Растеряши

Последней из команд, оставлявшей России надежду на золото Олимпиады в игровых видах спорта, была женская гандбольная сборная. Опечалившись ее серебром, Sports.ru не склонен обильно посыпать солью рану, коей предстает протокол финального матча против норвежек (27:34).

Это был матч разных настроев и мотиваций. Одним предвкушение финала расправило крылья. Других вдавило в площадку нежданной ответственностью за игровиков целой страны. В итоге до финальных слез за страну стояли лишь Ирина Близнова и Елена Дмитриева. Остальные растеряли и горячность, и холодную голову гораздо раньше.

Норвежки ошеломили незамысловатым блицкригом. Его удачливость приспела из намеренно суматошной темповой защиты, которая вынуждала соперниц идти на неподготовленные броски. Россиянки и сами не заметили, как ввязались в безрассудный обмен ударами, нарвались на серию отрывов (5 норвежских голов из 6 первых заброшены в атаках с ходу), отлетели на «минус 5» и к началу 6-й минуты стояли на тайм-ауте перед разъяренным Евгением Трефиловым.

Единственной связной фразой у скамейки было пожелание Людмиле Постновой: «Уйди, чтоб я тебя не видел!»

Лучше бы тренер не просил этой минуты! Единственной связной фразой, прозвучавшей из его уст за эту пересменку у скамейки, было пожелание Людмиле Постновой, запоровшей четыре броска: «Уйди, чтоб я тебя не видел!» Возможность остановить команду, жестко потребовать от нее неспешных позиционных розыгрышей «до верного» Трефилов не использовал. Снова увидеть Постнову ему захотелось буквально через пару минут, когда еще более страшных ошибок наделала сменившая ее в атаке Елена Поленова. А норвежский ураган множил неистовство. К середине тайма перевес скандинавок достиг десятка мячей. И все остальное, по большому счету, было менее значимым довеском к тому, что стряслось в стартовой четверти часа.

Ростки надежды проклюнулись к перерыву, когда отставание ненароком подтаяло наполовину. Но сразу с возобновлением игры неуклюже сыграла ногой Яна Ускова, дважды плохо бросила Ирина Полторацкая, а бедолага Постнова заработала семиметровый и удаление в придачу…

К слову, второтаймовый тайм-аут, взятый при «минус 9» за столько же минут до сирены, Трефилов зачем-то посвятил разбору ошибок той же Постновой… в первом тайме. Более актуальные темы отыскались уже на излете минуты, ничего не способной изменить.

Фоном тотальной растерянности чемпионок мира стала поистине образцовая игра скандинавок

Утешает разве лишь то, что фоном тотальной растерянности чемпионок мира перед заклятым конкурентом стала поистине образцовая игра скандинавок. Те сполна воспользовались идеальной траекторией подлета к главному матчу. Олимпиада по-настоящему началась для них лишь во вторую неделю. Три начальных матча — против китаянок, анголок и казахстанок — по сути завершали подготовительный сбор: этих соперниц северянки обыграют и без разминки, придя с пляжа. Еще две игры — с француженками и румынками — мало значили в турнирном контексте при обеспеченной путевке в плей-офф. Четвертьфинальные шведки покорились именитым соседкам ментально. А полуфинальная встряска в игре с кореянками послужила отменным мобилизующим фактором.

Марит Брейвик сделала важные и верные выводы после декабрьского проигрыша команде Трефилова в парижском финале мирового чемпионата. Сейчас ее план был заострен на сведении к минимуму противостояний с высоченной чужой защитой в позиционной игре. Норвежская сборная провела за матч невиданное число нападений с ходу — шестнадцать. И только четыре из них наткнулись на спасения российских вратарей, сыгравших с убогим в целом показателем надежности — 19%.

Единственная на турнире тренер-дама оставила злыми и неудовлетворенными как минимум одиннадцать оппонентов-мужчин

53-летняя Брейвик — единственная на турнире тренер-дама — оставила злыми и неудовлетворенными как минимум одиннадцать оппонентов-мужчин. Теперь в 15-летнем послужном списке легендарной норвежки 12 медалей, взятых со сборной на топ-турнирах. В том числе все золото мира: олимпийское, европейское и планетарное. Доселе в женском гандболе подобное удавалось лишь датчанину Ульрику Вильбеку.

Гандбол

Женщины

Финал

Норвегия – Россия – 34:27 (18:13)

Норвегия: Харальдсен, Гримсбо; Нюберг (4), Омодт (1), Сноррогген (1), Любек (7), Ностволд (3), Брейванг, Лунде, Хаммерсенг (2), Йохансен (3), Фрайфьорд (2), Ларсен (2), Ригельхут (9/3).

Россия: Суслина Сидорова; Полторацкая (1), Роменская, Постнова (3), Андрюшина (4), Ускова, Поленова (4/2), Турей, Шипилова (3), Маренникова (1), Дмитриева (5), Близнова (6).

Штрафное время: 6 – 4.

Пенальти: 3/3 – 5/2 (Харальдсен парировала бросок Турей, Гримсбо парировала броски Поленовой и Близновой).

Ход игры: 3:0, 3:1, 8:1 (8), 10:3, 13:3 (15), 14:4, 14:7, 17:8, 18:11, 18:13 — 20:13, 21:16, 23:16, 26:18, 30:22, 33:22 (57), 34:23, 34:27.

Итоговая классификация. 1.Норвегия. 2. Россия. 3.Южная Корея. 4.Венгрия. 5.Франция. 6.Китай. 7.Румыния. 8.Швеция. 9.Бразилия. 10.Казахстан. 11.Германия. 12.Ангола.

«All-Star Team»: вратарь — Катрине Харальдсен (Норвегия), левая крайняя — Оршолья Вертен (Венгрия), правая крайняя — Рамона Майер (Румыния), линейная — Эльзе-Марте Любекк (Норвегия), левая полусредняя — Людмила Постнова (Россия), правая полусредняя — Ирина Близнова (Россия), разыгрывающая — Сен Ок О (Южная Корея).

0
Популярные комментарии
0
Joe DiMaggio
Очень рад за норвежек, особенно за Брейвик и Хаммерсенг - они заслужили...
0
sportissimo
нашим девчонкам нужно было играть в гандбол, а не психовать
0
-=Druid=-
все равно спасибо. за серебро. в финале просто перегорели...
Написать комментарий 3 комментария

Еще по теме

Реклама 18+