13 мин.

Флавия Пеннетта и еще 10 лучших возвращений мирового тенниса

Жюстин Энен

Возвращение Жюстин Энен было не самым ярким. Наоборот, она их тех спортсменов, возвращения которых не были триумфальными. Но история все равно пикантная. Весной-2008 Энен была первой ракеткой мира и главным фаворитом приближавшегося «Ролан Гаррос» – три предыдущих года она уезжала из Парижа чемпионкой. Так что объявление о немедленном завершении карьеры и отдельная просьба сразу убрать ее имя из мировой классификации для спортивного мира стало шоком. Бельгийка, которой не было и 26-ти, рассказала, что наелась теннисом и прощается с ним легко, и была такова.

Прошло два года. Ана Иванович побывала №1 и зрелищно рухнула вниз. Мария Шарапова отремонтировала плечо и вернулась. Светлана Кузнецова выиграла-таки «Ролан Гаррос». Наконец, Ким Клийстерс стала матерью и вернулась, а Роджер Федерер собрал Карьерный Шлем. По легенде, именно последние обстоятельства – успех давней соперницы и историческое достижение коллеги по величию, – вдохновили Энен на попытку №2. Она вернулась в 2010-м и сразу дошла до двух финалов, один из которых был на мэйджоре. В них она проиграла, но кому – Клийстерс и Серене Уильямс. За полгода Энен выиграла два титула – один на любимом грунте, второй на вожделенной траве, – и к «Уимблдону» – главной цели своего камбэка – подошла на пороге Топ-15. Но есть такое слово «не судьба» – Жюстин Энен, которую Андре Агасси называет «самой талантливой теннисисткой, которую я когда-либо видел», не только не победила в Лондоне. В 2010-м она получила там роковую травму, заставившую ее уйти окончательно. В 2011-м Энен еще выступила на Australian Open, после чего ушла совсем и, увы, не на своих условиях. Другое дело – всем бы такие не свои условия.

Дженнифер Каприати

История Дженнифер Каприати стара как мир – она стала жертвой зведной болезни. Начав карьеру в 13 лет, американка в первый же сезон установила уйму рекордов молодости, некоторые из которых не побиты до сих пор. В 14 лет и семь месяцев она вошла в Топ-10, в 16 стала олимпийской чемпионкой. К сезонам-1994-95 Каприати перегорела и задвинула теннис на 14 месяцев, зато курила травку и воровала в магазинах. Ее возвращение началось в 1996-м и получилось далеко не быстрым, но в итоге игра стоила свеч. В 2001-м году, через 11 лет после своего первого профессионального матча, Дженнифер выиграла свой первый титул «Большого шлема» на Australian Open, обыграв в последних трех матчах четвертую, вторую и первую ракеток мира. Через полгода Каприати победила на «Ролан Гаррос» и стала пятой и последней теннисисткой, которой в один сезон удался дубль «Австралия – Франция». Осенью Дженнифер поднялась на вершину рейтинга, а по итогам года была признана не только игроком сезона WTA и ITF, но и лучшей спортсменкой по версиям Reuters, Associated Press и Sports Illustrated.

Каприати, Беккер и еще 8 теннисистов, преступивших закон

Андре Агасси

Падение и возвращение Андре Агасси – один из хрестоматийных сюжетов теннисной истории. В первый заход своей карьеры американский бунтарь успел стать трехкратным шлемоносцем, первой ракеткой мира и олимпийским чемпионом, пока в 1997-м году его не настигли травмы, потеря мотивации, неудачный брак и, как выяснилось спустя годы, метамфетамины. Закончись карьера Андре вот так, это была бы самая печальная история на свете – вариация на тему Микки Рурка. Но Агасси успел взяться за ум и, начав с «Челленджеров», снова пробил себе путь наверх. В 1999-м году возвращение увенчалось титулом «Ролан Гаррос» и первым в истории Золотым Шлемом, а через несколько месяцев – вторым US Open. До конца карьеры Андре еще трижды выиграл Australian Open, стал самым возрастным №1 в истории, а на US Open-2006 в возрасте 36-ти лет плакал, как ребенок, прощаясь с игрой, которую когда-то ненавидел.

Агасси и еще 14 знаменитых спортсменов, признавшихся в употреблении допинга

Моника Селеш

Нападение на Монику Селеш, без сомнения, самый душераздирающий эпизод в летописи тенниса. Этот поступок был не только ужасающе жесток – он, как недавно выразилась Мартина Навратилова, повлиял на весь ход теннисной истории. Селеш, которой на момент трагедии было всего 19, уже была восьмикратной (!) чемпионкой «Шлемов», и кто знает, сколько еще она бы выиграла, если бы следующие два года продолжала выступать, а не восстанавливалась после пережитого. Вернувшись в 1995-м, Моника дошла до финала US Open, а через четыре месяца победила на Australian Open. На былые высоты она больше не поднималась, но это тот случай, когда одно возвращение – уже победа.

Нападение на Селеш и еще 9 происшествий во время смены сторон

Саманта Стосур

В 2007-м году у Саманты Стосур было уже четыре титула «Большого шлема» в парных разрядах. В одиночке дела австралийки шли попроще, но и они двигались в гору – она впервые вошла в Топ-30 одиночного рейтинга. Только вот все это оказалось неважно, когда летом теннисистке диагностировали опасную болезнь Лайма, передаваемую через укусы клещей. За десять последовавших месяцев Стосур сыграла только два турнира и выпала из Топ-150, однако сейчас можно сказать, что перерыв пошел ей на пользу. Именно после болезни Сэм добилась своих главных успехов – выиграла все свои одиночные титулы, включая US Open, и надолго прописалась в мировой десятке.

Нетеннисные болезни Федерера и других теннисистов

Саманта Стосур: «В жизни мне вообще все по барабану»

Ким Клийстерс

На счету Ким Клийстерс не один впечатляющий камбэк. Вообще-то даже свой первый титул «Большого шлема» на US Open-2005 она завоевала в рамках возвращения после травмы запястья, полученной годом ранее. Тогда бельгийка в течение первых 12-ти месяцев выступлений поднялась из-за пределов Топ-100 на вершину рейтинга, став первой теннисисткой, которой удалось провернуть подобное в такие короткие сроки.

Карьере Клийстерс часто мешали травмы, и именно из-за них она в 2007-м решила закончить со спортом. Два года спустя Ким была женой и матерью, но, поучаствовав с тест-драйве крыши над центральном кортом «Уимблдона», захотела вернуться. На первом же турнире бельгийка обыграла трех теннисисток Топ-20 и уступила только №1 Динаре Сафиной, а уже через месяц позировала на арене Артура Эша со своим вторым кубком US Open и дочкой Джадой. Клийстерс стала первой за 29 лет матерью-чемпионкой «Шлема» и первой и последней победительницей мэйджора, попавшей в сетку по wild card. До окончательного завершения карьеры осенью-2012 Ким выиграла еще два мэйджора и итоговый турнир и успела побывать №1.

Самые странные травмы теннисистов

Мария Шарапова

Мария Шарапова главная теннисная золушка своего поколения. В 17 лет она сорвала джекпот, покорив «Уимблдон»; за три следующих года выиграла еще два «Шлема», побывала первой ракеткой мира и не собиралась останавливаться. Но пришлось – сломалось плечо. Почти год ушел на лечение, операцию и восстановление, еще два – на то, чтобы вернуться в элиту. Возвращение было мучительным, столкнуло Шарапову с новой реальностью и потребовало от нее всей гибкости на свете. Но Мария продолжала гнуть свою линию и в итоге в 2012-м провела лучший сезон в карьере – собрала Карьерный Шлем, завоевала серебро Олимпиады и лишь однажды за год провела на турнире меньше трех матчей. Сейчас уже очень редко карьеру Марии делят на «до» и «после» травмы – потому что она вернулась так, будто и не уходила. Поэтому же больших опасений не вызывает и нынешнее возвращение Шараповой, пропустившей половину прошлого сезона из-за новой травмы плеча, – дескать, и не такое проходили.

Люди года-2012. Как мы увидели новую Марию Шарапову

Что ждет Марию Шарапову в сезоне-2014?

Серена Уильямс

Трудно вспомнить игрока, который падал и поднимался столько раз, сколько это делала Серена Уильямс. В 2003-м, уже будучи обладательницей карьерного Шлема, Серена выбыла на восемь месяцев из-за травмы колена, а вернувшись, выиграла первый же турнир и позднее дошла до финала «Уимблдона». Сезоны 2005-2006 были для нее омрачены и травмами, и личными проблемами, но приехав на Australian Open 81-й ракеткой мира, она уехала оттуда с титулом.

Однако ничто не сравнится с бедами, обрушившимися на Серену в 2010-м. Травма, которая началась как порез разбитым бокалом, чуть не стоила ей жизни – не то что карьеры. Полгода проходив на костылях и перенеся легочную эмболию, Серена вернулась в тур летом-2011 и до конца сезона выиграла два титула и сыграла в финале «Большого шлема». Это был успешный камбэк. Для любого другого игрока это был бы успешный сезон. Но к Серене Уильямс, как известно, обычные категории неприменимы. К лету-2012 американка набрала форму и пошла вразнос: «Уимблдон», Олимпиада, US Open, итоговый. На Australian Open титул сорвался, но это не помешало Серене в 31 год вернуться на вершину рейтинга, по весне провести три десятка матчей без единого поражения, а после победы на «Ролан Гаррос» сказать практически издевательское «Уж не знаю, достигла ли я своего пика». 2013-й получился под стать: снова два «Шлема», итоговый и три из четырех обязательных «Премьеров» (в Индиан-Уэллсе Серена традиционно не играет). В 32 года Уильямс скоро разменяет третью сотню недель на вершине мирового рейтинга и опережает ближайшую преследовательницу на 5500 очков.

Как Серена Уильямс становилась великой

Царицы горы. Кто дольше всех возглавлял рейтинг WTA

Рафаэль Надаль

Рафаэль Надаль воюет со своими многострадальными коленями давно и не всегда успешно. Из-за них он в разное время потерпел свое единственное поражение на «Ролан Гаррос», не защищал титул на «Уимблдоне» и снимался с Australian Open. И хотя уже не первый сезон злосчастный тендинит является одним из ключевых факторов в карьере Надаля, еще никогда за Рафу не было боязно так, как в 2012-м.

Проиграв во втором круге «Уимблдона» сотой ракетке мира Лукашу Росолу, Надаль потерпел на турнирах «Большого шлема» самое раннее поражение за семь лет. До сезона-2012 Надаль никогда не пропускал из-за травмы целых восемь месяцев. Не снимался с Олимпиады, на которой должен был быть знаменосцем своей сборной. Не обрушивался с критикой на АТР за то, что календарь перегружен хардовыми турнирами, гробящими здоровье игроков. Роджер Федерер выиграл свой седьмой «Уимблдон» и сотворил «his7ory», Энди Маррей совершил прорыв и сделал дубль «Олимпиада – US Open», Новак Джокович стал первым теннисистом, выигравшим три Australian Open подряд, а Рафа рыбачил, играл в покер и мыл машину, потому что колени требовали покоя. Теннисный мир дружно старался не думать о том, что, даже вернувшись после такого перерыва, Надаль может больше никогда не стать прежним. А ведь так оно и вышло.

Рафа готовил камбэк долго и кропотливо. Он начал свое возвращение с турне по небольшим грунтовым соревнованиям в Южной Америке, чего с ним в статусе топ-игрока еще не бывало. На своем первом турнире он в финале проиграл №73 Орасио Себальосу – до тех пор в титульных матчах на грунте Рафу обыгрывали только Федерер и Джокович. Зато после этой осечки Надаль выиграл 19 матчей подряд, включая хардовый «Мастерс» – впервые за три года. К европейскому грунтовому отрезку Рафа уже набрал приличный ход, но единственную встречу со своим главным соперником Джоковичем в финале Монте-Карло проиграл, да и на «Ролан Гаррос» стартовал ни шатко ни валко. И все же в результате могучий Надаль впервые в карьере сыграл в девяти финалах подряд, а выиграв феноменальный восьмой «Ролан Гаррос» и не сдержав слез под звуки национального гимна, наконец провозгласил: «Теперь я вернулся окончательно». До конца сезона он выиграл еще два «Мастерса» и US Open, а уже в этом году был близок к победе в Австралии, но помешали спина и Станислас Вавринка.

8 побед Рафаэля Надаля на «Ролан Гаррос»

Иво Карлович

«Доктор Иво», самый высокий игрок в туре, известный смертельной подачей и таким же чувством юмора, не выигрывал турниров с 2008-го года. Последние сезоны хорват, которому сейчас 35, периодически боролся с травмами, а периодически появлялся в финалах АТР и третьих кругах «Шлемов». В конце апреля теннисный мир перепугался, когда Карлович попал в больницу с подозрением на инсульт или инфекцию мозга. К счастью, уже через несколько дней Иво в своем стиле просил, чтобы ему начислили тысячу очков в рейтинг АТР, и все дружно выдохнули. Уже летом теннисист возобновил выступления и рассказал, как все было на самом деле:

«Утром я проснулся, и у меня занемела рука. И потом жена у меня что-то спросила, и я даже не мог вспомнить что. Я говорил что-то бессвязное, так что она вызвала врачей. Мне поставили капельницу, и мне стало лучше. Но когда врачи уехали, меня начало тошнить, и у меня началась ужасная головная боль, так что мы поехали в больницу. Через час они меня отпустили, но вечером снова вернулось онемение и боль. Я терял сознание и потом снова вернулся в больницу. Не знаю, что произошло после этого.

Врачи не знали, смогу ли я полностью восстановиться. Я очень долгое время был без сознания – не знал даже своего имени, не знал, какой сейчас год. Мне было очень больно. Правая рука и лицо онемели. Головные боли продолжались почти 10 дней. Через четыре дня я вспомнил свое имя, а онемение прошло через пять дней».

«Ох, как же приятно снова сыграть матч. Выиграл, проиграл – неважно. Всего два месяца назад я думал, что все кончено», – написал Карлович в твиттере в начале турнира в Ньюпорте, на котором в итоге дошел до четвертьфинала. А на следующей неделе одолел четырех более рейтинговых соперников и, сыграв шесть тай-брейков, выиграл свой пятый титул в карьере и первый – за пять лет. Победу Иво прокомментировал словами «Жизнь прекрасна». А ведь он знает что говорит.

Иво Карлович: «Зачем Федерер обул кроссовки Мирки?»

Флавия Пеннетта

Флавия Пеннетта всегда была игроком высокого уровня – в своем первом четвертьфинале «Шлема» она сыграла еще в 2008-м, а в 2009-м стала первой итальянкой в мировой десятке. На протяжении семи лет подряд Пеннетта играла минимум в одном одиночном финале WTA в сезон, а в 2011-м впридачу с Гиселой Дулко выиграла парный Australian Open и побывала на вершине парного рейтинга. В один прекрасный пекинский осенний день в 2011-м Флавия даже отличилась тем, что обыграла сразу двух первых ракеток мира – сначала в одиночке Каролин Возняцки, а потом в паре – Лизел Хубер и Лайзу Рэймонд. Через год, впрочем, ни о чем подобном речи не было – во время своего любимого US Open Пеннетта перенесла операцию на запястье, после которой восстанавливалась полгода.

В тур Флавия вернулась год назад 60-й ракеткой мира – не такая уж печальная ситуация. Но следующие месяцы она в основном проигрывала, теряла очки и к «Уимблдону» оказалась 166-й – любой бы тут задумался о пенсии. Пеннетта дала себе срок до конца лета, чтобы определиться с будущим, после чего взяла от жизни все: на «Уимблдоне» вышла во вторую неделю, повторив свой лучший результат на турнире, а на US Open и вовсе впервые сыграла в полуфинале «Шлема». Вопрос о завершении карьеры, понятно, отпал сам собой, а результаты продолжили идти в гору. Полтора месяца назад Флавия впервые пробилась в восьмерку на Australian Open, а вчера стала чемпионкой Индиан-Уэллса – одного из четырех самых престижных турниров WTA. На объективе камеры Пеннетта написала «N.M.M.», что значит «Non Mollare Mai» – «Никогда не сдавайся». Оказывается, рецепт самых больших побед в жизни бывает вот так прост.

Фото: REUTERS/Regis Duvignau/Vivek Prakash/Vincent Kessler/Philippe Wojazer, Fotobank/Getty Images/Mary Schilpp/Sports Illustrated; facebook.com/Ivo-Karlovic/273413929366130; Fotobank/Getty Images/Jeff Gross