9 мин.

В Лондоне - дождь из конфетти и трофейно, в Манчестере – туманно и засуха. Прогнозы на английский сезон

Валерий Голубов делится предсказаниями на предстоящий сезон

Уже завтра начинается очередной сезон Премьер-лиги, а потому самое время делать прогнозы на предстоящий футбольный год. И хотя прогнозы штука неблагодарная, невероятно любопытно взглянуть на них весной, когда распределение всех регалий уже окончено. Последние несколько лет я непременно составлял подобные прогнозы и зачастую с удивлением и недоумением глядел на них в конце мая. Этот год не станет исключением, свои прогнозы с краткой аргументацией приведу здесь, а по окончании  сезона, надеюсь, вместе с вами заглянуть в этот пост и сравнить прогнозы с реальными результатами.

Чемпион сезона 2015/16

В отличии от прошлого года, когда «Челси» выглядел безоговорочным фаворитом, прогноз на сезон грядущий вызывает большие трудности. Безусловно, хочется увидеть напряженную борьбу - способный к новым победам «Манчестер Юнайтед», проведший отличную трансферную компанию этим летом, «Манчестер Сити», который просто обязан встряхнуться и предпринять серьёзную попытку по возвращению титула на «Этихад», параллельно доказывая случайность блеклых и безуспешных выступлений прошлого сезона, но всё не так безоблачно на северо-западе Англии.

В прошлом сезоне неоднократно закрадывались опасения, что нынешний состав «горожан» изжил себя и команде Пеллегрини требуется большая ротация кадров, нежели уход Милнера, расставания с Джеко, Йоветичем и приобретения Стерлинга с Делфом. Обратная ситуация в «красной» части Манчестера – Луи ван Гал устроил едва ли не переворот в команде, а немалое количество новичков может помешать команде как на старте сезона, так и в напряженных матчах, когда отсутствие сыгранности и веры друг в друга может помешать вырывать результаты «на зубах». Учитывая эти и многие другие обстоятельства командам из Манчестера в этом сезоне прогнозирую борьбу за 3-е и 4-ое места.

Результат превыше всего. Как Арсенал прервал неудачную серию против Челси

Задавать тон чемпионской гонки будут столичные «Арсенал» и «Челси», начавшие очное противостояние еще на прошлых выходных. Футбол, продемонстрированный командой Венгера во второй части прошлого сезона, приобретение Чеха, психологически важная первая победа над Моуринью и завоевание 4-ёх трофеев за последние 15 месяцев, возможное приобретение Бензема и другие факторы делают «Арсенал» командой, при оценке которой сложно устоять от соблазна назвать её будущим чемпионом. Постепенно преодолевая свои игровые и психологические трудности, «Арсенал» плотно приблизился к борьбе за титул, но веры в то, что «пушкари» смогут выдержать психологическое давление, если сезон и вправду будет складываться неплохо, по-прежнему нет.

                                                            

«Челси», как и «Арсенал», лето проводит скромно, а значит прибавлять обоим клубам предстоит за счёт уже имеющихся ресурсов, при условии, что последующие недели трансферного рынка не принесут клубам сразу нескольких новичков, незамедлительно готовых к игре в стартовом составе. Слабая предсезонка, поражение в Суперкубке, неясности со здоровьем Диего Косты и «Азарозависимость» являются существенными препятствиями на пути к отстоянию титула, но своё слово должен сказать Жозе Моуринью, как никто другой умеющий добывать результат.

Задача «синих» заметно усложнилась, но несмотря на собственные трудности дистанцию сезона «Челси» должен выдержать лучше своих соперников, отстояв титул победителей Премьер-лиги.

Борьба за «выживание»

На отправление в Чемпионшип по итогам сезона серьёзно, на мой взгляд «претендуют» лишь 5-6 клубов, но от того задача выбрать из них три не представляется более лёгкой. И всё же, думается, что «Астон Вилла», «Норвич» и «Сандерленд» сумеют отстоять свою элитную прописку, а «Вест Хэм» не падёт столь низко. Лишь невероятный рывок в конце прошлого сезона позволил «Лестеру» задержаться в Премьер-лиге на сезон 2015/16, но команда, не сохранившая Эстебана Камбьяссо, до сих пор не представляется коллективом, способным проследовать по пути «Стока» или «Суонси», успешно закрепившихся в элитном дивизионе в недавнем прошлом.

Помимо «Лестера» разницу между Чемпионшипом и Премьер-лигой на своём горьком опыте должны выучить новички сезона «Борнмут» и «Уотфорд». Хороший сезон в Чемпионшипе, молодой тренер и скромный состав - не самые убедительные аргументы в пользу «Норвича» или «Борнмута», чем-то напоминающего «Блэкпул», который прорвавшись в Премьер-лигу и уверенно начав сезон 2010/11 всё же не смог спастись. Верю в то, что «Норвич» вынес урок из своего недавнего вылета, а вот у «Борнмута» такого опыта пока нет, потому «Борнмут» составит компанию «Лестеру». Так же пессимистично оцениваю и шансы «Уотфорда», назначившего не знакомого с английским футболом Кике Флореса, трансферная кампания клуба так же вызывает вопросы и сомнения в шансах «шершней» задержаться «на вечеринке» не сезон 2016/17, когда будут «поделены доли торта» от нового ТВ контракта.

Лучший бомбардир и ассистент

Диего Коста выглядел фаворитом номер один на звание лучшего бомбардира, но во-первых, его проблемы со здоровьем, а во-вторых, не изменившийся состав «Челси», могут привнести некий застой в атакующей игре команды Моуринью, а также спад их результативности, потому игроку «синих» отдам лишь звание лучшего ассистента, которое при отсутствии травм, Сеск Фабрегас должен завоевать без особых проблем. Свои голевые показатели должны улучшить Руни и Жиру, способен добавить Алексис, но ему, как и Харри Кейну, предстоит преодолеть «синдром второго сезона», а потому лучшим голеадором опять будет Серхио Агуэро. Иногда за клубными баталиями и яркими индивидуальными играми Азара/Санчеса/Кейна мы забываем, каким высококлассным игроком является «Кун», думается его многочисленные голы не устанут напоминать нам об этом.

Лучший игрок сезона

Единственным человеком дважды подряд признававшимся лучшим игроком сезона за всё время существования Премьер-лиги является Криштиану Роналду, и если «Челси» продолжит победное шествие, а Эден Азар так же регулярно будет терроризировать оборону соперников, у него имеются высокие шансы на то, чтобы повторить достижение легенды «МЮ». Но если «Арсенал» всё же сумеет выиграть титул, то сразу несколько игроков «пушкарей» могут оказаться среди претендентов на главный личный приз - Алексис Санчес выглядит приоритетнее остальных. К тому же, в случае успеха есть немало предпосылок и к тому, что Пётр Чех может стать не просто лучшим трансфером сезона, а первым после Шмейхеля вратарём, выигравшим главный индивидуальный приз сезона.  Пётр Чех – уже легенда, а свой предсезонный «голос» я всё-таки отдам в пользу Азара, которому стоит еще немало потрудиться, чтобы добиться авторитета и регалий Чеха.

Что до Чеха, то думается вокруг него будут созданы все условия, чтобы стать лучшим вратарём сезона, несмотря на сопротивление со стороны более молодых Куртуа, Харта и Льориса. В перспективы де Хеа повторно продемонстрировать уровень, показанный в прошлом сезоне, верится с трудом, считаю, что небольшой спад неминуем, а мысли о Мадриде рискуют стать тому причиной. Остаётся лишь дождаться сентября, чтобы узнать, избавят ли «МЮ» и «Реал» испанца от отвлекающих мыслей о смене клуба.

Трансфер года

Учитывая, что в официальных награждениях по итогам сезона такой номинации не существует, пожалуй, следует определить не только игрока, но и некоторые критерии, которыми я руководствовался при выборе. Всё просто, здесь я пошел по пути Венгера, отыскивая value for money - вклад игрока в игру команды + финансово успешная сделка. Поэтому, сразу же отмёл Бентеке, Фирмино и Стерлинга, учитывая уплаченные за них миллионы, первые двое должны привести «Ливерпуль» к чемпионству, а Стерлинг не просто вернуть титул в Манчестер, но еще и еженедельно показывать уровень игры сравнимый с игрой Суареса, ни первое, ни второе мне не представляется возможным.

Чуть повыше шансы в этой категории у новой Депая, Швайнштайгера и конечно же Петра Чеха, перешедших в «большие» клубы и способных принести немалую пользу в первый же сезон своего появления в «МЮ» и «Арсенале» соответственно. Удачной сделкой также представляется нашумевший переход Делфа в «Ман Сити» и Тоби Алдервейрелда в «Тоттенхэм». Другой особенностью этого трансферного окна стало приобретение отличных игроков середняками английского футбола - в этой категории хочется отметить Андрей Айю, Димитри Пайе, Жоржиньо Вейналдума и, конечно же, Йоана Кабая. Именно француз является моим фаворитом - возвращение в Англию после разочарований в «ПСЖ» и воссоединение с Аланом Пардью, создающим симпатичную команду, готовую «выстрелить» в этом сезоне, должны вдохновить Кабая на отличный сезон в «Кристал Пэлас». 

Второй тайм. Как Алан Пардью спасал «Кристал Пэлас»

Первый уволенный тренер

Здесь, в первую очередь, на ум приходят имена тренеров работающих в клубах, вероятнее всего, обречённых на борьбу за выживание - «Норвич», «Сандерленд», однако Алекс Нил и Дик Адвокат были назначены на свои посты совсем недавно, а потому определённый лимит доверия к ним будет. Тим Шервуд несмотря на потерю двух лидеров обрёл отличного помощника в лице Рэя Уилкинса, с которым они должны удержать бирмингемцев, а заодно и свои посты, в безопасности. Одним из лидеров среди букмекеров является Славен Билич, но ему необходимо повторить прошлогодние успехи Карвера, чтобы быть уволенным еще до Нового года.

Терпение, в случае ранних неудач, должны проявить и руководители «Борнмута» - клуб впервые вышел в Премьер-лигу, что для южан является несомненным успехом, а потому один из главных творцов этого достижения Эдди Хау не будет уволен при первых же проблемах. Главным же фаворитом в этой незавидной номинации является Брендан Роджерс, о проблемах которого сказано примерно всё. Моя ставка - Брендан Роджерс и Кике Флорес будут первыми двумя уволенными тренерами, но в то же время любопытно будет понаблюдать за работой 34-ёх летнего Алекса Нила, скромный послужной список которого насчитывает всего 70 матчей во главе скромного шотландского «Хэмилтона» и еще 25 «у руля» «Норвича».

Количество подписчиков блога Football Bloody Hell 

Почему бы не сделать и такой прогноз?! Главной целью блога, конечно же, является радовать читателей любопытными и увлекательными материалами об английском футболе, продолжая улучшать качество текстов и отыскивая всё новые идеи для публикаций. Разумеется, хочется, чтобы и количество подписчиков продолжало расти, на сегодняшний день на блог подписаны 467 человек. Ткнув пальцем в небо, надеюсь, что к концу мая, когда будет опубликован обзор вышеназванных прогнозов, количество подписчиков составит 807 человек! 

Команда Fantasy 

Проверьте себя, оставляйте в комментариях свои прогнозы относительно Топ 4 и вылетающую тройку, лучшего игрока/бомбардира/ассистента и количества подписчиков блога к концу мая! 

Пример:

1.Суонси 2.Сток Сити 3.Астон Вилла 4.Эвертон 

18.Лестер 19.Сандерленд 20.Ман Сити

Азар/Кейн/Сигурдссон

725

Спасибо за внимание, любите английский футбол!

Мой аккаунт в Твиттере

Ранее в блоге: