Реклама 18+

Почему у «Спартака» не все плохо

  1. Невнятная игра – следствие усталости и травм.

 

Знаю, многие верят в то, что «Спартак» должен рвать всех с закрытыми глазами. А другие верят, что их вратарь – легенда мирового футбола, а третьи, - что их клуб лучший в Восточной Европе. И однажды, несомненно, ты с такой верой нарываешь на несовместимость ожидаемого с получаемым. У «Спартака» большие проблемы с игрой и с результатами. Ок. Смотрим лазарет. Здесь 9-10 человек. Промес, стеклянный Зе Луиш, важный Глушаков, который сбоит, трудолюбивый как пчелиный рой Зобнин, только приехавший из Бразилии Роша, плюс ближайший резерв в лице Тигиева, Тимофеева и Давыдова. До недавнего времени там был еще Мельгарехо, вчера туда угодил Жано. Я сейчас не провожу аналогий, но спросите себя, а было бы у «Сити» 6 из 6 в АПЛ, если бы Жезус, Де Брюйне, Уокер, Фернандиньо, Сане, Сильва и Агуэро, а также Дельф и пара резервистов куковали в больничке? У «Спартак» сейчас нет игроков, делавших игру в прошлом сезоне, и заменить их некому. Без Промеса и Зе трудно атаковать. Мяч не зацепить и не протащить. Без середины поля невозможно организовать позиционное нападение. «Спартак» вчера почти полматча отыграл с одним центральным полузащитником (Жано и Попов – это больше атака). Сначала бы Пашалич, потом вышел Фернандо, потом Пашалич ушел, и бразилец остался один. А еще именно из-за пандемии травм Каррера не может поставить ничего внятного. У него нет основного состава, основной состав лечится. А еще давайте вспомним про усталость: Глушаков, Джикия и Самедов не отдыхали летом. Вообще. Без летнего отдыха даже Месси начинает сдавать, что уж говорить про мастеров ногомяча.

 2.   Селекция была нормальной.

Каждый болельщик ждет, чтобы в трансферное окно в его клуб привозили звезд. «Вот этот парень из Ганы – это африканский Пеле,» - говорит себе настоящий фанат, идя на стадион. Давайте смотреть на вещи трезво. Если у человека есть в футболе большие перспективы, он ощущает свою силу, а в голове у него и его близких родственников есть хоть что-то, кроме кассового аппарата, то в Россию он играть не поедет. Как Фалькао. Самый свежий пример – Луан. Луан хочет в сборную Бразилии. В нее трудно попасть, играя в России. А еще есть убийственные примеры. Ромуло приехал в «Спартак» в ранге надежды Всея Бразилии, он собирался на домашний чемпионат мира, до которого оставалось меньше двух лет. В итоге, он четыре года лечился. Это не вина «Спартака». Человек порвал кресты, причем дважды. Второй раз, скорее всего, по собственной глупости. Риск сгинуть в России как Ромуло, превратившись из почти звезды в почти ноунейма гораздо выше, чем взлететь тут из нойнеймов в звезды. И игроки это понимают. Чтобы затаскивать сюда кого-то серьезного нужно тратить космическое бабло. И вовсе не факт, то от этого будет отдача. Халк и Витсель были очень круты, но «Зенит» с ними в составе стал чемпионом лишь однажды. Что сделал «Спартак»? «Спартак» усилил среднюю линию временщиком, с прицелом на то, что проблемы в центре не будет, когда травмированные начнут играть. «Спартак» укрепил нападение взрывным игроком. Что там еще? «Спартак» не купил Нойштедтера. Ребят, если бы он его купил, то вы бы его прокляли на второй игре. Вы видели Нойштедтера на Евро-2016? Это был провал. Зачем платить дикие деньги за провал? «Спартак» не купил Гарая? Гарай – это на один сезон. Потом ему наскучит, и он будет думать о теплой Испании.  

И еще, все те, кто болеет однажды вернутся в строй. И что тогда делать с теми, кого ты успел накупить и посадить на большую зарплату. «Спартак» подошел к селекции рационально. Жить надо по средствам. «Спартак» так и живет.

 3.   Ещенко и Комбаров играют на своем уровне.

В «Спартаке» крайний защитник, он же, если надо, латераль, позиция «лимитная». Тут играют счастливые обладатели российских паспортов. Кстати, не только в «Спартаке», но и в других клубах. Комбаров и Ещенко – типичные российские крайние защитники. Вопреки канонам амплуа, они медленные, неповоротливые и быстро устающие. У них нет дриблинга, а большая часть кроссов уходит в никуда. Это портрет среднестатистического российского латераля, который просто не обучен игре на этой позиции. Все они, более или менее такие. Иногда случаются просветы и озарения, когда и кроссы начинают идти и дриблинг откуда-то появляется. Сегодня просвет наступил в карьере Георгия Щенникова. В прошлом сезоне он был у Комбарова, причем уже не первый. Вполне вероятно, что будут еще. Важно другие. Латералей или крайних защитников более высокого уровня в «Спартаке» не будет до тех пор, пока существует лимит. При этом, обратите внимание, Ещенко не играет спустя рукава. Он борется. Делает, что может. Когда «Анжи» улетал пять в одного, только он пытался противостоять хаосу.

4.   Самедов забивает нужные голы.

Ищем хорошее. Самедов хреново обостряет, но здорово завершает. В прошлом сезоне он забил за «Спартак» три победных гола: «Анжи», «Зениту» и «Амкару». В этом он уже успел забить очень нужный гол Мексике на Кубке Конфедераций и засветить в девятень «Марибору». Человек умеет забивать важные голы.

 5.   «Спартак» начинает проявлять характер.

Впервые за очень долгое время «Спартак» вырвал на последних минутах ничью. Красно-белым случалось вырывать победы и даже забивать дуплетом, превращая 0:1 в 2:1, а вот выцепить ничью в отчаянной атаке – уже очень давно нет. А тут это случилось. И это плюс.

6.   У «Спартака» обычный постчемпионский синдром.

Гораздо проще завоевать победу, чем ее удержать. Почивание на лаврах (заслуженное) и усталость просто не могут не дать о себе знать. А в нынешнем сезоне, когда «Спартак» опять стал раздражителем, против него играют с удвоенной энергией и отдачей. Даже клубы уровня «Анжи» и «Тосно» рвут себе известные места. А спартаковцы немного живут прошлым. Такое со всеми бывает. Никакой катастрофы нет.

7.   Матч с «Ливерпулем» имеет шансы не закончиться унизительным разгромом. 

  Для «Ливерпуля» «Спартак» точно не раздражитель, а вот «Ливерпуль» для «Спартака» - да. И едва ли «Спартак» будет играть первым номером. А если отдать мяч и сделать ставку на контратаки, а у Фернандо пойдут пасы (ну, должны же они уже пойти), то можно будет терзать оборону, а оборона у «Ливерпуля» слаба. 11 мячей в 6 матчах АПЛ – это почти спартаковский показатель. Больше дружины Клоппа пропустили только «Лестер», «Вест Хэм» и «Кристалл Пэлас». По всем раскладкам ослабленный «Спартак» должен был побеждать «Анжи». Победил? По всем раскладкам «Ливерпуль» должен обыгрывать «Спартак». Но одно дело – раскладки, другое – игра.

 8.   Пора научиться терпеть.

13 лет без трофеев должны уже были научить поклонников красно-белых главной из человеческих добродетелей – терпению. Если твоя любимая команда на спаде – это не повод делать себе харакири и казнить игроков на Лобном месте. Кризис можно перетерпеть.  В прошлом сезоне у «Спартака» хватало проблем в игре, просто их оттеняла крутая командная атмосфера, обогащенная эмоциями. Если Каррера смог один раз, то сможет и второй. Понятно, что болельщики хотят продолжения банкета, но, увы, шампанское выпито, аниматоры разбежались. Терпим.

 9.   Итог.

Успокойтесь и расслабьтесь. Катастрофы нет. Просто многие это слово произносят. Возникает эффект биржи, когда обилие слов может спровоцировать кризис, которого без словесного поноса могло бы и не быть. Но «Спартак» не биржа. Да, о нем много говорят. Есть известные болельщики, шумящая блогосфера, наконец, ветераны. Но это все просто болтовня. Не обращайте внимание на гундеж.

  

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Болельщик-зануда
+222
Популярные комментарии
Братья Старостины
+38
Сравните две игры, которые вчера прошли в Химках и в Тушино. Где был матч для зрителей и где была унылая безголевая игра? Какой футбол нужен болельщикам, а на какой приходят менее 13000 на обеих московских команд. Спартак играет очень интересно, но и против него тоже все играют с удвоенной энергией, чтобы всем показать своё умение играть в футбол. С таким большим количеством травмированных игроков очень тяжело играть на три фронта. Будем надеяться на скорейшее возвращение всех игроков на поле и удачного выступления в этом сезоне!!!
Ответ на комментарий Breathe
С середины 90х я слышу одно: "мы великая народная команда!" и "в "Спартак" надо верить! (Валерить, Каррерить)" Играть, епт, надо! Просто играть в футбол! Поймите уже наконец. А не верить.
baldik
+34
Странная статья. Почему Комбаров не умеет обыгрывать? Раньше он лихо накручивал соперников, зарабатывал штрафные, пенальти. Только сейчас парня затюкали совсем. Ведь у него очень приличный удар. Но бить ему не дают. Вспоминаю что при такой же ситуации с травмируемыми у Карпина он играл центрального полузащитника и как играл. Самедов в Локо исполнял все штрафные и угловые и неплохо это делал. А в Спартаке за все удары хватается Промес. И нет бы классно делал, так ведь обыденно. Зе Луиш после покупки Адриано стал никакой. А ведь игрок шикарный. Почему то создается впечатление что с приобретением Адриано Спартак стал какой то дерганый. Держать в одной команде несколько бразильцев, все равно что курить на пороховом складе. Видно что в команде какое-то недопонимание между легионерами и россиянами. И это должен разруливать Каррера. Что за мода стала хлопать и обнимать игрока после замены, как будто оправдываются, я против тебя ничего не имею против. Адриано вообще послал тренера подальше и пошел в раздевалку. А Каррера потом оправдывался мол это он своей игрой был недоволен. Не Лобановский, не Ахалкаци, Бесков никогда не хлопали игроков панибратски. И какое-то странное предложение потерпеть и не расстраиваться глядя на это безобразие какое показывает сейчас Спартак. Если бы Каррера наигрывал молодых ребят как ’это делает ЦСКА,то понятно, нужно ждать. но сейчас что ждать. Когда заиграют Самедов, Мильгарехо, Попов, Адриано, Ребров, Глушаков, Бокетти. Всех молодых продали и раздали в аренду. Да и в самом тренерском штабе творится что не понятное. Почему начал орать Каррера, когда ему задали вопрос про Пилипчука? Почему так странно подготовлена команда, чт столько травмированных? И нам предлагают подождать, а чего именно я не понял. Очередного чуда?
Liam Cooper
+26
Ну с лазаретом все же перебор, как причины неудач. Промес туда попал только перед игрой с анжи, как и Роша. Тигиев только в прошлые выходные. Остальные, за исключением Зобнина, тоже по ходу сезона. А играет Спартак, как он играет в этом сезоне, неважнецки аж с самого первого тура с динамо, до того, как лазарет наполнился таким количеством народу.
Alex Volchkov
+17
Фанаты Спартака не устали оправдывать результат следствием усталости и травм? Почему в 2008 сумасшедший график еврокубков + евро 2008 не мешал Зениту показывать качественный футбол? В 2012 ЦСКА и Зенит - команды, которые отправили больше всех игроков на ЕВРО не жаловались на усталость игроков, а эти самые игроки показывали отличный футбол, не истеря при этом на тему усталости.

А тут Спартак, несколько игроков которых провели по сути 3 товарищеских матча в июне ноют и плачутся всем подряд о том, что они - бедные и несчастные видите ли устали, уже даже не смешно, автору необходимо обратиться за помощью к специалистам, пока ФГМ не начал прогрессировать
JoaoMoutinho
+12
1. Такой лазарет возник лишь недавно, доселе почти все были в строю. О потере Зобнина было известно заблаговременно.

2. Если у команды не усилены проблемные позиции, то селекция так себе. "Спартак" искал усиление. Но плохо сработал. И да, тот же Промес явно не за кучу денег покупался

3. Если у тебя в составе есть слабые звенья - придумай, как это нивелировать. Вопрос к Каррере.

4. Так ли важны были бы голы Самедова, если на его месте играл кто-то, умеющий обострять?

5. Один матч там, где по-началу была проявлена скорее бесхарактерность. Против одной из худших команд лиги.

6. А как должны играть "Тосно" и "Анжи" с превосходящем по классу соперником? Пешком? Они так против всех топов играют.

7. У "Ливерпуля" по различным статистическим моделям недобор в голах; сильные фланги атаки, умение проходить слабую опорную зону.
Написать комментарий 99 комментариев

Новости

Реклама 18+