Дорога домой

Исинбаева, Галкина-Самитова и Лебедева сенсационно проигрывают. Загорный, Пятых и Заруднева хоть и не чемпионы, но в призах. Ямайские девушки лучше всех бегут спринт, а великий Бекеле вновь покоряет «десятку». На Sports.ru – обзор третьего дня XII чемпионата мира по легкой атлетике.

Героиня

Анна Роговска наверняка еще до окончания соревнований знала, что скажет в оправдательном интервью. С Исинбаевой, мол, бороться нереально, но я рада серебру. Нет, ну вот же несгибаемая эта дама с хищным взглядом! Тысячу, должно быть, стартов проиграла полька, выиграла в 1001-м (июльский Лондон), а в 1002-м нежданно-негаданно сама взошла на престол.

Не получается оставить за скобками результат. Непокоренные 4,75 – для Исинбаевой просто смешно. Да и для Роговской далеко не потолок. Первая большая победа Анны – награда за многолетнее терпение.

Событие

Женская стометровка, или, если проще, чемпионат Ямайки при участии американки Кармелиты Джетер – это, конечно, не Тайсон Гэй против Усэйна Болта, но тоже круто. Получилось, правда, все не столь однозначно, как днем ранее у мужчин. Мощная, статная Керрон Стюарт разгонялась долго, словно крейсер, выйдя на проектную мощность лишь к середине дистанции.

Когда бежишь против тугой, коренастой Шелли-Энн Фрэйзер, это поздно. Олимпийская чемпионка с колодок вылетела как из катапульты, успев сделать пять шагов, пока Стюарт «топнула» три. Если бы это был финал 105-метровки, то Керрон бы успела на длинном шаге обойти ускользающую Фрэйзер, а пока только серебро и утерянный статус лидера сезона. Джетер проиграла обеим больше корпуса.

Разочарование

Интересно, долго еще журналисты будут пережевывать поражение Елены Исинбаевой? Язык не повернется обвинять великую чемпионку в легкомыслии или нерасчетливости, но в этот день в секторе она не приняла ни одного правильного решения, косвенно показав волнение сменой высоты и уже совсем не косвенно – после второй загубленной попытки. И хотя взятые с третьего раза 4,80 делали Лену фактически недосягаемой, перед разбегом ее нехило трясло.

Татьяна Полнова и Александра Киряшова выглядели совсем тускло, что явно не способствовало вниманию телевизионщиков. Юлию Голубчикову жаль, частенько ей достается от судьбы – сегодня вот на разминке схватилась за заднюю поверхность бедра, и сразу стало понятно, что прыгать в финале ей не доведется.

Наши

Неожиданно радостные вести пришли из сектора для метания молота: в последней попытке Алексей Загорный дотянулся до бронзы. Метни он как в Чебоксарах (80,10), получилось бы вообще второе место. А в целом, как-то в молоте не очень весело: результаты низковаты – только один Кожмуш преодолел рубеж в 80 метров. Конкуренция ощутимо падает.

Татьяна Лебедева продолжила грустную цепочку свержений российских королев и осталась в стороне от распределения наград, напрыгав на посредственные 14,37. Травмы, травмы… Ношу лидерства взяла на себя Анна Пятых, составившая на пьедестале компанию кубинкам Савинье и Гэй.

У женщин на дистанции 800 метров в финал пробилась Мария Савинова, выигравшая свой полуфинал. Елена Кофанова и Светлана Клюка завершили выступления. Все идет к тому, что золото разыграют Савинова и Кастер Семеня.

Не упускай из виду

Четырехкратным чемпионом мира стал знаменитый эфиопский стайер Кенениса Бекеле, выиграв финал на 10 000 метров. Не самый высокий темп забега был комфортен для него и губителен для всех остальных. Протрусив почти всю дорогу лидирующей группе, которая медленно иссохлась до дуэта с Зерсенаем Тадесе, при звуках колокольчика Бекеле так ускорился, что даже мало-мальски интригующей борьбы не получилось. Только в финишном створе на лице эфиопа изобразилось какое-то подобие усталости.

Неожиданность

В женском стипль-чезе медаль ожидалась. Но другого достоинства и от другого человека. Олимпийская чемпионка Гульнара Самитова-Галкина лидировала почти весь забег, в чем ей (умышленно или нет) помогала Юлия Заруднева, до середины дистанции закрывавшая вторую дорожку.

Не учли наши только, что бегать финишные спурты с Мартой Домингес – занятие неблагодарное. Та-то дама тертая, «полторашкой» выкованная, где сумасшедшими рывками никого не удивить. Заруднева почин испанки подхватила, взобралась на второе место и обновила личный рекорд, а Гульнара финишировала только четвертой.

Финалы

Мужчины. Метание молота

1. Примож Кожмуш (Словения) – 80,84

2. Шимон Циолковский (Польша) – 79,30

3. Алексей Загорный (Россия) – 78,09

Женщины. Прыжки с шестом

1. Анна Роговска (Польша) – 4,75

2. Челси Джонсон (США) – 4,65

3. Моника Пырек (Польша) – 4,65

7. Татьяна Полнова (Россия) – 4,40...

9. Александра Киряшова (Россия) – 4,40

Елена Исинбаева – не взяла высоты 4,75 и 4,80

Женщины. Тройной прыжок

1. Яргелис Савинье (Куба) – 14,95

2. Мэйбель Гэй (Куба) – 14,61

3. Анна Пятых (Россия) – 14,58…

6. Татьяна Лебедева (Россия) – 14,37

Женщины. 3000 метров с препятствиями

1. Марта Домингес (Испания) – 9.07,32

2. Юлия Заруднева-Иванова (Россия) – 9.08,39

3. Милка Чемос Чейва (Кения) – 9.08,57

4. Гульнара Самитова-Галкина (Россия) – 9.11,09

Мужчины. 10 000 метров

1. Кенениса Бекеле (Эфиопия) – 26.46,31 (рекорд чемпионатов мира)

2. Зерсенай Тадесе (Эритрея) – 26.50,12

3. Мосес Ндиема Масаи (Кения) – 26.57,39...

20. Анатолий Рыбаков (Россия) – 28.42,28

Женщины. 100 метров

1. Шелли-Энн Фрейзер (Ямайка) – 10,73

2. Керрон Стюарт (Ямайка) – 10,75

3. Кармелита Джетер (США) – 10,90

Цитата

Виталий Петров, тренер Исинбаевой: «Нахожусь в шоковом состоянии. Не понимаю, что произошло, в отличие от Лены, которая уже осознала, что проиграла. Мы были абсолютно готовы к чемпионату мира, и травмы у Лены нет. Психологически все было нормально, но сидел на трибуне, смотрел в сектор и видел, что Исинбаевой там нет» (Rusathletics).

Цифра

5 медалей завоевала российская сборная за три дня и возглавила командный зачет. Столько же у Польши, но в активе россиян два золота против одного у соперников.

0
Популярные комментарии
0
Eola
без поражений побед не бывает, зато есть над чем работать
0
mjayit
Намного лучше, чем вчера. Более цельно что ли.

Кстати, безрадостно все было не только в молоте, но и в тройном. У чемпионки мира хуже результат был, если память не изменяет, только 10 лет назад в Севилье.

Кстати, Домингез полторашкой не выкована. Она всю свою взрослую карьеру до стипл-чеза бегала трешку и пятерку.
0
vepr
А Галкина уже последние метров 500 бежала еле-еле, явно проигрывая лидерам, что совсем на нее не похоже.
Написать комментарий 5 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+