4 мин.

11 покупок Сёмина

Этот текст о трансферах ФК "Локомотив" в период управления им Юрия Павловича Сёмина.На написание текста меня сподвигло интервью, вышедшее в газете "Спорт-экспресс", нового президента ФК "Локомотив" Ольги Смородской. В нём менеджер футбольного клуба посетовала на отсутствие логичности в трансферах возглавляемого ей клуба и назвала одним из виновников "бездумных покупок" главного тренера клуба.

Вот её слова:

"...с момента назначения Юрия Павловича и по сегодняшний день в "Локомотиве" появилось 11 новых игроков - целая команда. Чего же мы не купили самых нужных игроков с июля прошлого года? Деньги потрачены, а играть опять некому..."

Так что же за игроков покупал "Локомотив"? Кто эти 11 счастливцев, перешедшие в клуб, который оказался сейчас на 9-ой строчке первенства России по футболу? Сколько стоили трансферы этих футболистов? И чего эти игроки добились играя за "Локо"? - на эти вопросы я постараюсь ответить в своём тексте, составленного в форме рейтинга покупок "Локомотива", за прошедший год.

11. Мирлан Мурзаев (свободный агент)

Свободные агенты достаются как правило бесплатно. Понять "бездумная" ли это покупка или нет на данный момент не возможно.

10. Магомет Оздоев ("Терек" Грозный)

Трансфер подстать желанию Алиева выиграть чемпионство. Игрок на будущее, приобритённый скорее всего за мизерные для "Локомотива" деньги.

9. Владислав Игнатьев ("Крылья Советов" Самара)

"КС" ещё остались должны КАМАЗу после продажи Игнатьева в "Локо". В "Крыльях", в прошлом году игрок выделялся на фоне своей команды вместе с Яном Коллером. Не проведя ни одной минуты за полгода за основной состав Игнатьев отправился в аренду в "Кубань". Аренда была не согласована с Юрием Павловичем и его лишили возможности использовать игрока, вошедшего в список 11 его трансферов имени Смородской.

8. Сани Кайта ("Монако")

Футболист появился в Локомотиве благодаря рекомендации Сергея Овчиникова, на тот момент главного тренера "Кубани". Игрок был арендован, а за аренду, в нормальных клубах, больших денег не платят. Врят ли рассматривался как лидер команды, даже в перспективе.

7. Бранко Илич ("Москва" Москва)

После реформации "Москвы" долен был подписать контракт со Спартаком, но в последний момент клуб передумал и футболист оказался в "Локо". Ещё один бесплатный игрок, "за которого были потрачены деньги".

6. Дмитрий Лоськов ("Сатурн" Раменское)

Игрок перешёл в клуб абсолютно бесплатно, но с лишним весом. Целью подписанного с полузащитником контракта было не стремление улучшить игру команды, а желание "наградить" его за всё то, что он в начале-середине нулевых делал для команды.

5. Роман Шишкин ("Спартак" Москва)

Стоимость "лавочника" Спартака 500 000 долларов. В Локомотиве игроку сразу предоставили место на поле, освободив его от конкуренции с Олегом Кузьминым. Локомотив надеется получить в его лице игрока сборной России, а пока получил лишь незабитый пенальти в матче с "Лозанной".

4. Майкон ("Флуминесе")

Стоимость игрока 5 400 000 евро. Не понятно кто этого игрока привёл в клуб раз не Сёмин. Стал достоиным продолжателем дела Одеменвингие и Сычёва в линии нападения "Локо".

3. Дмитрий Тарасов ("Москва", Москва)

Переходил в "Локо", имея на руках предложения сразу нескольких российских топ-клубов и являясь между тем игроком сборной России. Достался клубу бесплатно. Тарасов способен стать лидером "Локомотива", но что-то у него не получается, видимо, что-то было в команде Божовича такое, что не найти в других клубах города Москвы.

2. Вагнер ("Крузейро")

Стоимость Вагнера - 6 000 000 евро. Трансфер можно было бы назвать удачным, если бы не травмы этого футболиста. Когда мяч у него сразу виден класс игры, мысль. Главное отличие от столь же умного Лоськова - скорость. Ещё один козырь - замечательная техника.

1. Александр Алиев ("Динамо" Киев)

Единственный по-настоящему - от начала и до конца - удавшийся трансфер красно-зелёных. Алиев обошёлся "Локо" в 8 миллионов евро и уже сейчас можно говорить, что деньги потрачены не зря. Ему удалось моментально вписаться в игру команды, стать её идейным центром и главным проявлением. Для Локомотива Алиев - уникум, этакий "Сапсан" на фоне электричек и поездов без кондиционеров.

В завершении текста хотелось бы сказать, что за время Сёмина клуб под названием "Локомотив" не только "купил" 11 футболистов, но и ровно столько же продал. Ещё 10 игроков были отданы из клуба в аренду. При нормальном руководстве подобная количественная модель всегда даёт деньги в бюджет клуба. Тем более, если продаются футболисты уровня Билялетдинова, Концедалова и Дуймовича, а из 11 новых трансферов деньги платятся только за 5-ых. Причём за 2-х весьма условные для клуба, находящегося в подчинении у РЖД. Так что не там Смородская копает, увы, не там.

Подписаться на блог.