13 мин.

С глазу на глаз: Крэйг МакТавиш

Вчера на радио-шоу к Грегору заглянул не кто-нибудь, а генеральный менеджер Ойлерз - Крэйг МакТавиш, который дал немало интересных ответов на актуальные вопросы. Говорили о Ганье, о Райане Джонсе, драфте, рынке свободных агентов и о том, как можно и нужно усилить команду. Все это в переводе от блога "895 mm"!

* звездочками и курсивом в тексте будут выделены моменты, которые сам Грегор добавил в печатной версии интервью, это уже его комментарии по ходу дела...

Джейсон Грегор: Каков ваш план по поводу Райана Джонса и Марка Фистрика?

Крейг Мактавиш: План в том, чтобы получить как можно больше информации по поводу того, что нам тут светит, и как мы способны использовать это на драфте. Я знаю, что временные сроки сейчас очень сжаты, но я уже разговаривал с Райаном, и он попросту пытается выиграть немного времени, чтобы посмотреть, что будет происходить на драфте. Я не уверен, что это нам навредит. Тогда мы сможем лучше оценить возможные варианты с нашими UFA-игроками.

Сегодня вы снова упомянули, что хотите улучшить "bottom six" (3-4 звенья - прим. 895 mm). В прошлом году здесь были парни, которые в лучшем случае могли не сделать хуже команде, а иногда даже вредили ей. Два года подряд Джонс получал свои минуты в 3-ем звене, и забрасывал 17/18 шайб, но, в прошедшем сезоне, в том числе и из-за травмы, он толком не показал "производительности". Как вы смотрите на него в качестве претендента на место в "bottom six" на следующий сезон?

Потенциально, я, думаю, да. Мне нравится много вещей в Райане Джонсе. Он очень трудолюбивый парень, он важная "часть" в нашей раздевалке, и он хороший товарищ по команде. Я думаю, что этот завершившийся локаутный сезон был "ненормальным" для всех, особенно для Райана. Таким образом, мы просто пытаемся понять, чего хочет он, и как это соотносится с нашими потребностями, чтобы в период драфта уже принимать какие-либо решения, как я и сказал раньше.

* Ойлерз разговаривали с агентом Джонса, но, похоже, они будут исследовать различные варианты обменов во время драфта. И если они не обменяют/подпишут нужного парня, скорее всего вернутся к кандидатуре Джонса. Что касается Фистрика, то о нем МакТавиш даже не упоминает, похоже, на Марка уже не рассчитывают. Кажется, что менеджмент будет искать защитника с хорошими навыками "пакмувинга".

Вы признались, что вы большой поклонник Сэма Ганье, не только как игрока, но и как человека. Как он борется за место в составе, и что он привносит в игру команды. Как вы думаете, Райан Ньюджент-Хопкинс и Сэм Ганье в тандеме, будь то через два-три года, в будущем, достаточно хороши, чтобы стать нашими топ-центрами, которые помогут нам побеждать?

Это хороший вопрос, но, это пока вопрос без ответа. Это важно для нас, как мы хотим развиваться, и как мы хотим развивать игроков. Мы выбирали Сэма на драфте под 6-м номером, так что на тот момент мы немало верили в этого не самого габаритного парня. Да, он невысок, но, многие забывают, что ему всего 23 года.

Напомню, обладатель Конн Смайт Трофи даже чуть ниже Сэма (Патрик Кэйн был признан самым ценным игроком плей-офф 2013, его рост 179 см, рост Сэма Ганье - 180 см - прим. 895 mm). Может нам нужно окружить Ганье нужными игроками, которые помогут ему раскрыться на этой позиции. Но, одно я знаю точно, Сэм Ганье - по-настоящему классный хоккеист, и если пропорционально пересчитать результаты этого года на полный сезон из 82 матчей, Сэм набрал бы 63 очка. Он надежный, он смелый, да есть много вещей, которые мне нравятся в Сэме. У меня есть уверенность, что Сэм хочет быть важной частью команды именно здесь!

* Ойлерз близки к подписание с Ганье нового контракта. Мои источники говорят о том, что это будет 4-х летнее соглашение.

Вы упомянули, что под 7-м номером на драфте вы хотите выбрать центра, это основной приоритет, и вы вероятно, не собираетесь "подниматься вверх" на драфте, поскольку это будет стоить очень дорого. Я разговаривал со Стю МакГрегором вчера, и он считает, что правильным решением было бы опуститься в район не ниже 14-го выбора на драфте. Если бы вы получили на драфте хорошее предложение "опуститься вниз", верно, что вы бы не стали уходить дальше 14-го выбора?

Нет, я думаю это маловероятно, что мы бы стали опускаться так далеко. Скорее, при хороших обстоятельствах, мы опустимся немного вниз, получив при этом правильную компенсацию. Какая компенсация будет правильной, это уже решать мне и моему партнеру по обмену.

* Ойлерз не будут обмениваться пиками с Торонто, поскольку я уверен, что МакТавиш не хочет опускаться на драфте ниже 10-го выбора! На своей пресс-конференции он четко дал понять, что готов опуститься на драфте чуть-чуть ниже ради игроков, которые готовы играть здесь и сейчас, но при этом слишком жертвовать будущим он не собирается. Еще он сказал, что надеется, что это последний выбор Эдмонтона в Топ-10 на драфте на многие годы вперед.

Обмены и подписания

Сегодня был слух от Майка Руссо о Кэле Клаттербаке. Я понимаю, что вы не хотите комментировать конкретные имена игроков, но, тот ли это тип игрока, который вы ищете? Парень, который может добавить мощи и агрессии, но, который немало поиграл против вас и имеет свою "историю отношений".

Вы в курсе, что мы меняем дивизион. Поэтому, мы должны быть конкурентноспособными, и мы уже несколько месяцев постоянно говорим о том, что нам нужны сильные, мощные парни, которые добавят силы и мышц в наш ростер. Так что, конечно, это тот тип игрока, который нам интересен.

Каков ваш план на второй раунд драфта? Будете ли вы смотреть в сторону голкиперов, или вы получили достаточно скаутской информации, чтобы выбрать голкипера в поздних раундах?

У нас нет выбора в 3-м и 4-м раундах, но, посмотрим, что скажут наши скауты. Мы едем в Ньй-Йорк (напомню, драфт 2013 пройдет 30 июня в Нью-Джерси, все раунды пройдут в один день - прим. 895 mm), и будем там совещаться в четверг, пятницу и субботу. Да, мы бы хотели выбрать вратаря, и это то, что нужно нашей организации для глубины системы, но, мы будем смотреть, кто будет доступен на момент нашего выбора.

Филадельфия Флайрез выкупила контракт Ильи Брызгалова. Будут ли вам интересны ветераны такого плана? (здесь, конечно, было бы безумно интересно услышать ответ МакТавиша по поводу Лекавалье, о выкупе которого объявили сегодня. Но, увы, интервью проходило вчера, на тот момент об этом просто не было известно - прим. 895 mm)

Это первый раз когда мне задают этот вопрос, хотя я ожидал его ранее. Я могу сказать, что наши про-скауты рассмотрят этот вариант со всех сторон, и тогда мы будем решать насколько велик наш интерес к Брызгалову.

Вы ищете человека, который будет конкурировать с Дубником за место голкипера №1 или более опытного ветерана, который будет ему помогать, и учить его?

Это зависит от стоимости. Это не выбор или/или. В идеале вы хотите получить лучшего вратаря из доступных и добавить его к Девану, но, многое будет упираться в стоимость такого вратаря, и как это отразится на наших дальнейших планах построения команды.

Многие фанаты хотят узнать что-либо по поводу Линуса Омарка. Каков план, есть ли шанс, что он вернется в Эдмонтон или он будет использован, как разменная монета в трейдах?

По этому парню не было никакой заинтересованности. Я разговаривал с агентом Линуса, и он спрашивал хочу ли я менять права на его клиента, и я хотел бы. Опять же, он провел хороший год в Европе, играя в Швейцарии, но, никто до сих пор не звонил. Мы будем рады обсудить будущее Линуса, и поговорить с самим Линусом.

* Надеюсь это положит конец постоянным рассуждениям на тему того, что права на Линуса могут быть использованы в трейде. Трудно менять игрока, если ни одна из 29 других команд НХЛ в нем не заинтересована. Впрочем, последняя фраза МакТавиша по поводу Линуса звучит двояко. Было бы интересно увидеть от Омарка попытку вернуться в НХЛ, но, в том случае, если он реально готов к реальной борьбе за место в НХЛ, без условий отъезда в случае отправки в АХЛ. Впрочем, я не вижу, как Линуса можно было бы вписать в ростер Ойлерз. Эдмонтону не нужно больше "скиллов" в Топ-6, и я не уверен, что он может быть полезен в 3-4 звеньях. Он неплох в атаке, но практически бесполезен при обороне. Я хотел бы, чтобы он получил еще один шанс в НХЛ, но, не думаю, что это возможно в Эдмонтоне.

Вы видите Марко Аркобелло, как парня, который может продолжить прогресс и заработать себе место в НХЛ?

Я думаю у него точно есть потенциал. Мне нравилась его игра в прошлом сезоне, и я был сторонником того, чтобы дать ему больше шансов, особенно в bottom six, но, он отыграл за основу лишь один матч. Все сводится к вашей способности играть с шайбой. Когда он играл с Эберле и Холлом за Оклахому (в локаут, Джордан и Тэйлор "коротали время" в АХЛ - прим. 895 mm), то он показывал результаты практически на уровне РНХ. Я не говорю, что он Райан, но он играл на уровне близком к нему. Так, что мы посмотрим на него в тренировочном лагере.

Когда мы на днях переподписывали его, у нас был разговор, и я пообещал ему, что он получит свой шанс в тренировочном лагере. Он не участвовал в выставочных матчах либо еще где-либо в прошлом году, так, что мы получим новую информацию. У него будет возможность доказать тренерскому штабу, что он заслуживает на большее количество матчей в основе. Я обещал дать ему шанс, и я дам ему такую возможность.

* Интересно слышать от МакТавиша замечание по поводу всего-лишь одной игре Аркобелло в основе. Ему нравятся мастерство и умение обращаться с шайбой этого парня. Возможно, его будут рассматривать, как центра 4-го звена? Кажется маловероятным, из-за его габаритов, но, МакТавиш ясно дал понять на пресс-конференции, что он хочет видеть в нижних звеньях не просто мощных парней, но и тех, кто умеет думать и двигать шайбу.

Оффершит?

Что вы думаете о вариантах с RFA-игроками, можно ли ожидать оффер-шита, либо вы считаете рынок UFA-игроков достаточно глубоким?

Ну, было не так и много примеров оффершитов, насколько я могу судить. Это инструмент, которым наша организация ранее уже пользовалась, но, в данный момент я не думаю, что есть смысл это использовать. В этом году приличный рынок UFA-игроков, мы сядем с нашими про-скаутами на драфте, и будем обсуждать все возможные варианты усиления. У нас были встречи с нашими скаутами, и мы обсуждали нашу стратегию на ближайшее время, в том числе и на 5 июля (день открытия рынка свободных агентов - прим. 895 mm).

* МакТавиш не был самым большим поклонником Дастина Пеннера, поэтому неудивительно, что он не настроен делать какие-либо оффер-шиты.

Можете ли вы дать нам свежую информацию по Оскару Клефбому? Ожидаете ли вы, что он сразу будет бороться за место в основе, или считаете, что при идеальных условиях ему не мешало бы отыграть пол года в АХЛ?

Я думаю все это будет зависеть от мнений тренерского штаба. Я сложил свое мнение по поводу Оскара, побывав в Швеции в этом сезоне. Это очень подготовленный игрок. Мне очень понравилась его игра, но, одной из важнейших вещей будет то, что у нас будет свежий взгляд на наш состав. Даллас Икинз придет в наш лагерь со свежим взглядом, со своими идеями, и будет формировать свое собственное видение нашего ростера. Я буду очень удивлен, если Оскар не выложится по полной, чтобы остаться в основе, но, сейчас предсказать что-либо трудно, поэтому лучше дождаться тренировочного лагеря.

* Чем больше представители Ойлерз говорят о Клефбоме, тем больше у меня ощущений, что Оскар начнет следующий сезон в НХЛ. Он большой, мощный, хорошо катается и отлично управляется с шайбой. Если он начнет сезон в 3-ей паре это будет более-менее логично. Поскольку, будет очень большим риском если его поднимут выше, и в нашем Топ-4 будут два парня (он и Дж.Шульц) у которых на двоих будет 48 матчей в НХЛ.

Если оглядываться назад, на годы вашего тренерства, то у вас не было таких талантливых, разносторонних нападающих, как Холл и Эберле. По большому счету, Гэмски был наиболее талантливым форвардом, что был в вашем распоряжении. У вас было много парней-трудяг, которые выкладывались по полной и старались в каждой смене, и это давало результат. Чтобы вы хотели перенести от тех парней в нынешний состав или наоборот? Как думаете, получится ли у Далласа Икинза сделать парней более конкурентноспособными в каждый игровой день?

Что ж, это отличная возможность, чтобы похвалить себя самого, и вспомнить свои успехи, но, я не собираюсь это делать. Я думаю, что наш уровень конкурентноспособности был связан с уровнем игроков, которые тогда были здесь. У нас была очень сплоченная, боевая команда, которая готова была умирать на льду каждую ночь ради победы. Но, нам не хватало таланта на льду.

Мы приняли решение изменить курс развития команды, чтобы получить более талантливых парней в свою систему, поскольку тот состав попросту практически изжил себя. И мы сделали поворот на 180 градусов, и мы должны сказать спасибо таким парням, как Todd Machant и Mike Grier, как Ethan Moreau и Rem Murray, или Todd Harvey за то, что у нас сейчас такая интересная, молодая команда. Сейчас мне кажется, что это главное, чего мы достигли. Впрочем, теперь нам нужны игроки и такого плана, которые будут дополнять таланты, и мы собираемся получить таких парней.

У вас были предварительные переговоры по перезаключению нового контракта с Магнусом Пааярви?

Мы действительно толком не общались пока ни с кем за исключением Сэма Ганье. Но, опять же, эти переговоры вскоре начнутся.

Как вы думаете, новые "окна" для начала переговоров со свободными агентами (3 и 4 июля) как-то повлияют на рынок свободных агентов? (В новом CBA есть новое правило. Теперь 3 и 4 июля команды могут провести предварительные переговоры с игроками, которые становятся UFA, и даже пригласить их на экскурсию в свой город - прим. 895 mm)

Ну, я знаю, что Эдмонтон это хорошее место для отдыха в июле. Я думаю, что это может как-то изменить ситуацию, и я уже много раз говорил о том, что история франшизы Эдмонтона будет интересна не только молодым талантам, но и опытным игрокам. У таких игроков будет возможность стать заметной частью молодой, развивающейся команды. В этой игре невозможно всегда превосходить ожидания, но, здесь и сейчас это можно сделать, и это очень удачное время. У нас есть большая история Эдмонтон Ойлерз, и при переговорах с игроками, мы хотим это использовать. Возможность участвовать в возрождении великих Ойлерз - это интересно!

Патрик Кейн назван обладателем Конн Смайт Трофи. Я не уверен, что в НХЛ сейчас есть лучший игрок по игре на входе в зону. Он невероятно уверенно чувствует себя с шайбой, ловко с ней управляется, и подъехав к синей линии, может прождать там нужное время, пока подтянутся партнеры. Есть ли у наших талантливых парней РНХ, Холла, Эберле, Якупова необходимость улучшать игру в этом компоненте, и если да, то как тренерский штаб и даже менеджмент, будут им в этом помогать?

Ну, я бы отметил, что Ньюджент-Хопкинс не менее эффективен в данном компоненте, чем Патрик Кейн. Тэйлор Холл он немного иного плана игрок, в его игре куда больше мощи. Он отлично управляется с клюшкой, но, у него, пожалуй, нет такой ловкости, как у Кейна. Но, Патрик не обладает такой мощью, как Холл. Не менее разносторонний набор умений, чем у Кейна, и у нашего Джордана Эберле. Он отлично играет при входе в зону, и редко теряет там шайбу. У Якупова также есть немало полезных навыков, поэтому у нас светлое будущее впереди.

* В будущем наши парни может и достигнут умения Кейна в этом компоненте, но, сегодня он является лучшим при игре на входе в зону. Один игрок НХЛ написал мне: "Этот парень не имеет никаких проблем в обращении с клюшкой и шайбой. Он так спокоен и уверен. Это потрясающе"

* МакТавиш явно настроен проводить трейды, и если он покинет Нью-Джерси не сделав хотя бы один, я буду очень удивлен. Вчера он подчеркнул значение выбора во втором раунде, и то, что у нас два таких выбора. Так, что, думаю, один из этих выборов может быть использован в одном из обменов.

Источник