Déjà vu для Максимова
Мы, конечно, не склонны были думать плохо о гандболистах Дании и Германии. Но давайте признаемся честно, что и относиться к ним так хорошо, как теперь, прежде мы тоже не были готовы.
Две последние путевки в плей-офф из группы В разыгрывались в поединке чемпионов мира (это немцы) и чемпионов Европы (датчане). Диспозиция сделалась ясна как божий день. На руку сборной России, уже одолевшей к тому времени южнокорейцев, был любой результат этого матча – кроме ничьей. Россияне заполняли бы оставшиеся четвертьфинальные вакансии на пару с победителем.
Впрочем, вариант обойтись без оного (читай: расписать мировую) был одинаково соблазнителен как для датской, так и для немецкой команды. Большинство зрителей, умевших эти самые варианты считать, расположились на трибунах исключительно из желания увидеть, как будет делаться сия неотвратимая ничья. Но они обманулись в ожиданиях! Соперники сыграли честно. Датчане уверенно перебегали оппонентов, похоже, заваливших адаптационный южно-китайский сбор.
Тем самым скандинавская команда сполна компенсировала сборной России моральный урон, нанесенный двумя турами ранее. Тогда парни Ульрика Вильбека одержали поистине уникальную победу. Они добились ее, хотя ни разу на протяжении 60 игровых минут не вели в счете. Решающий мяч Миккель Хансен отправил в ворота Олега Грамса поверх «стенки» с 9-метрового свободного, исполнявшегося, когда счетчик времени уже отмотал два тайма.
Перед той оглушительной неудачей был выигрыш у египтян с победным броском Алексея Растворцева за мгновение до финальной сирены. А уже после нее – ничья с немцами, добытая Константином Игропуло в атаке на последней минуте. Заметим, что подобным драматизмом было сдобрено большинство из 15 поединков команд этой шестерки. Четыре из них завершились вничью, столько же – с перевесом победителя лишь в мяч, еще три – с разницей в два гола.
Дивясь беспримерному напряжению, заметим, что турнир удался скорее сюжетно, нежели содержательно. Гандбол получается бойким, но классом он пока не высок. Это – издержки поры года, в какую проходят Олимпиады. Выступление на них есть итог банальной «предсезонки». Но, увы, не все тренеры сборных — умелые ее мастера. Многие привыкли работать с командой лишь в разгар сезона, получая игроков, отменно разогретых в клубах.
Зато Владимир Максимов — признанный дока по части летних подготовительных кампаний. Наливать мышцы спортсменов богатырской силой он умеет много лучше, нежели, к примеру, ставить игру. По части ОФП российский рулевой поднаторел еще в союзные времена, успешно работая в связке с минчанином Спартаком Мироновичем — сначала в «молодежке», а затем и в национальной сборной СССР. Команды Максимова, как правило, получают фору перед конкурентами именно на старте сезона. Целенаправленная качественная подводка к нему и есть объяснение явления, если вдуматься, уникального: в четвертьфинале главного турнира четырехлетия Россию представит нынче, по сути, один клуб — «Чеховские Медведи».
Рассуждать о корректности и продуктивности такой кадровой политики здесь и сейчас, за день до Бородинской битвы с французами, едва ли корректно. Заметим лучше, что непростые перипетии пекинских испытаний помогли нам открыть для себя незаметные прежде таланты и качества во многих из чеховских парней. Исполином вырос в воротах Олег Грамс. Уже в Пекине безальтернативно первым в розыгрыше стал Василий Филиппов, незаслуженно оставленный без Олимпиады еще перед Афинами. Не по дням, а по часам прибавляет в мастерстве Александр Черноиванов, попавший в Пекин лишь по стечению печальных обстоятельств — из-за травмы основного линейного Михаила Чипурина.
Четвертьфинал — всего лишь место в восьмерке. На всех прежних Олимпиадах команде Максимова этого всегда было по-хорошему мало. В Атланте-96 она в жестоких сражениях осталась пятой. В Сиднее выиграла золото. В Афинах взяла бронзу. Кстати, взглянем на конфигурацию пекинского гандбольного плей-офф. Один из полуфиналов составят победители пар Франция – Россия и Хорватия – Дания. В другом сойдутся выходцы из дуэтов Исландия – Польша и Южная Корея – Испания.
Здесь и обнаруживается бодрящая сюжетная параллель. Четыре года назад россияне тоже играли на этой стадии с французами. Причем, как и сейчас, это был поединок обладателей первого (Франция) и четвертого (Россия) мест «предвариловки». Тогдашняя субординация была нашей сборной неучтиво попрана.
«Четыре года назад русские преподали нам хороший урок. Тогда в группе Франция была первой, победив в пяти матчах из пяти. Но осечка в той игре, единственная в Афинах, оставила нас на пятом месте, а команда Максимова в итоге взяла бронзу», — главный тренер «трехцветных» Клод Онеста вспомнил ту поучительную историю совсем недавно, на июльском Кубке «Роснефти» в Краснодаре. На кубанском турнире соперники обменялись победами. Как будто условились доспорить в Пекине.
Когда уже перестанем надеяться на других?