Следующая остановка «Уимблдон». Женщины
В отличие от мужской части соревнований, где все внимание накануне «Уимблдона» приковано лишь к трем первым теннисистам мира, у женщин список предполагаемых претенденток гораздо шире и рейтинг не играет такой уж важной роли.
Большинство экспертов, какими бы ни были их прогнозы, начинают свои речи с упоминания сестер Уильямс, что вполне оправданно сестры всех приучили к своим грандиозным и неожиданным прорывам.
Рональд Аткин на официальном сайте «Уимблдона» пишет: «В возрасте 28 и 26 соответственно, Винус и Серена приедут на «Уимблдон» в качестве шестой и седьмой ракеток мира. У обеих были мелкие травмы и перепады формы в первой половине сезона, но весьма часто это лишь признак того, что одна из них как раз собирается преподнести что-то грандиозное. Так что их относительно низкий рейтинг на этом покрытии, где они всегда выступали отлично, взяв на двоих 6 титулов за последние 8 лет, для сестер Вильямс вовсе не причина для беспокойства».
Стив Тиньор (tennis.com) единственный из экспертов предрекает победу на «Уимблдоне» его действующей чемпионке Винус Уильямс
Двукратной чемпионке «Уимблдона» Серене Уильямс удалось на Australian Open-2007 одержать блестящую победу, хотя на тот момент она была 81-м номером рейтинга. А действующая чемпионка Винус в прошлом году стала самой низкосеяной теннисисткой, которой когдалибо доводилось выигрывать «Уимблдон», при чем она побила свой же рекорд, установленный в 2005 году, когда одержала здесь победу будучи 14-й сеяной.
Кейт Баттерсби, официальный сайт «Уимблдона»: «Всегда находятся те, кто считают, что эра сестер Уильямс уже прошла. Но это опасные слова, так как сестрам Уильямс никогда не надоест побеждать. Не принимать их в расчет это всегда рискованно. У Винус 4 победы в одиночном разряде «Уимблдона», включая прошлогоднюю. А ведь 12 месяцев назад Винус была посеяна на под 23-м номером и то, этот посев был некоторой щедростью со стороны организаторов».
С ними полностью согласен и Кристофер Клэри из Herald Tribune: «Я себе дал зарок, что никогда не позволю себе сомневаться в сестрах Уильямс. Они могут играть левой рукой, хромать на обе ноги, используя между розыгрышами свои ракетки вместо трости, но я все не буду верить в то, что их можно списать со счетов».
Самый оптимистичный прогноз в отношении сестер Уильямс дал Стив Тиньор (tennis.com), проанализировав опубликованную сетку. Он предсказывает полуфиналы Иванович против Серены Уильямс и Шарапова против Винус Уильямс, с тем, что в итоге турнир закончится победой Винус над Аной в финале.
«Недавно я стал замечать, что время от времени Серена может выглядеть какой-то потерянной на корте». (Ник Боллетьери)
Ник Боллетьери в основном рассуждает о шансах младшей Уильямс: «Серена побеждала здесь дважды, в 2002 и 2003 годах. Но недавно я стал замечать, что время от времени Серена может выглядеть какой-то потерянной на корте. А здесь у нее ни будет никакого права позволить соперницам понять, что она себя так ощущает. Она должна излучать уверенность, которая сделала ее восьмикратной чемпионкой турниров «Большого шлема», и только если ей это удастся, ее шансы на победу очень высоки».
Сандра Хэрвитт из ESPN и вовсе сомневается в том, что Серене удастся чего-то добиться на предстоящем турнире: «Ни сестры Уильямс, ни Шарапова не дошли даже до четвертьфинала French Open, и это будет беспечностью не поставить большой вопросительный знак возле имени Серены Уильямс после ее матча с Катариной Среботник, который она уступила почти без борьбы. Кроме того, младшая Уильямс не проходила дальше четвертьфиналов в пяти своих последних выступлениях на турнирах «Большого шлема» с тех пор, как выиграла Australian Open в 2007 году. Преодолела ли она последствия деморализующего поражения на «Ролан Гаррос» и будет ли настроена на восстановление своей репутации или ей стоит готовиться к тому, чтобы возвращаться домой вскоре после прибытия в Лондон?».
Том Тиббьют из канадский The Globe And Mail более осторожен в прогнозах: «Думаю, есть семь теннисисток, которые могут победить: две сербки, две Уильямс и три россиянки Шарапова, Сафина и Кузнецова. Наименьшие шансы у Кузнецовой, хотя она единственная, кто подходит к «Уимблдону», уже успев сыграть турнир на траве».
В Кузнецовой также сомневается и Ник Боллетьери: «В это трудно поверить, но Кузнецова не выигрывала турниров с августа 2007 года в Нью-Хейвене, и то ее соперница по финалу тогда отказалась от борьбы во втором сете из-за травмы. Несмотря на это, всегда можно ожидать, что Кузнецова зайдет далеко по турнирной сетке. Ее физическая подготовка столь хороша, что ее невероятно трудно победить, но думаю, ей нужно добавить вариативности в игре, чтобы получить шансы завоевать еще один титул на турнире «Большого шлема»».
«Наименьшие шансы у Кузнецовой, хотя она единственная, кто подходит к «Уимблдону», уже успев сыграть турнир на траве». (Том Тиббьют, The Globe And Mail)
А вот в отношении Шараповой Боллетьери настроен очень оптимистично: «Все мы отлично знаем, как Шарапова умеет играть на траве, ведь она здесь уже побеждала в 2004-м. Ее жесткий атакующий стиль делает ее очень опасной, и можете поспорить на свою порцию клубники со сливками, что она доберется да завершающих стадий на второй неделе соревнований. Ее шансы на победу очень высоки, и я не удивлюсь, если к окончанию турнира она вернет себе первую строчку мирового рейтинга».
Победу Марии предсказывают также трое журналистов ESPN Бонни Д. Форд, Грег Гарбер и Сандра Хэрвитт. «Неудобный «Ролан Гаррос» был для чемпионки 2004 года Марии Шараповой лишь кратким проходным моментом, а теперь она вновь повторит свой триумф, ведь с тех пор она добавила в мощи, стала взрослее и значительно лучше рассчитывает план на игру», выражает их общее мнение Бонни Д. Форд.
Впрочем, Сандра Хэрвитт не сбрасывает со счетов и Ану Иванович: «Хотя у Шараповой и сестер Уильямс есть опыт побед здесь и стиль игры как раз подходящий для травяного покрытия, другая претендентка, недавно коронованная чемпионка French Open Ана Иванович, может считаться потенциальной победительницей в этом году. Помимо завоевания своего первого титула на турнирах «Большого шлема», Иванович стала первой для Сербии теннисисткой, которая заняла высшую строчку мирового рейтинга после своего блестящего выступления в Париже. Иванович кажется сейчас куда более отважной, чем была раньше, и уж кончено, чем в двух своих первых финалах серии «Большого шлема», French Open-2007 и Australian Open-2008».
«Шансы Шараповой очень высоки, и я не удивлюсь, если к окончанию турнира она вернет себе первую строчку мирового рейтинга». (Ник Боллетьери)
«Фаворитами должны считаться Шарапова и сестры Уильямс, но думаю, я бы теперь добавила сюда и Иванович», полагает комментатор ESPN Мэри Джо Фернандес. «Думаю, Иванович сейчас на подъеме. Она должна чувствовать себя очень уверенно, дойдя до полуфинала «Уимблдона» в прошлом году и только что выиграв «Ролан Гаррос»». Другая знаменитая теннисистка Мартина Навратилова, давая интервью газете The Guardian, называла в числе способных на хорошее выступление теннисисток Иванович, Шарапову, Серену Уильямс и Кузнецову, но победу пророчит все-таки Иванович.
Ник Боллетьери: «Совсем недавно завоевавшая свой первый титул на турнире «Большого шлема», Ана Иванович основной фаворит на победу и на «Уимблдоне». Но о таком дубле куда проще говорить, чем его совершить. У нее есть все, чтобы сделать это, но, уж поверьте мне, у сестер Уильямс, Шараповой и Янкович тоже найдется, чем на это ответить».
Впрочем, в шансах Янкович в то же время сам Боллетьери испытывает сомнения: «В спорте все могут решить дюймы. Дюйм здесь, дюйм там, и все уже перевернулось с ног на голову. Янкович все еще не хватает каких-то дюймов, чтобы стать чемпионкой турнира «Большого шлема». Чтобы добиться этого, ей нужно быть более активной в решающие моменты. Она не должна молиться и надеяться что соперница ошибется, она должна сама вынуждать их к этому».
Кристофер Клэри из Herald Tribune и вовсе не считает вторую сербку фавориткой: «Думаю, Янкович нужна подача получше, чтобы выиграть «Уимблдон». Хоть она и столь быстра и атлетична, но на траве ее шансы провалиться выше, чем на любом другом покрытии».
Мартина Навратилова в интервью газете The Guardian пророчит победу Ане Иванович
Среди менее очевидных фавориток многие эксперты отмечают Линдсей Дэвенпорт, которая примет участие в «Уимблдоне» впервые после двухлетнего перерыва. Кристофер Клэри: «Линдсей абсолютно непредсказуема в свои 32 года. Тут все зависит от сетки. Не думаю, что она дойдет до финала, но вполне могу представить, что она доберется до второй недели соревнований. Ее плоские удары и мощная подача до сих пор отлично смотрятся на траве». Джастин Гимельстоб: «Думаю, у Линдсей Дэвенпорт хорошие шансы и у Шараповой тоже. Многие считают, фаворитками Винус и Серену. Но я думаю, в этом году Дэвенпорт «темная лошадка»».
Ник Боллетьери в своем предуимблдонском обзоре также отметил Дементьеву: «Дементьева доходила здесь до четвертьфинала в 2006, что является ее лучим результатом из 9 попыток. В данный момент ее карьеры ее подача больше не является такой уж большой слабостью. Ее удары после отскока просто прекрасны, она словно кирпичная стенка все возвращает на половину соперницы. Несмотря на высокий рейтинг, ее часто не берут в расчет, когда речь заходит о завоевании крупных титулов. В то время как у нее, в целом, есть талант, чтобы завоевать его, ей не хватает какого-то главного серьезного оружия и оценивая общее положение вещей, думаю, что это очень снижает ее шансы».
Динару Сафину, неожиданную финалистку «Ролан Гаррос» Ник Боллетьери тоже не обошел своим вниманием: «Я был очень впечатлен тем, как Сафина проводила финал на French Open. Она была сдержана, настроена на борьбу и показала очень высокий уровень игры против Иванович. Учитывая ее результаты, сейчас ее стоит считать одной из фавориток и ей нужно соответствовать этому статусу».
сорри Маша я значит ошибся)
а по моему в женском теннисе кроме Энен мало кто играл интересно в последнее время.. ну там Чакветадзе еще временами
Позабавило...
мож подкинете новость где Маша рассказывает что читала книгу Достоевского «Анну Каренина»
http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/295849
это же бомба будет)))
ну или в своем блоге об этом чирканите пару строк.. это нельзя обходить стороной
настоящая революционерка!))))))))))
да в курсе мы)
я рад что пятачок для тебя знакомая такса) твой бойфренд на аве видимо очень жадный...
ну и иди тереть про знакомые тебе вещи... теннис тока не трогай и тем более не решай кому играть а кому нет
а ты откуда вылез? хто такой чтоб решать кому играть в теннис а кому нет?
за пятачок ниче не хочешь сделать?)
А кто ценитель, пара неадекватов, с «тамадой» в твоём лице, ей не теннис играть, а работать в «пуфе», больше бабок заработает, особенно красиво будет смотреться в «пуфе» развороты на 180 градусов с сжатыми кулачками, это будет стоить экстра 50 франков.
эммм... Если меня зовут Маша, это не значит, что Шарапенция мой кумир. Иванович - молодец, но кроме как правильно пробивать и тащить она зрителя мало чем балует. Я бы сказала, что Сафина, к примеру, играет интереснее. Ну да ладно.
ну канеш игра Иванович это скука..)))
толи дело Шара с ее филигранной техникой.. лучшим смешем в туре.. много ходовые продуманные комбинации.. укороченные удары..
я бы даже вообще на вашем месте не упоминал сербку в своих постах))) истинному ценителю этой игры должно быть западло говорить о Ане.. даже не в лучшем тоне)
другое дело мега техничная революционерка и полу-обладатель золотого шлема Маша
тропикана должна править миром!
не только вам скучновато. Я уже как-то здесь писала, что не понимаю, чем игра Иванович может нравиться. Ну форхенд, ок, а что еще-то?
Ну у нее до Серены Вильямс и играть-то не с кем. Вайдишова нынче никакая, Шнидер не дружит с травой, Чакветадзе никак не придет в себя. А ежели еще Серена Вильямс с Кузнецовой (у Светланы там Бондаренко -стрельнуть может и одна, и другая, потом Корне, Радванска) слетят невзначай, то дорога в финал открыта.