4 мин.

Спартак. Время перестройки?

Как бы много, ни говорили о Спартаке, его ветеранах, игроках и тренерах, болельщиках и руководстве - этого всегда оказывается мало. Мало, в первую очередь, для нас, болельщиков.

Мы тщетно пытаемся решить проблемы любимой команды, путём обсуждений и споров, выдвижений каких-либо версий. Почему тщетно? Да потому что к нашему мнению никто не прислушивается и прислушиваться не будет (разве что, за исключением определенных случаев), время нынче не то. Не прислушиваются даже к нашим прославленным ветеранам, хоть и они не всегда адекватные вещи говорят. Но не будем о персоналиях. 

И вот, после неудачной серии игр команды, снова стали появляться версии из серии "почему же так случилось?". Снова заговорили о скандалах и склоках внутри коллектива. Вполне возможно, не берусь исключать. Как мне видится, причина в "нашем", русском костяке команды. Скорее даже, в так называемой "Ромашке". Да, в очередной раз. И это, конечно же, во многом проблема лимита на легионеров. Русские игроки, сборники, по их мнению, по определению должны попадать в состав. Да что ж это такое? Что ж это за честная конкуренция тогда? Во много, эта проблема касается и руководства клуба. Уже не первый тренер страдает от этого. И как мы знаем, хорошие тренеры были. Они заложники ситуации. Не может быть, чтобы руководство такого большого клуба, представители которого даже слежку за одним из потенциальных тренеров когда-то устраивали, не знало, что внутри коллектива существует такая проблема. Видимо всех всё устраивает.

Но не будем отвлекаться. Спартак провёл довольно длительную серию без поражений, такая серия заслуживает уважения. И тут, в один миг, всё пропало! Пропала и игра, пусть не идеальная, но она всё же была, пропали моменты, подходы. Да что там говорить, команда просто стала! И если в игре с Ахматом это более объяснимо, учитывая и дополнительное время в матче за Кубок и сильный психологический удар после поражения, то где ж она делась до этого. Хотя, надо конечно признать, что против Урала были и моменты и подходы.Но тем не менее.

Проблема началась, как только на скамейку присел Глушаков. Да по нему же прям видно, как он ходит обиженный на весь мир. Да ещё и этот пост в Инстаграм. Мы конечно можем только догадываться, что Денис имел ввиду, но уж очень напрашивается вывод о его обиде на тренера. 

Я хорошо помню похожую ситуацию, когда тренером у нас был Унаи Эмери. Тогда он посадил на скамейку Комбарова. Какой же шум поднялся в газетах и на телевидении. "Как же так? Посадил игрока сборной!" - говорили тогда. Правда, нужно отметить, что сам Дмитрий, тогда особо не комментировал эту ситуацию. Публично. Об остальном нам неизвестно. Но как бы там ни было, в команде не осталось тренера.

Недавно, кстати, ещё одного игрока усадили. "Своего в доску" парня, Тёму Реброва. Но тут всё более очевидно, его сменщик моложе, стабильнее и уверенней. Да и не сборник уже никакой Артём. И занимается он уже тем, чтобы остаться в памяти болельщиков хорошим парнем, проводящим акции и конкурсы для болельщиков. Хотя, лучше бы, конечно, хорошим вратарем запомнился.

Глушаков же, как сейчас говорят "душа и сердце" команды. Он соединяющий игроков и тренера элемент. Был. Сейчас это нарушилось и есть несколько вариантов выхода из нынешней ситуации. Можно сесть за "стол переговоров" и решить эту проблему и все разногласия цивилизованным путём. Но тогда, никто не сможет гарантировать, что подобная ситуация не повторится. Эта ведь тоже уже не первая. Все остальные, радикальные. Это либо увольнение тренера, на что, надеюсь, Леонид Арнольдович не пойдёт, либо выставить на трансфер Глушакова. 

По моему, очевидно, что нужно обновлять русский костяк команды. Учитывая возраст Глушакова, Реброва, Комбарова, Ещенко. Да возраст не главное! Ребров, как уже поняли, думает не о футболе. По флангам Комбарова и Ещенко постоянно гуляют, как на прогулке в парке Ленина. Хоть это и не только их "заслуга". Дмитрий, просто не защитник и постоянно отбирает с нарушением правил, теряет позицию. Ради одних только его навесов, которые никогда не доходят до адресата, его можно было бы держать, разве что в команде ниже уровнем. Андрюха боец, это очевидно. Парень с характером, всегда бьётся до конца, но в его случае уже возраст подпирает, да и школы не хватает. Глушаков не техничен. У него много брака в передачах, плохо отбирает мячи, плохо выбирает позицию, его никогда нет там, где он должен быть при отборе мяча. Это ведь просто катастрофа, а не центральный полузащитник. Держать его в команде и терпеть его выходки ради того, что он носится туда-обратно и изредка может сквозануть метров с двадцати, не рационально. 

Поэтому, господа руководители Спартака, тут на первый план, конечно же, выходите вы. Решение за вами. Главное помнить, что футбол - игра командная. И коллектив не может зависеть от одного, да даже и двух-трёх игроков и их желаний. Так быть не должно. И пора уже с этим что-то решать, иначе ещё лет десять ничего не выиграем. Жаль только, что к нам не прислушиваются...