовут Илья Скирда. Тренер Ильи - Этери Тутберидзе, мальчик очень артистичный, но тройным акселем пока еще не владеет, да и над дорожками и вращениями нужно поработать. Жаль, что Саша Самарин не дотянул на Чемпионате мира и не привез нам побольше квот на грядующую Серию гран-при, потому что очень хотелось бы видеть там Илью. Тем более, что он также пообещал усложнить свою техническую программу.

alt

"Конечно, надо технику усложнять. Стабильно делать тройной аксель. На одном из детских стартов уже прыгал аксель, но неудачно. Стабильность нужна. И в следующем сезоне буду этого добиваться."

На чемпионате мира нашу страну представлял Роман Савосин. Чистых выездов и докрученных прыжков ему явно не хватило, поэтому первые международные результаты довольно скромные: 64 и 117,65 баллов, ниже, чем у Гуменника. Роман прыгает тройной аксель, да и остальными прыжками неплохо владеет, думаю, в серии Гран-при мы его увидим, и там будет шанс показать достойный результат. О перспективах четверного прыжка ничего пока неизвестно, скорее всего Роман его еще не освоил.

alt

Тренер Алексей Четвертухин: "Что касается перспектив, то надо улучшать работу во всех звеньях, как говорит Алексей Николаевич Мишин. Это главное"

На Первенстве России понравилось выступление Евгения Семененко, тогда он получил вторую техническую оценку на турнире. Жаль, что короткую он тогда полностью провалил, не получилось "зажечь" под Майкла Джексона. Евгений освоил тройной аксель, но видно, что пока элемент забирает много сил. Однако, этому фигуристу всего 12 лет! Очень хочется и его увидеть на этапе Гран-при, правда, не знаю, возможно ли это с датой рождения 26 июля. Я так понимаю, что это вторая половина года, значит, не пройдет.

alt

В общем, надо просить у Израиля побольше квот, чтобы всем талантливым мальчикам достались места и все они могли показать, на что способны. Думаю, сборная России не единственный претендент на дополнительные этапы Гран-при, но хотя бы 3-4 дополнительных места точно пригодятся. Да и Израиль нам не чужой, мы за Самохина, Быченко и Ткаченко болеем, как за своих.

Девушки

Жаль, конечно, что Полина Цурская вынуждена была сняться с Чемпионата мира в самый последний момент. Ведь конкурентов ее пролетным и высоким прыжкам на этом старте у нее практически не было. Взять хотя бы потрясающее исполнение каскада 3л-3т-2т! Зато в Финале гран-при все получилось, там Полина накатала на личный рекорд: 66,69 и 128,59 баллов, а по технике в течение сезона она набирала больше 39 и 69 баллов. Этери Тутберидзе, которую сейчас модно критиковать за то, что не удержала в группе Юлю, Адьяна и Сергея, подготовила двух лучших спортсменок сезона в юниорских и взрослых соревнованиях. Надеюсь, Полина как можно быстрее восстановится и получит свой титул чемпионки мира в следующем году. Хотя, конечно, в юниорках никогда нельзя быть уверенной, слишком уж быстро девушки растут и меняются, а Полина и так уже довольно высокая.

alt

"Я, когда переезжала в Москву, не очень понимала, как многие столичные спортсмены стабильно исполняют чистые программы почти на всех стартах. Для меня это было просто загадкой. Но после полугода тренировок с Этери Георгиевной я ощутила это на себе."

Другая дебютантка, покорившая мир фигурного катания, - Алиса Федичкина. Опять же, очень печально, что она получила травму на тренировке и не смогла побороться за медаль Чемпионата мира. Да и стабильности в сезоне, в отличие от Полины, у Алисы не было. Лучше всего она выступила на Испанском этапе Гран-при, где и получила рекордные баллы: 66,16 и 120,22. Программы у Алисы были очень удачные: и короткая под Чайковского, и произвольная под музыку из мюзикла "Кошки". Хотя Тарасова и критиковала работу Ольги Глинки, мне кажется, это идеальный выбор и хорошо поставленная хореография для девушки-юниорки. Ну и канал "Матч-ТВ", зачем-то обозвавший Федичкину и Алиева Ромео и Джульеттой, добавил популярности и романтизма образу.

alt

- Во взрослом катании вам кто нравится?-

- Эшли Вагнер. В этом сезоне у нее очень удачная, на мой взгляд, программа. Она катается так женственно и в то же время резко. Пример сочетания романтики и отдачи. А прыжки у нее великолепные.

Не знаю, стоит ли писать о Серафиме Саханович в контексте юниорских стартов. Возраст 16 лет позволяет остаться в юниорах и побороться за попадание в Финал гран-при, тогда как во взрослых соревнованиях светит только один этап и окончание сезона на Чемпионате России. Мне почему-то кажется, что Серафима останется в юниорах, ведь это не запрещает ей участвовать во взрослых "бешках". В уходящем сезоне она теряла баллы не только на сорванных прыжках, но и на вращениях, и на дорожках, а более-менее чистые прокаты сочетала с провальными. Каскад 3-3, например, получается через раз. Кстати, Серафима обещала подумать над возвращением произвольной программы под музыку Шостаковича и Моцарта, как только сможет ее прокатать, не выпадая из настроения музыки. Будем ждать! 

alt

"Надо ставить цели - но смотреть в будущее тоже нельзя. Иначе это плохо кончится. Мысли «я буду чемпионкой мира» не для меня, я считаю, это неправильно. Я хочу кататься чисто – вот что для меня правильно. И еще хочу запомниться зрителям. Чтобы помнили: вот, была такая фигуристка Серафима Саханович. И просто так не забыли."

Сложным получился сезон у Анастасии Губановой. Об этой девочке я слышала еще в прошлом сезоне, а в этом ей исполнилось 13 лет, пора начинать международную юниорскую карьеру. Жаль, что удачные прокаты чередовались со срывами, например, на Первенстве России. Настя прыгает каскад лутц-риттбергер, и, если не срывает и докручивает прыжки, может составить конкуренцию любой фигуристке из юниорской команды. Скорее всего, вопрос ее участия в серии Гран-при будет решаться на контрольных прокатах.

alt

Из прошлогоднего интервью: "Мне, в принципе, легко даются прыжки. Есть только один нелюбимый - аксель. Вращения и скольжения хорошо получаются. Но все равно работать надо"

Еще одна девочка, которая будет стремиться блеснуть в следующем сезоне - Алиса Лозко. В июне ей исполняется 14 лет, она прыгает каскад из двух риттбергеров и получает высокие баллы за вращения. Частые ошибки  - ребро при исполнении лутца и недокруты, да и произвольная программа пока немного проще по базовой стоимости, чем у лидеров. Напимер, на Первенстве России Алиса прыгнула только один каскад 3-3 в произвольной программе, еще и с недокрутом. Конечно, возникает вопрос: если проблемы с прыжками есть уже сейчас, что же будет по мере взросления и увеличения веса? Думаю, на один этап серии Гран-при ее точно отправят, и там Алиса попробует доказать, что может бороться с лучшими юниорками мира на равных.

alt

Понравилась мне и Софья Самодурова. Она тоже доросла до борьбы за юниорские этапы гран-при. Все необходимые элементы для получения высоких оценок Софья освоила: делает каскад лутц-тулуп и всеми остальными тройными прыжками владеет на высоком уровне. Периодически у судей вызывает вопросы правильность исполнения лутца и флипа, и дорожки часто получают не самые высокие оценки.

alt

На Финале Кубка России в юниорском турнире победила Станислава Константинова. Мне очень нравится ее короткая программа под "Спящую красавицу", обычно Станислава исполняет ее чисто и с настроением, особенно хороша яркая и артистичная дорожка. Она - одна из главных претенденток на два этапа Гран-при. К сожалению, без падений девушка не обходится. Первенство России и Финал Кубка тому подтверждение.

alt

Ну и, конечно, нельзя не упомянуть о Елизавете Нугумановой, которой в этом году исполяется 14 лет. Девочка еще не дебютировала на юниорском уровне, а уже популярна и выступает в ледовых шоу вместе с мировыми звездами. Лиза прыгает каскад из двух риттбергеров, она одна из самых компонентных юниорок, образ Джульетты в произвольной программе удался ей на 100%. Правда, я не уверена, что Лиза в следующем сезоне будет выносить всех по технике, как Полина, все-таки недокруты у нее случаются. Но Полина вообще такая одна и у нас, и во всем мире. Надеюсь, до августа Лиза сохранит форму и успешно получит два этапа Гран-при.

alt

"Думаю, что нужно работать, прибавлять во вращениях. Улучшать и улучшать свое катание. Стараться делать все прыжки докрученными, кататься на сто процентов каждый раз. Необходимо добавлять связки. Надо посложнее сделать программу, усложнить свою задачу, чтобы двигаться дальше."

Это далеко не все талантливые девочки-юниорки. Я перечислила только тех, кто мне особенно запомнился и понравился. Даже не могу предположить, как будет развиваться в будущем их карьера, но посмотреть будет интересно. В любом случае, покой нашим конкурентам только снится.

Серебряный призер Чемпионата мира Мария Сотскова собирается переходить во взрослые. Наверное, с этим и связана смена тренера и переход в ЦСКА. У Маши хорошая техника, она пока справляется со взрослением и скачком роста, но в скольжении нужно серьезно прибавлять. Маша мне нравится своей необычной хореографией и яркими программами, а еще у нее всегда одни из самых стильных нарядов. Платье Джульетты в этом году - красота необыкновенная. В этом сезоне Мария была запасной на взрослом Чемпионате мира, и наверняка она мечтает попасть в основной состав сборной. Хотя для самых высоких мест на Чемпионате России сложности и компонентов может не хватить, Маше вполне по силам впечатляющий дебют во взрослой серии Гран-при.

alt

"Время пришло переходить во взрослое катание, потому что три сезона в юниорах, это много. Я понимаю, если бы не получалось, и я бы была на десятых местах, то можно было до конца кататься в юниорах и потом переходить. А если получается, есть определенный рейтинг, то почему нет? Чем раньше начнешь на взрослом уровне, и рейтинг будет расти с каждым годом, тем быстрее сможешь подняться на более высокие места"