13 мин.

Что происходит с ЦСКА?

Вчера в Москве ЦСКА второй раз за сезон уступил «Жальгирису» — 68:74 и фактически лишился шансов подняться в своей группе выше второго места. С учетом Евролиги это поражение стало для армейцев уже третьим в четырех последних матчах — налицо явный кризис, который, не стесняясь в выражениях в адрес подопечных, констатировал и наставник красно-синих Этторе Мессина.

САМЫЕ ГОРЯЧИЕ ИЛИ САМЫЕ НЕВЕЗУЧИЕ?

Пару месяцев назад «Жальгирис» был, по признанию Этторе Мессины, самой «горячей» командой Европы. Правда, итальянец при этом логично и риторически вопрошал: хватит ли у подопечных Хоана Пласы запала на вторую половину сезона?

Судя по результатам зеленых в Евролиге (всего 2 победы в 6 матчах), литовцы действительно сейчас далеко не так хороши, как в октябре-декабре. Однако впечатление это обманчиво — 3 из 4 своих проигрышей они оформили на выезде в драматичных концовках. И единственное поражение «по игре» получили на своей площадке… от ЦСКА!

Казалось, что в Москве «Жальгирис» обречен продолжить свою полосу невезения. Уж в слишком неудобный момент пересеклись в очередной раз его турнирные пути с ЦСКА. Армейцам, разозленным досадной неудачей трехдневной давности в матче Евролиги с «Реалом», срочно требовалась «груша», на которой можно было выместить все невымещенное в Мадриде. Ну а гости перед самым поединком вдобавок к Ибрагиму Джааберу (покинувшему клуб из-за несовпадения исламского менталитета и публичной обнаженности ног каунасских чирлидерш) потеряли еще и затемпературившего Каукенаса. Вдобавок над клубом вовсю сгустились тучи финансовой несостоятельности…

- Как обстоят дела в «Жальгирисе» с деньгами? - вопрос владельцу клуба Владимиру Романову.

- Да так же, как всегда! С финансами у «Жальгириса» стабильно. В том смысле, что у нас все всегда стабильно плохо. Мы вот уж третий год пытаемся раскачать местное самоуправление, но денег от них как не было, так и нет. Держимся за счет продажи билетов, атрибутики…

- На ваш взгляд, почему самый популярный клуб Литвы на протяжении многих лет фактически никому не нужен?

- Все очень просто. «Жальгирис» — историческое название в честь победы над крестоносцами. А наши теперь смотрят Западу в рот. Европейцы же хотят стереть из памяти битву при Грюнвальде, и мы для них — точно бельмо в глазу.

- Не боитесь, что с клубом может случиться то же, что недавно чуть не произошло с «Химками», — то есть он обанкротится?

- Я не то что не боюсь, я думаю о том, как это инициировать! От такого отношения к легендарному клубу мне порой хочется в петлю залезть.

- И каков в таких финансовых условиях уровень притязаний «Жальгириса»?

- Чтобы на что-то претендовать в Евролиге, нам нужно еще как минимум два человека. Для лиги ВТБ, думаю, должно хватить сегодняшнего состава.

- Поясните: неужели Джаабер действительно покинул Литву из-за того, что правоверные не должны смотреть на обнаженные женские ноги?

- Его смущали два пункта. В частности, реклама алкогольных напитков и «голые женщины» в перерывах матчей. Видимо, он только в своем гареме может смотреть на стройные ножки! Удивительно, ведь до этого он успел поиграть в Европе, где и того, и другого на баскетбольных матчах в избытке. Да и агент у него опытный. Наверное, в чем-то виноваты наши тренеры… Думаю, главная причина в том, что у Джаабера недавно родился сын, а по обычаям мусульман, первый месяц с ребенком должен нянчиться отец. Не мог же он ночь не спать, а утром отправляться на тренировку.

ЧТО АРМЕЙЦЫ ДЕЛАЮТ В ПЕРЕРЫВАХ?

Сценарий третьего в сезоне домашнего поражения ЦСКА не сильно отличался от двух предыдущих: равная — даже с легоньким игровым перевесом хозяев — первая половина, и сокрушительный провал красно-синих в третьей четверти. Интересно, чем занимаются армейцы в больших перерывах? Может, враги-шпионы по примеру «Олимпиакоса»-1995 — подмешивают игрокам ЦСКА галоперидол в газировку?

Как бы то ни было, на вторую половину хозяева вышли категорически неготовыми и тут же получили рывок — 13:2. В дальнейшем благодаря усилиям отдельных героев-одиночек подопечные Мессины еще немного побарахтались, но уже за пять минут до конца все стало ясно: 66:56 в пользу гостей после серии удачных атак Дариуша и Кшиштофа Лавриновичей.

- Мы прекрасно настроились и провели лучший матч в сезоне, — сказал Д.Лавринович. — Этот поединок мог определить, кто займет первое место в группе. Ну и мы попросту не могли плохо сыграть — на трибунах было столько легенд!

- Очевидно, что команда подсела, — считает капитан ЦСКА Виктор Хряпа. — Как морально, так и физически. Это уже второй домашний матч, в котором ЦСКА не хватает сил на концовку. То же самое у нас было и с «Уникахой». В первой половине — ровная борьба с разницей в несколько очков, а во второй — труднообъяснимый провал. Нет ни игры, ни взаимопонимания на площадке. Многое проявляется в мелочах: кто-то кому-то не помог, не сделал того, о чем его просили…

- У вас есть какие-то конкретные претензии к игрокам?

- Анализировать игру — не мое дело. Это задача тренера. Просто сегодня многое не получалось из-за недостатка внимания, сил и желания. Наверное, поэтому Мессина и не хотел брать тайм-ауты — он видел, что ребята не делают того, что им тысячу раз объясняли на тренировках. Даже при той плохой игре, которую мы демонстрировали, вполне можно было развернуть ход матча и добиться победы…

- Как прокомментируете ужасный процент попаданий ЦСКА?

- Сказать нечего, потому что все мы работам над броском. Просто не пошло. Возможно, на сегодняшней игре сказывалось то, что у нас был тяжелый матч с «Реалом». Но я не склонен сейчас искать оправдания.

- В лиге ВТБ вы уступили «Жальгирису» в обоих матчах. Удивлены?

- Еще как… Причем в первом матче мы выглядели получше, чем сегодня. Бились до конца, уступив на последних минутах. О сегодняшнем матче сказать нечего — хуже не бывает. Совершенно очевидно, что ЦСКА сейчас на спаде.

- На спаде? Все говорят о кризисе…

- Мне это непонятно. Может, вы объясните, что такое баскетбольный кризис? То, что сейчас происходит с ЦСКА — спад, который нужно перетерпеть и побыстрее из него выйти. Ну а то, что мы проиграли три из четырех последних матчей, — лишь стечение обстоятельств. Думаю, свою «норму» поражений мы уже выбрали.

- В чем видите пути выхода из сложившейся ситуации?

- Выход всегда очевиден — пахать на тренировках. Надо, чтобы каждый в команде отчетливо понимал, для чего он здесь находится.

ТЕОДОСИЧ СОХРАНЯЕТ ОПТИМИЗМ

- Из четырех последних матчей ЦСКА проиграл три, причем два из них — дома. Что происходит с командой? - Вопрос провалившему вторую половину Милошу Теодосичу.

- В такие ситуации попадает каждый клуб. Конкретно сегодня мы играли плохо и, считаю, заслуженно проиграли. Но это не означает, что надо опускать руки и впадать в депрессию. Нам надо собраться, проанализировать случившееся, сделать соответствующие выводы — и двигаться дальше.

- В первой половине матча с «Жальгирисом» мы увидели один ЦСКА, во второй — совершенно другой. Решили, что выиграете малой кровью?

- Нет. Мы вышли на вторую половину с желанием победить. Я не знаю, что произошло с командой, но у нас не получалось ничего! Промахивались, отдавали передачи в никуда… У меня нет объяснений. Непонятный провал.

- Можете назвать происходящее сейчас в ЦСКА кризисом?

- Я бы не был так категоричен. Мы проиграли «Реалу» фактически один мяч. Ну а в матче с «Уникахой» просто случился не наш день. Думаю, ЦСКА в состоянии вернуть ту игру, которая была у нас в декабре-январе. Посмотрим, как будут обстоять дела в ближайших матчах. Паниковать в любом случае рано.

- Что говорил команде Мессина после «Уникахи» и после «Реала»?

- А что он мог нам сказать? Надо взяться за ум! Необходимо выкладываться в каждом эпизоде, без оглядки на соперника. Тренер многое нам говорит и многое требует. Может, даже к лучшему, что мы проиграли сейчас, а не в решающий момент сезона. Еще можно что-то изменить, исправить ошибки. Потом будет поздно.

- Вы не чувствуете дополнительного давления? Ведь вас считают лидером команды, человеком, который должен вести ЦСКА вперед.

- Нет, к давлению я давно привык. И потом, никто не застрахован от неудач. Мы все люди, и порой у нас что-то не получается. Надо сжать зубы и преодолевать трудности. Я не чувствую, что во мне разочаровался тренер или болельщики. И в ближайших матчах постараюсь своей игрой вернуть скопившиеся долги.

- Говорят, в раздевалке после «Реала» вам выразили претензии. Дескать, вы испортили последнюю атаку и лишили ЦСКА победы…

- Не знаю, откуда взялась такая информация? Ничего подобного после матча с «Реалом» не было. И потом, что такого произошло? Да, у меня был мяч, и я бросил без сопротивления. В случае попадания ЦСКА гарантированно выигрывал тот матч. Если бы я пошел в проход, у испанцев еще могло остаться время на ответную атаку. Не надо делать из мухи слона. ЦСКА в любом случае выйдет в плей-офф Евролиги.

- Но вряд ли теперь выиграет первое место в группе…

- А почему нет? «Реалу» еще играть с нами в Москве. Да и вряд ли мадридцы смогут пройти всю оставшуюся турнирную дистанцию без поражений. Поверьте, все по-прежнему в наших руках…

*   *    *

Главный тренер ЦСКА после матча предельно критично охарактеризовал положение дел в команде .

- Поздравляю «Жальгирис» с победой, — начал итальянец. — Литовцы ее полностью заслужили. Ну а мы сегодня действовали на площадке с отвратительным настроем. Совершено не таким, какой должен присутствовать в подобных поединках. С начала сезона прошло шесть месяцев, и сейчас мне многое понятно про мою команду… Увы, это понимание не добавляет оптимизма. Парадоксально, но в период, когда у нас было много травмированных, ЦСКА выглядел лучше. Была проделана большая работа, и в результате на определенном отрезке она давала плоды. Мы демонстрировали по-настоящему коллективный баскетбол.

Но сейчас я вынужден констатировать, что надо все начинать с начала. Вроде бы проблем с составом стало меньше — а игровых проблем больше. Баскетболисты ЦСКА пытаются решить каждый эпизод в одиночку. Мы забываем о защите, не демонстрируем характер, играем эгоистично…

- В чем же причина столь резких перепадов в игре ЦСКА?

- Перепады действительно огромные. После вчистую проигранного матча с «Уникахой» мы провели в Санкт-Петербурге хороший поединок со «Спартаком». Затем — почти победили «Реал» в Мадриде. Во всяком случае, были очень близки к этому. Ну а сегодня, повторюсь, играли так, словно встреча не имела абсолютно никакого значения. Подобное отношение недопустимо. К огромному сожалению, та группа игроков, которая сейчас защищает цвета ЦСКА, не обладает победным менталитетом предыдущих поколений.

Что ж, моя задача как тренера — пытаться это исправить. Собственно, я работаю в этом направлении каждый день. И в какой-то момент мне показалось, что мы близки к завершению строительства команды. Гостевой матч с «Жальгирисом» в рамках «Топ-16″ Евролиги, в котором ЦСКА уверенно победил, продемонстрировал, что у нас вроде бы полный порядок. Вроде бы… Почему-то после этого мы начали играть так, что шесть месяцев работы оказались выброшены в мусорную корзину.

Буду с вами предельно откровенен — у меня нет уверенности в том, что мои усилия в конце концов принесут плоды. Очень горько осознавать, что несколько месяцев каждодневной пахоты попросту сведены на нет. Те из моих подопечных, в которых мы старались на протяжении всего сезона воспитывать лидерские качества, оказались психологически не готовы к бремени ответственности. Они не в состоянии управлять ходом игры. Так что нам надо все начинать сначала. И — заранее прошу прощения у всех болельщиков — нет гарантий, что мы успеем эту работу завершить вовремя.

- Почему в заключительной четверти вы не взяли ни одного тайм-аута?

- Потому что это было совершенно бессмысленно. Мои подопечные не столько играли, сколько пытались выяснить друг у друга, кто больше виноват в каждом конкретном эпизоде. В такой ситуации объяснять что-либо бесполезно.

- Можно ли из этого поражения извлечь какие-то важные уроки?

- Можно. Но только при условии, что игроки захотят поменять свое отношение к делу. Если мы во всех последних матчах из раза в раз наступаем на одни и те же грабли, о каких уроках может идти речь?

- Не является ли плохое психологическое состояние команды следствием обидного поражения в Мадриде?

- Проблема в том, что в матчах Единой лиги ВТБ нам не хватает мотивации. Например, Сонни Уимз в Евролиге выглядит на порядок лучше, чем в поединках внутреннего первенства. И то же самое можно сказать про ряд других игроков. Это очень большая проблема. Вообще, в этом сезоне подобное случалось уже не раз — после важного поединка в главном еврокубке следующий матч в лиге ВТБ мы проводим спустя рукава.

- Вы сказали, что в ЦСКА на данный момент нет лидера, способного организовать игру команды. Очевидно, что по уровню своего таланта Милош Теодосич может и должен быть этим лидером. Почему у него не получается? Дело в особенностях его психологии или плохих отношениях с партнерами?

- Мы с вами уже говорили об этом несколько месяцев назад. Вот ответьте честно: сейчас Теодосич выглядит лучше, чем, предположим, год назад?

- Возможно. Но стабильности в его действиях как не было, так и нет. Собственно, это не новость. Он и в составе «Олимпиакоса» чередовал гениальные матчи с теми, в которых хоронил собственную команду…

- Ну а чего вы от меня-то хотите? Вы думаете, я над этим не работаю? Я делаю что могу — с первого же дня после своего возвращения в ЦСКА. Считаю, что и в отношении Теодосича, и в отношении ряда других игроков некоторый прогресс налицо. Но, конечно, на данный момент Милош далеко не полностью использует свой огромный потенциал. Получится ли сделать так, чтобы он раскрылся в ЦСКА на все сто процентов? У меня нет ответа на этот вопрос. Я честно делаю и буду продолжать делать все, что в моих силах. Но я не доктор Франкенштейн и не могу создать идеального баскетболиста из подручных материалов. Я лишь стараюсь помочь своим подопечным раскрыть их самые сильные стороны. Получается не всегда. И очевидно, что сейчас до конца пути нам еще очень далеко. Все зависит от каждого конкретного человека. Если игрок готов работать над собой и меняться — что ж, здорово. Если такого желания нет — никакой тренер в этой ситуации ничего поделать не сможет.

- Чем объясните выход в стартовом составе в последних матчах Алексея Зозулина?

- Тем, что травмированы Евгений Воронов и Андрей Воронцевич, и мне надо более широко использовать ротацию. В тех матчах, в которых действует ограничение на количество легионеров, роль Зозулина на данный момент очень важна. И он хорошо использует свои шансы — что в очередной раз продемонстрировал в поединке со «Спартаком» из Санкт-Петербурга. Ну а в «старте» я его выпускаю для того, чтобы иметь резервы для усиления игры, — например, за счет выхода Уимза со скамейки запасных.

- Раз уж разговор зашел о конкретных баскетболистах — не кажется ли вам, что Владимиру Мицову не хватает здоровой игровой наглости?

- Разумеется, кажется. Как и в случае с Теодосичем, могу спросить вас: неужели вы думаете, что я этого не вижу и не пытаюсь исправить ситуацию? Мицов как игрок ощутимо прибавил за время своего нахождения в ЦСКА. Как и некоторые из его партнеров. Но надо понимать, что до завершения процесса еще очень далеко. Мы, тренеры армейского клуба, ищем разные возможности воздействия на игроков. Разговариваем, а иногда даже кричим на них… Увы, отдача не всегда такова, какую нам хотелось бы видеть.

Поймите, прошли те времена, когда в ЦСКА на первых ролях были такие личности, как Шишкаускас, Смодиш, Лэнгдон, Кириленко, Швед. Их больше нет. Понимаете, нет! Забудьте о них… Сейчас цвета ЦСКА защищают другие игроки — и нам необходимо с этим смириться. Конечно, я попытаюсь выжать из этого состава все, что возможно. И, кто знает, может быть, мы добьемся успеха. Но сравнивать этих парней с предыдущими лидерами ЦСКА нельзя — в первую очередь из-за разного менталитета.

Главное, чего нам не хватает, — стабильности. Мы словно корабль во время шторма. Иногда находимся на гребне волны, иногда падаем в пропасть. Может быть, во время решающих матчей мы будем находиться в правильной фазе. А может быть, и нет…

СЭ