Зимняя коллекция Соболевой

Пять золотых медалей в копилке российской сборной, мировой рекорд Елены Соболевой, долгожданная медаль Евгения Борисова в барьерном спринте, невысокие прыжки Елены Исинбаевой, возрождение мужского шеста и курьез с китайским гимном. Sports.ru подвел итоги чемпионата мира по легкой атлетике в закрытых помещениях – демонстрации сил спортсменов перед Олимпийскими играми в Пекине.

ГЕРОИ

Елену Соболеву можно назвать не просто лучшей спортсменкой чемпионата, а настоящим героем всего зимнего сезона. На «Русской зиме» бегунья установила новый мировой рекорд в беге на одну милю, затем на чемпионате страны перед ней не устоял рекорд России в беге на 800 метров, а на следующий же день Соболева побила свое личное достижение на дистанции 1500 метров. Но и этого ей оказалось мало. В Валенсии на «полуторке» Соболева обновила рекорд мира.

В последние годы слабые результаты мужчин в прыжках с шестом оказывались в тени громких женских побед. После многолетнего «застоя» Евгений Лукьяненко вернул оптимизм российскому болельщику. В соперничестве с американцем Брэдом Уокером Евгений одержал уверенную победу, преодолев планку на высоте 5.90. Предыдущие три чемпионата мира шестовики выигрывали с результатом 5.80 – и вот, наконец, скачок сразу на 10 см. Долгожданный успех российского прыгуна не мог не порадовать Сергея Бубку, легендарного шестовика, многократного олимпийского чемпиона, чей рекорд и по сей день остается вожделенной мечтой каждого спортсмена. Бубка лично наградил Евгения золотой медалью чемпионата мира и благословил на дальнейшие свершения.

Последний раз российские барьеристы выигрывали медаль на мировом уровне лишь в далеком 80-м на Олимпиаде в Москве. Тогда Александр Пучков в отсутствие сильнейших американских спринтеров занял третье место. С тех пор русские барьеристы не могли похвастаться высокими результатами, если не считать бронзовой медали Евгения Печенкина на зимнем чемпионате Европы, конфискованной за употребление допинга. Но на чемпионате мира в Испании Евгений Борисов выполнил задачу-максимум и отвоевал бронзу, попав на пьедестал с легендами барьерного бега: британцем Алленом Джонсоном и китайцем Лю Сяном.

СЮРПРИЗ

Впервые в истории чемпионатов мира на пьедестале дважды оказывалось по четыре призера. В первый день на вторую ступеньку подиума взошли сразу два бегуна на 60 метров. Серебряные медали вручили чемпиону мира на 100 метров Киму Коллинзу и вернувшемуся после двухлетней дисквалификации за употребления запрещенных препаратов британцу Доуэну Чемберсу. На следующий день испанцы не стали дотошно вглядываться в показатели фотофиниша и на барьерной спринтерской дистанции вручили две бронзовые медали Евгению Борисову и Станиславу Олияру.

А вот Наталье Назаровой, которая проиграла своей подруге по эстафете Олесе Зыкиной в беге на 400 метров всего лишь одну сотую секунды, золотую медаль на шею не повесили. Пришлось Наталье довольствоваться серебром. Видимо, организаторы лишних золотых медалей не отлили, а жаль.

СКАНДАЛ

Повторное награждение барьеристов вызвало удивление в глазах зрителей и речах комментаторов. Дело в том, что организаторы вместо китайского гимна поставили другую мелодию. Олимпийский чемпион Афин Лю Сян тоже удивился, но вежливо промолчал, а через двадцать минут во второй раз принял золотую медаль и прослушал настоящий гимн Китая.

ПРОТИВОСТОЯНИЯ

Главная дуэль чемпионата развернулась в секторе по прыжкам в высоту – между нашим Ярославом Рыбаковым и шведом Стефаном Хольмом. Эти двое постоянно выясняют отношения на международных форумах, и пока что счет явно не в пользу российского прыгуна. Знаменитый швед с невысоким для прыжков ростом 181 см из года в год доказывает свое превосходство над долговязыми прыгунами. В 2006 году на чемпионате мира в Москве Рыбакову удалось обыграть Хольма. Но тогда швед явно был не в форме и вообще остался без медалей. На этот раз Ярослав Рыбаков не выдержал нервного напряжения и сдался на высоте 2,34.

Елена Слесаренко перед чемпионатом мира в интервью Sports.ru обещала перепрыгнуть хорватку Бланку Власич, но в Валенсии у нее не заладились прыжки уже на низких высотах. Бланка же допустила первую ошибку на высоте 2,03. Слесаренко этот рубеж так и не покорился, а Власич, уже в ранге чемпионки, подняла планку на отметку мирового рекорда – 2,09. Но эта высота хорватке оказалась не по росту.

РАЗОЧАРОВАНИЯ

Мужская команда в эстафете 4х400 метров имела огромные шансы победить. Ведь на последнем этапе за нашу команду бежал олимпийский чемпион в беге на 800 метров Юрий Борзаковский. Но на третьем этапе Максим Дылдин не поделил дорожку с бегуном из Доминиканской республики и упал. Борзаковский принял эстафетную палочку с огромным отставанием и команде помочь не смог.

Также разочаровал серебряный призер московского чемпионата мира на дистанции 60 метров Андрей Епишин. В финале он финишировал лишь восьмым. Андрею так и не удалось набрать оптимальную форму в этом сезоне. Если бы Епишин повторил свой личный рекорд, то занял бы второе место.

ОЖИДАЕМЫЕ МЕДАЛИ

В победе Елены Исинбаевой мало кто сомневался, но показанный ею результат 4,75 скорее разочаровал, чем обрадовал. Организаторы ждали мирового рекорда, но он, видимо, надолго «прописался» в Донецке на турнире Сергея Бубки «Звезды шеста». Напомним, что именно там Исинбаева установила в 2008 году новое достижение для залов – 4,95.

Женская эстафетная команда на дистанции 4х400 метров давно приучила весь мир к победам России. И на этот раз девушки, хоть и заставили болельщиков немного понервничать, но все-таки победили, выиграв для нашей сборной пятую золотую медаль.

ЦИТАТЫ

«По раскладке, на которую ориентировались мы с Юлей (Фоменко), бег должен был получиться из четырех минут. Насколько именно из четырех – тут все зависело от последнего круга. В начале и в середине бега я практически не смотрела на соперниц, смотрела только на табло, на время. А когда уже финишировала, не замечала вообще ничего. Прибежала и сначала вообще не понимала, что происходит, почему вокруг такое оживление. Только когда мне крикнули, оглянулась на табло, увидела 3,57, и сначала не поверила своим глазам! На такой результат я не рассчитывала!» – Елена Соболева в интервью агентству «Весь спорт» рассказала о своих первых ощущениях после установления нового мирового рекорда.

«До этого сезона легче мне давался все-таки короткий спринт, 60 м с барьерами. Но есть надежда, что в этом олимпийском сезоне так же хорошо начнет получаться и более длинная дистанция. Я в этом межсезонье поменял технику, стал более агрессивно проходить барьеры, что уже приносит результат. Перспективы? Непобедимых людей нет – теперь я это точно знаю», – бронзовый призер чемпионата мира Евгений Борисов поделился своими планами на будущее.

«Главным событием для нашей команды я бы назвал как раз мужское достижение – а именно бронзу Жени Борисова в барьерном спринте. Больше всего меня порадовал сам настрой Борисова: с утра у него бег явно не сложился, сам он ходил как потерянный. Но на вечернюю программу пообещал собраться и сдержал слово. Парню только вчера исполнилось 24 года, до этого на мировой арене он не показывал высоких результатов. И вот – такой прорыв», – главный тренер сборной России Валентин Маслаков в интервью агентству «Весь спорт» отметил победу Борисова.

ЦИФРЫ

12 медалей – 5 золотых, 4 серебряные и 3 бронзовые – завоевали российские легкоатлеты в Валенсии. В общекомандном медальном зачете победили американцы, выигравшие пять золотых, пять серебряных и три бронзовых медали. Наши уступили команде США лишь в серебре, но по очкам россияне вне конкуренции. Два года назад в Москве сборная России принесла в свою копилку 18 медалей, из них 8 золотых, но не будем забывать, что в Валенсию не приехал целый ряд лидеров сборной: многие из них пропускают сезон, чтобы как следует подготовиться к Олимпиаде.

Золото
Олеся Зыкина (400 м)
Эстафета 4х400 м женщины
Елена Исинбаева (прыжки с шестом)
Елена Соболева (1500 м, мировой рекорд)
Евгений Лукьяненко (прыжки с шестом)

Серебро
Елена Слесаренко (прыжки в высоту)
Наталья Назарова (400 м)
Юлия Фоменко (1500 м)
Ярослав Рыбаков (прыжки в высоту)

Бронза
Евгений Борисов (110 м с/б)
Ирина Симагина (прыжки в длину)
Анна Богданова (пятиборье)

0
Популярные комментарии
0
Wladmir
Однозначно: Алена - лучшая!
теперь подвестись на второй пик формы в Пекине!
а какую командную тактику выдали дефченки!!! Супер!
0
Кракозябра
Лишь бы показала такой результат в Пекине.
Написать комментарий 5 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+