10 мин.

«Химик» в Дзержинске — стадион, который не смог

Супруга моя родом из города Дзержинск, что находится в 40 км от Нижнего Новгорода.

Там до сих пор проживает моя дражайшая тёща, любовь к которой с каждым годом крепнет и усиливается фактором расстояния в 400 км между нами и встречами дважды в год.

Да, минимум раз в году, а то и два я посещаю этот славный город с не самой однозначной репутацией химической столицы России. Длительные паузы между посещениями позволяют на протяжении вот уже не одного десятка лет наблюдать за тем, как город преображается, как старательно, но пока по большей части тщетно пытается стряхнуть с себя оболочку советского градостроительного наследия, как повторяет ошибки Москвы рубежа 2000-х, обрастая торговыми центрами, модульными магазинчиками на остановках и бесконечным перекладыванием брусчатки на песчаную почву.

И тем не менее, город обновляется, осовременивается. Старые исторические здания, выстроенные ещё в сталинскую эпоху, из которых состоит одна из главных артерий Дзержинска — проспект, разумеется, Ленина, на совесть отштукатурили, отреставрировали и покрасили; ряды домов по Циолковского и Гайдара одели в фасады из стали и стекла, привели в порядок главный универмаг города под названием Универмаг и даже урбанистическое чудовище 90-х — ТЦ «Союз» тоже, вроде как, пытаются довести до ума.

И всё же есть в городе одно сооружение, которому (во всяком случае, пока) вехи истории нипочём.

О нём и будет наш рассказ.

Стадион «Химик» расположен в самом сердце Дзержинска — на главной площади города, в 300 метрах от памятника знаменитому революционеру, давшему когда-то ничем не примечательной деревеньке Растяпино новое название. Здесь — здание мэрии, над которым реет бело-сине-красный флаг; здесь же — Дом Культуры Химиков, полотнище над которым больше мэрского раза в четыре; тут — городской парк культуры и отдыха; именно отсюда распускаются в разные стороны ветви основных городских проспектов. Храм, главпочтамт, роддом №1, «Вкусноточка», вокзал в 5 минутах ходьбы — место, где расположена главная арена города, без преувеличения, является лицом Дзержинска.

Стадион моложе самого города всего на год, он был возведён в 1930-м в рамках общей застройки прилегающей к бывшей платформе «Растяпино» городской планировки. Времена тогда были простые, чисто футбольных арен в стране не делали — жадный до зрелищ народ с одинаковым рвением посещал, помимо матчей «Химика», и соревнования по лёгкой атлетике и велосипедные спартакиады и даже зимний спидвей. А потому арена приняла вид незамкнутой чаши, северная часть которой (за воротами и лицом к центральной площади) обернулась входной группой, по бокам продолжилась двумя трибунами, а за другими воротами отсутствие трибуны заменялось зданием городской спортивной администрации. Это было отличное решение в духе архитектуры тех времён, на нём пока и остановились.

«Пока» — это до той поры, покуда не сыщется повод для реконструкции стадиона. Поводы бывают самые разные, но, как правило, они связаны либо с успехами городской команды, либо с личной инициативой кого-либо из местных власть предержащих или олигархов.

Надо сказать, что городские власти к футболу никогда больших чувств не питали; не зародилось они и у единственного миллиардера, урождённого в этих краях — Олега Дерипаски. Сам же «Химик», мягко говоря, каштанов из огня тоже не таскал, высшей точкой своей истории считая несколько выходов в 1/16 финала Кубка страны, да выход в ФНЛ в сезоне 12/13, обернувшийся для команды в итоге банкротством.

Стадион же в ожидании повода уверенно ветшал. В 2008-м году, руководствуясь обязательствами перед РФС, тогдашний мэр Дзержинска Виктор Портнов провёл первую едва ли не со времён основания реконструкцию арены, которая заключалась в том, что западную (центральную) трибуну оснастили пластиковыми креслами, входную группу просто заново побелили снаружи, а восточную часть чаши, признанную аварийной, банально залили гудроном. Решение для духа этого времени было ничуть не менее отличным — на нём тормознули ещё на десять лет.

Точнее, тогда, в 2008-м, болельщики (и Ваш покорный слуга в том числе), впервые попробовавшие своими пятыми точками заветный пластик, даже и не предполагали, когда грядёт следующее обновление дзержинских «Лужников». Они просто были довольны тому, что теперь можно совершенно спокойно присесть на кресло, которое не грозит разломаться прям под тобой, на соседнем кресле разложить на газетке нехитрую снедь, принесённую с собой (включая спиртные напитки, наличие которых представителями власти преимущественно игнорировалось) и насладиться красками зрелища мегапринципиального дерби тех времён: «Химик» (Дзержинск) — «Электроника» (Нижний Новгород) и кружевами братьев Абдулхаликовых.

И тем не менее, очередной повод, как уже было сказано выше, настал. Даже не повод — Повод! России было доверено право проведения Чемпионата мира по футболу!

Разумеется, никто из дзержинцев даже не надеялся на то, что их городу доверят проведение матчей мундиаля — это когда под боком батюшка Нижний—то! Но Российский Футбольный Союз объявил, что, в соответствии со взятыми на себя обязательствами, организует 60 баз для участников. И Дзержинск, в силу своего удачного расположения, вошёл в список городов, где эти базы решено организовать.

Расположение действительно удачное. Близость к городу-участнику ЧМ, федеральная трасса под боком, железная дорога — с логистической инфраструктурой проблем не возникло. Дело оставалось за малым — привести в порядок гостиницу «Черноречье», расположенную аккурат напротив вокзала и, собственно, стадион так, чтобы условному Криштиану Роналду было не зазорно ни жить в Дзержинске, ни тренироваться.

Под будущую реконструкцию выделялись федеральные средства, по разным оценкам — чуть ли не миллиард рублей. Немудрено, что как местные, так и привлечённые архитекторы засучили рукава и на-гора стали выдавать один рендер за другим, например — вот такой:

Но лично мне больше понравился другой проект, который я где-то видел мельком, а сейчас, к сожалению, найти не смог. Если вкратце — подкова будущего стадиона разворачивалась открытой частью к площади и с трёх остальных трибун открывался замечательный вид не только на поле, но и на центральную часть города. При этом чаша была замкнута — за северными воротами располагалась одноярусная трибуна гостевого сектора, которая была как бы в низинке и общему виду не мешала. Остальные трибуны были двухъярусными; в самих трибунах размещались офисы и ложи, а угол западной и южной трибун был вытянут дальше в сторону вокзала и становился торгово-развлекательным центром.

Так вышло, что январь 2018-го года я провёл дома и в Дзержинск не попал. Тем волнительнее была поездка в мае, чуть более, чем за месяц до старта ЧМ — не терпелось своими глазами увидеть, что же в итоге наваяли строители для Криштиану. Немудрено, что первым делом я рванул на улицу Урицкого…

Мой путь лежал мимо отеля «Черноречье», судьбой наречённого из захудалой совдеповской гостишки для командированных с традиционным для тех лет приговором «Мест нет и не предвидится» в как минимум четырёхзвёздную гостиницу, в которую будет не стыдно пригласить обладателя «Золотого мяча — 2017».

Но Криштиану звать сюда пока было рановато. Строительная пыль, грохот отбойных молотков, пустые глазницы окон и прочие приметные глазу факторы явно намекали на то, что реновация гостиницы началась буквально пару недель назад. Мозг живо нарисовал в голове картину — в лобби отеля входит знаменитый футболист, а одновременно с ним с заднего двора выбегают последние маляры и штукатуры с остатками стройматериалов под мышкой. Успеют ли?..

Прогнав мысли прочь и заверив себя в то, что чудеса иногда свершаются, я проследовал далее, чтобы увидеть… Западную трибуну «Химика». Внешне отмытая, переоблицованная, она, тем не менее, осталась всё той же трибуной, какой выросла почти 90 лет назад. Никаких офисов и никаких намёков на ложи, лишь окна в подтрибунные помещения, стыдливо забранные в решётки…

Входная группа пошла ещё дальше. Её даже не красили — её задрапировали полотнищем с каким-то нелепым фотопринтом. Но она хотя бы тоже осталась на месте.

А вот восточной трибуны — той самой, залитой гудроном — не было. Как ветром сдуло. Как говорится, туда, где прошлогодний снег. На её месте, вместо вместительного двухъярусного сектора с блэкджеком и козырьком, стояла сваренная из металлических труб конструкция рядов на пять, за которой виднелось какое-то хозяйственное здание, больше всего напоминающее бойлерную.

И всё. Полный обход стадиона подытожил инвентаризацию появлением на стыке южной трибуны и административного здания рядка из 5-6 пластиковых биокабинок, куда Криштиану Роналду судьбой было уготовано справлять свои естественные потребности.

Не уверен, что полный комплекс работ не стоил выделенного миллиарда. Не уверен, был ли он, миллиард, вообще. В конце концов, не моё это дело. Но Криштиану в итоге вместе со своей сборной заехал в подмосковное Кратово, на базу раменского «Сатурна», которая, даром что была отстроена почти за 20 лет до этого, всё равно оказалась лучше того, что сумели предложить в Дзержинске. В итоге новыми биокабинками в химическую столицу не удалось заманить ни одну из сборных-участниц.

Тем не менее, город всё же ощутил свою причастность к празднику — 20-го июня в Нижнем Новгороде игрался матч Швеция — Южная Корея и вскоре по его окончании Дзержинск наводнило жёлтое море блондинов в рогатых шлемах — выпив всё пиво в Нижнем, шведские болельщики приступили к проработке его окрестностей. Но это уже совсем другая история, к стадиону, увы, не имеющая никакого отношения.

Футбольный «Химик» продолжает свою жизнь в подвальных дивизионах отечественного первенства — сегодня он с переменным успехом играет во Второй лиге, группа 2.

Тем не менее, спорт высших лиг добрался до города — в регбийной премьер-лиге играет полный тёзка своего футбольного собрата. И тем не менее, это тоже не повод для следующего витка жизни городского стадиона, расположенного в таком удачном месте.

Возможно, именно расположение как раз и станет очередным поводом. Боюсь только, что для стадиона это ничем хорошим не окончится — во всяком случае, по городу гуляют слухи, что местные бизнес-элиты давно облизываются на лакомый кусок земли, по какому-то недоразумению занятый постройкой вековой давности, на месте которой можно было бы возвести очередной торговый центр. А все «Химики» переселить, к примеру, на «Капролактамовец», где им и место.

Но это тоже будет совсем другая история…

P.S.: Текст написан с безграничной любовью ко всем жителям Дзержинска в целом, его отдельным уроженцам в частности и к самому городу, который для меня стал своим.