5 мин.

Сбегал = заплатил? Читаем Правила!

... улучив момент, фанат перемахнул через ограждение и побежал к капитану "Спартака". Вот как побежал, так до сих пор и бежит. По головам людей, страницам Sports.ru и комментариям. В комментариях, как водится, много эмоций и шуток, но мало сути. Ответственность. Попробую обратить на нее внимание, потому что все ОЧЕНЬ просто.

Предыстория (вдруг кто не знает!) - на матче Лиги Европы "Спартак" - "Рапид" молодой человек по имени Мирослав Голунов решил проявить себя, сиганул через забор и побежал к Денису Глушакову, чтобы донести ему свою (и не только) позицию. Теперь г-н Голунов жалуется, что "клуб хочет переложить ответственность"(???), "клуб готовит иск на 20.000 евро" и рассказал, что "будет обжаловать это с адвокатом в суде".

В комментариях, как обычно, жара! Виноват "Спартак" - обдирает болельщиков как липку! Стюарды - "не уследили, пусть платят", Федун - для него это "расходы на один вечер, а Голунову теперь 2 года работать на штраф"... Нет, есть, конечно, и разумные реплики про ответственность, но их мало.

Давайте поговорим сейчас не о Голунове и тем более не о Глушакове. Поговорим о действиях и ответственности за эти действия. Начнем с правил, они же - соглашения, лицензионные соглашения и т.п.

Вы их когда-нибудь читали? Вдумчиво, с толком, расстановкой? Да ну! Времени нет, долго, длинно, подпишу, поставлю галочку "не глядя"... Было? Было. И у меня тоже было. Но иногда читать все же надо.

Итак... Что было и к чему все это привело?

Действие 1. Покупка билета = Подпись под Правилами

У каждого мероприятия, если это, конечно, не концерт колхозной панк-группы за дальним амбаром, есть Правила посещения мероприятий, у "Спартака" это называется "Правила поведения зрителей". Ну вы знаете: соблюдать порядок, пьяным не приходить, ножи не приносить, если принесли файер - спрятать поглубже". 

Ознакомиться с ними можно на сайте, где "Спартак" продает билеты на свои матчи. Эти же Правила действуют при покупке билеты в кассе. То есть, они единые - действуют для каждого, кто купил билеты на "Открытие Арена". Купил - подписался под тем, что будешь соблюдать Правила. 

Действие 2. Голунов прыгает через ограждение и бежит...

Отчасти я его даже понимаю. То, что творится вокруг красно-белых - другим словом как "жесть" описать нельзя. Но, друзья, есть ответственность за то, что ты делаешь. Политика работы "стюардов" базируется на соблюдении болельщиками правил и возможном(!) наказании, прописанном в правилах. Стюарды точно лучше полиции, а вот их количество - некая расчетная величина, выгодная финансово клубу и позволяющая обеспечить порядок на трибунах. Или кто-то считает, что должно быть по стюарду на каждого болельщика? Нет, поэтому он легко сбежал. Да что там! Даже на финале ЧМ был аналогичный инцидент. И людей там было больше, и охраны, и вообще. Но нет - не помогло.

Действие 3. Голунов выполняет свою миссию, затем его задерживают...

Добежал - высказался. Затем его задержали, выяснили кто он такой. Все его данные есть у полиции и у клуба.

Действие 4. УЕФА выставляет штраф

Учитывая, что спринт Голунова демонстрируется в прямом эфире, плюс его видят официальные лица, делегат, судья и прочие... Разве могло получиться так, что инцидент останется незамеченным? Нет. Разумеется, УЕФА выставляет штраф = 20.000 евро и пусть Голунов еще скажет за эту сумму "спасибо".

Действие 5 и самое важное. "Спартак" применяет Правила

Читаем.

Пункт 1

"потребители обязаны выполнять требования Правил поведения зрителей, а также требования настоящих Правил, в том числе нести ответственность, установленную Правилами поведения зрителей и настоящими Правилами"

"приобретая абонемент / билет, потребитель акцептует настоящие Правила (публичную оферту)"

Подпункт 8.1

8.1. В случаях нарушения зрителями Правил поведения зрителей или настоящих Правил, а также совершения зрителями иных противоправных действий, и последующего возмещения Клубом иным лицам вреда, причиненного зрителями, или наложения наказания на Клуб за совершение указанных противоправных действий судьей, органом или должностным лицом, уполномоченными рассматривать дела об административных правонарушениях, или юрисдикционными органами РФС / ФИФА / УЕФА, Клуб имеет право обратного требования (регресса) к зрителям, совершившим вышеуказанные действия, а также иным лицам, указанным в разделе 1 настоящих Правил, в размере сумм, выплаченных или подлежащих выплате Клубом, а также в размере упущенной выгоды Клуба.

Есть еще и подпункт 8.2.

8.2. Зрители, совершившие противоправные действия с участием 2-х и более лиц, несут солидарную ответственность перед Клубом.

Итог

Никто ни на ком не наживается. Надо нести ответственность за то, что ты делаешь. Клуб подготовил и опубликовал правила, которым надо следовать. Клуб не желает брать на себя дополнительные расходы в 1,5 млн. руб. за нарушителя и использует пункт 8.1, чтобы возместить убытки на совершенно законных основаниях. Кто там что собрался обжаловать? 1,5 млн мало и надо еще адвокату заплатить? "Бегуну" стоит порадоваться, что УЕФА не оценил его спортивную подготовку в 30.000 или даже 50.000 евро. Хотя, глядя на пункт 8.2. - возможно, стоило взять с собой напарника? (шутка).

P.S.

В комментариях к новости о 20 тысячах евро есть вопросы про второго "бегуна", выразившего "поддержку Глушакову", а что это его никто не штрафует? Во-первых, возможно, еще нет решения от РФС по инциденту. Во-вторых, РФС может и закрыть глаза, что уже бывало. А, в-третьих, еще раз смотрим пункт 8.1 "Клуб ИМЕЕТ право обратного требования (регресса)". То есть, мало того, нужен "счет от РФС за забег", так еще и клуб может штрафовать, а может и нет. Сумма тут будет в разы меньше, плюс, конечно, свою роль может сыграть позиция клуба с ситуацией вокруг Глушакова и штраф так и не будет выставлен. И это не снимает ответственности ни с одного "бегуна".

Соблюдайте правила и держите свой бюджет под контролем!