3 мин.

Как я начал смотреть бокс. И как перестал

Последняя запись во втором моем блоге называется почти также, только вместо "бокс" там "футбол". Так сложилось, что ни один из видов спорта, которыми я когда-то интересовался, я сейчас не смотрю. В этом небольшом посте я постараюсь объяснить почему и попросить извинения у тех, кто от меня что-то ждал(ну мало ли). 

Сейчас не помню, какой это был год, наверное, что-то типа 2004. Я включил телевизор и там ранее неизвестный мне ведущий вел передачу о ранее известном мне боксере. Ведущим был Александр Беленький , а боксером Майк Тайсон. Нельзя сказать, что я не знал, кто такой Майк Тайсон, да и какие-то его бои я видел, но подача ведущегопроизвела на меня впечатление. Я посмотрел весь цикл целиком, а потом и еще одмн: о великих средневесах. После этого я начал смотреть буквально весь бокс: бои прошлого и настоящего. Мохаммед Али, Марвин Хаглер, Рой Джонс, Шугар Рей Леонард, Майк Тайсон и десятки других. Любимым боксером стал Эвандер Холифилд. Я смотрел буквально весь бокс, который только мог. Сначала просто смотрел, а потом мне захотелось разобраться. Я начал смотреть бои, а потом читать всю доступную аналитику. А потом мне захотелось обсудить бои и я зарегистрировался на блоге Беленького, на самом известном форуме России, а потом и тут. Изначально я познакомился с Алексеем Сукачевым, а тут зарегистрировался для того, чтобы его читать. Писать о боксе я тогда и не думал, писал я о футболе, но не сказать, чтобы блистал. Я никогда не считал себя каким-то аналитиком или интересным автором, но мне захотелось поделиться своими мыслями. Так и появился этот блог.

  Честно говоря не помню, произошло это до или после появления "О боксе с Драммером", но я познакомился с тем, благодаря кому я и полюбил бокс. Нет, не с Майком Тайсоном, а с Александром  Беленьким. Это знакомство стало для меня знаковым, мы какое-то время периодически общались и в итоге договорились сделать то, что я считаю своей единственной действительно хорошей работой как "журналиста". Мы сделали интервью, которое полностью и частично было опубликовано не только тут, но на некоторых других сайтах о боксе. После этого я попробовал завести другие знакомства в сфере бокса. Получалось с переменным успехом, но получалось. И тут я сделал свою, возможно, самую большую ошибку как "журналиста": договорился об интервью с Хрюновым. Оно стало еще более популярным, чем интервью с Беленьким, но оно же подверглось критике. Я такого не ожидал и энтузиазм как-то начал пропадать. Я хотел делать именно интервью, но после работы с Хрюновым я разочаровался в своих возможностях как интервьюера и больше никогда живое интервью не делал. 

   Да и энтузиазма писать тоже поубавилось. Здесь я как раз никогда не питал особых иллюзий о своих способностях, просто и сам бокс я смотрел все меньше и меньше. Индивидуальные виды спорта для меня в первую очередь личности. И на мой взгляд этих личностей становилось все меньше, а ММА становились все популярнее, в то время, как популярность бокса падала. Сначала я начал смотрел только самые топовые бои, а последний бой посмотрел больше двух лет назад. Самое интересное, что я хочу писать о боксе, я бы с удовольствием сделал интервью, но я просто не смотрю бокс. Возможно, когда-нибудь я снова начну смотреть бокс и этот блог оживет, но пока он молчит. Мне просто нечего сказать.

 

И тем не менее я благодарен боксу. Благодаря ему я познакомился(реально или виртуально) с интересными людьми: Алексеем Сукачевым, Александром Беленьким, Сергеем Ковалевым, Алексеем Титовым, с которым мы регулярно общались для материалов про Пастуха и который потом приглашал меня на бокс в Екатеринбург, с олимпийским чемпионом Егором Мехонцевым мы несколько раз общались в рамках все той же темы о Родионе Пастухе. Может не так много, но без бокса не было бы и этого. И не было бы страсти: футбол был хобби, а бокс стал именно страстью. 

Сейчас я смотрю НБА и Ф1, обещать ничего не буду, я уже достаточно тут обещал, уходил и возвращался. Так что если будет желание, может что-то и напишу. А может вернется страсть...