4 мин.

Шесть метров над землей

Афиша

Олимпийский турнир шестовиков впервые за долгие годы вызывает интерес. Прыжки 5,80 – 5,90 после космических полетов Сергея Бубки в начале 1990-х казались пародией, а спортсменов, способных стабильно покорять шестиметровую высоту, просто не было. Доходило до смешного – чемпионат России выигрывали с результатом 5,60, а Олимпиаду – 5,80.

Время требовало героев, и они нашлись. Причем весьма неожиданно. Если взлет Брэда Уокера не вызвал удивления – американцы развивают шест давно и, наверное, лучше остальных, то могучие прыжки Евгения Лукьяненко (ему всего-то 23 года) свалились буквально снежным комом посреди лета. А ведь есть еще австралиец Стивен Хукер, который брал личный рекорд (6,00) в январе. С тех пор – без особых шансов, но кто будет утверждать, что к августу этот парень не выйдет из спячки.

Фаворит

Брэд Уокер (США)

Достижения: чемпион (2007) и серебряный призер (2005) чемпионата мира, чемпион (2006) и серебряный призер (2008) чемпионата мира в залах, двукратный победитель Мирового легкоатлетического финала (2005, 2007).

Олимпийские перспективы: новая американская надежда на олимпийское золото. После Ника Хайсонга, Лоуренса Джонсона, Тимоти Мака и Тоби Стивенсона в США нет прыгуна мощнее и артистичнее. Со стороны кажется, что Брэд вообще не нервничает. Берет шест в руки, разбегается и спокойно покоряет очередную высоту.

Не распрыгайся Евгений Лукьяненко в этом сезоне, медаль Уокеру можно было вручать прямо сейчас. А так – повременим. Хотя при всех достоинствах нашего прыгуна, фаворитом в Пекине будет именно 27-летний американец. На его стороне – опыт, стабильность (два прыжка за 6 метров только в июне!) и титулы, которые добавляют еще больше уверенности.

Уокер стал прыгать за 5,80 еще четыре года назад. В помещениях у него не всегда получается (лучший результат – 5,85 на чемпионате мира-2008 в Валенсии), а вот на открытом воздухе успехи впечатляют.

Претенденты

Евгений Лукьяненко (Россия)

Достижения: чемпион мира в залах (2008), победитель Мемориала братьев Знаменских (2008). Шестнадцатый спортсмен в мире, взявший высоту 6,00.

Олимпийские перспективы: в прошлом году, когда Женя стал шестым на чемпионате мира в Осаке с результатом 5,81, показалось, что у нас растет перспективный шестовик. На самом деле он не растет, а уже вырос. Сезон-2008 – безусловно, лучший. Лукьяненко покоряет высоты step by step: 5,85 на «Русской зиме», 5,90 – на зимнем чемпионате мира, 5,91 – на Мемориале братьев Знаменских, 6,01 – на международном турнире в Быдгоще.

Личный тренер спортсмена Сергей Грипич пока осторожен в прогнозах на Пекин. Но уже сейчас ясно, что если кто и сможет обыграть Уокера, так это его подопечный. За примером далеко ходить не надо. На ЧМ-2008 в залах Лукьяненко был просто сильнее хваленого Брэда.

Стивен Хукер (Австралия)

Достижения: бронзовый призер чемпионата мира в залах (2008) и Мирового легкоатлетического финала (2007), победитель Гран-при ИААФ (2006), участник Олимпийских игр и чемпионата мира.

Олимпийские перспективы: туманные. С одной стороны, в активе есть прыжок 6,00, с другой – с тех пор прошло уже более полугода. На зимнем чемпионате мира Стивен ограничился полетом на 5,80 и вчистую уступил основным соперникам. Он редко появляется в Европе и перед Играми тренируется в далекой Австралии. Иногда выходит очень даже комично. Как, например, вот на этом видео, где через планку перелетел не Хукер, а… его шест.

Цитата

«Развал страны привел и к развалу советской школы шестовиков. Исчезла конкуренция у нас – она и в мире пошла на убыль. Французам стало скучно готовить выдающихся шестовиков калибра Гальфьона и Виньерона. По большому счету только американцы не утратили интереса к шесту – благодаря отлаженной многими десятилетиями системе подготовки легкоатлетов в колледжах и университетах. Но сейчас им приходится больше, чем раньше, вариться в собственном соку, а это прогрессу не способствует», – легендарный тренер Сергея Бубки Виталий Петров в интервью газете «Спорт-Экспресс» объяснил застой результатов в мужских прыжках с шестом.

Цифра

9 лет российские шестовики не могли преодолеть гроссмейстерские 6 метров. Эта высота оставалась словно заколдованной. После олимпийского чемпиона Максима Тарасова, который в 1999-м взлетел на 6,05, наши прыгуны откровенно разочаровывали. Даже и вспомнить некого...

Где можно увидеть: 22 августа, XXIX Игры Олимпиады (Пекин, Китай). Не будет в олимпийском турнире полетов выше.