7 мин.

Дарья Клишина: «Допускаю, что через два года буду зарабатывать как Шарапова»

Дарья Клишина подписывает рекламные контракты с крупными брендами, отвергает предложения от модельных агентств, срывает тысячи лайков под фотографиями в фэйсбуке и уже пару лет ходит в звании одной из самых перспективных легкоатлеток России. В начале июля Дарья не смогла отобраться на Олимпиаду, и в общественном сознании словно произошел перелом: медийные успехи начали называть поспешностью и фатальной ошибкой, а главный тренер сборной России Валентин Маслаков и вовсе заявил, что «вокруг нее слишком много возни, надо взрослеть».

– У нас просто не привыкли, что к легкой атлетике может быть серьезное внимание, что не только футбол и теннис являются бизнесом. Если три съемки за полгода – много, тогда я не знаю, что сказать. Я ничего не знаю ни о какой «возне», тренируюсь по два раза шесть дней в неделю. Три месяца я была на сборах в Сочи, выезжала только один раз в Москву на четыре дня. И то по делам – нужно было пройти медосмотр. Если главный тренер говорит, что надо взрослеть, значит буду взрослеть!

- Вам не хотелось поговорить с Маслаковым, как-то объяснить ситуацию?

– Нет смысла что-то доказывать. Мое дело – прыгать, я прекрасно это понимаю. Но получилась неприятная ситуация, я не попала на Олимпиаду.

- У вас есть объяснение, почему?

– Мы поздно закончили зимний сезон (из-за ЧМ в Стамбуле – 9 марта), потом я немного отдыхала. В мае мы не могли начать соревноваться, потому что не успели толком подготовиться, нужно было заложить базу. Мы растянули подготовку, и до отбора на Олимпийские игры либо не было удобных стартов в России, либо не было прыжков в длину на подходящем турнире – как, например, на Moscow Challenge или мемориале Знаменских.

У меня так и не было возможности проверить свою форму, распрыгаться. А собрать все силы, накопленные за три месяца тренировок, и выплеснуть их в хороший прыжок у меня не получилось. Но результат, показанный на Кубке России спустя неделю, доказывает, что я в хорошей форме, прибавляю. Значит, системной ошибки в подготовке не было. Единственный недочет – мы не просчитали отсутствие стартов.

- На совете Олимпийского комитета вас пытались все-таки включить в сборную. Были не против хоть таким способом пробраться в Лондон?

– Президиум – закрытое мероприятие, поэтому я узнала, что вопрос обо мне действительно поднимался, только из СМИ. Обидно, но я не опускаю руки, у меня впереди еще несколько стартов, сезон не закончен. Да и совсем сильно расстраиваться нет смысла: мне не 30 лет, время еще есть. К следующей Олимпиаде надо будет готовиться по-другому, просчитывать любые мелочи.

***

На просторах YouTube есть замечательный ролик о будничной тренировке Клишиной. Это не только беговые упражнения, растяжка, прыжки, но и вполне себе тяжелая атлетика – Дарья подходит к 70-килограммовой штанге, наклоняется и легко поднимает ее до уровня плеч. Глядя на, казалось бы, хрупкую девушку, сложновато поверить, что такое бывает на самом деле.

– А что делать? Если прыгаешь, то даже в очень хрупком теле должна быть сила. Мы с тренером пытаемся найти идеальное соотношение легкости и силы, сейчас я поднимаю даже 75 кг. Все проходит спокойно, я люблю эти упражнения, никакого дискомфорта.

В документальном фильме «Один день с Дарьей Клишиной», снятом для английского телевидения, она предстает уже вполне успешной женщиной – тренируется, садится в машину, приезжает к причалу и фотографируется на частной яхте для одного журнала. Фотосессия довершает образ успешной женщины.

– Я уже много раз говорила, что не фанат съемок и модельного бизнеса. Это просто часть моей работы, может, небольшое хобби. Спорт все равно остается на первом месте, что бы про меня ни говорили. Мы специально подбираем время, чтобы съемки не пересекались с тренировками, ставим временные рамки – в среденем на одну сессию уходит два часа.

- Какая съемка была самой изнурительной?

– Для журнала Vogue, который вышел совсем недавно. На эту съемку ушло аж четыре часа. Особо не мучили, но сам процесс, когда нужно постоянно переодеваться и менять прически, выматывает. Никакой суеты не было, я даже смогла нормально пообедать. А самая лучшая съемка была для журнала InStyle, она заняла всего 40 минут вместе с макияжем и прической.

- А для чего вы снимались в клипе Филиппа Киркорова? Там даже в титрах вашего имени нет.

– Мотивации никакой не было. Это была случайная встреча. Было просто интересно попробовать себя в новой роли. Дальше в таком формате сниматься не планирую – снимусь разве что с Леди Гагой, Мадонной или Джастином Тимберлейком.

- У вас ведь были предложения от ТВ-программ?

– Мне несколько раз предлагали участвовать в “Больших гонках” и “Жестоких играх”, но я всегда отказываюсь. Во-первых, это травмоопасно – я включаю телевизор, а там постоянно кто-то что-то ломает. Во-вторых, это требует большого количества времени – приглашают на две недели в момент, когда у меня либо вовсю проходят соревнования, либо идет важный этап подготовки. Уехать на две недели в другую страну просто невозможно, но я и сама боюсь: поставят меня бороться против быка, а он меня на рога посадит.

- Вы сами чувствуете, что Дарья Клишина – это не только спортсменка, но и бренд?

– Да. Я подписала несколько рекламных контрактов, так что, наверное, уже можно так сказать. Но я стараюсь не заострять на этом особого внимания. Сфотографировалась – вернулась в обычную жизнь, забыла. Я сегодня (интервью состоялось во вторник) случайно увидела обложку журнал Women’s Health, а там моя фотография. Даже забыла, что он выходит в этом месяце. А что касается нашего шоу-бизнеса, то он крутится только в России, а цель моих агентов – выйти на мировой уровень без потери репутации, как Маша Шарапова.

- Ваш агент говорил, что через два года вы сможете зарабатывать как Шарапова, хоть вы и не так давно во взрослом спорте. Не страшно за резкие изменения в жизни?

– Почему должно быть страшно? На месте стоять нельзя, надо развиваться и ставить себе очень большие цели, даже немного завышенные. Почему бы нет?

- Но Шарапова перед этим выиграла несколько «Больших шлемов». А как планируете раскрутиться вы?

– Это очевидно: я должна далеко и стабильно прыгать, остальное – работа агентов!

- То есть вы допускаете такой вариант.

– Конечно. Каждый человек должен верить в лучшее.

***

В списке достижений Клишиной значатся победы на чемпионате и Кубке Европы, и пока с Шараповой ее объединяет только контракт с крупнейшим маркетинговым агентством IMG. Дарья стала сотрудничать с этой корпорацией в июне 2011-го и сразу дала понять: теперь ее в первую очередь интересует успех на Западе. Общение с российскими СМИ было сжато до минимума, а агент признался, что желание работать на внутреннем рынке постепенно уменьшается. IMG между тем предлагает варианты с проживанием в США и Испании.

– Варианты за рубежом действительно есть. Но я патриотка, на всю жизнь точно никуда не уеду. А на какое-то время для определенной цели – вполне.

- В условной Испании условия намного лучше, чем в России?

– Я пока не могу сказать, для начала надо пробежаться по дорожке, понять, что и как. В Сочи есть отличная база, которая меня полностью устраивает, но вероятность того, что за границей условия лучше, очень большая. Даже в самом маленьком чешском или немецком городке есть классический стадион с идеальной дорожкой. В Москве, по сути, есть только стадион имени Знаменских. И то он не в лучшем состоянии.

- Правда ли, что из-за медийной работы к вам не очень доброжелательно относятся в секторе?

– Подруг среди прыгуний в длину у меня нет. На соревнованиях не до этого, кто-то может и не поздороваться. Но меня это не касается, стараюсь ничего не замечать. Я напряженности не чувствую, а что там каждая из соперниц себе надумывает – это их дело.

- В футболе бьют по ногам исподтишка. У вас в секторе бывают свои подлости?

– Со мной такого не случалось. Но бывает, что кто-то сдвигает фишку, которая ставится на место начала разбега. Это сбивает, не можешь правильно разбежаться, что, в свою очередь, губит прыжок.

- Еще говорят, что вас надо как следует разозлить перед прыжком.

– Это чистейшее самовнушение, я намеренно собираю злость внутри себя. Могу выбрать любой объект, даже не обязательно живой – например, могу начать злиться на то, что не получилось сделать красивую прическу. То есть я выбираю какую-то мелочь и начинаю ее раскручивать до огромных размеров.

- Для чего? Не хватает мотивации?

– Нет, дело не в мотивации – мне просто так легче подавлять нервное состояние. Это не такой сложный процесс, как, наверное, кажется, когда я рассказываю. Просто играет адреналин, буквально за несколько секунд разогреваешься, бежишь и прыгаешь. Помогает.

Помогает, но не всегда. На прошлогодний чемпионат мира в Тэгу Дарья ехала одной из главных фавориток, но перед самым финалом получила травму и прыгала уже через боль. Между попытками спасали только заморозка и лед, во время прыжков не спасало уже ничего – о хорошем результате пришлось быстро забыть. Стадион она покидала в слезах.

– От той поездки есть и хорошие впечатления. Корейские волонтеры, работавшие в деревне, где жили все атлеты, часто стеснялись подойти ко мне за автографом, тихонько бежали за мной, ждали, когда я обернусь или освобожусь от какого-нибудь разговора. И однажды, когда заходила в гостиницу, подбежал невысокий кореец и подарил мне смешные корейские носочки и маленькую статуэточку. Было очень мило.

Дарья Клишина: «Я не считаю, что меня никто не знает»

Девушка недели. Дарья Клишина