2 мин.

Театр одной актрисы

Впервые на чемпионате случилась относительно спокойная гонка. Никто никого не догонял, не падал ниц после финиша, не бросал с досады лыжные палки в снег… На трассе царила Ее высочество Линда Груббен. На ее фоне даже такие величины, как француженка Сандрин Байи, шведка Анна-Карин Олофссон, немка Кати Вильхельм, выглядели аморфно.

Первопричиной такой незамысловатой иерархии послужил обильный снегопад, обрушившийся на Антерсельву в ночь перед гонкой. Как ни старались сервисеры, идеально подготовить лыжи удалось немногим. Откровенно не задался бег у Байи, допустившей один промах на последнем рубеже. Она умудрилась проиграть даже Екатерине Юрьевой, никогда не блиставшей ходом. Неважно бежала и стреляла Вильхельм. Видимо, отсутствие мотивации вынудило трехкратную олимпийскую чемпионку сойти с трассы задолго до финиша. Пока для Кати чемпионаты мира остаются непреодолимым барьером. Начиная с 2001 года она никак не может их выиграть.

Успех Линды Груббен удивителен. В этом сезоне она ни разу не зарекомендовала себя быстрой гонщицей. Наоборот. Все свои призовые места норвежка добывала на зубах, благодаря ювелирной стрельбе. Кто бы мог подумать, что Линда умеет бегать так весело и быстро?! Впервые скоростные качества она продемонстрировала уже в Антерсельве. В гонке преследования поднялась с прозаичного 18-го места на второе, опередив в финишном коридоре не кого-нибудь, а метеор Олофссон! С тех пор Груббен как подменили. Она бежит быстрее абсолютно всех лидеров.

Борьбы за серебро и бронзу не получилось. Олимпийская чемпионка Флоранс Баварель-Робер ушла на дистанцию раньше всех лидеров, отстреляла без промахов и преспокойно финишировала вслед за Груббен. Любопытно, что второй стартовый номер оказался для француженки вещим. Немке Мартине Глагов досталась бронза, и она отнюдь не была опечалена. В новом году Молли больше болела, чем тренировалась и выступала.

Увы, не порадовали россиянки. Изначально тренеры сборной доверились тем, кто не переусердствовал в предыдущих гонках. Исключение сделали для героини этапа в Поклюке Татьяны Моисеевой, которая, как ни старается, пока не может справиться с нервами на огневых рубежах. В спринте Татьяна промазала четыре раза, в преследовании и индивидуальной гонке ограничилась тремя неточными выстрелами. С такой аховой стрельбой претендовать на высокие места практически невозможно.

Ольга Анисимова и Анна Богалий-Титовец в этой гонке откровенно напугали. Перед смешанной и классической эстафетами их физическая форма вызывает опасение и недоумение. Неужели придется делать ставку на юную и еще не обстрелянную Екатерину Юрьеву?! Это опасный ход. В Оберхофе тренеры сборной рискнули и доверили пермской биатлонистке место в квартете. Что из этого вышло, напоминать не стоит. Достаточно сказать, что Катя не попала в финишный коридор и долго ревела от досады.

Каким будет наш состав в завтрашней смешанной эстафете? Вот главный вопрос. Известно трио неприкасаемых: Максим Чудов, Дмитрий Ярошенко и Наталья Гусева. Вакантное, четвертое, место займет либо опытная Ирина Мальгина, у которой есть проблемы с лыжным ходом, либо Екатерина Юрьева.

Пока тренеры решают головоломку со стартовым составом, российские болельщики осторожно прикидывают шансы, с завистью поглядывают на норвежцев, в копилке у которых три золота, и… по-прежнему верят в успех. Два года подряд наши биатлонисты становились чемпионами в этом виде биатлонной программы. Как говорится, бог любит троицу.