Александр Огородников: «Главная цель – завоевать олимпийскую путевку, заняв первое место в группе»

Главный тренер мужской сборной России по водному поло Александр Огородников рассказал о подготовке и целях команды на олимпийском квалификационном турнире в румынском Орадя, где 2-9 марта 12 команд-участников разыграют путевку на Олимпиаду в Пекине.

«Перед турниром команда провела очень плодотворный двухнедельный сбор в Киришах Ленинградской области. К сожалению, в рамках подготовки у нас не получилось сыграть ни одного турнира, пришлось недостаток практики компенсировать двумя товарищескими матчами со смешанным составом подмосковного «Штурма», московского «Динамо» и теми ребятами, которые не попали в состав сборной. Одну игру мы проиграли 12:15, другую выиграли 14:10. Результат, понятно, не имел особого значения, больше внимания мы уделили отработке различных тактических схем.

Если говорить по составу команды, то особых трудностей при составлении окончательной заявки мы не испытывали. И это скорее минус, чем плюс. И без того не самую большую конкуренцию в сборной окончательно подорвали травмы вратаря Егора Расторгуева и защитников Егора Одинцова и Виталия Юрчика. Сами понимаете, одно дело выбирать 13 человек из 18, и совсем другое – из 15.

Главная цель – завоевать олимпийскую путевку уже после первого этапа, то есть, заняв в своей группе первое место. Это, во-первых, существенно сэкономит нам нервные клетки, во-вторых и главных, состав у нас возрастной, и я боюсь, что чем больше матчей мы сыграем, тем тяжелее они нам будут даваться. Так что объективно надо решать задачу попадания на Олимпиаду уже после группового этапа. И мне кажется, нашей команде это по силам», – рассказал Огородников в интервью агентству «Весь спорт».

Реклама 18+