5 мин.

Наши в Африке. Валерий Непомнящий. Часть 1

Начинаем серию статей о советских и российских тренерах работавших в Африке. Будет интересно!

Непомнящий: "за ЧМ-90 получил высшую награду Камеруна"

Сборная Камеруна стала первой из команд, потерявшей шансы на выход в финальную часть чемпионата мира по футболу в ЮАР.

Однако в 1990 году, на чемпионате в Италии, команда Камеруна сумела первой из африканских участников финальных турниров мировых первенств выйти в четвертьфинал. Эти события вошли в историю как "камерунское чудо". Корреспондент Русской службы Би-би-си Михаил Смирнов поговорил с Валерием Непомнящим – советским тренером, который в то время руководил камерунской сборной и которого считают автором "камерунского чуда".

После ЧМ-1990 тренерская карьера Валерия Кузьмича продолжилась в Японии и Южной Корее.

И только совсем недавно о нем вспомнили на родине – второй сезон Непомнящий возглавляет "Томь", которая в условиях жесточайшего дефицита финансирования сейчас занимает пятое место в российской премьер-лиге.

Би-би-си: Валерий Кузьмич, а с чего вообще началась вся эта история? Как вы стали главным тренером сборной Камеруна?

Валерий Непомнящий: О, это долгая история, подробно рассказывать времени интервью не хватит. Поэтому вкратце. После окончания Высшей школы тренеров (ВШТ) я возвратился работать в Туркмению, а через 4 года вновь попал в Москву на повышение квалификации.

И вот директор ВШТ спрашивает меня: а чего ты не оформляешься за границу? А с какой стати – отвечаю.

Оказывается, в этот момент набирали советских специалистов для работы тренерами в Африку и другие развивающиеся страны. Причем, не только футбольных. И оплачивались эти командировки по линии Госкомспорта, дабы развивающиеся страны не тратили на тренеров ни копейки. Обычный срок работы – 2 года. В Камеруне, например, работали тренеры по волейболу, гандболу, боксу.

И вот камерунцы решили пригласить из СССР еще футбольного тренера. Так я приехал туда в качестве тренера молодежной сборной в ноябре 1988 года вместе с Львом Броварским – известным в прошлом футболистом львовских "Карпат".

Через неделю там начинался турнир шести сборных Центральной Африки, и нам предложили подготовить к этому сроку команду. Представляете? Не зная игроков, их уровня... Но, начали готовить. Выступили вроде бы неплохо, и в декабре 1989 года президентским декретом меня назначили главным тренером национальной сборной Камеруна.

Би-би-си: И как работалось?

В. Н.: Первые полтора года – сплошной кошмар, одни проблемы. Работалось очень сложно. Во-первых, в Камеруне на тот период отсутствовало понятие "профессиональный футбол". Игроки не были закреплены за клубами. Не было контрактов, не было ничего.

Поэтому часто возникали такие ситуации: например, в воскресенье объявляется состав национальной сборной, в понедельник – начинается тренировочный сбор. А из 25 вызванных на него игроков, по меньшей мере, 10 отсутствуют. Оказывается, они после тура уехали в Европу, куда их повезли роившиеся косяками вокруг сборной агенты.

Потом - глубочайший экономический кризис. Не хватало денег буквально на все. Даже напоить ребят после тренировок было нечем. Сборы проводились в армейских казармах. Люди спали на крытых дерматином матах – без простыней и подушек. Об отелях вообще речь не шла.

Можете представить, как чувствовали себя в этих условиях привыкшие к несколько иной жизни футболисты, игравшие в европейских клубах.

Би-би-си: На первых порах кого было больше в сборной – легионеров или местных игроков?

В. Н.: Процентов 70 было тех, кто играл в чемпионате Камеруна, остальные – за рубежом. Из этих 30 процентов – больше половины (процентов 60) постоянно откликались на мои вызовы в сборную. Например, братья Омам-Бийик, тот же вратарь Томас Нконо.

Кроме того, некоторые футболисты играли не в Камеруне, не в Европе, а в малоизвестных африканских или арабских клубах и делали себе имя именно выступлениями за национальную сборную.

Би-би-си: С кем из игроков было труднее всего общаться, а с кем легче?

В. Н.: С футболистами вообще проблем не было. За все время моей работы только однажды возникла конфликтная ситуация с игроками, когда мы должны были выехать на сбор в Югославию за месяц до чемпионата мира.

Был оглашен список из 30 игроков, но я был вынужден отчислить двоих за нарушение спортивного режима. Одного из них отстоять удалось руководителям делегации, а второй сам ко мне подошел и сказал – накажите меня – это я виноват, сам все заварил и товарища подбил.

Проблемы были в основном с руководством. Трудно было пробивать деньги на проведение тренировочного сбора, участие в каком-либо турнире, приобретение экипировки.

И вопреки расхожим легендам, никакого прямого выхода на президента страны у меня не было. Зато был очень тесный контакт с министром по делам молодежи и спорта, который и был инициатором моего приглашения на пост главного тренера сборной. Он всегда старался помочь мне, но даже его власти порой не хватало.

А однажды возникла ситуация, когда мы оба рисковали потерять свои посты... Нам предстоял матч в Габоне. А перед этим в двух встречах набрали всего одно очко, так что в Либревиле для того чтобы продолжить борьбу за попадание на мировое первенство, нам нужна была только победа.

А всю неделю, предшествующую этому матчу, президентский совет – есть такой весьма влиятельный орган в Камеруне – настоятельно рекомендовал, а попросту, навязывал пригласить в команду восьмерых игроков. Я же из них от силы готов был взять максимум троих.

И вот перед вылетом в Габон "мой" министр говорит мне: "Валери, если проигрываем, я отправляюсь в Париж, ты – в Москву, супругу твою эвакуируют – я договорюсь с посольством. Нам возвращаться в Камерун нельзя".

К счастью, мы выиграли у Габона – 3:1, потом одержали еще несколько побед подряд и пробились на чемпионат мира, одолев в стыковых матчах Тунис. К тому же, в ситуацию примешивалась политика. Министр был сторонником и функционером правящей партии, а президент федерации футбола – оппозиционной...

Продолжение следует...