6 мин.

Наши в Африке. Виктор Бондаренко.Часть 1

Российский тренер Виктор Бондаренко — о работе в Мозамбике во время гражданской войны, пандемии в ЮАР и жизни в Африке.

Именитый футболист и тренер Виктор Бондаренко — самый успешный российский наставник в Африке. Он сотрудничал с различными клубами Мозамбика, ЮАР, Египта и Анголы. Стаж работы россиянина в странах Черного континента составляет более четверти века, его не раз признавали тренером года. В интервью «Известиям» Виктор Бондаренко рассказал, почему остался жить в Африке, как там идет борьба с пандемией, а также поделился самыми захватывающими историями из своей жизни.

Африка и коронавирус

— Где вас застала пандемия?

— Сейчас я в ЮАР. Обычно к маю приезжаю в Москву, но пока здесь ситуация более благополучная, так что надо переждать. Всегда живу полгода в России и полгода в ЮАР. Стал уже африканским человеком, зиму не люблю. В этот раз график сбился.

— Как коронавирус изменил жизнь в ЮАР?

— Как и везде, все засели в своих домах. И тишина. На улицах пусто.

— Правда, что в ЮАР ввели полный запрет на продажу алкоголя?

— Да, это так. И только совсем недавно вернули в продажу сигареты.

— С чем связаны такие меры?

— Наверное, с национальной культурой страны. Местные любят собираться вместе, когда выпивают. Поэтому запретили даже такой легкий алкоголь, как пиво. Чтобы не было повсеместных сборищ.

— Действительно невозможно достать алкоголь?

— Я не пытался, потому что у меня есть запас. Мне этого хватает для профилактики. Но в целом все алкогольные магазины закрыты.

— Насколько жесткий режим карантина в ЮАР?

— Был пятый режим опасности, который считается самым высоким, но недавно выступил президент страны и снизил его до четвертого. Здесь всё более благополучно, чем в Европе. Уже можно выезжать на машине в магазины, аптеки и т.д. Стало полегче.

— В некоторых африканских странах правительства разрешили отстреливать нарушителей самоизоляции. Что с ними делают в ЮАР?

— С этим тоже очень жестко. Здесь не нянчатся — дубинкой дадут или стрельнут, если не выполняешь требования, и всё. Понимаете, коренное население не всегда сознательное. Возможно, в ЮАР помягче. Я живу за городом — в 40 км от Йоханнесбурга и 20 км от Претории, так что мне сложно судить о ситуации там. У нас-то тут африканская Швейцария — рай на земле. Красота и тишина, как будто вообще ничего не происходит. А в городах всё иначе.

— Весь мир облетели кадры с мародерством в ЮАР...

— Да, но это было в провинциях. Там беднота, нищета, у людей вообще денег нет. Но сейчас это жестко прижали, президент дал понять, что если это продолжится, то никакой инвестор в ЮАР не придет. Так что сейчас уже всё успокоилось.

— В Африке очень низкие цифры по заболеваемости коронавирусом. С чем это связано и верите ли вы в правдивость этих данных?

— Возможно, вирус распространяется очень медленно из-за высокой температуры. Здесь же очень жарко и влажно. Думаю, температура и солнечный свет помогли Африке. Очень надеюсь, что с приходом лета в Европу там тоже всё сойдет на нет.

Из Мозамбика в ЮАР

— Правда ли, что в Африке есть места, в которых небезопасно бывать, например, приезжим?

— Это да. Надо знать, где и когда можно появляться. Потому что очень много бандитов, наркоманов, много голодных и нищих людей. Однажды я отъехал на 600 км от Йоханнесбурга в сторону Дурбана к океану. Мне подсказали место, где можно порыбачить. У меня тогда была новая спортивная машина BMW X5, и мы на ней поехали к прибрежной зоне. Там одна дорога и очень тихое место, в какой-то момент смотрю, а за мной машина пристроилась. Стоит, ждет, когда я развернусь. Из нее выходит пара серьезных человек — с пистолетами. Они видят, что можно спокойно меня убить и машину мою забрать. Но я вовремя среагировал, дал по газам и чудом оттуда выбрался. Мы тогда были вместе с женой и еще двумя гостями из России. Это было лет десять назад. В провинциях такое и сейчас случается, поэтому нужно быть аккуратным. Та история оставила очень неприятный осадок, но это были не единичные случаи для меня.

— Это самое опасное, что с вами случалось в Африке?

— Была одна история, когда я работал в Мозамбике. Ехали с командой мимо пляжа, и я решил там остановиться, чтобы провести тренировку по физподготовке. Выхожу из автобуса, а за мной никто не идет. Все сидят и молчат. Я пошел прогуляться по пляжу, а потом мне ребята из посольства рассказали, что там всё заминировано. Говорят, повезло, что не подорвался. Короче, местное население просто боялось пляжей. Я попросил, чтобы нам подготовили это место для тренировок, и местные военные всё разминировали. Мы там начали заниматься два раза в неделю.

— Минировали только пляжи?

— Нет, конечно. В том же Мозамбике была командировка в город Бейру, а я всегда жену с собой брал. Вечером решили прогуляться через поля к морю. Нам с ресепшна кричат: «Куда вы идете? Там всё заминировано». Вовремя остановили, и всё обошлось. Я тогда только приехал в Африку и не был столь опытен. А в стране шла гражданская война. Помню, ехал из Мозамбика в ЮАР, а там по дороге сожженные машины, танки стоят, как памятники.

— Как вы вообще оказались на работе в Мозамбике?

— В советское время был комитет дружественных армий — спортивный союз. Туда включались социалистические страны, и подтянулись африканские государства. Мозамбик входил в этот список, и там была военная команда «Мачедже», как у нас ЦСКА. Они попросили у СССР хорошего тренера. Я в свое время играл в ростовском СКА и тренировал его, был старшим лейтенантом. Сначала предлагали трем московским специалистам. Все они отказались, а я согласился сразу. Понимал, что в СКА не было перспектив, команда разваливалась на глазах.

— Почему вас не пугала перспектива работы в стране, где шла гражданская война?

— Перед отъездом снилось, как я лежу в палатке, а ко мне заползает змея. Меня это пугало больше, чем война. Конечно, было много опасностей, но ты этого не замечаешь, когда увлечен своей работой. Я выиграл с «Мачедже» чемпионство — это было очень важное достижение для местной команды в момент гражданской войны. Мы вышли в Кубок африканских чемпионов, там весь город плясал и плакал.

— Насколько чувствовалось то, что страна находится в состоянии войны?

— Очень непросто было передвигаться. Нас везде сопровождали конвои. А в некоторые провинции вообще невозможно было добраться по земле, и мы летали на военных истребителях. Мы же военный клуб. Командующий дал указ, и нам подогнали шесть самолетов: вжух, 35 минут, и ты на месте, отыграли и обратно. Всё это было очень интересно, поэтому опасность уходила на второй план. Правда, еще очень опасна была малярия.

Продолжение следует ...

Информация iz.ru