2 мин.

Лев, не побоявшийся руки Бога

Матч между Германией и Аргентиной навел меня на некоторые мысли. И в первую очередь на то, что это было тренерское противостояние. Об атаках обеих команд уже много сказано. Я же хотел бы рассмотреть игру в защите, которую привили подопечным наставники команд.

Сейчас много говорят, что сборная Германии больше не машина. Но эта новая сборная с плавающей запятой, то есть с коллективным опорником, тоже является большим механизмом. Машина. Просто другая. Не внедорожник, а вполне себе седан бизнес-класса. И нужную дорогу показывает, служит ее GPS-навигатором, главный тренер - Йохим Лёв. Этой машине больше не нужно делать ставку на «лошадиные» силы. В ней появились новые детали. Роль одновременно двигателя и коробки передач раньше выполнял Михаель Баллак. Сейчас ее разделили между собой Озил и Швайнштайгер. Плоды этих перемен мы наблюдаем на этом чемпионате мира. Ну, а главный механизм этой новой машины, дававший ей преимущество над соперниками в плей-офф, – игра в обороне. В особенности игроков группы атаки.

В современном футболе, как бы странно это не звучало, мало кто из игроков умеет отбирать мяч. Качественно и на постоянной основе. Но оно и не требуется. Игра в защите строится на коллективных действиях. Если говорить упрощенно, то нужно прессинговать соперника до тех пор, пока он сам не потеряет мяч. Хедира и Швайнштайгер в подметки не годятся Маскерано в отборе мяча. Но за счет движения они грамотно перекрывали зоны, и сужали спектр атак соперника до фланговых навесов.

Сборная Германии играла в современный футбол. И отборы Клозе в центре поля служат тому подтверждением. Это заслуга тренера. Лёв научил свою команду играть в коллективный отбор, начиная от нападающих. А Марадона посчитал, что лучший опорник мира Маскерано справится в одиночку. В этом и разница. Если немцы встречали соперника «вверху», то аргентинцы практически на подступах к своей штрафной. За что и поплатились четырьмя пропущенными голами.

Кто-то возразит, что два гола немцами были забиты после розыгрыша стандартов. Но и это показатель командной игры. На стандарты ведь приходят все. И твои нападающие должны помочь отбиться.

В этом матче победила не команда с лучшей атакой, а команда с лучшей защитой. Команда с лучшим тренером.