«Эвеланш» одержали 7 побед в 8 матчах и вышли на первое место в лиге. Теперь их сложно назвать командой одного звена

Последние сезоны приучили нас к тому, что наиболее ожесточённую борьбу за попадание в плей-офф в начале весны ведут клубы самого малочисленного Центрального дивизиона. Его победители не могут дойти до финала конференции уже 6 лет, а тех пор, как в лиге появились "Рыцари" из Лас-Вегаса, лишь одна из его команд умудрилась пролететь мимо розыгрыша Кубка Стэнли два раза подряд. Перед стартом каждого чемпионата Кэйн, Сутер, Шайфли, Маккиннон, Форсберг, Сегин и Тарасенко готовятся к напряжённым матчам своих команд в начале июня, поэтому отпуск в конце апреля и поездка за медалями чемпионата мира для них равносильны провалу. Оставить мощную франшизу без первого раунда здесь может одна осечка в матче с Оттавой, поэтому любая серия из трёх или более поражений подряд воспринимается фанатами особенно остро.

В октябре 2019-го такие серии уже пережили Даллас, Миннесота, Чикаго, Виннипег и Сент-Луис, причём у кого-то, как, например, у "Старз" они прилично затянулись, став причиной больших волнений. Нэшвилл Питера Лавиолетта, оставшийся после подписания Мэтта Дюшена одним из главных претендентов на Президентский кубок и другую красивую посуду, начал с трёх побед в четырёх поединках, но после этого потерял очки в матчах с Лос-Анджелесом, Аризоной и Флоридой и теперь рискует повторить судьбу своих географических соседей, если завтра не обыграет молодёжь Анахайма. Сейчас в шестёрке лучших команд конференции удобно расположились Эдмонтон, Анахайм, Вегас, Калгари и Ванкувер, а за честь Центрального дивизиона с ними сражается только Никита Задоров и его Колорадо. "Эвеланш" стартовали с семи побед в восьми играх и уже начинают мечтать о великих свершениях, хотя ещё год назад они искренне радовались простому попаданию в плей-офф.

Развитие команды Джареда Беднара с апреля 2017 года до настоящего времени можно считать примером идеальной перестройки, которую так ждут болельщики Детройта, Эдмонтона, Лос-Анджелеса и Оттавы. В сезоне 2016/17 Джо Сакик руководил худшей командой лиги с чудовищной обороной и нестабильной атакой, получившей за свои страдания лишь четвёртый выбор по итогам драфт-лотереи. Год спустя "Лавины", обменяв Мэтта Дюшена, смогли заскочить в восьмёрку сильнейших клубов на Западе благодаря индивидуальному мастерству Нэтана Маккиннона (которого даже номинировали на "Харт Трофи") и тут же отправились в отпуск, попав в лапы к голодным "Хищникам" Дэвида Пойла.

Затем молодой финский нападающий Микко Рантанен решил, что он может быть таким же крутым, как первый номер драфта 2013 года, и выдал шикарный сезон с 84 результативными баллами в 77 встречах, а хоккеисты Колорадо не без помощи талантливого новичка Кэйла Макара совершили настоящий подвиг, легко опустив Калгари Мэттью Ткачака и Джонни Годро с небес на землю в первом раунде Кубка Стэнли. Перед уходом Семёна Варламова в Айлендерс дружина Беднара поборолась с Сан-Хосе за финал конференции и впервые за долгое время всерьёз заявила о своих чемпионских амбициях за пределами Денвера, но для завоевания трофея этого оказалось мало.

В регулярном сезоне 2019/20 "Эвс" уже успели одолеть Калгари, Бостон, Вашингтон, Флориду и Тампу и набрали 15 очков из 16 возможных, закономерно поднявшись на первую строчку турнирной таблицы после поражения Эдмонтона в поединке с Чикаго. При этом статистических данных, подтверждающих тотальное превосходство "Жуков" над всеми остальными, оказывается не так много, как вы могли подумать. Подопечные Беднара реализуют 14% своих бросков по воротам и за счёт этого забрасывают в среднем по 4,38 гола за игру (по обоим показателям они занимают первое место в лиге), а также имеют потрясающий баланс между потерями и перехватами, однако на этом список их достижений пока заканчивается.

Хоккеисты Колорадо сейчас шестые по надёжности в меньшинстве и лишь пятнадцатые по эффективности спецбригад в формате "5 на 4", Нэтан и Микко набрали всего 11 результативных баллов в восьми встречах (у защитника Вашингтона Джона Карлсона их уже 18), а оборона "Лавин" позволяет соперникам наносить по воротам Грубауэра и Францоуза аж 12 бросков за период (сильнее нагружают работой только Александра Георгиева и Хенрика Лундквиста).

Очевидно, что резкий взлёт команды, который трудно объяснить с помощью голых цифр, напрямую связан с появлением в Денвере легендарного снайпера Далласа Валерия Ничушкина. Россиянин сыграл в текущем чемпионате уже пять матчей, успев набрать в них одно очко пять минут штрафа, и той энергии, которую он передал партнёрам за это время, должно хватить как минимум до конца ноября. Нападающий, чья безголевая серия в НХЛ насчитывает 78 игр, внёс неоценимый вклад в победы "Лавин" на старте сезона, но главный секрет успеха франшизы Джо Сакика кроется вовсе не в нём.

Имея в своём ростере таких звёзд, как Маккиннон, Рантанен и Ландескуг, "Эвеланш" уже давно могут ставить перед собой самые сложные задачи и добиваться больших успехов в противостояниях с любыми командами мира, однако назвать их контендером рискнёт далеко не каждый. Даже во время длинных победных серий они оставались командой одного звена, которая в любой момент способна преподнести неприятный сюрприз в обороне и заставить негодовать всех фанатов, собравшихся на игру в "Пепси-центре". Вспомнив об этой особенности сразу же после вылета из плей-офф, Джо Сакик не стал утешать себя речами про светлое будущее и решил основательно поработать над глубиной состава Колорадо на летних каникулах. Благодаря проницательности генерального менеджера "Лавины" смогли выгодно переподписать почти всех ключевых игроков основы, задрафтовали перспективного защитника Боуэна Байрэма (кажется, он сможет играть в НХЛ уже в следующем году) и насытили атакующие линии форвардами второго плана, которых хорошо знают многие поклонники хоккея в Северной Америке и Европе.

Назем Кадри, Йоонас Донской и Андре Бураковски приехали в Денвер с разных концов Америки, имея разное количество игрового времени и разные роли в бывших клубах. Канадец был любимцем публики в Торонто и набирал почти 45 очков за чемпионат даже после подписания Джона Тавареса, финн играл в третьем звене Сан-Хосе и помогал лидерам "Акул" забивать голы тогда, когда у них возникали проблемы, а швед был неотъемлемой частью чемпионского состава Вашингтона и пахал в нижних звеньях после превращения Тома Уилсона в элитного бомбардира и партнёра Овечкина. В командах, где нет никаких проблем с подбором игроков для топ-6, все эти хоккеисты оставались в тени, но в Колорадо из них можно было собрать приличную и боеспособную тройку, которая способна соревноваться со вторыми тройками других фаворитов и забрасывать по 50-60 шайб за сезон.

В первых четырёх домашних матчах "Лавины" одерживали победы со счётом 5:3, 4:2 и 3:2, не делая ничего такого, что могло бы привлечь к ним пристальное внимание. Лидеры команды играли в привычном для себя стиле и организовывали примерно половину голевых атак Колорадо. Отдельные вспышки время от времени случались у Бельмара, Калверта и Донского, но вытаскивать на себе матчи им не потребовалось. Тройка Маккиннона осталась без заброшенных шайб лишь в упорной схватке с Аризоной, но даже тогда её членам удалось отметиться голевыми передачами на Кадри и Бураковски.

Настоящая проверка на прочность для подопечных Джареда Беднара началась со стартом шестиматчевого выездного тура по хоккейным городам восточной части США. После бодрого поединка с Вашингтоном, в котором "Эвеланш" решили все вопросы уже через 10 минут после первого вбрасывания, они споткнулись об обескровленный Питтсбург, который даже без Малкина, Гальченюка и других игроков основы сумел одержать пять побед подряд и добраться до первого места в Столичном дивизионе. В этой встрече тренерский штаб решил оставить в запасе Никиту Задорова и Валерия Ничушкина и получил за это мгновенное наказание. Два очка Сидни Кросби и шайба Брэндона Танева в овертайме принесли "Пингвинам" победу над непобедимыми оппонентами, большая часть состава "Лавин" заработала минусы в показатель полезности, а Нэтан Маккиннон и вовсе получил травму после силового приёма Патрика Хернквиста. Из-за огромного синяка и нестерпимой боли канадец пропустил раскатку перед игрой с Флоридой, а Кадри уже готовился заменить его в центре первого звена, но Джонатан Юбердо и Фрэнк Ватрано по разу поразили ворота Грубауэра и обеспечили "Пантерз" солидное преимущество уже на восьмой минуте стартового периода, поэтому Назему пришлось вернуться к своим партнёрам, а Нэйт провёл на площадке 21 минуту.

По окончании битвы в Пенсильвании болельщики были недовольны действиями главной атакующей линии "Эвс", которая сыграла не в полную силу и не сумела повести за собой остальных партнёров. В пятничной встрече с Флоридой Ландескуг и Рантанен продолжили тревожить своих фанатов невнятным катанием в чужой зоне, а травмированный Маккиннон никак не мог заставить их преобразиться. В самый ответственный момент помогать суперзвёздам должны были те, кого Джо Сакик с таким трудом добыл в межсезонье, и они оказались к этому полностью готовы.

Йоонас Донской забил гол и отдал две голевые передачи, а Андре Бураковски оформил дубль, и на 34 минуте матча "Лавины" догнали хозяев льда, дважды отыграв отставание в две шайбы и сохранив надежду на нервную концовку. Благодаря сорока сэйвам Грубауэра игра успокоилась и плавно перетекла в овертайм, а там у "Эвеланш" неожиданно проснулся Маккиннон, который одним точным броском сделал свой день гораздо менее ужасным, продлил результативную серию в сезоне 2019/20 до семи матчей и вышел на третье место в истории по количеству победных шайб за Колорадо (такими темпами он побьёт клубный рекорд в двадцать семь лет!). При этом невооружённым глазом можно было заметить, что каждое движение стоит ему колоссальных усилий. "Жуки" переиграли команду Бобровского и Дадонова и взяли важнейшие два очка во Флориде, но расслабляться было рано: уже на следующий день им предстояло встретиться с мастерами из Тампы, которые очень хотели реабилитироваться перед своими фанатами за неровное начало чемпионата.

Не секрет, что одна из главных проблем Колорадо, которая продолжает мучить Сакика даже после обмена Тайсона Бэрри и продуктивного драфта в Ванкувере, - не самая надёжная игра в обороне. Кэйл Макар и Самуэль Жирар являются сильными атакующими игроками, которые могут принести немало пользы на чужой синей линии, но на протяжении долгого времени сдерживать форвардов соперника без хороших домоседов они пока что не могут. В первых матчах нового сезона "Лавины" продолжают страдать от нехватки людей, способных накрывать оппонентов и выдавливать их к центральному кругу, и немецкий вратарь Филипп Грубауэр чувствует это лучше других. Когда против Кучерова и Пойнта Беднар выпустил Павла Францоуза, казалось, что чеха ждут 60 минут убийственного хоккея, в течение которых он должен будет отразить около сорока бросков и всё равно пропустить 4 или 5 раз. В итоге же герой олимпийского турнира в Пхенчхане сделал 44 сэйва с 46 попыток, украл несколько верных голов у лидеров "Лайтнинг" и, кажется, попал во все хит-парады вратарских спасений недели, но так и не стал первой звездой встречи. Потому что феерия третьего звена "Эвеланш" в этот вечер затмила всех.

Тайсон Джост (1+1 в семи играх), Джей Ти Комфер (1+1 в четырёх играх) и Колин Уилсон (0+0 в пяти играх) были худшим сочетанием Колорадо перед игрой с Тампой. Во время домашних матчей они залегли на дно и уступили свой звёздный час Ньето и Калверту, а после поездки в Вашингтон далеко не сразу пришли в себя и до субботы не могли даже близко подобраться к своему прошлогоднему уровню (который, если честно, не был таким уж высоким). Но, увидев перед собой мощнейшую армию Джона Купера и, в частности, Кевина Шаттенкирка, они сразу оживились и начали ловить их на контратаках как настоящие профессионалы. Джост, который ещё три года назад был главной надеждой сборной Канады на МЧМ, посмотрел в глаза Энтони Чирелли, чтобы вспомнить былое, и после этого разразился хет-триком, параллельно создав ряд острейших моментов у ворот Василевского. Уилсон и Комфер наиграли пять голевых передач на двоих и тоже покинули лёд в приподнятом настроении.

Выжив в самом тяжёлом "бэк-ту-бэк" матче, который только можно придумать в НХЛ в 2019 году, команда Беднара доказала, что её результаты зависят не только от настроения капитана и его партнёров по атакующей тройке. Конечно, уйти от голевой передачи Маккиннона и роскошного гола Рантанена с неудобной руки не удалось даже "Молниям". Но это был скорее тот случай, когда лидеры отблагодарили своих менее именитых одноклубников за проделанную вместо них работу. После переезда из Вашингтона в Питтсбург у Маккиннона 2+1, у Рантанена 1+1, у Ландескуга 1+0. До него у них было 2+6, 4+5 и 2+4 соответственно. Все двенадцать форвардов основного состава от Бельмара до Бураковски стараются приносить пользу перед чужими воротами и делают "Эвеланш" снова великими.

Теперь нам осталось дождаться шайбы Валерия Ничушкина, который пока что сидит в запасе. Если тренеры Колорадо действительно решать сделать из него тафгая, то день, когда он наконец зажжёт свет за воротами противника, запомнится нам надолго.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
После сирены
+38
Популярные комментарии
kirya_gooner
+15
Теперь их сложно назвать командой одного звена...

Да там сейчас одно из лучших и самых универсальных боттом-6 в лиге! Так что, Колорадо в порядке, есть кому забивать от 1 до 4 звена (+ Ничушкин шаманит удачу в пресс-боксе)
Андрей Евтеев
+6
Тренер Вэл.)
Fart1988 Анодин
+3
Выкинули звезды свой талисман и теперь плей-офф им только сниться. А вот лавины сразу поняли, что без такого парня им далеко не пройти.)
За Тараса!
+2
Сакик конечно знатно поработал, поначалу я вообще думал как он будет все это разгребать!? но в итоге респект ему!
Ответ на комментарий kirya_gooner
Теперь их сложно назвать командой одного звена...

Да там сейчас одно из лучших и самых универсальных боттом-6 в лиге! Так что, Колорадо в порядке, есть кому забивать от 1 до 4 звена (+ Ничушкин шаманит удачу в пресс-боксе)
Coco Vandeweghe
+2
Вперед, "Лавины"!!!
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+