Болеть за болеющего
Шесть дней уже сражаются за медали пловцы. Россиянам в этот раз досталась бронза, но какая! Аркадий Вятчанин взял свою вторую медаль за третье место в заплыве на 200 метров на спине – и плыл он с высокой температурой, от которой бурлил бассейн. Подвиг Вятчанина, шестое золото неугомонного Майкла Фелпса и очередные одиннадцать рекордов – в обзоре Sports.ru.
Герой
Делать хоть что-нибудь с головной болью, с простуженным организмом решительно невозможно. Книги читать расплываются буквы. Фильм смотреть засыпаешь. А теперь представьте, что вам надо плыть. Нет, вы не так представили: плыть надо быстрее людей, которые тренируются каждый день на протяжении многих лет и сейчас абсолютно здоровы. Тяжело?
А Аркадий Вятчанин смог. Он лидировал весь заплыв на 200 метров на спине и только на последних 50 метрах пропустил вперед американцев Лохте и Пирсола.
Вчера, казалось, Вятчанин растоптал все надежды на хоть какую-нибудь медаль: в полуфинале он делил восьмое и девятое места с немцем и вынужден был тратить силы на переплыв. И никакой не должно было быть после этого медали. Так не бывает, что здоровых и свежих обгоняет температурящий и затративший в два раза больше сил спортсмен.
Но Вятчанин показал все бывает. С воспаленным от болезни сознанием, с раскалывающейся головой можно выигрывать хотя бы бронзу. И нужно болеть за болеющего.
Одно радует: если бы Вятчанин взял золото, «Колдрекс» объявили бы допингом.
Финалы
Мужчины. 200 метров на спине
Призеры: 1. Райан Лохте (США) 1.53,94 (мировой рекорд). 2. Аарон Пирсол (США) 1.54,33. 3. Аркадий Вятчанин (Россия) 1.54,94 (рекорд Европы).
150 метров всех удивляла восьмая дорожка, где торпедой буравил воду Вятчанин. Это его должны были опрокинуть волной соседи. А выходило так, что как раз он затопил конкурентов, создавал волну. Победить его можно было только с мировым рекордом. Сказано сделано. Равняйтесь теперь на Райана Лохте.
Мужчины. 200 метров комплексным плаванием.
Призеры: 1. Майкл Фелпс (США) 1.54,23 (мировой рекорд). 2. Ласло Чех (Венгрия) 1.56,52 (европейский рекрод). 3. Райан Лохте (США) 1.56,53.
Пока люди с умным видом рассуждают о том, какой вид допинга принимает Майкл Фелпс генетический или в форме таблеток, этот самый Фелпс разрывает соперников на очередной дистанции. Венгр Ласло Чех уже отчаялся когда-нибудь победить этого пришельца и с успехом выигрывает соревнования между обычными людьми.
Если бы Чех после 150 метров вылез бы из бассейна и побежал к финишу по суше, он все равно едва бы догнал Фелпса. Ну просто суждено так.
Остановить Майкла может только время. Когда-нибудь он станет совсем старым для плавания и вот тогда...
А что тогда?
Женщины. 200 метров брассом
Призеры: 1. Ребекка Сони (США) 2.20,22 (мировой рекорд). 2. Лизель Джонс (Австралия) 2.22,05. 3. Сара Норденстам (Норвегия) 2.23,02 (рекорд Европы).
Наши: 5. Юлия Ефимова (Россия) 2.23,76
Так уж вышло, что мы на этой Олимпиаде в плавании живем воспоминаниями о победах прошлых лет, мечтами о победах будущих, но только не реальностью. Юлия Ефимова одна из тех, кто в будущем должен выигрывать нам золото. Она пятая в мире в свои шестнадцать лет.
А победительницей изначально представлялась австралийка Лизель Джонс. Она очень бойко прошла первые 100 метров и на пару сотых опережала американку Ребекку Сони. Но как дальше взвинтила темп Сони! Уже в следующем касании на 150 метрах она была первой, а на финише ее преимущество над Джонс составило почти две секунды.
Женщины. 100 метров вольным стилем
Призеры: 1. Бритта Штеффен (Германия) 53,12 (олимпийский рекорд). 2. Либби Триккетт (Австралия) 53,16. 3. Натали Каглин (США) 53,39 (рекорд Америки).
Бритта Штеффен сотворила чудо из чудес. 50 метров она проплыла хуже всех, но после разворота разгромила всех и вся в том числе лидировавшую Триккетт. Это было чудовищно по отношению к поникшей Триккетт, но удивительно зрелищно. Какой там футбол, когда в бассейне творится такое!
Рекорды
Мировые
Мужчины. 200 метров на спине
1. Райан Лохте (США) 1.53,94
Мужчины. 200 метров комплексным плаванием
1. Майкл Фелпс (США) 1.54,23
Женщины. 200 метров брассом
1. Ребекка Сони (США) 2.20,22
Олимпийские
Мужчины. 50 метров вольным стилем (полуфинал)
1 Сиело Фильо Сесар (Бразилия) 21,34
Женщины. 100 метров вольным стилем
1. Бритта Штеффен (Германия) 53,12
Европы
Мужчины. 200 метров на спине
3. Аркадий Вятчанин (Россия) 1.54,94
Мужчины. 200 метров комплексным плаванием
2. Ласло Чех (Венгрия) 1.56,52
Женщины. 200 метров брассом
3. Сара Норденстам (Норвегия) 2.23,02
Америки
Женщины. 100 метров вольным стилем
3. Натали Каглин (США) 53,39
Океании
Мужчины. 200 метров на спине
6. Хейден Стекел (Австралия) 1.56,39
Женщины. 200 метров на спине (полуфинал)
3. Миген Нэй (Австралия) 2.08.09
Отбор
Анастасия Зуева стала восьмой в заплыве на 200 метров на спине (2.09,07) и вышла в финал.
Прощание
Голландец Питер ван ден Хугенбанд объявил о завершении карьеры. Сказал, что с молодыми соревноваться уже не может. Как-то странно, что однажды эти же слова произнесет Фелпс.
Цитаты
«Это конец. Выступить в Пекине было моей мечтой, а плыть быстрее уже не получится», голландец Питер ван ден Хугенбанд в интервью Sportbox.ru. Уходит Хугенбанд не развалиной, не руиной а вполне себе обладателем пятого времени на 100 метрах кролем.
«Я же по восьмой дорожке плыл, никем не замеченный. Хотел ребят как-то шокировать. Думал, может, увидят, как я зарядил испугаются, дальше не поплывут.Температура? Нормальная 38,8. Как лечился? Кушал «Колдрекс», как...» Аркадий Вятчанин в интервью агентству «Весь спорт» был неподражаем. Как, впрочем, и на дистанции.
«Особенно приятно, что сумел победить таких достойных людей. И Салливана, установившего накануне мировой рекорд, и Лезака, который уничтожил меня в эстафете, да и сегодня ближе к финишу набрал феноменальную скорость. Сам понимаю, скольких людей подвел в эстафете на последнем этапе», француз Ален Бернар, хоть и выиграл вчера 100 метров вольным стилем, все никак не может забыть 4х100.
Цифра
7 стартов, 7 побед, 7 мировых рекордов на Олимпиаде это результат, которого Майкл Фелпс может добиться уже завтра, если выиграет финал на 100 метрах баттерфляем. Тем самым он повторит рекорд своего соотечественника Марка Спитца (Мюнхен-1972).
здорово сказано!
здорово сказано!