Не удивили

Сюрпризам на этой теннисной неделе (16.04 - 23.04) места не было. Женская сборная России обыграла испанок, да еще со счетом 5:0. Рафаэль Надаль обыграл Роджера Федерера в финале Монте-Карло, да еще и в двух сетах. Сам же Федерер одержал 500-ю победу в карьере. Эти и другие события – в еженедельном обзоре «Спорт сегодня».

ПЕРСОНА

Испанский вундеркинд Рафаэль Надаль очередной победой в Монте-Карло побил еще один грунтовый рекорд. Он стал первым теннисистом после Илие Настасе (1971-73 гг.), выигравшим этот турнир три раза подряд. Трижды турнир в Монте-Карло также выигрывали Бьорн Борг (1977, 1979-80 гг.) и Томас Мустер (1992, 1995-96 гг.). Но дело не в рекордах. В Монте-Карло старый, преимущественно оборонительный теннис Надаля на наших глазах канул в прошлое безвозвратно. Хард заметно обогатил его грунтовую игру, и на этой неделе можно было увидеть уже нового Надаля, агрессивного и искрометного — вот такая грунтовая эволюция. До сих пор из 14 грунтовых финалов Рафаэль не проиграл ни одного, и пока не видно ни одной причины, почему это должно случиться в этом сезоне.

МАТЧ

Финал турнира в Монте-Карло: Федерер – Надаль. После этого финала статистика их встреч подросла до 7:3 в пользу Надаля и, надо думать, в ближайшее время еще подрастет. Роджер уже третий год ищет грунтовое противоядие Надалю, но сейчас он так же далек от цели, как и два года назад. А может быть, еще дальше. Пока Федерер искал брешь в обороне, Надаль перешел в контратаку, и Роджер оказался к этому не готов. В итоге у обоих за матч по 19 виннерсов, зато невынужденных ошибок у Федерера в два раза больше. После матча Роджер сказал, что получил в финале кое-какую информацию к размышлению. Посмотрим, какие выводы он сделает и что предпримет в следующий раз. Но насладиться плодами размышлений Роджера мы сможем только в том случае, если он перестанет так много ошибаться.

СТАВКИ

Мария Шарапова уже давно принадлежит не только теннису. На прошлой неделе об этом напомнил Уильям Хилл. Английский букмекер открыл новую линию по приему ставок — кто станет следующей подружкой наследника британской короны принца Уильяма. А потом, если повезет, и английской королевой. Понятно, что это просто еще одна развеселая пиар-акция, поэтому неудивительно, что в списке есть даже такие немыслимые варианты, как маргиналка Келли Осборн и однополый брак. Непонятно одно – почему шанс стать королевой у какой-то Бритни Спирс оценивается выше, чем у нашего посла доброй воли ООН.

УХОД

Ким Клийстерс на прошлой неделе заявила, что на US Open она играть уже совершенно точно не будет. Зато он решила сыграть пару на Уимблдоне, чтобы подольше задержаться на своем последнем турнире Большого Шлема. И еще на всякий случай напомнила, из-за чего весь сыр-бор — у нее свадьба. А то вдруг кто забыл.

ВОЗВРАЩЕНИЕ

Роджер Федерер снова сыграет за швейцарскую сборную в Кубке Дэвиса. Первая ракетка мира выразил согласие сразиться в сентябре с чехами за право попадания в Мировую группу. Такое мы уже видели не раз. Сначала Роджер за уши вытаскивает свою сборную в Мировую группу, потом бросает ее на произвол судьбы, сборная без Федерера, естественно, проигрывает в первом же круге, в следующем году Федерер снова добывает место в Мировой группе и так далее по кругу. Совершенно непонятно, какой в этом смысл. Может, хотя бы в следующем году Роджер для разнообразия все же выиграет Кубок Дэвиса?

ВИДЕО

2 июня на Майорке состоится «Битва покрытий» – матч Федерера и Надаля на наполовину грунтовом, наполовину травяном корте. Получить хотя бы приблизительное впечатление об этом можно с помощью трейлера.

ЦИФРА

Свою 500-ю победу Роджер Федерер одержал красиво — в Монте-Карло в четвертьфинальном поединке он отвесил Давиду Ферреру «баранку» — 6:4, 6:0. Среди действующих теннисистов больше побед (а именно 516) имеет только Карлос Мойя. Однако не стоит забывать, что испанец на 5 лет старше. Да и соотношение побед и поражений у Роджера не в пример лучше: испанец покидал корт побежденным 273 раза, а Федерер проиграл только 127 матчей. На вопрос о том, какая из этих 500 побед для него самая памятная и дорогая, Роджер Федерер ответил: «Если мне нужно выбрать всего одну, я выберу победу над Питом Сампрасом. Тогда, на Уимблдоне в 2001-м, я впервые вышел на Центральный корт, да еще на мой первый матч с Сампрасом. И победил! Это было невероятно».

СЛОВА

Светлана Кузнецова: «Я считаю, что нам реально выиграть Кубок Федерации. Главным станет матч против сборной США на выезде. К нему надо как следует подготовиться, ехать только лучшей командой и всем играть серьезно. Я считаю, что в нашей команде должны играть только лучшие — Шарапова, я, Петрова и Дементьева. Это было бы идеально».

Ксения ВИТРЯК

0
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+