3 мин.

Накануне

Уровень борьбы в матче Шараповой и Чакветадзе явно не соответствует счету. Маша никогда не скрывала, что считает Аню очень опасной соперницей, возможно именно поэтому в начале матча в ее действиях чувствовалась некоторая нервозность. У Чакветадзе очевидно есть аргументы против Шараповой, она тоже умеет играть в темпе, кладет мячи близко к линиям, но сейчас Аня не в той форме, чтобы составить Маше серьезную конкуренцию, а к тому же и стабильной подачи явно не хватает в ее арсенале.

У Ани были шансы, особенно в первом сете. На первой подаче их, конечно, было мало, Чакветадзе удалось выиграть только 2 из 19 мячей. Зато на второй были варианты. В смысле первой подачи это был худший сет Марии на этом турнире — всего 56%. А на приеме второй подачи Анна сыграла хорошо — 73% выигрыша. Стоит отметить, что почти в каждом гейме на подаче Шараповой у Чакветадзе было хотя бы по одному брейкпойнту. Вероятно, дело все же в ключевых мячах. Но не сказать, чтобы Аня только то и делала, что упускала возможности, чаще прибавляла сама Маша. В итоге одинаковое количество брейкпойнтов, по 3, но Маша реализовала 2, Аня ни одного.

А во втором сете Шарапова уже сбросила с себя груз психологической ответственности и заиграла по полной — первая подача 73%, ни одной двойной и 5 эйсов. Ну а тот груз, который спал с плеч Шараповой, тут же водрузился на хрупкие плечи Чакветадзе, и подача у Ани сразу пропала — 38% против 65% в первом сете. 38% — это даже хуже, чем в том сете против Янкович, который Аня проиграла под ноль. Тут и начались сложности. Хотя нужно отдать должное Ане хотя бы за попытку сохранить концентрацию — на своей первой подаче во втором сете она выиграла все 8 розыгрышей.

Не менее любопытным получился второй полуфинальный матч между Аной Иванович и Жюстин Энен. Три раза под ходу матча Иванович удалось совершить прорыв.

В самом начале матча Ана захватила, хоть и небольшое, хоть и ненадолго, но преимущество и повела 2:0. Тот самый удачный дебют партии, который обещал нешуточную борьбу, состоялся. Конечно, Жюстин сыграла первые два гейма явно ниже своих возможностей, но Ана как бы дала понять, что будет штрафовать за недостаточное усердие.

Борьба действительно завязалась, но «нешуточная» — это, пожалуй, слишком громко сказано, потому что после удачного дебюта Ана проиграла пять геймов подряд. Жюстин должна была прибавить и она прибавила. Ана успела прийти в себя еще до конца сета, при счете 2:5 она села Жюстин на хвост и отыграла два гейма. Но, как это часто бывает, хватило ее только на отыгрыш. Жаль, потому что если Иванович и могла взять сет, то именно первый. У нее было 9 брейкпойнтов против 4 у Жюстин, даже несмотря на то, что бельгийка усилием воли увеличила процент попадания первой с привычных 45% до невероятных 48%.

Во втором сете Жюстин начала с того, что повела 3:0. Это не должно было стать концом и не стало. Ана совершила третий прорыв и сравняла счет, вернув интригу матчу. И, к сожалению, опять не надолго — в следующем же гейме Иванович снова отдала свою подачу, и это уже было похоже на настоящий конец.

Первый сет Ана проиграла в основном потому, что очень плохо сыграла на своей второй подаче, процент выигрыша составил 9%, а именно 1 очко из 12. А во втором сете ее настигла другая беда. Процент попадания первой у нее подправился, но играть на этой самой первой она стала гораздо хуже — отдала за сет больше половины розыгрышей.

Ну а если оставить цифры в покое и обратиться к образам, то, покажется, что Ана не раскрылась в этом матче, не использовала весь свой потенциал. Физические данные позволяли ей вести игру против Жюстин, но она не вела, она была ведома. Одним из способов завладеть инициативой мог бы быть более активный прием второй подачи Энен, но Ана почти не использовала эту возможность. Может быть, нашла вторую подачу Жюстин не слишком удобной для активного приема. Да и в целом Ана играла не очень выразительно. Усердно, но без особого энтузиазма. Конечно, в ее игре не было и намека на обреченность, это ей вообще-то не свойственно, но в этот раз не вдохновила Иванович, не вдохновила.Ксения ВИТРЯК