7 мин.

Факел-Алания. Проигранные единоборства и проблемы в обороне

Матч в Воронеже стал для владикавказского клуба одним из самых непростых. А если поделить встречу на «до» и «после» удаления, то первая часть игры, кажется, стала самой невыразительной в текущем сезоне. Попытаемся понять, с какими трудностями столкнулась «Алания» в минувшем матче против «Факела».

Проблема выхода в позиционную атаку

Первое, что стало заметно с первых минут —смелый прессинг футболистов в белом.

Три нападающих не только агрессивно, но и качественно перекрывали варианты от Солдатенко на центральных защитников. Это вынуждало голкипера «красно-желтых» выносить мяч в двух направлениях.

1.В сторону флангового защитника, который принимал мяч уже под давлением из-за того, что в момент паса на него выдвигался соперник. Это приводило к потерям или в лучшем случае мяч покидал боковую линию после единоборства:

«Факел» организованно смещается в сторону Качмазова, перекрывая все возможные варианты продолжения атак

2. Или передача на границу средней и атакующей трети поля, где также «Алания» испытала трудности в борьбе за спортивный снаряд (об этом далее в тексте).

Даже у хладнокровного Солдатенко в один момент дрогнула нога, а затем был выбранный не самый лучший вариант. В том эпизоде, когда мяч был перехвачен на линии штрафной площади, а Магомедов на грани фола совершал подкат внутри штрафной площади.

Разумеется, пытаться выйти за счет короткого паса под таким давлением рискованно. Кроме того, «Факел» за первый 10 минут создал очень опасные подходы, которые заставляли действовать аккуратнее в обороне. Также не будем забывать, что на позиции левого центрального защитника выступал правша - Бутаев. Это не совсем идеальные условия, учитывая тот факт, что ему требуется дополнительное время на обработку и для того чтобы подстроиться под мяч. Хотя Аллон владеет навыком игры левой ногой, но всё-таки некоторые передачи от него были не самого лучшего качества.

Движение футболистов и схема «Факела»

«Алания» играла в типичном для себя модуле 3-4-1-2. «Факел» по схеме 4-3-3. Про прессинг сказано выше. Посмотрим, что происходило в средней линии. Два полузащитника «барсов» Магомедов и Хугаев оказывались против трех полузащитников «Факела». В таком случае Хубулов опускался ниже, за счет чего удавалось создать численное равенство. Однако один из нападающих воронежского клуба, а чаще оба опускались на поддержку своим полузащитникам. Таким образом, в средней части поля вновь было численное преимущество на стороне хозяев.

На стоп-кадре ниже видно, как футболисты сосредоточены в двух зонах. Первая зона подбора, а вторая зона единоборств, куда послан мяч. На обоих выделенных участках преимущество за футболистами «Факела».

Также при длинных передач вперед Качмазов и Хубулов сужаются к центру. Эпизодами это позволяло уравновесить количество и выигрывать подбор. Но атаки буквально вязли в центре поля из-за большого скопления футболистов и отсутствия игрока на фланге.

В позиционных же наступлениях латерали смещались в широкие позиции, пытаясь растянуть соперника. Тогда «Факел» в таких случаях перестраивался в схему 4-5-1, по-прежнему сохраняя компактность в центре поля за счет трех полузащитников и в то же время лишая нападающих соперника пространства между линиями.

При передачах на фланг создавалась ситуация 3 в 2 не в пользу гостей. Качмазов или Хабалов оказывались в тяжелом положении из-за своевременного смещения соперника. Активное давление моментально предотвращало перевод на противоположный фланг, либо перекрывало обостряющий пас вперед.

«Факелу» удавалось сохранять компактность между линиями и даже в случаях, когда Машуков опускался в район центрального круга. Его продолжал преследовать один из центральных защитников.

Единоборства

Перед тем как смотреть количество выигранных единоборств в атаке, взглянем на детали этой метрики:

· Футболист использует свои способности и умения для попытки обойти соперника.

· Футболист, владеющий мячом, защищает мяч своим телом.

· Единоборства в атаке могут происходить где угодно на поле, в том числе в пределах собственной штрафной площади игрока.

Если проще, то это единоборство, совершенное в момент, когда мячом владеет команда игрока.

В этом матче «Алания» продемонстрировала самый низкий процент выигранных единоборств в атаке за весь чемпионат – 36.4%. В то время как доля выигранных на протяжении сезона колеблется на уровне 43%(+/- 2%).

А если посмотреть на долю выигранных в финальной трети, то из 41-й дуэли наши футболисты одержали лишь в 12-и. Это также один из самых низких процентов в сезоне – 29%.

Хубулов, Гурциев, Машуков проиграли большое количество единоборств. Им с трудом удавалось зацепиться за мяч. Для сравнения статистика против «Волгаря» и «Факела»:

Мы видим насколько эффективнее проводили единоборства в матче против «Волгаря» футболисты «Алании». Связать это можно как и с усталостью от графика, так и с фактором гостевой атмосферы. А возможно, воронежцы просто оказались сильнее в этом компоненте игры. Домашняя игра даст некоторые ответы.

Но если рассуждать как нейтральный болельщик, то нельзя отрицать серьезную подготовку соперника. «Факел» смотрелся до удаления намного интереснее как в созидательной деятельности, так и в разрушительной. Обычно «Алания» не испытывает трудности против команд, которые играют с высокой линией обороны. Владикавказцы достаточно уверенно проходят практически любой прессинг соперника или же за счет длинной передачи разбивают давление. Но конкретно в этом матче хозяева подготовились основательно.

В атаке «Факел»

Удивляет еще и то, что «Факел» смог организовать опасные подходы за счет быстрых ответных атак, то в чем сильна «Алания». Вингеры отлично чувствовали переходные фазы и располагались в полуфлангах. Они совершали подборы и развивали дальнейшую атаку.

А в некоторых позиционных атаках за счет несогласованности действий воронежский клуб имел также неплохие шансы.

Хугаева уводит соперник своим движением из центра во фланг. Два футболиста «Факела» получают чудовищное преимущество в средней вертикали. Бутаев не выдвигается на соперника, а Засеев делает это слишком поздно. Далее передача за спину. И лишь неточность пасующего спасает от выхода 1 на 1.

После удаления

Еще до удаления Гогниев заменил Засеева на Хосонова и изменил схему на 4-3-3. Как обычно, с появлением Хетага мяч начинает двигаться интенсивнее. Снижается доля длинных передач. Это позволило закрепиться на половине поля соперника, а после удаление и вовсе устроить осаду штрафной площади. Однако «Факел» по-прежнему играл с огромной самоотдачей и исключал разрывы между линиями. В очередной раз, создав хорошую плотность перед штрафной и активно встречая вблизи нее. Футболисты «Алании» были вынуждены атаковать через фланги и еще больше использовать навесные передачи, которые так и не принесли должного результата.

Плотное скопление футболистов в средней части поля и своевременное смещение во фланги, плюс отличная ориентировка по позициям футболистов «Алании» доставило массу неудобств гостям.

Ниже видно, как отлично и зеркально накладываются схемы друг на друга:

Вперед «Алания»!!!

В тексте использовались данные платформы Wyscout, сайта 1fnl.ru и портала Википедии.