Карлос Родригес: «Я бы сравнил Хромачеву с Жюстин»

Карлос Родригес, бывший тренер бывшей первой ракетки мира Жюстин Энен, в эксклюзивном интервью Sports.ru с удовольствием рассказывает о своей теннисной академии, ностальгирует по тем временам, когда он тренировал Энен, не устает расхваливать восходящую звезду Ирину Хромачеву, и уверяет, что Динара Сафина скоро должна выиграть «Большой шлем».

- Расскажите о своей Академии, какие-то основные вещи.

– «6th Sense Tennis Academy»- это академия, где каждый найдет себе место. Было необходимо создать такие школы, где бы каждый, от начинающего теннисиста до профессионала и независимо от возраста – будь то семилетний ребенок или семидесятилетний человек – мог бы найти все, что ему нужно для тенниса. Мы хотим быть самой конкурентоспособной компаний в различных видах услуг в области тенниса. Для иностранцев – самым авторитетным в мире тренировочным центром. За пределами Бельгии, в соответствии с социальным, культурным и экономическим контекстом, а также в соответствии с ожиданиями местных партнеров, мы предлагаем одну или все услуги нашей академии. У нас работают действительно профессионалы во всех областях, касающихся тенниса: обучение, тренировка, консультирование профессиональных тренеров и игроков, и так далее. Особое внимание мы уделяем человеческим отношениям.

- Как развивается Академия в мировом масштабе?

– Сейчас у нас главный центр в Бельгии. В сентябре 2008 года мы открыли филиал во Флориде, в Орландо. Ближайшие два-три года мы планируем открыть одну или две академии в Азии. Цель – открыть не больше четырех академий, это вместе с Бельгией. В этом случае мы сможем нормально управлять всеми академиями.

Мы поддерживаем контакты с Россией

- Вы не планируете открывать академию в России?

– Что касается России, то мы поддерживаем контакты с вашей страной и всегда открыты, если мы можем передать опыт и помочь в деле обучения теннису.

- Чем ваша Академия отличается от других – Боллетьери, например?

– Самое главное отличие – это небольшие размеры. Это сознательный выбор: так легче контактировать с игроками и детьми. Это самый лучший способ знать всех игроков и передавать им мой опыт, а заодно и тренерам. К тому же это позволяет нам поддерживать высокий уровень качества: каждый тренер занимается с небольшими группами, в которых максимум может быть пять человек. С родителями детей мы связываемся еженедельно, и со всеми – индивидуально. Вообще-то наша главная цель – это именно воспитание теннисистов с самого юного возраста. Мы хотим быть уверенными в том, что пока они будут играть в теннис и развиваться, кто бы с ними потом не работал, в их успехах мы сыграли не последнюю роль.

- Сколько сейчас тренируется учеников в вашей Академии?

– В Бельгии мы сотрудничаем с четырьмя теннисными школами, в которых учится порядка двух тысяч учеников. Но именно у нас тренируется от каждой школы по 20-25 человек. В Орландо мы открыли только одну академию, и там сейчас около двадцати игроков.

- Чего вам удалось добиться за время работы?

– У нас есть стабильная, авторитетная команда тренеров, которые действительно мотивированны и любят экспериментировать, пробовать что-то новое. У нас есть игроки, которые сделали определенные успехи за первый год работы академии, как в физике и технике, так и непосредственно на кортах. Например, Ирина Хромачева. Она была в первой тридцатке среди игроков до 14 лет в апреле 2008 года, сейчас – она в тридцатке игроков до 18 лет.

- Чем занимается Жюстин Энен в вашей Академии? Она тренирует кого-то персонально?

– Жюстин помогает мне и другим тренерам понимать игру как бы изнутри. Это немного другое видение. Это раз. Кроме того, она помогает нам в качестве спарринг-партнера во время тренировок с разными игроками. Особенно с Ириной Хромачевой.

Я по-прежнему думаю, что никогда больше не буду никого тренировать

- Вы много раз говорили, что после ухода Жюстин, вы больше никогда никого не будете лично тренировать. Но, вы знаете, никогда не говори никогда. Вы не изменили своего мнения, или, может быть, уже задумываетесь об этом?

– Нет, я по-прежнему думаю, что никогда больше не буду никого тренировать. Потому что до сих пор я не нашел ни одного игрока, который бы мог дать столько же, сколько дала Жюстин как профессионал в смысле уважения, понимания, выполнения обязательств и заинтересованностью теннисом.

- И все-таки, вы надеетесь, что в один прекрасный день вы найдете такого уже уникума, как Жюстин? Или это как любовь – один раз в жизни?

– Знаете, очень трудно сказать. Прежде всего, потому, что после двадцати лет путешествий по всему миру, пришло, пожалуй, время уделить внимание своей семье.

- Чем конкретно вы занимаетесь в Академии?

– Я директор. Моя работа включает в себя управление и обучение тренеров и игроков. Консультирование и контроль. Я также помогаю развивать систему знаний в области физических тренировок – в теннисе они специфичны. Ну и еще я занимаюсь маркетинговой работой, ищу партнеров, спонсоров, сотрудничаю с другими академиями, агентами и все в таком роде.

Моя цель – донести до них, что выполнение цели – это не все

- Чего вы ждете от своих учеников?

– Прежде всего, я жду от своих учеников уважения: к себе, их коллегам и тренерам. Во-вторых, я хочу, чтобы они старались изо всех сил делать что-либо как можно лучше. Я говорю не только о теннисе. Моя цель – донести до них, что выполнение цели – это не все. Что бы ты ни делал, в какой бы ситуации ты не был, ты должен отдавать все, что у тебя есть. Это состояние души.

- Расскажите, пожалуйста, о вашей работе с Анной Чакветадзе. У вас с ней что-то там не вышло.

– Без комментариев.

- Вы уже упоминали Ирину Хромачеву. Расскажите о ней поподробней, пожалуйста. Чем именно она вас привлекла?

– Первое, что мне приходит на ум после года знакомства с ней, это то, что помимо ее таланта и физических возможностей, она очень хорошо образованная молодая девочка, с очень хорошим характером и уважением ко всем. У нее есть потенциал уже в ближайшем будущем оказаться в десятке лучших подрастающих игроков. У нее есть ум и психологические навыки, которые позволяют мне говорить, что она отличается от остальных игроков, и это может в итоге сыграть свою роль. В этом смысле я бы сравнил ее с Жюстин.

- Кто ее тренирует?

– С самого начала с ней работает наш тренер Оливье Женом, а Фабьен Бертран занимается ее физической подготовкой.

- Расскажите о ее планах на сезон.

– В ее возрасте очень трудно составить программу на целый сезон, не внося изменений. Поэтому цель, которую мы поставили Ирине в этой части сезона – быть в десятке в возрасте до 18 лет в конце сезона. Поэтому мы и запланировали участие в самых крупных турнирах, например, в молодежном US Open.

- Кто сейчас, по-вашему, самый талантливый в мире молодой игрок?

– Я не могу сказать, кто сейчас самый талантливый, потому что я не очень много путешествую последнее время, и не так часто вижу молодых игроков. Но я могу сказать об Ирине: она одна из самых талантливых в мире, это точно.

Хромачева одна из самых талантливых в мире, это точно

- Вы вообще следите за тем, что происходит в теннисе? Как часто смотрите матчи? Что вы можете сказать о ситуации, которая сложилась в женском туре после ухода Жюстин, когда уже несколько лет нет явного лидера?

– Да, я смотрю турниры по телевизору, или в живую – «Ролан Гаррос», например. Я думаю, что ситуация, которая сложилась в WTA – благоприятная для потенциальных лидеров. Но мы все знаем, что сейчас в туре нет игрока, который мог бы взять на себя лидерство. Я считаю, что это действительно проблема, и я думаю, что она, так или иначе, наносит урон женскому теннису. Потому что в любом виде спорта должен быть некий ориентир. Я надеюсь, что в ближайшем будущем новая волна харизматичных молодых игроков займет лидирующие позиции.

- Сейчас первую строчку занимает Динара Сафина, но она никак не может выиграть «Большой шлем». Что бы вы ей посоветовали?

– Трудно говорить об игроке, которого я не очень хорошо знаю. Она номер один потому, что она захотела стать им, и она доказала, что сейчас она самый стабильный игрок в туре. То, что она до сих пор не выиграла «Большой шлем» – это не вопрос уровня ее игры, а скорее ее психологического состояния, которое у нее наступает, когда она выходит в финалы. Я так думаю, потому что уровень ее игры в финалах не так хорош, как в других матчах. Но я уверен, что скоро она и ее команда найдут решение этой проблемы, и она сможет показывать лучший теннис, в том числе и в самых важных матчах, то есть в финалах.

0
Популярные комментарии
0
CiP
«Что вы можете сказать о ситуации, которая сложилась в женском туре после ухода Жюстин, когда уже несколько лет нет явного лидера?»
После ухода Жустин прошёл только год с небольшим, о каких «летах» идёт речь?)
Про Сафину - согласен.
0
AntAl
Замечательная спортсменка Жюстин. Такой не будет. Сейчас в туре точно нет.
Подождём новых девочек. Жюстин удачи .
0
lucky
Респект Карлосу и удачи
надеюсь когда-нибудь появится вторая Жу:)
Написать комментарий 8 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+