Лучший трофей КХЛ: «Салават» и «Ак Барс» рубились за чак-чак

Самый вкусный трофей в мире.

Матчи «Ак Барса» и «Салавата» в свое время были самым принципиальным противостоянием в КХЛ – за «зеленым дерби» следила вся лига. С годами принципиальность немного стерлась, но команды все равно обратили на себя внимание. 

Перед первой встречей в сезоне «Салават Юлаев» объявил, что победитель получит кубок чак-чака – и представил неофициальный трофей. С максимальным пафосом.

«Ак Барс» поддержал затею – и анонсировал неофициальный кубок у себя в соцсетях. Отличная самоирония для российских клубов, которые обычно к любому событию относятся сверхсерьезно.

«Салават» победил в домашнем матче – 3:1 – и забрал новый трофей себе. 

Превращать дерби в полноценный продукт «Ак Барс» и «Салават» начали еще два года назад – тогда у одного из самых принципиальных противостояний КХЛ появился отдельный логотип, разработанный студией Quberten. Михаил Антипин, который занимался проектом, отмечал, что работа потребовала особой деликатности:

«Нельзя допустить перекоса в чью-нибудь сторону. Следить за этим балансом, пожалуй, и было самым трудным. У меня уже был опыт работы с обоими клубами, в какой-то мере это помогло быстрее определиться с концепцией». 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

«Зеленое дерби» – феномен в отечественном хоккее, аналогов которому нет. «Зеленое дерби» – хоккейная битва двух лучших клубов России, двух республик, двух столиц. Принципиальность, нерв игры, мастерство, борьба – все это «Зеленое дерби». Противостояние «Ак Барса» и «Салавата Юлаева» – главные матчи любого сезона, самые принципиальные игры в КХЛ. Поэтому «зеленое дерби» заслуживает отдельного внимания. Становясь лютыми врагами на площадке, мы остаемся добрыми товарищами вне льда, поэтому хоккейные клубы «Ак Барс» и «Салават Юлаева» решили совместными усилиями вывести на новый уровень историю нашего хоккейного противостояния. Представляем вашему вниманию первый в истории логотип дерби – логотип «зеленого дерби». #зеленоедерби #кхл #хокеей #казань

Публикация от Хоккейный клуб «Ак Барс» (@hcakbars)

Это уникальная история и для мирового спорта – например, даже противостояние «Реала» и «Барселоны» не зарегистрировано как бренд, хотя собирает в разы большую аудиторию, чем хоккейные матчи между Казанью и Уфой.

Вместе с логотипом клубы запустили и уникальную линейку сувениров – тоже с логотипом «Зеленого дерби». В продажу выпустили брендированные шарфы, значки и блокноты, а в этом году клубы сделали уникальные комплекты формы. К чисто хоккейному соперничеству добавили баттл поэтов – на форму нанесли цитаты татарского поэта Габдуллы Тукая и башкирского героя Салавата Юлаева.

Форму уже можно приобрести в клубных магазинах – казанский свитер стоит от 3700 рублей, уфимцы свой комплект отдают немного дешевле – от 2850 рублей за джерси. 

Чак-чак – это национальное татарское и башкирское блюдо: выглядит как медовая горка из мягкого теста, сделанного из пшеничной муки высшего сорта и сырых яиц.

Причем татарский и башкирский чак-чак отличаются: для Казани это вспузырившаяся лапша (2-3 мм диаметр и 2-3 см длины), а для Уфы – более крупная (около 1 см в диаметре и 3-5 см в длину и иногда в форме шариков). Cамый большой чак-чак в мире сделали в Казани к ЧМ-2018: в форме половины футбольного мяча (2,6 м, 4026 кг), второй по размеру –  в Башкортостане (вес – 1000 кг, площадь – 13,266 м).

В КХЛ дерутся даже звезды. Первая драка в карьере Зарипова и Умарка

Фото: vk.com/hcsalavat

+91
Популярные комментарии
TaR
+80
У нас клиенты в офис 10 килограммовый чак—чак подарили, 20 человек неделю ели
dmt8111
+73
Безумно вкусная штука.
JorgeSuarez
+47
Верхнее фото просто прекрасно!
Особенно доставили жалобные мордочки почетного караула с выражением "А нам?.. ("
Agent Smith
+24
Отличная идея! Ярко и оригинально!👍🏆
Дядя Сережа
+22
Дерби номер 1 в КХЛ - Зелёное!!! Всякие политпроекты с конским дерби фуфло!
Написать комментарий 34 комментария

Новости

Реклама 18+