10 мин.

«Авангард» можно переименовать в ХК «Скандал»

Почему «Авангард» уволил Раймо Сумманена? Кто стал главным виновником неудачи СКА в плей-офф КХЛ? Почему российские клубы так нетерпеливы по отношению к главным тренерам? За счет чего побеждает «Атлант»? О чем забывают критики маленьких хоккейных коробок? В блоге «Про КХЛ» очередной обзор российской хоккейной прессы.

О своем отношении к произошедшему «Авангарде» перед матчем с «Магниткой

рассказывает журналист «Вашего Ореола» Константин Ивигин.

«Ситуация, с одной стороны, дикая. С другой, вполне нормальная для «Авангарда», где игроки уже несколько лет выстраивают отношения с начальством с помощью щелчка пальцами. Достаточно вспомнить, как по указке Ягра был уволен Сергей Герсонский, а на его место заступил малопонятный канадец Уэйн Флеминг. Главный менеджер «Авангарда» Анатолий Бардин, помнится, желая поумерить пыл того же чеха, как раз и делал ставку именно на Сумманена. Как на человека, для которого не существует авторитетов.

А что вышло? Бардин в решающий момент Сумманена попросту сдал. Или, заранее предполагая исход серии с «Магниткой», превратил финна в козла отпущения. Кому как больше нравится. Но в принципе, что одно, что второе – в стиле Анатолия Федоровича.

Естественно, надо предполагать, что свое решение Бардин предварительно согласовал с основным куратором клуба губернатором Леонидом Полежаевым. И он тоже не мог не предполагать последствий этого решения. Но – выбор был сделан.

Кто из адекватных тренеров согласится поработать в Омске?

Что означает нынешнее поражение? Помимо того, что клуб не выполнил задачу на сезон, «Авангард» однозначно нанес еще один сокрушительный удар по собственной репутации. «Ястребы» предстали абсолютно неуправляемыми, а клуб вполне можно переименовать в ХК «Скандал».

Теперь, если Сумманен де-факто ушел, кто из адекватных тренеров согласится поработать в Омске? Теперь, когда даже супермощный состав не добыл ровным счетом ничего, сколько надо еще закопать денег в селекцию? Теперь, когда на оклад Ягра вновь впустую ушли не меньше четырех миллионов долларов, кто-то еще будет утверждать, что «ястребам» так уж необходим этот заслуженный ветеран?

И самое главное. Кто объяснит, что это было? Кто ответит за нынешний результат? Впрочем, есть ощущение, что никаких объяснений не последует. Дали вам, холопы, посмотреть на диво – Ягра с клюшкой, будьте рады уже этому. А проблемы кукловодов вас волновать не должны».

Обозреватель «Спорт-Экспресса» Андрей Кузнецов считает деньги, потраченные СКА на безуспешную попытку завоевать Кубок Гагарина, а также полагает, что поражение армейцев в плей-офф связано в первую очередь с низкой квалификацией Вацлава Сикоры.

«На алтарь победы в третьем сезоне КХЛ на берегах Невы положили суперконтракт Набокова (6 миллионов долларов за сезон), внушительные оклады форвардов-ветеранов Яшина, Сушинского и Афиногенова, операцию по перекупке половины звезд «Динамо»-2010 и имиджевые дозаявки вроде чеха с везучей фамилией Пруха. В итоге Набоков покинул команду за два с половиной месяца до старта плей-офф, здоровья Яшина хватило лишь на четвертьфинал конференции, а Су-33 и Безумный Макс замолчали именно в решающих играх серии с «Атлантом». И даже Пруха не спас команду от безумной непрухи.

И все же СКА упустил куда большее – шанс сделать сезон-2010/11 лучшим в новейшей истории клуба. Последний выход питерцев в полуфинал датируется, если помните, 1994 годом. Причем армейцы дошли тогда до 1/2 финала розыгрыша Кубка МХЛ – и только из-за формулировки, отделившей плей-офф от регулярного сезона, лишились третьей в своей истории «бронзы».

Последний выход питерцев в полуфинал датируется, если помните, 1994 годом

Вдумайтесь, два третьих места с 1946 года! Столь скудный послужной список одного из популярнейших клубов страны никак не вяжется с тем, какие силы и средства вкладываются в питерскую команду, какая любовь болельщиков ее окружает. Всему этому великолепию в последние годы не хватало одного – результата. Чего только не предпринимал глава СКА и всей Лиги Александр Медведев, чтобы сломать печальную статистику. Лоббировал «энхаэловский» кубковый регламент – серии до четырех побед на всех стадиях, почти исключающих случайные результаты. Собирал ярчайших мастеров со всего света. Выписывал на тренерский мостик из НХЛ Бэрри Смита, ассистента самого Скотти Боумэна. Привлекал в руководящий штаб клуба Профессора Ларионова…

Увы и ах. Единственным титулом СКА в сезоне-2010/11 стало первое место по размеру зарплатной ведомости в лиге -  на оклады своих хоккеистов клуб из Северной столицы потратил почти полтора миллиарда рублей. Так и не найдя тренера, который способен на этом золотом фундаменте сделать по-настоящему успешный клуб. Такой тренер был на гостевой скамейке. Хотя вполне мог оказаться и на питерской…».

Автор Sportbox.ru Владимир Мозговой винит в неудаче СКА не тренеров, а руководство клуба.

«Мне кажется, один сезон проработавший в штабе СКА Игорь Ларионов вовремя понял, куда он попал. Он человек «оттуда», он мыслит заокеанскими категориями, далеко не все в его рассуждениях мне нравится, но он почуял разницу между замахом и реализацией. Хороших слов было много, а с делом оказались проблемы. В сущности, СКА, сам того не желая (и об этом не подозревая), явил собой модель всей нашей сегодняшней жизни – когда денег вроде как завались, идей выше крыши, а результат нулевой.

<…>Когда все вроде есть, а результата нет, президенту и менеджерам стоит посмотреть в зеркало и спросить самих себя, тем ли они делом занимаются. Может, стоит разобраться для начала в самих себе и в своем отношении к хоккею? Может, стоит взять паузу и перестать удивлять народ размахом своих планов – не составлять команду по принципу звучности имен (не жалея при этом денег), а включать какие-то иные принципы?

Когда СКА вроде как обрел твердую почву под ногами, за него порадовались не только проплаченные перья – в конце концов, все устали от бесконечной пробуксовки клуба, который должен по всем параметрам быть образцом для подражания. К тому же за него играли (и играют) потрясающие мастера, многим из которых я искренне симпатизирую.

И вот что Барри Смит, что Вацлав Сикора. Вот уж воистину, что тот солдат, что этот

И вот что Барри Смит, что Вацлав Сикора. Вот уж воистину, что тот солдат, что этот. Нынче, правда, поражение было вполне достойным, о позоре речи нет (в чем-то «Атланту», честно говоря, повезло).

Но даже когда СКА вел (и много) в счете в серии, его игру «чемпионской» мало кто мог назвать. Разве что записные прихлебатели. Так что – за Питер обидно, а СКА по совокупности причин – не жалко. Уж извините».

С ним соглашается и Илья Ельчанинов из «Спортивной планеты», который также считает, что руководящему составу питерцев нужно сделать выводы из провала команды.

«Можно всех разогнать, всех уволить и отправить на драфт отказов. Но зачем? Зачем ломать то, что строили несколько лет? В команде мощная линия защиты, которая с Зубовым выглядела бы просто идеально. Есть молодой и талантливый чешский вратарь, который, казалось бы, допустил роковую ошибку в седьмом матче. Но только был бы СКА в седьмом матче, играл бы без Штепанека? Команда, по идее, проводящая 2/3 игры в чужой зоне, не должна так сильно зависеть от голкипера.

А еще у СКА есть много отличных нападающих одинакового плана и перебор возрастных хоккеистов. Омолодить и сбалансировать – и новую команду не нужно будет строить. А возможности усилить у менеджмента СКА почти безграничные. Генеральную уборку нужно наводить не там, не в составе.

Будущее ХК СКА, по сути, определяется уже сейчас

Будущее ХК СКА, по сути, определяется уже сейчас. Будут ли изменения в руководстве клуба? Если будут, то какие? Какими суммами будет исчисляться бюджет? Даже несмотря на ошибки (серьезные ошибки), в Санкт-Петербурге есть все для того, что бы выстроить успешную хоккейную структуру. Есть отличная материальная база, есть кадры, есть костяк команды. Нужен только грамотный управленец. Спросите у Уфы, там команда тоже не сразу пришла к стабильному, постоянному успеху».

Свое мнение о ситуации с возможной отставкой главного тренера «Авангарда» Раймо Сумманена высказывает автор Чемпионат.ру Фарид Бектемиров.

«Сумманен свою меру превысил, хотя, похоже, надеялся на большее. «Недоперепил», как говорят в народе. И руководству пришлось срочно успокаивать недовольных хоккеистов, давить бунт на корабле в самом зачатке. Почему в столь неудачный момент, прямо перед седьмым матчем серии? Все просто. Если бы «ястребы» уступили еще при «живом» Сумманене, то уже на следующий день Ягр, Червенка и прочие недовольные могли договориться о новых контрактах с другими клубами. И удержать их было бы нереально.

А терять столь классную дружину Бардину и компании совсем не хочется. В кои-то веки в Омске появилась команда, способная всерьез бороться за медали чемпионата. Показывающая прекрасную игру, выигравшая Кубок Континента. После нескольких лет провалов бросать такое счастье ради тренера – редкое пижонство. Поэтому игрокам решили дать твердые гарантии того, что Сумманен все же уйдет. Теперь Омск останется без Раймо, но сохранит своих лидеров. Хорошая сделка, не правда ли?».

Виталий Славин из «Советского спорта», напротив, защищает тренеров СКА и «Авангарда», полагая, что клубы КХЛ напрасно увольняют грамотных специалистов.

«Краеугольная аксиома плей-офф – победа в нем достигается исключительно через терпение. Это относится как к игрокам, так и к высшему руководству. Если доверили тренеру команду, если это не случайный человек, так не дергайте его, дайте время. Есть прогресс, не рубите голову при первой же неудаче. Предоставьте второй шанс. Уверен, Вацлав Сикора и Раймо Сумманен его заслужили!

В сезон энхаэловского локаута в Казани к тысячелетию города скомплектовали сборную мира. В плей-офф миллионеры Зинэтулы Билялетдинова провалились, вылетев в первом же раунде. Игроки, в частности, Илья Ковальчук, публично обвинили тренера в некомпетентности. Тем не менее, боссы «Ак Барса» не поддались эмоциям, проанализировали фиаско. Вместо увольнения Билла, наоборот, расширили его полномочия. Он стал и идеологом, и селекционером – новички подбирались строго под требования наставника. Отдача не заставила ждать: в 2006-м, на второй год работы Билялетдинова в Казани, волжане берут золото. Затем – серебро и дважды побеждают в Кубке Гагарина. Невиданная для нашей лиги стабильность на капитанском мостике привела к рекордным результатам.

Не удался дебютный сезон в ХК МВД и Олегу Знароку – 18-е место

Не удался дебютный сезон в ХК МВД и Олегу Знароку – 18-е место. Не попал в плей-офф, свободен? Нет! Делай выводы. И Знарок сделал. На следующий год «милиционеры» творят самую громкую сенсацию чемпионата – с тощим кошельком и заурядным составом добираются до финала Кубка Гагарина.

А как, обжегшись на первом в Уфе плей-офф, перестроили «Салават» Вячеслав Быков и Игорь Захаркин! Короля контратак Билла они переиграли в его же манере. Билялетдинов, столкнувшись с идеальной системой игры имени себя, так и не нашел противоядия. Теперь многие специалисты считают, что только чудо способно помешать уфимцам добыть вожделенное золото.

<…> Финский спец свое реноме не уронил: случайно регулярку, которая омичам покорилась впервые, не выигрывают. При нем в связке с Червенкой по-новому раскрылся Ягр, на лидерские роли вышло звено Курьянова, подрастает талантливая молодежь. Вектор развития клуба ясен. Кому, как не Сумманену, выводить «ястребов» на новый уровень?».

Его коллега Юрий Цыбанев, тем временем, больше внимания уделяет командам, которые еще продолжают борьбу за Кубок Гагарина. В субботней колонке он восхищается игрой «Атланта».

«Каюсь: в регулярке смотрел за «Атлантом» вполглаза. Слишком привык к его аморфности и зависимости от Мозякина. Да и в предыдущих сериях, мытищинского солиста выискивать на льду нужно было. А персонажей, жадно требовавших к себе внимания, – через край!

Нестеров с Глуховым – специалисты по быстрому натиску: крути-верти! Марек, в котором воскресла вдруг ядовитость для соперника. А потом Ржига взял и дополнил связку Марека с Ирглом Мусатовым. И тот сразу пошел себе крушить ярославские бастионы напролом.

Смотрите, не Федоров обернулся тараном-вездеходом – Мусатов!

Смотрите, не Федоров обернулся тараном-вездеходом – Мусатов! Вот что значит Ржига прошел скупую кадровую школу «Спартака» и вынес оттуда: никакое добро не должно пропадать! И экс-спартаковский нападающий сыграл ничуть не менее напористо и остро, чем самый продуктивный ярославский силовик-прорывник Галимов.

Да, ярославский поезд набрал ход. Или, если вам так больше нравится, – богатырь резким движением сбросил сковывавшие его путы. Но эти приставучие, неугомонные и многофункциональные ребята из «Атланта» веско дали ему понять: мы тебе разгуляться не позволим! Может быть, серия украсит весь плей-офф. А пока его украшает, подобно прошлогоднему ХК МВД, «Атлант». Вкусно на него смотреть!».

Колумнист «Спорт-Экспресса» Слава Маламуд отвечает тем, кто ищет минусы в решении КХЛ изменить размеры хоккейных площадок со следующего сезона.

«Одной вещи во всех этих спорах, доводах, контрдоводах и репримандах я пока не увидел. Она называется «зрелищность». Не увидел понятно почему. Потому что «шоу» – это там, у них, а у нас – чистый спорт и ничего кроме. Потому что в стране, где праздник начала футбольного сезона всерьез собирались отметить матчем без зрителей (Без зрителей! А с кем тогда, с кем его проводить? С комиссаром РФС? Он важнее?), привлекательность продукта для платящих деньги клиентов не является приоритетом.

А вот если тупо спросить себя: «Хоккей на маленьких площадках интереснее для новых болельщиков или нет?» Привлечет ли фаната-дилетанта матч, в котором больше столкновений у бортов, больше бросков по воротам, быстрее темп и жестче силовые приемы? Сумеет ли команда банально и вульгарно заработать на таком хоккее больше денег?

Такие вопросы, конечно же, стоит задавать в обществе, где профессиональный спорт существует для того, чтобы быть самоокупаемым и приносить прибыль. Преимущество же прибыли перед национальным престижем, спущенными из Кулуаров медальными заветами, эстетикой тактических нюансов и воспитанием юношества заключается в том, что на прибыль можно жить дальше. И если КХЛ, делая этот свой евроремонт, руководствуется именно такими соображениями, то у болельщиков есть куда больше причин для радости, чем сами они это понимают».