2 мин.

ЦСКА – это маленький «Монако»?

Продажа Саши Головина именно в "Монако" для меня лично видится очень символичной. Очень похожи эти два Клуба. Похожи по своей бизнес-стратегии, входящим условиям, трезвому взгляду на футбольный бизнес. И Гинер и Рыболовлев предельно точно ухватили суть единственного возможного пути привести свои Клубы к успеху. 

Не обладая большими стадионами и огромной фанатской базой, не имея возможности делать деньги на мерче, оба пошли другим путем. Путем, который требует трезвого расчета и кучи терпения. Путем, который чужд рядовому болельщику, наверное. 

Гинер первым в России выдвинул бизнес-составляющую футбольного клуба на первое место. Я уже не могу рассматривать ЦСКА, как просто футбольный Клуб. Там всегда футбол и бизнес идут рядом. И в этом просматривается четкая логика, виден стратегический путь Клуба.Вот поэтому мне всегда смешно, когда вокруг кричат "У ЦСКА нет денег, Клуб надо продавать" или в точности противоположное "ЦСКА интересуется футболистом с зарплатой 4,5,6 млн. в год" Смешно, потому что этого просто не может быть, потому что это не укладывается в тот путь, которым идет ЦСКА. Не будет у ЦСКА покупок, больше 10 млн евро за игрока. Просто стратегически это невозможно. Также, как и не будут приглашаться готовые звезды с зарплатами 4-5 млн за сезон. Да, ЦСКА, и Монако- это "фермы" по выращиванию футбольных талантов. Эта стратегия подразумевает уделение большого внимания своей Академии и скаутингу молодых талантов. Покупаем дешево, доводим до уровня и продаем дорого- вот основной тезис этой стратегии. У "Монако" сейчас это получается просто здорово, у ЦСКА пока просто хорошо. 

Помимо этого, Гинер построил Стадион- это не только домашняя Арена Клуба, это очень большая площадь коммерческой недвижимости. Не далее, как весной не очень заметно прошла новость, что в Башню заехал крупный арендатор. Вроде бы ничего особенного, но сумма...там речь шла о 3 млн долларов в год. И это только один пример. Когда коммерческая часть стадиона будет заполнена- это даст очень хорошее пополнение бюджета для Клуба. С вводом в строй своей Арены, увеличилась посещаемость. С этим еще работать и работать, но сдвиги на лицо.

Третья статья дохода этого бизнеса- участие в Еврокубках, особенно в Лиге Чемпионов. Минимум 20 млн долларов за группу- это очень большая статья доходов. 

Но для того, что все это сложилось в единый паззл, нужно одно очень важное связующее звено. И это звено найдено и в ЦСКА и в "Монако". Тренеры. Я абсолютно уверен, что И Гончеренко и Жардим на своих местах будут очень долго. Просто потому что их не будут увольнять за относительно плохие результаты. Их роли стратегически гораздо шире- совмещать приемлемый спортивный результат с подготовкой игроков для продажи. Тут работают совершенно иные тренерские качества, тут надо очень много уделять внимания молодым,  при этом добиваясь результата. 

Гончаренко вчера в очередной раз показал, что он - топовый тренер. Его задорный "детский садик" совершенно не испугавшись Чемпиона взял Суперкубок. 

Гинеру осталось сделать последнее большое дело в плане развития Клуба- расплатиться с кредитом за Стадион. Как только это будет сделано, бизнес-стратегия ЦСКА засверкает очень яркими красками.

Давайте, наконец, уходить от старого мышления- "что Клуб выиграл", пора смотреть шире и стараться видеть картину целиком.