27 мин.

Рейтинг тренеров Серии А-2023/24: вторая треть сезона

Две трети чемпионата позади – настало время для обновлённого рейтинга тренеров!

Кратко напомню правила: три автора – три голоса для каждого специалиста (все они – авторы Telegram-канала о Серии А «La Gazzetta del Calcio»). Результирующий балл – средняя позиция в голосовании. Наши критерии:

– результаты в чемпионате и еврокубках в этом сезоне

– стилистическая новизна/привлекательность для просмотра

– уровень игры по метрикам (особенно нон-шот)

- насколько позиция команды соотносится с предсезонными ожиданиями

В этой версии берём только тех тренеров, что прошли хоть сколько-нибудь значимую дистанцию. Потому пока что без оценки Никола, Де Росси, Ливерани, Кальцоне и Баллардини. Также из рассмотрения исключён Дзанетти (проработал лишь четыре тура).

23 место – Вальтер Маццари («Наполи», с 13-го по 25-й тур)

Голосование по отдельности – 22, 22 и 23 места.

Самое бессмысленное тренерское назначение года. Работа Маццари «впечатляла» ещё в «Кальяри»-2021/22: уже тогда мы задавались вопросом, а соответствует ли тренер Серии А. Оказалось, что качество того состава островитян не было главной причиной их вылета – с составом «Наполи» уровня топ-4 тоже не получилось ничего показать.

Четыре победы и пять поражений в 12 турах и постыдный вылет из кубка с разгромом от «Фрозиноне». У «Наполи» десятое место по xPoints за время работы Маццари. А у нас – абсолютное непонимание, во что же пытается играть его команда.

При Спаллетти «партенопейцы» умели манипулировать прессингом соперника, команда Гарсии пыталась вертикализовывать игру и делать «плеймэйкером» Ди Лоренцо. Маццари же снизил донельзя все риски, отказавшись и от заигрываний с давлением, и от акцента на подключения крайних защитников. В итоге ни пресловутой надёжности, ни общего баланса, ни славы.

22 место – Алессио Дионизи («Сассуоло», до 26-го тура)

Голосование по отдельности – 20, 23 и 22 места.

Место в прошлом рейтинге – 15/16 из 20.

Многие знают «Сассуоло» исключительно как команду, где играет Доменико Берарди, но ещё никогда раньше это не было настолько близко к истине. Нет клубной легенды – нет и результатов. Про игру и вспоминать нет смысла: она умерла уже давно.

Отдельные вспышки навроде побед над «Интером» и «Юве» в начале сезона никак не меняют общую картину. Это скорее повод усмехнуться над узостью кругозора тех, кто дал Дионизи премию «лучший тренер сентября». Его отставка – очередной урок тем, кто думает, что результат долгое время может существовать отдельно от игры.

20-21 места – Паулу Соза («Салернитана», первые восемь туров)

Голосование по отдельности – 23, 20 и 20 места.

Место в прошлом рейтинге – 20 из 20.

Соза ушёл с последнего места, с чем мы его и поздравляем. Вот только его заслуги здесь нет – просто конкуренты оказались ещё хуже. Добавить нечего – всё уже было высказано в предыдущей версии рейтинга.

20-21 места – Филиппо Индзаги («Салернитана», с 9-го по 24-й тур)

Голосование по отдельности – 21, 21 и 21 места.

Индзаги сменил Созу, и – внезапно – ничего в «Салернитане» не изменилось. Предсказуемо, ведь тренерская карьера легендарного нападающего слишком богата на провалы: «Милан», «Болонья», «Реджина»... Удивительно, что клубы Серии А в принципе до сих пор рассматривают кандидатуру Индзаги.

Тем не менее в этот раз тренер поначалу был не так безнадёжен: он искренне пытался менять облик команды в отдельных матчах, переходил на четвёрку защитников, искал новые игровые комбинации, не заточенные исключительно на Кандреву. Увы, довольно быстро всё скатилось к старому доброму упрощению. Результаты и уровень игры тоже не изменились: как и у Созы, железно последнее место по реальным очкам и xPoints в Серии А на соответствующем временном отрезке.

19 место – Клаудио Раньери («Кальяри»)

Голосование по отдельности – 19, 19 и 16 места.

Место в прошлом рейтинге – 17 из 20.

Сразу оговоримся, что Раньери по текущему сезону по нашим оценкам должен находиться гораздо ближе к середине рейтинга, а не к обитателям его дна. В таблице «Кальяри» идёт там, где и должен согласно уровню состава. К тому же Раньери и игроков искренне хочется похвалить: и за отдельные игровые отрезки, и за прогресс с самого начала сезона. Что мы, в общем-то, уже неоднократно и делали: здесь, тут и там.

Увы, Раньери и его «Кальяри» всё время чего-то чуть-чуть не хватает: готовности следовать стартовым принципам до конца, концентрации, игровых идей при владениях. Потому пока что так низко. Тем не менее за островитянами бывает неиронично интересно следить. Да, динозавр. Но динозавр крайне харизматичный и хамелеонистый.

18 место – Роберто Д’Аверса («Лечче»)

Голосование по отдельности – 17, 18 и 18 места.

Место в прошлом рейтинге – 12 из 20.

Очень сильное желание провести параллель между Д’Аверсой и Раньери – их команды в этом сезоне начинали плюс-минус из одной точки, но двигаются в довольно разных направлениях. «Лечче» чуть перебрал очков – «Кальяри» чуть недобрал. «Лечче» агрессивнее и интенсивнее без мяча в целом по сезону – «Кальяри» наоборот. Островитяне лучше доводят быстрые атаки до ударов – южане в этом тоже неплохи, но не на том уровне. А оборона у обеих команд довольно грустная, каждая – по-своему.

Выбор между этими специалистами – в общем-то, дело вкуса/предпочтений. Пока что за счёт результата Д’Аверса располагается выше. Есть сомнения, что в финальной версии рейтинга ситуация останется такой же.

17 место – Габриеле Чоффи («Удинезе»)

Голосование по отдельности – 16, 17 и 19 места.

Самый вертикальный тренер Серии А. Ни у одной другой команды нет настолько явно очерченных стилистических черт. Чоффи нужно отдать должное – он чётко понимает, как должна играть его команда, и почти никогда не отступает от своих принципов.

Его «Удинезе» – это неплохо сбалансированный коллектив, у которого слишком много ничейных результатов. Увы, всё познаётся в сравнении, и противопоставление предыдущему тренеру (Соттилю) Чоффи проигрывает вчистую. Нынешний наставник «зебр» – пожалуй, самый скучный специалист среди тех, кто действительно соответствует уровню Серии А.

16 место – Аурелио Андреаццоли («Эмполи», с 5-го по 20-й тур)

Голосование по отдельности – 18, 16 и 17 места.

После увольнения Дзанетти владельцы тосканского клуба обратились к будто бы беспроигрышному варианту и назначили Андреаццоли. Увы, в этот раз у самого значимого тренера «Эмполи» в новейшей истории получилось не так здорово: 13 очков за 16 туров и перформанс на уровне битвы за выживание по xPoints (плотная группа с 15-го по 18-е место с «Монцей», «Фрозиноне» и «Вероной»). Кажется, от специалиста традиционно ждали прыжка выше головы – это многое говорит об уровне отдельных творений Андреаццоли, но, к сожалению, не про конкретный опыт этого сезона.

Главные успехи «Эмполи» Андреаццоли образца-2023/24 – это матчи против «Салернитаны» (победа 1:0), «Фиорентины» (победа 2:0) и «Лечче» (ничья 1:1). Впрочем, провалы перевесили: «Болонья» (поражение 0:3) и «Аталанта» (те же счёт и исход) показали, чего стоят тосканцы против по-настоящему классных команд, а фиаско против «Сассуоло» Дионизи (поражение 3:4) и вовсе заставило устыдиться всех неравнодушных.

15 место – Андреа Соттиль («Удинезе», первые девять туров)

Голосование по отдельности – 15, 15 и 15 места.

Место в предыдущем рейтинге – 15-16 из 20.

Добавить с прошлого рейтинга нечего: львиную долю недобора реальных очков относительно ожидаемого «Удинезе» сформировал как раз при Соттиле. Критики тренера в качестве аргументации в пользу увольнения говорят про потерю контакта с игроками и руководством, однако уровень игры на поле заставляет нас усомниться, что его отставка действительно была правильным решением.

В реальности у «Удинезе» при Соттиле было шесть очков (шесть ничьих и три поражения). А должно было быть в два раза больше (12). По разнице xThreat (опасность собственных владений минус опасность владений соперника) на 90 минут «Удинезе» после восьми туров и вовсе шёл шестым.

14 место – Марко Барони («Верона»)

Голосование по отдельности – 14, 14 и 14 места.

Место в предыдущем рейтинге – 18 из 20.

Значимый рост – за время с последней публикации рейтинга Барони прошёл путь от явного кандидата на увольнение до чуть ли не последней надежды веронцев на выживание. Тренер работает с самой турбулентной командой Серии А прямо сейчас, которая умерла и родилась заново за зимнее трансферное окно, но всё ещё сохраняет шансы на выживание и даже какой-никакой рост.

Ключ к успеху – надёжная оборона: про умение Барони организовать команду без мяча мы много говорили ещё в прошлом сезоне, когда наставник работал в «Лечче». К счастью, тренеру удалось воплотить свои умения и в новой команде: «Верона» – на солидном 11-м месте по совокупному допущенному xG с игры. Именно этим фактором прежде всего и вызван скачок ввверх в рейтинге. Ну и, конечно же, мы всегда с большим уважением будем относиться к тем, кто идёт до конца, вопреки всем прогнозам.

13 место – Эузебио Ди Франческо («Фрозиноне»)

Голосование по отдельности – 13, 13 и 13 места.

Место в предыдущем рейтинге – 7 из 20.

За серьёзным скачком идёт не менее знаковое падение – увы, красота «Фрозиноне» становится всё более и более хрупкой. За что мы любим «чочари» при Ди Франческо? За явную претензию на контроль поля, за стремление сделать короткие розыгрыши одной из главных своих стилистических черт, за местами крутые ромбо-квадраты в центре поля при выходе из обороны. Всё это идёт в комплекте с третьим местом по количеству ударов после спровоцированных высоких потерь мяча соперником и крайне эффективными стандартами (10 голов после них, делят второе место с «Ювентусом»).

К сожалению, воплощение идей тренера со временем стало слишком наивным: «Фрозиноне» из главного открытия постепенно становится главной мишенью для всех, кто хочет или хотя бы может прессинговать. Лидерство по пропущенным мячам с игры (не совсем заслуженное, но что делать?), третье место по пропущенным со стандартов (хуже только «Лечче» с «Кальяри») и звание одной из худших команд по разнице xThreat. Всё ещё любим и надеемся на выживание, но Ди Франческо давно пора задуматься о балансировке рисков.

Команды Серии А в этом сезоне в разрезе ожидаемых очков (ось Х) и разницы xThreat (опасность владений, ось Y) на 18 января. Источник: «Матэ в бомбилье» (https://t.me/funaliz)

 

12 место – Жозе Моуринью («Рома», первые двадцать туров)

Голосование по отдельности – 9, 11 и 12 места.

Место в предыдущем рейтинге – 13 из 20.

Наверное, в прошлый раз Моуринью слишком сильно досталось за убогость при игре с мячом и невыразительные результаты. Назвать его увольнение заслуженным язык не повернётся: португалец не показал ничего нового по сравнению с началом сезона, однако его достижения на тот момент казались вполне адекватными, учитывая метрики и показанное на поле.

Впрочем, если вспомнить, сколько энергии Моур тратил на околофутбол и битвы с судьями и прессой, становится жаль упущенных возможностей. Представьте, если всё это можно было бы направить в нужное русло...

11 место – Иван Юрич («Торино»)

Голосование по отдельности – 11, 10 и 10 места.

Место в предыдущем рейтинге – 10 из 20.

Очередной сезон сериала «Трансформация быков» от Ивана Юрича вышел затянутым и скучным: намерение стать ярче, не потеряв надёжности без мяча, было обозначено, однако дело двигается с огромным скрипом. Легко говорить, когда над тобой не довлеет результат, но местами кажется, будто тренер всё никак не может решиться попробовать что-то более радикальное, что-то более близкое к тому идеалу, который явно ищется, но не находится.

Унылое 14-е место по совокупному созданному xG с игры и третье место по надёжности обороны по допущенному xG с игры. Количество пасов на владение растёт, скорость продвижения мяча к воротам падает, итоговые результат и стиль почти не меняются. Ждём новый сезон?

10 место – Маурицио Сарри («Лацио»)

Голосование по отдельности – 10, 9 и 11 места.

Место в предыдущем рейтинге – 14 из 20.

Ещё один взлёт в рейтинге, однако здесь его причины обусловлены скорее динамикой конкурентов, а не изменениями от тренера или команды. В целом расположить места с 10-го по 12-е можно как угодно – сугубо дело вкуса. Сказать про «Лацио» Сарри нечего, и это уже выглядит почти как приговор.

Что мы упомянем по итогам периода итальянца в римском клубе? Да, позиционная оборона стала лучше, да, частично удалось сохранить контратакующую мощь со времён Индзаги (но заслуга ли это Сарри?), да, были переменные успехи в построении прессинга, но выносить их в перечень как-то совсем уж неловко. Главный вывод на данный момент примитивен: Сарри – скучный. Предпосылок к переменам снова нет.

9 место – Раффаеле Палладино («Монца»)

Голосование по отдельности – 12, 8 и 9 места.

Место в предыдущем рейтинге – 5 из 20.

Ещё одно довольно радикальное изменение со знаком минус. «Монца» Палладино по-прежнему хороша на мяче (и стильно, и солидное 10-е место по совокупному созданному xG) и всё так же методично конструирует свои владения (самое долгое среднее время владения в лиге). Однако результаты пошли вниз – стали слишком много допускать у своих ворот. У этого есть и объективные причины в виде уровня состава, но нужно найти решение этой проблемы, чтобы быть выше. И в таблице чемпионата, и в этом рейтинге.

8 место – Руди Гарсия («Наполи», первые 12 туров)

 

Голосование по отдельности – 6, 12 и 8 места.

Место в предыдущем рейтинге – 6 из 20.

Можно сказать, что Гарсию уволили уже вечность назад. Произошедшее потом (особенно шокировавшее многих назначение Маццари), кажется, немного затёрло из памяти глупость решения Де Лаурентиса избавиться от француза после 12 туров. Но мы не забыли.

Два человека из трёх в нашей импровизированной комиссии считают, что Гарсия, как минимум, заслужил больше времени. Ведь всё, как водится, познаётся в сравнении: благодаря Маццари мы узнали, как выглядит по-настоящему плохой «Наполи». Осталось посмотреть, каким он станет при Кальцоне, чтобы вынести финальный вердикт по французу. Да, именно так: отрезок Гарсии был настолько коротким, что наиболее корректно оценить его представляется возможным только через координаты других тренеров неаполитанцев.

7 место – Винченцо Итальяно («Фиорентина»)

Голосование по отдельности – 8, 7 и 7 места.

Место в предыдущем рейтинге – 3-4 из 20.

Итальяно – главный обманщик этого сезона Серии А среди тренеров. Начало сезона – перформанс уровня претендента на Лигу Чемпионов, середина чемпионата – премия «лучший тренер декабря» и череда побед, но уже не при такой убеждающей игре. Тем не менее «Фиорентина» закончила первый круг в зоне ЛЧ.

Январь-февраль – отсутствие усиления, серия провалов и с точки зрения результатов, и (местами) с точки зрения игры. При этом именно Итальяно на данный момент доставил больше всего хлопот «Интеру» в очном противостоянии (проиграли 0:1, но значительно превзошли «нерадзурри» по ударным моментам). Этот матч был сыгран как раз в наиболее кризисный для «Фиорентины» момент.

Так какой же Итальяно – настоящий? Тот, что разносит «Лацио» в феврале и гоняет по полю ещё не кризисный «Наполи» в начале сезона? Или всё-таки тот, что позорно проигрывает «Лечче», будучи не в силах удержать даже подаренное фортуной преимущество, и отскакивает от «Удинезе» в первом круге благодаря магии Бонавентуры? Пока что тренер разочаровал сугубо тем, что оказался человеком, а не магом или хотя бы шаманом: не смог без усиления и ключевых игроков удержать место в зоне ЛЧ. Посмотрим, что будет дальше.

6 место – Альберто Джилардино («Дженоа»)

Голосование по отдельности – 7, 6 и 6 места.

Место в предыдущем рейтинге – 11 из 20.

СЕДЬМАЯ оборона по надёжности (допущенный xG с игры) и топ-3 по опасности стандартов по xG (уступили лишь «Юве» да «Интеру») вкупе с убийственными контратаками. Да, при этом «Дженоа» не очень выразителен, мягко говоря, в позиционных атаках (худшие по созданной остроте по xG) и местами радикально отказывается от контроля территории. Вот только вопрос: имеем ли мы вообще право требовать что-то большее от «грифонов»?

Джилардино построил «автобусную» команду, которая добивается результата и которую при этом интересно смотреть. Сочетать несочетаемое, будучи при этом вполне успешными по общим лекалам – это ли не показатель отличной работы?

5 место – Стефано Пиоли («Милан»)

Голосование по отдельности – 5, 5 и 3 места.

Место в предыдущем рейтинге – 8 из 20.

Высокая оценка обусловлена прежде всего стабильностью результатов в условиях большого количества травм и съехавшими вниз конкурентами (Итальяно, Палладино). Пиоли – это тренер-хорошист: старательный, чуткий, усердный, но на этом, собственно, всё. Вопросы по организации игры в позиционных атаках так и остались без ответа, третье место «Милану» по-прежнему льстит. Ничего нового. Тренер-baseline: достаточно хороший, чтобы считаться надёжным, недостаточно крутой, чтобы им были по-настоящему довольны.

4 место – Массимильяно Аллегри («Ювентус»)

Голосование по отдельности – 3, 4 и 5 места.

Место в предыдущем рейтинге – 3-4 из 20.

Аллегри не убеждает, но побеждает – эта формулировка ёмко описывает то, что мы зачастую видели во второй трети сезона. В первой версии рейтинга мы хвалили тренера за попытки измениться и локальные успехи в этом направлении, но в последнее время команда снова начала соревноваться с соперниками в том, кто кого перестрадает. Показанного в первой половине хватает и на довольно высокую позицию в новой версии нашего табеля о рангах, и для того, чтобы без вопросов быть второй командой Италии. Но не более.

3 место – Джанпьеро Гасперини («Аталанта»)

Голосование по отдельности – 4, 3 и 4 места.

Место в предыдущем рейтинге – 9 из 20.

Вторая атака Италии по совокупному xG с игры и довольно крепкая оборона (шестое место по допущенному xG, но отставание от топ-3 совсем смехотворное). Прибавим к этому желание сказать «Гасперини вернулся!» у некоторых давних почитателей команды после отдельных матчей. Бесспорно, тренер крут – сухость наших формулировок не должна вызывать у вас недоумение: «Аталанта» нередко классно играет в футбол и при этом однозначно показывает отличные результаты относительно уровня состава. А отсутствие у нас особых эмоций – ну так Гасперини своими прежними сезонами настолько высоко задрал планку, что ситуация, в которой бергамаски не превосходят ожидаемое, воспринимается чуть ли не как провал.

2 место – Тьяго Мотта («Болонья»)

Голосование по отдельности – 2, 2 и 2 места.

Место в предыдущем рейтинге – 2 из 20.

Главная сенсация этого сезона Серии А. У нас постепенно кончаются комплименты, которыми можно было бы подчеркнуть стабильно высокий уровень игры «Болоньи» в этом сезоне. Стильно, эффективно, результативно. Говорить всё это в очередной раз – лишь констатировать факты. Прекрасный сон-мечта, который всё никак не заканчивается.

Кажется, некоторые даже начинают тихо ненавидеть Мотту. Потому что при столкновении с его командой в очном поединке поневоле начинаешь думать, почему же твои любимцы не могут играть также? Почему «Болонья»-2023/24 так хороша и почему на её фоне мы все кажемся такими несуразными?

1 место – Симоне Индзаги («Интер»)

Голосование по отдельности – 1, 1 и 1 места.

Место в предыдущем рейтинге – 1 из 20.

Даже как-то неловко: почти все знают, кто будет на первом месте, ещё до открытия этого рейтинга. Потому что ну просто нет других вариантов. Здесь сошлось всё: «результат – на табло!», метрики на любой вкус и цвет и экстаз фанатов «Интера» от множества обновлённых рекордов. Команду Индзаги становится неинтересно смотреть, потому что она слишком хороша, предсказуемо слишком интересна. Ты заранее знаешь, что всё будет хорошо. И тренер здесь – главная тому причина.