Владимир Дятчин: «Я просто прозевал финишный рывок Лурца»

Россиянин Владимир Дятчин, завоевавший серебряную медаль на 5-километровой дистанции на чемпионате мира по плаванию на открытой воде в Севилье, рассказал, что серебро на пятерке его вполне устраивает, а победа на 10-ке прибавила ему уверенности.

«С «пятеркой» я пока еще не разобрался. Пока не знаю, как плавать эту дистанцию. В 2003 году на дистанции 5 км я был третьим, теперь стал вторым. На чемпионатах России плавал «пятерку» несколько раз. Но тут, наверное, должна быть немного другая тактика, нежели на «десятке».

Плыл спокойно, правда, вот, немного с финишем не получилось – прозевал рывок Лурца. Очнулся, когда он уже был впереди. Он началускоряться где-то за 800 метров до финиша, я пытался его догнать, но это было тяжело, после того, как я предыдущие четыре километра проплыл на достаточно высокой скорости. Просто не хватило сил на финишный рывок. «Десятка», как я уже говорил, мне больше подходит – там надо втягиваться, не сразу набирать обороты, а 5 км надо все время плыть в быстром темпе.

Думаю, что это очень здорово, что я выиграл 10 км. В преддверии Олимпиады это отличная заявка на медаль. Психологически мне теперь будет легче выступать в Пекине, чем моим конкурентам, буду чувствовать уверенность в своих силах. В какие-либо приметы я не верю. Верю исключительно в хорошую подготовку.

Ведь можно быть готовым на 70 процентов от своей оптимальной формы, и уверенно плыть, быть выше всех на голову. А можно быть на пике формы, но проиграть в пух и прах. Тут весь вопрос в том, как реализовать себя», – рассказал спортсмен в интервью CSKA.

Реклама 18+