Голландские высоты

Сергей Карякин впервые в своей карьере выиграл шахматный турнир 19-й категории – Вейк-ан-Зее-2009. 19-летний украинец опередил прошлогодних победителей – Ароняна и Карлсена, а Морозевич и Иванчук поставили себе кооперативный мат, финишировав на дне турнирной таблицы. Sports.ru подводит итоги первого турнира года.

Событие

В Голландии завершился один из старейших и знаменитейших турниров в мире – Corus-2009. Первый круговик года начал удивлять результатами (и не только) с самого старта и сумел до конца выдержать заявленную интригу.

Впрочем, начнем по порядку. Среди участников турнира в Вейк-ан-Зее на этот раз не было многих привычных имен, наиболее заметным стало отсутствие чемпиона мира Вишванатана Ананда, россиянина Владимира Крамника и болгарского гроссмейстера Веселина Топалова.

Организаторы первого крупного соревнования года и раньше славились тем, что приглашали одного-двух местных шахматистов, что при столь большом количестве участников – 14 – не влияло особо на уровень турнира. Но на этот раз чуть ли не половина гроссмейстеров была новичками, что и привело всего лишь к 19-й категории турнира. Всего лишь, потому что, к примеру, в прошлом году состоялось шесть турниров – в том числе и Corus-2008 – с более сильным составом участников. И если раньше Вейк-ан-Зее был одним из главных событий года, то теперь рискует потерять этот статус – как это постепенно произошло с другим турниром – Дортмундом. Разумеется, в новизне имен есть и свои плюсы. Один из них – ожесточенная борьба за первое место, которая держала всех в напряжении до последней партии.

Герой

Последняя партия турнира завершилась поражением норвежца Магнуса Карлсена, что одновременно зафиксировало победу в соревновании украинского гроссмейстера Сергея Карякина, чуть ранее одолевшего Леньера Домингеса с Кубы. Для уроженца Симферополя, которому недавно исполнилось 19 лет, этот успех стал первым в карьере. Без особого риска ошибиться, можно легко предположить, что и не последним. Карякину давно уже предсказывали большое будущее – как и его сверстнику Карлсену – и вот прогнозы наконец-то начинают сбываться.

Украинец не был фаворитом этого турнира, но, выиграв в первом же туре у россиянина Александра Морозевича, Карякин дал недвусмысленный сигнал своим соперникам: он приехал, чтобы победить. В графе турнирной таблицы у представителя краматорской шахматной школы пять единичек – больше, чем у кого-либо из оппонентов. При этом в 13-м, решающем, туре Карякин черными сумел переиграть прямого конкурента – кубинца Леньера Домингеса.

На 24-м ходу белые сыграли b2-b4, пройдя мимо эффектного выигрывающего продолжения, а именно длинной рокировки. Затем Домингес упустил возможность свести партию к ничьей, и Карякин в итоге праздновал успех.

Разочарования

Главным разочарованием Вейк-ан-Зее-2009, безусловно, стало выступление российского шахматиста Александра Морозевича и украинца Василия Иванчука. Оба гроссмейстера, как бы странно это ни звучало, вели между собой борьбу за право покинуть подвал турнирной таблицы. Выбраться со дна им так и не удалось: набрав 5,5 из 13, Морозевич и Иванчук, в компании с еще двумя товарищами по несчастью, разделили 11-14-е места.

Результат, конечно, удивительный, но если в случае со львовским шахматистом в качестве одной из причин неудачи можно назвать плотный график (месяц назад Иванчук так же стал последним на супертурнире в Наньцзине), то объяснить плохую форму Морозевича весьма затруднительно. Очевидно, что россиянин так и не смог выйти из пике, в которое попал еще в конце прошлого года (неудачная игра в суперфинале чемпионата России и на Олимпиаде в Дрездене). Пожалуй, Corus-2009 можно назвать худшим турниром в карьере Моро. Удивительной стала и его серия из пяти подряд поражений черными – цветом, в котором москвич раньше набирал львиную долю очков. Что ж, Морозевич в последнее время – не частый гость в супертурнирах, и возможность реабилитироваться у него теперь будет нескоро. Но хотелось бы верить, что следующим шансом Александр воспользуется и снова заиграет в свою силу.

Остальные

Норвежец Магнус Карлсен, разделивший вместе с армянским гроссмейстером Левоном Ароняном в прошлом году первое место, на этот раз не показал своей лучшей игры. Более того, на старте он выдал из серию из девяти ничьих, будто бы в него вселился дух венгра Петера Леко, славящегося своей тягой к надежности и предпочитающим половинку очка журавлю в небе. Карлсен, несмотря на спарринги в Норвегии с россиянином Петром Свидлером, не успел набрать форму, что и сказалось на результате: раз за разом Магнус получал серьезное, а порой и решающее преимущество в партии, но затем не мог посчитать несложные для него варианты и упускал победу. Квинтэссенцией его игры на турнире стала уже упоминавшаяся выше встреча с Ван Юэ.

Аронян же был близок к успеху и в этом году, но в последнем туре не смог черными навязать борьбу голландцу Яну Смитсу, и в итоге отстал от Карякина на пол-очка. Самой запоминающейся партией Левона стала игра в 4-м туре против Карлсена, когда он пожертвовал коня в худшей позиции и через 40 ходов сумел героически спастись.

Теймур Раджабов из Азербайджана и Сергей Мовсесян, представляющий Словакию, составили Ароняну компанию, разделив с ним 2-4-е места. Причем если такой результат Раджабова прогнозировался, то Мовсесян приятно удивил. За последний год он очень серьезно нарастил свой рейтинг, войдя в десятку сильнейших гроссмейстеров мира, но при этом для супертурниров уроженец Тбилиси остается дебютантом. Тем интереснее будет следить дальше за игрой этого талантливого шахматиста с непростой судьбой.

Цифры

37,8 – именно на такое количество пунктов – до 2741,2 – упал рейтинг Василия Иванчука после выступления в Вейк-ан-Зее. Достижение Александра Морозевича скромнее – всего минус 20,3 (2750,7). А ведь, казалось бы, еще недавно оба шахматиста были на самой вершине.

Цитата

«Да, это лучший результат в моей карьере. Если сравнить его с моими прежними достижениями, а я был чемпионом мира среди юношей и самым молодым гроссмейстером в истории шахмат, то это мой самый большой успех», – оценил на итоговой пресс-конференции свое выступление победитель турнира.

У Карякина, без сомнений, все еще впереди. К слову, Магнус Карлсен после успеха в Вейк-ан-Зее-2008 очень сильно сыграл в Морелии и Линаресе, заняв второе место. А затем и вовсе показал результат «плюс пять» на очень представительном турнире в Форосе. Сможет ли повторить его путь Карякин? Многое будет зависеть от организаторов шахматных соревнований: в отличие от норвежца, Сергея не столь охотно приглашают в элитные круговики. Вот и в Линаресе-2009 мы его не увидим. Но участие в одном из главных турниров года Карякин себе уже обеспечил. Как победитель Corus-2009 украинец получил путевку в «Мастерс», который пройдет в сентябре в Бильбао.

0
Популярные комментарии
0
Андрей Санталов
пожалуйста)
Ответ на комментарий Олег Баранцев
Спасибо за обзор!
0
Олег Баранцев
Спасибо за обзор!
Написать комментарий 2 комментария

Еще по теме

Реклама 18+