Не дрим-тим

Завтра женская сборная России попробует повторить мужское достижение – пробиться в полуфинал главного командного теннисного турнира. На матч Кубка Федерации против испанок в Москве Шамиль Тарпищев планировал собрать всех сильнейших – но что же вышло в итоге?

В начале года за сборную России планировали выступать все сильнейшие теннисистки страны. Основной состав родом из Топ-10 — Шарапова, Кузнецова, Петрова, Дементьева. И "запасные" Чакветадзе и Сафина, курсировавшие между 10-м и 13-м местом в рейтинге. Настоящая dream team. На ее фоне даже капитан сборной США в Кубке Дэвиса Патрик Макинрой с его Блейком, Роддиком и братьями Брайанами выглядел полным неудачником.

Однако наша дрим-тим не дожила даже до первого боевого крещения. Сначала Дементьева честным трудом заработала стрессовый перелом ребра, потом Шарапова в довесок к растяжению подколенного сухожилия получила воспаление мышцы плечевого сустава.

Девушек было жалко, но для сборной невелика потеря. Особенно накануне матча с испанками. У "запасной" Чакветадзе, например, счет личных встреч с лидером испанской сборной Анабель Мединой Гарригес – 5:0. Вот Анной Елену Дементьеву и заменили.

С заменой Шараповой вышла небольшая заминка. Сначала Тарпищев хотел Динару Сафину, но Динара с мамой, не получив заблаговременного приглашения в сборную, уже успели сверстать планы на грунтовый сезон. Веру Звонареву Тарпищев "отставил" из-за какой-то вирусной инфекции. Правда, сама Вера сказала, что никакой инфекции у нее не было и нет, но это уже неважно. Важно то, что Динара и Вера с пользой провели свободное от сборной время: обе хорошо выступили в Чарльстоне — финал и полуфинал соответственно.

В итоге место Шараповой в сборной досталось Елене Весниной. У Весниной, у которой в прошлом году был своего рода прорыв из Топ-100 в Топ-50, в этом году все валится из рук — с января она не выиграла ни одного матча. Поэтому, скорее всего, в матче с испанками Лена даже на корт не выйдет. Хотя, может, сыграет пару с любимой партнершей и подругой Чакветадзе. Какой смысл рисковать с Весниной, если в сборной кроме нее есть три великолепных и здоровых теннисистки.

Выставлять дрим-тим против испанок было все равно, что метать бисер, пардон, перед свиньями. Разве что для услаждения взора болельщиков. Нынешний состав не вдохновляет на столь красочные сравнения, но и его для испанок, как говорится, хватит выше крыши. Главной целью сборной по-прежнему является не победа в четвертьфинале (это как бы само собой разумеется), а возможность для сильнейших заиграться за страну накануне Олимпиады.

По регламенту от страны на Олимпийские игры едут четверо с лучшим рейтингом. Казалось бы, при живых Шараповой, Кузнецовой и Петровой борьба может идти только за оставшееся четвертое место. Тут конкурс нешуточный — 4 человека на место. Плюс Мыскина, но это отдельная песня. Но спорт непредсказуем, и еще неизвестно, как девушки покажут себя за оставшееся до Олимпиады время. Случиться может всякое. Вот Надежда Петрова, например, не поехала в Чарльстон, опустилась на 9-е место в рейтинге и теперь от Сафиной ее отделяет каких-то 6 невесомых очков. А еще не забудем про травмы, которые могут сильно испортить рейтинг в этом году, а могут подрезать на взлете перед самой Олимпиадой. В таких условиях даже Вера Звонарева чисто теоретически сохраняет шансы на поездку в Пекин.

А ведь для попадания на Олимпиаду надо еще два раза сыграть за сборную в текущем предолимпийском цикле. У большинства россиянок с этим нет проблем. Сафина и Дементьева уже перевыполнили норму. Мыскина отработала свой минимум в прошлом году. Петрова и Чакветадзе сдадут норматив в матче с испанками. Кузнецова, не игравшая за сборную с 2004 года, в этом сезоне твердо намерена наверстать упущенное. Только у Маши Шараповой в этой графе пока что жирный ноль.

Маша долго отказывалась играть за сборную по разным причинам, и не нам ее винить. Но своим отказом от игры с испанками Маша поставила себя в совсем уж незавидное положение. Получается, что теперь ей надо будет сыграть в обоих оставшихся матчах – полуфинале и финале. Сыграет ли? Далеко не факт.

Шарапова изначально согласилась играть с испанками только потому, что ее устраивало расписание. А такого удобного расписания больше не будет. Полуфинал придется играть сразу после Уимблдона, а Маша сама говорила, что после Ролан Гарроса и Уимблдона она недели три лежит пластом, так как не в состоянии даже пошевелиться. А финал начнется как раз после US Open, где Марии предстоит защищать титул.

Если присмотреться к ситуации еще лучше, то станет еще хуже. Нет никаких сомнений, что американская сборная с участием сестер Уильямс в четвертьфинале одолеет Бельгию, где нет ни Клийстерс, ни Энен. А это значит, что полуфинал нам придется играть с США и в США. Не самое лучшее время и место для дебюта, но выбор у Маши, прямо скажем, небольшой. Конечно, не факт, что сестры Уильямс, и в частности Серена, "доживут" в сборной до полуфинала. А если "доживут"? Тогда нам ничего не остается, как надеяться, что за оставшиеся два месяца Шарапова вылечит травмы и успеет где-нибудь обыграть Серену Уильямс, чтобы поднять себе тонус. Иначе даже страшно представить, как у бедной Маши будут трястись поджилки в этом кубковом матче, когда вся страна смотрит на тебя и ждет от тебя только победы.

А ведь мы можем и проиграть американкам, и это значит, что Шараповой в этом году не представится возможности сыграть за сборную второй раз. Как бы там ни было, Маша, надо думать, все равно поедет на Олимпиаду. Тарпищев наверняка что-нибудь да придумает. Не может не придумать. Но получится некрасиво. Толки о национальной принадлежности Шараповой все равно будут продолжаться: в глазах общественности один матч за страну – не показатель патриотизма, а всего лишь попытка вскочить на уходящий на Олимпиаду поезд. А еще начнут говорить, что Шарапова попала на Олимпиаду нечестно, обойдя других девочек.

А теперь помечтаем. Как было бы здорово, если бы Маша в полуфинале уложила Серену Уильямс на обе лопатки, а потом в составе сборной выиграла бы финал. А потом еще до кучи приехала бы на Кубок Кремля и выступила бы там наконец-то по-человечески. Уже так хочется, чтобы официальная первая ракетка страны стала наконец настоящим и главным национальным героем. Это место вакантно. Оно ждет именно ее.

Ксения ВИТРЯК

0
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+