Утомленные солнцем

Сорокоградусная жара, царящая в Осаке, заставляет легкоатлетов совершать необдуманные поступки. В предварительном забеге стипль-чеза соперники нанесли тяжелую травму австрийцу Гюнтеру Вайдлингеру, а самонадеянность действующего чемпиона мира в беге на 400 метров с барьерами американца Бершана Джексона обернулась сенсационным пролетом мимо финала. Sports.ru подвел итоги второго дня чемпионата мира, неутешительные для россиян.

СОБЫТИЕ ДНЯ

Мужской спринт. Дуэль Асафы Пауэлла и Тайсона Гэя завершилась в пользу последнего. Темп американца оказался неподвластен рекордсмену мира. Гэй пробежал не просто мощно – 9,85, но и тактически безупречно. Расстроенный Пауэлл пропустил вперед багамца Деррика Аткинса и довольствовался слабо утешительной бронзой. Чемпионаты мира для ямайского бегуна – настоящий камень преткновения. В 2003-м он сделал обидный фальстарт в предварительном забеге, а в 2005-м и вовсе пропустил турнир из-за травмы.

ГЕРОИНЯ ДНЯ

Каролина Клюфт. Шведская красавица-блондинка не проигрывает уже более пяти лет. В столь сложном с технической точки зрения виде, как семиборье, – это выдающееся достижение. Единственное, что пока не покорилось лучшей легкоатлетке Европы прошлого года – мировой рекорд великой Джекки Джойнер-Керси, установленный, страшно сказать, девятнадцать лет назад на Играх в Сеуле. Как и предполагалось, в Осаке у королевы многоборья соперниц не нашлось. Итоговая сумма – 7032 очка – новый рекорд Европы!

НАШИ

Остались без медалей. Илья Марков прошагал двадцать километров с восьмым результатом, а молодая толкательница ядра Анна Омарова так сильно переволновалась в финале, что не смогла превзойти свой же результат в квалификации. Поводы для оптимизма подарили Ольга Котлярова и Светлана Клюка, пробившиеся в финал на 800 метров.

ТРАВМА

Первый предварительный забег в стипль-чезе обещал стать формальной борьбой африканских бегунов и всех остальных. Но мало кто ожидал, что борьба развернется за гранью корпоративной этики. Перед преодолением очередного барьера стайеры устроили толкотню, как на рынке. Ее итогом стала тяжелая травма Гюнтера Вайдлингера. Кто-то (поди разберись, кто виноват) наступил ему на пятку и подтолкнул. Австриец, не ожидавший подвоха от соперников, упал, да так неудачно, что ударился головой об барьер и долго не приходил в сознание. По предварительным данным, здоровью Валлингера ничего не угрожает, но чемпионат мира для него завершился.

ПОПЫТКА ДНЯ

20,54 метра. Новозеландская толкательница ядра Валери Вили, вес которой больше центнера, совершила умопомрачительную последнюю попытку и опередила лидера сезона белоруску Надежду Остапчук.

СЕНСАЦИЯ ДНЯ

Бершан Джексон, действующий чемпион мира в беге на 400 метров с барьерами, остался за бортом финала. Американец споткнулся о последнее препятствие и финишировал в своем забеге только третьим. Этого оказалось недостаточно для попадания в восьмерку лучших.

ЦИТАТА ДНЯ

«Я верил, что в третий раз смогу стать чемпионом мира. Полностью сконцентрировался на этой цели. Последние три километра думал только о правильном дыхании, старался расслабиться и сохранить высокий темп», – признался сразу после финиша чемпион мира в ходьбе на 20 км эквадорец Джефферсон Перес.

ЦИФРА ДНЯ

1.56,18 – лучший результат сезона в мире в беге на 800 метров у женщин. В полуфинале высокие секунды покорились кенийке Джанет Джепкосгеи.

0
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+