Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Рейтинг на сайте -381  Место -
Трибуна Пользователь
Комментарии1027
Статусы0

Имя Фамилия 1

Дата регистрации 10 июня
Аккаунт дисквалифицированный
Пол неизвестен
Возраст не указан
Любит
Читает блоги

Комментарии

Ученики Анны Царевой, вы где?
В течение нескольких последних лет в фигурном катании наметилась такая тенденция: свое мнение о методах работы тренерского штаба Этери Тутберидзе высказывают действующие и уже завершившие спортивную карьеру спортсмены, эксперты и тренеры, даже представители других видов спорта. Но почему-то почти не обсуждаются методы и результаты работы других тренеров. Поговорим об учениках Анны Царевой.

Интервью Дамиры Пичугиной - первого тренера Олимпийской чемпионки Алины Загитовой!
Теги Даниил Глейхенгауз Сергей Дудаков Этери Тутберидзе Алина Загитова Фигурное катание
Дамира Пичугина — о родителях будущей чемпионки по фигурному катанию, роли Юрия Гагарина в своей судьбе.
У олимпийской чемпионки Алины Загитовой за карьеру было три тренера. Сейчас это всемирно известная наставница Этери Тутберидзе со штатом помощников, куда входят также Сергей Дудаков и Даниил Глейхенгауз. Это «Академия» фигурного катания. В Ижевске с Алиной 6 лет работала Наталья Антипина, что можно охарактеризовать «как школьные годы чудесные».
А в Альметьевске, где играл ее папа-хоккеист Ильназ Загитов, первым тренером Алины стала Дамира Пичугина (Карамова), поставившая на лед будущую чемпионку. О том, как это было и что привело ее саму — дочь кавалера трех Орденов Славы — на лед, Дамира Мирзануровна рассказала в интервью «Реальному времени».
«Ставили Алину на лед вместе с отцом в четыре руки»
— Родители Алины чуть-чуть опоздали ко времени набора, пришли уже осенью, когда я сформировала состав группы. Пришлось создавать дополнительную группу из восьми человек, — вспоминает Дамира Мирзануровна, перебирая в руках учетные книги, которые есть у каждого детского тренера. С составами групп, записями о проведенных тренировках, разучиваемых элементах. — За Алину тогда еще похлопотал Роман Баранов, экс-чемпион России по хоккею в составе «Ак Барса», а на тот момент игрок альметьевского «Нефтяника».
Ну и мама, Ляйсан, очень хотела, чтобы дочь занялась фигурным катанием, поскольку ей нравился наш вид спорта. С ней в основном мы и контактировали, она очень внимательно следила за успехами Алины, будучи к тому времени беременной второй дочкой — Сабиной. Отец — Ильназ — тоже принимал участие в спортивной судьбе, на коньки Алину мы ставили в четыре руки. Мне же на льду приходилось быть «Фигаро тут, Фигаро там», поскольку там были все: одиночники, синхронницы, детишки…
Из группы первых однокашников Алины вышел Роман Самойлов, который затем катался на уровне кандидатов в мастера спорта, а многие побросали спорт, на что сетует Дамира Мирзануровна. Получается, что не прими она решение о создании допгруппы, судьба будущей чемпионки повисла бы на волоске. Папа играл в Альметьевске до 2008 года, в Ижевск семья вернулась, когда Алине было уже шесть лет, для старта в фигурном катании такой возраст почти приговор. Удача — обязательная спутница любой победы.
— О том, что Алина у меня начинала, я даже не сразу вспомнила, — говорит Пичугина. — Откуда, когда по столько детей на льду катались, а я одна на всех, да сын помогал, занимаясь с ОФП. Он-то и помог вспомнить, поскольку хоккеист Ильназ Загитов для Альметьевска был, конечно же, значимой фигурой, да еще и друг нашего Ромы Баранова.
Пухляш в желтой шапочке - Алина Загитова.
«На открытом уроке у Тутберидзе видела дебютную программу Липницкой»
История семьи родителей Загитовых, выросших в Татарстане и волею судеб переехавших кто в Чайковский Пермской области, а кто и в Ижевск, где маленький Ильназ начал заниматься хоккеем, это также удачное стечение обстоятельств. Как и дальнейшая взаимосвязь Алины с Татарстаном. Встала на ноги в Лениногорске, где прожила с четырех месяцев до четырех лет, пока в местном «Нефтянике» играл отец, и встала на коньки в Альметьевске, где семья провела еще два года.
— Когда уже Загитовы уезжали из Альметьевска, я просила маму Ляйсан: «Не бросайте фигурное катание, у вас растет будущая олимпийская чемпионка». Мы прошлой осенью виделись на турнире «Идель», и Ляйсан Загитова сама подошла ко мне с вопросом: «Откуда вы это знали, чтобы так уверенно предсказывать?» Знала. Более того, приободрила маму Алины, что она и чемпионкой мира станет, потому что верила в это, несмотря на Кихиру, Турсынбаеву и остальных. Надо верить! И они поверили, их путь был очень тернистым, что называется, из одной двери выгоняли, а они в другую шли.
Одна из этих «дверей» располагается в школе «Самбо», куда Загитова приехала тренироваться в группу Этери Тутберидзе. Поразительно, но в начале 2010-х группе российских тренеров, куда входила и Дамира Пичугина, предложили на курсах повышения квалификации посетить открытый урок тогда еще малоизвестного тренера Этери Тутберидзе, которая, по сути, только заявила о себе своей первой успешной ученицей Полиной Шелепень.
— В то же время к Тутберидзе приехала из Екатеринбурга Юлия Липницкая, и наша группа видела ее первую программу. А потом слышала отзывы Этери Георгиевны, которая недоумевала: «Что мне с ней делать? У нее вообще техника неправильно поставлена. Сразу в крутку идет. Но зато вращения хорошие». Это уже потом стало известно, что Юля ранее занималась еще и художественной гимнастикой.
Гагарин предложил: «Иди в фигурное катание».
Сам факт прихода Пичугиной в фигурное катание отчасти случаен и отсылает к тому счастливому случаю, который обязательно предоставляется каждому из нас. Дамира росла спортивной девочкой, занимаясь легкой атлетикой, гимнастикой, когда к ним домой приехал сам Юрий Гагарин. Просто старшая сестра Дамиры при приезде советского супермена в Казань в

когда выиграет Ван Дейк что-то кроме ЛЧ, тогда и поговорим
а пока ЕГО Ливерпуль как не выигрывал Кубок Англии, так не выигрывает ... как не знают побед в Чемпионате, так и продолжают не знать ... Черети Шилд - аналогично
КАЛ не рассматриваю

Друзья

Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+