6 мин.

Интервью Адриано Галлиани для Corriere della Sera. Большое и нешаблонное

copertina

Стоило пожурить итальянскую прессу за отсутствие интересных материалов, как ее буквально прорвало, только и успевай обрабатывать. Очевидно, всепоражающий энтузиазм Индзаги добрался и досюда. Спортивная пресса сама справляется неплохо, а тут еще и наиболее престижное итальянское издание в абсолюте - Corriere della Sera - опубликовало интересное интервью с Адриано Галлиани. Что поведает нам Лысый? Посмотрим. У него явно хорошее настроение.

- Момент очень подходящий, чтобы рассказать нам всю правду о Вашей юношеской страсти к "Ювентусу".

Она быстро прошла, еще в подростковом возрасте. Моей любимой командой всегда была "Монца". Жители Монцы не ощущают себя миланцами (Монца для Милана - что-то вроде Мытищ для Москвы - прим.пер.).

monza

Поэтому многие из чувства противоречия болеют за "Ювентус". Это историческое состояние: Монца - единственный город Подмиланья с римским, а не миланским укладом жизни. Она была столицей лонгобардов, там находилась резиденция короля объединенной Италии, и потом, когда вся миланская периферия голосовала за коммунистов, Монца выбирала католиков. Иными словами, всегда культивировала антимиланскую ментальность.

- Но теперь-то Вы точно считаете себя миланцем.

Миланцем и миланистой. Еще бы, я живу здесь  28 лет!

- И как по-Вашему, город в добром здравии?

За эти 28 лет я отмечал ухудшения. Но сейчас наблюдаю рост: у нас лучший в Европе проект в сфере делового строительства. Я имею в виду район Порта Нуова. Уверен, что обновленная Фьера Милано и Экспо-2015 внесут ощутимый вклад в его развитие.

milano-progetto-porta-nuova

- А в футбольном плане?

Аналогично. "Милан" возрождается, как и город, после черной полосы. Кстати, ведь при Аллегри "Милан" всегда играл в Лиге Чемпионов. И я, само собой, очень страдал, когда смотрел тут на днях игры Лиги без нашего участия.

- Тем временем стало известно, что в 2016 финал пройдет на "Сан-Сиро". Дополнительный стимул для команды?

Естественно. Но не забывайте, что это успех и для города. "Сан-Сиро" приблизится к лучшим стадионам Европы. Это будет современный стадион, со станцией метро под боком...

- И все-таки, что пошло не так прошлом сезоне?

Это как с финансовыми кризисами: все превращаются в отличных экспертов после их после наступления. И хоть бы один рассказал заранее, как будет развиваться ситуация... Бессмысленно сейчас говорить об этом, прошлого не изменить.

- С Зеедорфом дело дойдет до суда?

На данный момент он не предъявлял никаких исков.

- Завтра вы встречаетесь с частью своего прошлого. Помните, как именно Вы узнали, что Макс Аллегри отправляется тренировать "Юве"?

Он сам мне сказал. Мы пересеклись как раз в момент его переезда в Турин. Любопытно, что за неделю до этого мы тоже встретились, и я пожурил его за то, что он не пошел работать в "Лацио", к моему другу Лотито. А за пару дней до назначения все еще были уверены, что Аллегри идет в Сборную, а Конте остается в "Юве". Жизнь непредсказуема.

allegri-galliani-milan

- А в последнее время вы общались?

Да, я пожелал ему удачи в первом матче Лиги Чемпионов. И потом мы снова созвонились для решения некоторых организационных вопросов. О предстоящей игре "Милан" - "Юве" не говорили.

- Странно будет видеть его на скамейке "Ювентуса"?

После Леонардо на скамейке "Интера"  меня уже ничем не удивишь. Иммунитет!

leo inter

- Насколько был близок к "Милану" Антонио Конте?

Скажем так, легкий флирт имел место. Конте выдающийся тренер. И Индзаги, по-моему, на него во многом похож. (Пиппо уже успел заявить, что существоваший интерес "Милана" к Конте его ни капельки не расстраивает, а сравнение очень льстит - прим.пер.)

- С Аллегри у Пиппо не самые лучшие отношения. Этот факт придаст ему дополнительную мотивацию?

Пиппо и так всегда замотивирован. Ничего допололнительного не требуется.

- Уже сейчас видна рука тренера в команде.

Потому что мы взяли игроков, подходящих под его идеи. Индзаги, я и Берлускони пребываем в абсолютной гармонии.

- А Барбара?

Нет смысла больше говорить об этом. Есть разделение задач в клубе, и оно работает.

- Как родилось это особое взаимопонимание между Президентом и Индзаги?

gall barbie

Оно было всегда. Перед афинским финалом Сильвио позвонил Пиппо и предсказал, что тот забьет два мяча. Хотя Пиппо накануне едва мог ходить, какое там забивать. Я еще сказал Анчелотти, что лучше выпустить Джилардино. А Карло мне: Вы правы, но вдруг Пиппо забьет?

- Насколько на результатах сказывается близость Берлускони к команде?

pippo berl

Уж я-то знаю, как Сильвио умеет зарядить всех вокруг. Помню, как действовали на меня встречи с ним 35 лет назад, когда мы познакомились. Я выходил из виллы в Аркоре и парил. Наверное, с игроками происходит то же самое.

- Вернемся к противостоянию с "Юве". Оно ведь у вас не только на поле, но и по всем политическим вопросам, от телеправ до президентства FIGC (Итальянская футбольная федерация - прим.пер.)

С "Ювентусом" Джираудо наши позиции во многом совпадали. Но сейчас ситуация изменилась, и точек соприкосновения теперь больше с "Интером".

- Один из объектов полемики - чрезмерное вмешательство Клаудио Лотито в работу Федерации.

Лотито - спортивный менеджер, который в Италии работает больше всех. Он отстаивает интересы большинства клубов Серии А, а не свои собственные. Сначала итальянский футбол обвиняют в бездействии. Затем, когда кто-то пытается что-то сдвинуть с места, на него косо смотрят.

- Но Лотито сейчас смахивает на сиделку Тавеккьо! (Тавеккьо - новый президент FIGC. Влияние Лотито на Тавеккьо  у всех на устах, например, сегодня юморист Джино Ньокки публикует в ГДС такую шутку дня: "Лотито: "Это неправда, что у меня слишком много власти. Если хотите, спросите об этом у Тавеккьо, как только он домоет мою машину" - прим.пер.).

У Тавеккьо своя голова на плечах, потому что он отличный менеджер. Что касается Лотито, то это нормально, когда представитель Серии А проявляет активность в Федерации.

- Поговорим о Балотелли. Почему вы его продали?

tavecchio lotito

Я понял, что он хочет уйти. Если он повзрослеет, то станет великим игроком. Его гол за "Ливерпуль" меня очень порадовал.

- Это правда, что "Милан" поставил крест на бэд-боях и делает ставку только на хороших мальчиков?

Скажем так, мы стали больше уделять внимания этому аспекту.

- Знаменитый гол Менеза пяткой вновь заставил говорить о пользе бесплатных трансферов.

Трансферы надо оценивать не по стоимости, а по отдаче. Кстати, знаете, как трудно выиграть битву за игрока с истекающим контрактом? Имидж "Милана", конечно, помогает, но не меньшее значение имеют налаженные связи с агентами и клубами. И потом, у Менеза и Алекса истекали контракты, но Торрес и Диего Лопез были игроками "Челси" и "Реала". Привести их к нам бесплатно помогли только хорошие связи.

Источник: Corriere della Sera

Автор материала: Моника Коломбо, Арианна Равелли