Николай Круглов: «В Рупольдинге эстафету побежим тем же составом, что и в Оберхофе»

Николай Круглов заявил, что не считает трагедией поражение сборной России в эстафете на этапе в Оберхофе.

«Я не планировал зажигать на первых этапах Кубка мира. Все последние годы строил подготовку с таким расчетом, чтобы на пик формы выйти к февралю, когда проходит чемпионат мира – главный старт сезона. Безусловно, этапы Кубка мира тоже важны. Я никогда не считал их проходными хотя бы потому, что именно по результатам выступления на этапах Кубка мира зависело мое попадание на чемпионат мира. В принципе, такой план всегда срабатывал: я неплохо начинал сезон, потом, как правило, следовал небольшой – а иногда и затяжной – спад, после Нового года я начинал набирать форму, на чемпионат мира отбирался на тех дистанциях, на которые делал ставку, и собственно на главном старте сезона чувствовал себя более или менее прилично. Однако некоторая неудовлетворенность все-таки присутствовала. Главный червячок, который меня точил – не хватало сил на концовку сезона. Поэтому на этот раз в план подготовки я внес определенные коррективы, запланировав пик форму чуть позже – чтобы на чемпионате мира чувствовать себя не более или менее прилично – а отлично, а в конце сезона иметь силы побороться за высокое место в общем зачете Кубка мира и за лидерство на отдельных дистанциях. Хочу верить, что сделанные изменения принесут пользу. Во всяком случае, пока все идет по плану: выдающихся результатов я не показываю.

У нас в команде сложился классный коллектив, такие отношения, что мы – спортсмены и тренеры – всегда без обиняков обсуждаем любые темы. А уж состав на эстафетные гонки – всегда в обязательном порядке. Я никогда не держался за четвертый этап. Прекрасно понимая свое актуальное состояние, сам предлагал себя на второй или третий этап, а финишером поставить кого-то другого. Но и команда, и Владимир Александрович Аликин доверяют мне. Хотя, например, в Хохфильцене я бежал третий этап, а финишировал Дима Ярошенко, бесспорный лидер нашей команды в данный период. Мы стали вторыми, и Дима попросил тренера, если есть возможность, не ставить его больше на последний этап.

Последняя эстафета, в Оберхофе, из-за погодных условий во многом была лотереей. Да, я забежал на штрафной круг. Но Михаэль Грайс – не последний человек в мировом биатлоне, трехкратный олимпийский чемпион – забежал на два круга! Бьорндален? А что Бьорндален? Лучший биатлонист как минимум последних 20-и лет. А, по моему мнению, учитывая все его титулы, лучший спортсмен за всю историю биатлона. Великий. Не много спортсменов способны конкурировать с ним на равных, а мы периодически его обыгрываем – как в личных гонках, так и в эстафетах. И вообще, это – спорт. В одной эстафете мы выиграли 2,5 минуты, в следующей проиграли 3,4 секунды – всякое бывает.

Поддержка, доверие партнеров и тренеров имеет важнейшее значение. А в олимпийском 2006 сезоне случилась интересная история… У меня не получился последний этап в эстафете, я проиграл все тому же Бьорндалену. После гонки мы час разговаривали с Александром Ивановичем Тихоновым. Он меня успокаивал, а потом начал убеждать: ты хороший спортсмен, но четвертый этап – не твой, ты должен бегать второй или третий. А когда через какое-то время уже в Турине обсуждали состав на эстафету, никто не хотел брать на себя ответственность – бежать последним, и Александр Иванович сказал: я двумя руками голосую за Круглова. Примерно так у нас всегда и происходит.

Настроение хорошее. Потому что хорошее – состояние. Самое главное – нет усталости, тяжести, в ногах, наконец-то, появляется легкость. Рад, что наметилась положительная динамика. Но, конечно, прогнозировать конкретные места я не возьмусь. Никогда этого не делаю.

Состав на эстафету обсуждали, когда переезжали из Оберхофа. Конечно, последнее слово всегда останется за Владимиром Александровичем Аликиным. Но, насколько я понял, принципиальное решение уже принято: если не случится никакого форс-мажора, в Рупольдинге эстафету побежим тем же составом, что и в Оберхофе. А вот в расстановке по этапам я не исключаю изменений», – сказал Круглов в интервью агентству «Весь спорт».

Популярные комментарии
0
Madshus
2Murmansk!!! ты конечно человек, но ЛОХ-это твоя судьба!!!!
0
лав
Бъорндалена все равно ведь делаем!!!!!
Написать комментарий 7 комментариев
Реклама 18+