Травка зеленеет
Сразу же по окончании «Ролан Гаррос» начался травяной сезон, самый короткий в обоих турах – всего 6 мужских турниров и 4 женских. «Спорт сегодня» называет фаворитов, претендентов и темных лошадок, главной целью которых в ближайший месяц будет выиграть «Уимблдон».
ФАВОРИТЫ
У мужчин на травяных кортах расстановка не проста, а очень проста: Роджер Федерер и остальной мир. С 2003 года Федерер ведет во встречах с остальным миром на траве 48-0, что, кстати, является мировым рекордом (и серия продолжается). В этом сезоне в турнирном графике Федерера возникли изменения: швейцарец был вынужден отказаться от турнира в Галле, где он побеждал четыре года подряд, сославшись на небольшое повреждение бедра и нежелание усугублять травму. Судя по тому, что он предупредил организаторов еще до финала «Ролан Гаррос», ничего страшного с ним не случилось и выступить на «Уимблдоне» это ему не помешает. Впрочем, по информации французского «Евроспорта», Роджер сыграет на турнире в Ноттингеме на следующей неделе. Правда, сайты турнира и Федерера пока об этом молчат. В любом случае, Роджер первый и единственный фаворит мужского «Уимблдона».
Совсем другая картина в WTA-туре. Из группы теннисисток, являющихся претендентками на победу, за 2 недели до турнира выявлять фаворитку каждый волен сам. Но с конца осени прошлого года лучшую игру показывает Жюстин Энен. Опытная бельгийка умеет готовиться к важным соревнованиям (в прошлом сезоне она была в финале всех «шлемов» и итогового турнира), отлично играет на траве, но так пока и не покорила «Уимблдон». К тому же она только что выиграла «Ролан Гаррос» и справилась с семейными проблемами ее брат Дэвид попал в автомобильную аварию и пролежал в коме 2 дня. Сейчас брат жив-здоров, а Жюстин наконец-то воссоединилась с семьей, с коей не общалась много лет.
ПРЕТЕНДЕНТЫ
Энди Роддик под управлением тренера Джима Коннорса хорошо подходит к важным стартам («Ролан Гаррос» не в счет), а уж играть на траве Энди всегда был большой мастер в 2003-2005 годах он не проигрывал никому, кроме Федерера, дважды став финалистом «Уимблдона».
Чемпион «Уимблдона»-2002 и четырехкратный победитель турнира в Куинсе Ллейтон Хьюитт играть на траве любит и умеет, к тому же в последнее время прибавил даже на нелюбимом грунте. Он неудачно начал травяной сезон, проиграв «квалифаеру» в Лондоне, но при хорошей сетке на «Уимблдоне» способен на очень и очень многое.
Особняком стоит Рафаэль Надаль, чей прошлогодний финал «Уимблдона» просто вынуждает причислить его к фаворитам. Однако вопросы к его игре на траве по-прежнему остаются. Богданович, Кендрик, окончательно постаревший Агасси, Лабадзе и Ниеминен не ровня Рафе на любом покрытии (хотя игравший в serve and volley Кэндрик и промучал не привыкшего к такому Надаля 5 партий), соперник по полуфиналу Маркос Багдатис проигрывал Надалю всегда и везде, а в финале Рафа сопротивлялся Федереру только в двух партиях из четырех. Сразу после больших грунтовых турниров (и вряд ли на пике формы) Рафаэлю придется несладко. Пожалуй, среди всех претендентов Надаль наиболее зависим от сетки. Впрочем, его отрыв от Давыденко, Роддика и Джоковича таков, что даже вылет в первом круге не станет для него проблемой, а шансы на первое место в рейтинге все равно практически отсутствуют.
Серена Уильямс, претендентка на победу в каждом большом турнире, занимает 7-е место в рейтинге, благодаря чему может осчастливить встречей с собой в четвертьфинале любого из игроков первой четверки (и будет явной фавориткой в матче с любой, кроме Энен). Если американка подойдет к «Уимблдону» в лучшей форме, реальных соперниц, кроме Энен и Шараповой, для нее не видно.
Марии Шараповой необходимо набирать форму, а до того желательно избежать матчей с другими power hitters, которым она может противопоставить лишь тот же теннис. Плана «Б» против таких теннисисток у нее нет, а план «А» в этом году пока не работает.
Амели Моресмо тоже нужно восстанавливать свою игру и пореже встречаться на «Уимблдоне» с соперницами, превосходящими ее в мощи (Шарапова, сестры Уильямс, Иванович и т.д.) против них у Амели есть только первая подача с выходом к сетке да хорошая игра в защите. Конечно, в прошлом году и этого хватило, но то было просто фантастически благоприятное стечение обстоятельств. Шансы Амели выглядят наиболее зависимыми от турнирной сетки.
ТЕМНЫЕ ЛОШАДКИ
Томаш Бердых игрок универсальный может удивить на любом покрытии. Впрочем, его игра нестабильна, и вряд ли стоит рассматривать чеха как претендента на большой титул, но роль потенциального поставщика сенсаций в отдельно взятых матчах подходит ему идеально. В конце концов, он побеждал Федерера и имеет положительный баланс с Надалем (3-2 в целом, 3-0 на негрунтовых кортах) а это кое-что да значит.
Ришар Гаске способен на многое, но его игра пока оставляет желать лучшего. Француз обычно разыгрывается ко второй части сезона, но вот когда начнет играть в этом году, предсказать сложно. Судя по выступлениям последних лет, уже пора.
Прошлый травяной сезон киприот Маркос Багдатис начал как человек, который, казалось, вообще не имел представления о травяном теннисе. А завершил в полуфинале «Уимблдона», обыграв по дороге очень неплохого на тот момент Хьюитта. За Багдатисом стоит следить.
Если Джоковичу, Иванович и Янкович хватит формы и на «Уимблдон», сербское восхождение вполне может продолжиться и на траве. Все трое умеют на ней играть и добивались неплохих результатов еще до своего попадания в восьмерку сильнейших. Кстати, рейтинг Иванович и Янкович обещает девушкам довольно неплохую сетку. А вот про Джоковича такого сказать нельзя в ATP-туре гораздо больше опасных соперников, поэтому стоит подождать жеребьевки.
По статусу и достижениям Светлана Кузнецова и Винус Уильямс не чета сербкам, но и они в предстоящем травяном сезоне могут рассматриваться только в качестве темных лошадок. Игра нынешней Кузнецовой выглядит откровенно странно. Прошедшие турниры оставили впечатление, что Светлана выходила играть матчи «с листа», не озаботившись тактикой под конкретного соперника. И ее выступления на «Уимблдоне» оставляют такие впечатления. В принципе, у нее есть все, чтобы в удачный день обыграть на траве любую соперницу, но на практике она не проходила на «Уимблдоне» далее четвертьфиналов-2003 и 2005.
С тех пор, как Винус Уильямс выиграла «Уимблдон»-2005, серьезных результатов она не показывала. Но в этом сезоне американка играет сравнительно неплохо и на удобном покрытии может преподнести сенсацию, а уж поборется-то с любой. С учетом ее 31-го места в рейтинге, такая возможность представится Винус почти наверняка и очень скоро.
Алексей ЛЫСЕНКОВ
P.S. ИМХО :)
Хотя и мало надежды на это, но все же хочется какой-то интриги.Если удастся остановить Федю, будет классно)
Zyama:
Который Энди? Роддик играет, Штепанека убрал уверенно, Богдановича прошел в муках, впереди Чилич. Мюррей (Маррей, Марри - как угодно)? Так он с травмой после Гамбурга. РГ пропустил, Куинс пропустил, даже если на Уим и выйдет, тяжело ему придется.
ВикинГ
Тоже можно. Я Джокера записал в темные лошадки, т.к. он пока еще только развивается, потенциал до конца не понятен, видно только, что он есть. А Давид в этом году откровенно не радует. И его матч с Жикелем в Галле... Я, конечно, понимаю, что это первый матч на траве (с Жикелем в Галле), всякое бывает и т.д. и т.п., но это был просто полный кошмар.
Digger
http://www.willhill.com/iibs/EN/buildcoupon.asp?couponchoice=TE1074599
Пока на Серену 3,5, на МаШу и Жюстин по 4,5. Это не 1,44 на Федерера, чтобы воспринимать разницу в котировках слишком серьезно за полторы недели до старта турнира (кстати, у того же Била Хила 2-ой фаворит у мужчин Надаль. И что?). А матч Серены с Жюстин в Майями я видел. И в том числе и по этому матчу считаю Жюстин сейчас, в принципе, несколько сильнее Серены. Впрочем, не настаиваю - это просто мнение с обоснованием, высказанное, по законам жанра, до за полторы недели до турнира. Это ж не ставка.
Федерер в прошлом году в Галле играл ОЧЕНЬ тяжело. Мучался почти со всеми, матчболы у Рохуса отыгрывал, много ошибался. Маловато времени для перехода с грунта на травку даже для него, а для Надаля и тем более. Вообще на этой неделе вопрос, кто быстрее перестроился на травку, крайне актуален. Играть турнир сразу после Шлема, на котором ты вышел в финал, вообще тяжело (это и к Роджеру и к Рафаэлю). Но практика нужна.
Думаю, Рафа приехал в Куинс не столько за титулом (ну получится, выиграю, не получится, и ладно), сколько просто сыграть несколько матчей, попрактиковаться перед Уимом. Сыграл 4 матча (3 в одиночке, 1 в паре), нормально. Еще недельку от матчей отдохнет, да потренируется. На Уимблдоне качество его игры будет уже повыше (да и Маю сыграл против Рафы для своего уровня просто здорово).
А у Роджера победная серия. В принципе, сыграй он в Галле, серия могла бы и накрыться. Но практика-т перед Уимом очень желательна. Жду следующей недели.
Да, вместо части о темных лошадках можно было бы просто назвать имена. Пеэр, Чакветадзе, На Ли, Звонарева, Вайдишова, Гантухова, Дементьева, которая даже по ходу турнира может идти, как «темная лошадка», а уж до и подавно, Сафина, дважды сенсационно бившая Моресмо на Шлемах Шафаржова и проч. и проч. Про каждую писать места не хватит (у статей есть формат и объем), так что вот просто список и все.
А если серьезно, то, вот пройдут мелкие турниры, состоится жеребьевка, появится сетка, тогда и можно будет рассматривать ту категорию игроков, которую Вы указали, как «темных лошадок». А пока я бы не стал.
Ли, Дементьева вряд ЛИ =)
А Вера Звонарева замучилась со своим запястьем и еще недели 3 будет с зафиксированной рукой ходить =((
Кириленко тоже вряд ли. И Пеэр вряд ли - по игре трава не должна ей подходить, да и результатов на траве у нее пока нет.
Смысл поста был в том, что есть довольно большая группа теннисисток, разного уровня и достижений, каждая из которых, в принципе, может выстрелить на одном отдельно взятом турнире и уж тем более в одном отдельном матче. На грядущем Уиме большинство из них этого НЕ сделает, но кто-то может и прорваться. Но сейчас, на мой взгляд, такие вещи оценивать рановато (Звонарева в прошлом году как раз могла, да. Получила Клейстерс в 1-ом круге и финита. Зато микст выиграла), а вот Кузнецова, Венус и сербки интересны в любом случае.
Из мужчин, думаю, вообще никто =(
Из мужчин все прикидывать просто. Давыденко - гарантированно мимо денег, Андреев - почти гарантированно. В Марата можно только верить. А можно и не верить. Южный с Турсуновым исходно смотрелись основными надеждами, что, честно говоря, не очень радует (при всем уважении к обоим, далее 4 круга никто из них не проходил). Но Южный с травмой спины (не знаю, насколько она серьезна, вроде, он с ней со Штадлером доиграл, но, в любом случае, неприятно). А Турсунов на травке вполне хорош, но выше головы не прыгнет (он вообще, на моей памяти, выше головы не прыгал, прорывов не совершал - вполне такой считаемый игрок.). Если все более-менее сложится, 4 круг станет для обоих достойным результатом, 1/4 - отличным, а дальше вряд ли кто пройдет. Увы.
Из теннисисток, помимо Маши, претенденток, действительно, мало. Света по такой игре может проиграть чуть ли не кому угодно, Чакветадзе, в приципе, нетравяная, да и с формой вопросы (она не особенно-то держит форму, и я не уверен, что после Гарроса у нее не случится провальчик, как после Майями), остальных посмотрим по сетке, как появится.
вы отлично аргументировали мои мысли. Согласна 100%