9 мин.

«Комментатор – это броненосец». Александр Шмурнов о симбиозе комментатора и спортсмена

14 февраля начался второй поток обучения курса «спортивный журналист» в Матч Академии.

О критике, карьерном росте в профессии комментатора, канале своей мечты и проблемах развития российского спорта рассказал на первом занятии в формате пресс-конференции комментатор Матч Тв, российский спортивный журналист и радиоведущий Александр Шмурнов.

- Александр, считается, что нет как такового карьерного роста в профессии комментатора, потому что вот ты комментатор, и выше особо никуда не прыгнешь. Максимум – руководство каналом и так далее. Как не перегореть, когда делаешь одно и то же, и технически рост заканчивается на финале Лиги чемпионов?

- Я в принципе вас понимаю! Есть люди, которые изначально этот навык в себе развивают и плывут, плывут, и могут дойти до финала Лиги чемпионов. Но мне кажется, кстати, что в современной нашей среде нет ни одного комментатора, который бы добрался до финала Лиги чемпионов и остается так называемым техническим персонажем. То есть все, кто хоть раз финал Лиги чемпионов прокомментировал, они все готовы и очень хотят развиваться параллельно в другом. Не идти на руководство каналом, как вы сказали, быть комментатором над комментаторами. А быть параллельно артистами, условно говоря, ведущими где-то, где-то просто заниматься не только этим. Благодаря комментаторству прогрессировать в других областях. Не попадешь ты в финал Лиги Чемпионов, если ты не хочешь большего. Вот корень ответа на этот вопрос. То есть, если ты не умеешь хотеть большего, чем стать лучшим комментатором и только комментатором, то ты и не станешь лучшим даже комментатором, не говоря уже о том, что ты не попадешь в другие среды. Так что нет, не уткнёшься.

- Как с годами и с опытом у Вас менялось отношение к критике – от руководства, коллег и соответственно от масс, которые Вас слушают.

- Мне бы хотелось, чтобы менялось быстрее. Примерно я начал вообще никакой критики не воспринимать, то есть мне абсолютно все равно, что думают другие вот последние года три-четыре. Часть моей карьеры, так ее назовём, с 2000 года по 2010, я бурно реагировал на внешние воздействия – на похвалу и хулу. А тут я начал понимать после пары конфликтов, что, во-первых, время пришло уже, возраст, а, во-вторых, что просто самому будет легче. И вот я был близок к тому, чтобы научиться не воспринимать. И тут начались соцсети. И началась хуже даже ситуация. Тем более, что проблема соцсетей, не только в том сам человек так воспринимает, но и в том, что его окружение, его сообщество начинает с гораздо большей температурой подогревать как положительное, так и отрицательное в человеке и в его оценке вот этими соцсетями. Вот надписало два дебила, а приходишь ты в комнату, а тебе: «-ну, все говорят, что ты там что-то. - Как все, сколько все? – Ну, два». А нас семь миллиардов.  Все семь миллиардов сказали, или ещё не все. Он говорит, «-Нет, двое сказали. - А похвалили? -Ну, похвалили каких-то всего 790, а двое такое сказали, что ты все, урод». И вот это отношение внутрикорпоративное, внутри в самой душе сидящее, да ещё и снаружи подпитываемое, вот оно как раз очень сильно разрушало сознание. И на преодоление этого потребовалось ещё пять лет. И сейчас я могу себе сказать, что я, например. вообще не читаю комментарии, никакие. И вот последние, назовём их, конфликты с руководством, ни разу не было конфликтов. Руководство на меня по тем или иным причинам, даже когда оно было право, но я в конфликт ни в один не вступил. Я раньше бросался в конфликты. Сейчас я не вступаю. Ну на меня наехали – прекрасно, если у вас есть на то основания, я сказал: «Извините, больше не буду». Если нет оснований, то я сказал: «Хорошо, разобрались, я забыл».

-А с коллегами?

- А с коллегами то же самое произошло. У меня кончились всяческие проблемы с коллегами. Я даже жалею. Я жалею, а где прежняя ненависть? Выплескивающаяся буквально. Вот его похвалили, меня не похвалили. Он про меня такое сказал, он меня там в твиттере! Где оно? Нет, года три уже.

- Сейчас складывается такая тенденция, что на рынок приходят уже не профессионалы своего, к примеру комментаторского дела, а – профессионалы в этом виде спорта, практики, спортсмены. На Ваш взгляд, кому дорога? Для кого приоритет в профессии: профессиональным журналистам или профессиональным спортсменам? Не включая симбиоз.

- Я Вам скажу так. Может попасться гений, в любом поколении, вот симбиоз. Мы его вообще, отставляем, это выброс статистический. Мы говорим о системе. Система никогда не сделает спортсмена, который никогда не говорит по-русски нормально и не представляет из себя ничего в эфире, даже знания. У нас проблема в чем? Сажают то в эфир тех, кто ухом не рыл. Нужно делать броненосца. Так вот комментатор - это броненосец. Он должен и уметь плавать, и сворачиваться в клубочек. Откуда он взялся: из ежа или из черепахи, неважно. Но нужно знать правила, нужно быть экспертом, нужно понимать, что тройной прыжок – это тройной прыжок, двойной – это двойной, что мяч крутится в эту сторону и так далее. При этом нужно уметь говорить: красиво, сочно и правильно. А тенденция опасная. В отсутствии большого числа качественных комментаторов, которые сами бы без этим, спортсменов разобрались бы во всех правилах. Вынуждает, с одной стороны, приглашать спортсменов, не умеющих разговаривать. А с другой стороны, пусть приходят. Не обязательно, чтобы ты стал сильным комментатором, может получиться хорошая пара, специалист и высокограмотный, культурный и качественный комментатор, но это счастливый случай.

- Представьте, что не существует телеканала МАТЧ ТВ, НТВ +. Какой бы канал Вы бы тогда выбрали? И почему?

- Ну как это? Тогда созданный мною, условно говоря. - Может, нравится какой-то, который уже существует?

- Ну да, нет... Это как раз уже понижающая норма. Нужно, чтобы у него был такой бренд, чтобы мы ассоциировали как с Джобсом. Вот идея НТВ + была не бизнес, но была очень правильная. Они не умели реализовать бизнес, но правильной была идея. Как только начали говорить, сколько команд будет на каком канале, как только в это дело вступил рейтинг, всё закончилось. Идея закончилась. Потому что идея именно в том, что не надо считать никакие рейтинги. Считать надо только прибыль. А рейтинг это примерно тоже самое, что медальный зачет. Телевизионные рейтинги точно также портят систему координат, как медальные зачеты. Поэтому я конечно бы сделал НТВ +, пригласил бы при этом правильного продюсера. Кто-то сказал в конце 19 века, что рисовать картины – это профессия. А продавать картины – это искусство! Так же точно! Играть в футбол – это профессия! А показывать футбол – это искусство! Мы продаем футбол и это искусство! "Вы, это самое, рыбов продаете? Нет, только показываю." Так вот! Вот я вот про это и говорю, что должно быть красивое.

- Вы создали передачу на YouTube со своим коллегой и другом Алексеем Андроновым и в одном из выпусков, вы сказали: «Леша, вот то, то и то происходит, потому что воруют». Что на ваш взгляд нужно сделать, чтобы в нашем спорте максимально перестали это делать?

- Нужно установить правила, по которым выгоднее будет не воровать, а зарабатывать. И в Англии, и уже в Италии, эти правила близки к тому, чтобы стать каноном. Интересен футбол, просто нравится игра, крутая. Можно зарабатывать на нем. Классно зарабатывать-то. Но, к сожалению, поскольку красть гораздо легче, а заработать сложно, а красть легко, поэтому люди идут по пути наименьшего сопротивления – крадут. Что сделать? Нужно установить программу, по которой выгодно будет и приятно зарабатывать, а красть будет очень невыгодно и очень мелко. Поэтому лимит на легионеров, позволивший красть, оказался таким правилом, который прям сразу разрушил архитектуру футбола нашего, в принципе. Сейчас, пока не отменят лимит, и клубы не будут жить на принципах, чтобы заработать на своих футболистах, а не вытурить из футболиста деньги, чтоб заработать по-настоящему на своем бизнесе футбольном. Наш чемпионат можно продавать в Румынии за деньги, только надо постараться очень. Футболисты должны уезжать, постоянно уезжать на Запад, получать там, условно не важно, на Восток, Юго-Восток, куда угодно, получать там опыт, возвращаться. Это раз плюс, для сборной плюс, освобождают места – третий плюс. Всё плюс. И легионеры должны здесь играть, и наши должны играть. По тем причинам, что у нас должна повышаться конкуренция, а с другой стороны у наших ребят должна быть дорога. Это все вместе работает на футбол.

– Справедливы ли жалобы российских атлетов из, назовем их, не-медийных видов спорта — условная академическая гребля, по поводу того, что они столько вкалывают, а получают кратно меньше футболистов?

– Слушайте, несправедливо. Но, как заметил Довлатов, а параллельно с ним и Стругацкие, выше справедливости есть только милосердие. И поэтому я вам скажу так: люди разные, судьбы разные. Вот в том числе наша медийная задача, чтобы делать героев из тех, кто не получает много денег, но приносит какой-то результат. И маленького человека, средней «маленькости», неважно, надо делать большим — это самая главная задача. Ну а деньги нельзя чужие считать. Я против того, чтобы спортсмены говорили… Какое, какое ваше собачье дело, на чем летела хоккейная сборная? Это их дело. Какое ваше, это самое, кто сколько зарабатывает? Не надо в чужих карманах копаться и в чужой славе — зарабатывай свою славу. Помочь им — это наше дело. В том числе и через судьбы, через красивую картинку. Так что я против этой ревности. Другое дело, что я понимаю — она от бедности всегда.

- Будет ли способствовать популяризации спорта замена трансляций неспортивного характера показом спортивных соревнований регионального уровня?

- Эх, ну идея хорошая. Тут, опять же, надо знать, чем торгуешь. Надо сделать, чтобы эти региональные соревнования были такими крутыми. Как знаете, в советское время там показывали, приезжает какая-нибудь кухарка из этого самого Челябинска, и её показывают по телевизору. Так сразу все кухарки Челябинска и доярки будут знать, что «у нас есть шанс, что нас покажут по телевизору, у меня будет лифт, у меня будет идея, что я могу туда попасть.» И на этом, кстати, американское телевидение очень серьезно живёт. На том, что провинция знает, что она может попасть туда. А вот Ваша идея, ну как бы Ваш вопрос, очень тоже правильный, ну это надо готовить. «Вы котов не любите, вы их готовить не умеете.» Вот также с детским региональным спортом, надо готовить, готовить. Вот этим Дума должна заниматься, вот региональным и детским спортом, туда деньги должны направляться раз, и усилия, какие принять законы, какие придумать меры, какие установить правила, льготы, не знаю, что угодно, чтобы там было круто развиваться. И вы тоже, собственно, если вы в профессию приходите, вот задача-то ваша, вы думайте чище и говорите ярче, тогда и будет хорошо в вашей профессии в нашей профессии. Да.