Олимпийский проспект. Бокс, до 64 кг

Весовая категория до 64 кг для нас более чем знаковая: именно в этом весе завоевал последнюю в истории сборной СССР по боксу золотую олимпийскую медаль Вячеслав Яновский и только в этом весе сборной России в ее новейшей истории не удалось пока выиграть ни одной медали.

Что, Где, Когда

Бокс (весовая категория до 64 кг)

Время и место – 9-20, 22-24 августа (финалы 23 и 24 августа), Пекин

Арена – Workers' Indoor Arena. Была построена в 1961 году для проведения чемпионата мира по настольному теннису, а в 2006 году реконструирована. Сейчас ее площадь составляет 41 828 кв метров. Вмещает 12 000 зрителей (также возможна установка 1000 временных мест)

Комплекты медалей – 1

Фавориты

Серик Сапиев (Казахстан). Бесспорный фаворит один – казах Сапиев, побеждавший на двух последних чемпионатах мира и ставший на родине первым спортсменом двукратным чемпионом мира. Ожидается, что на церемонии открытия Игр в Пекине именно Сапиев понесет флаг Казахстана.

Претенденты

Геннадий Ковалев (Россия), Борис Георгиев (Болгария), Росниэл Иглесиас (Куба), Манус Бунжумнонг (Таиланд)

Кто не доехал

Дильшод Махмудов (Узбекистан). Потеря не всего турнира, но весовой категории. Участник Олимпиады 2004, серебряный призер чемпионата мира 2005 года Махмудов не смог пройти отбор на Игры по итогам чемпионата мира в этом весе, а вот в категории до 69 кг на квалификационном олимпийском турнире выступил успешно.

Юдель Седено (Куба). Серебряный призер Афинской Олимпиады решил накануне Игр в Пекине сменить весовую категорию и очень неудачно. Юдель проиграл в финале национального чемпионата весовой категории до 69 кг Карлосу Бантеа и не был допущен к участию в квалификационном олимпийском турнире.

Наши

Геннадий Ковалев во второй раз попытается завоевать олимпийскую медаль. Четыре года назад в Афинах чемпион Европы и серебряный призер первенства мира выступал в весовой категории до 54 кг и проиграл в четвертьфинале будущему победителю Игр кубинцу Ригондо.

Сюжет

Наиболее интригующим в этом весе должно стать противостояние Сапиева и победителя афинской Олимпиады тайца Бумнжумнонга. Пути боксеров еще ни разу не пересекались на крупных международных турнирах.

История

Именно в турнире весовой категории до 64 кг сборная СССР по боксу завоевала последнюю золотую олимпийскую медаль в своей истории. Сделал это в 1988 году в Сеуле Вячеслав Яновский, который последние годы работает государственным тренером сборной России и его команде пока не удалось завоевать в этом весе ни одной медали.

Цитата

«На прошлой Олимпиаде остановился в двух шагах от пьедестала, заняв 5-е место. Надеюсь, в этом году в Пекине «выстрелю» и медалька будет моей. Тогда было тяжело. Мне было 20 лет, молодой еще был, побаивался… Сейчас психологически будет легче, ведь это уже моя вторая Олимпиада. Тем более выступаю в другой весовой категории – до 64 килограммов. А четыре года назад приходилось и вес сгонять», – рассказывает Геннадий Ковалев.

Цифра

Со счетом 5:0 выиграл финальный поединок Игр 1976 года в канадском Монреале один из самых знаменитых боксеров в истории этого вида спорта американец Рэй Леонард.

0
Популярные комментарии
0
Ereke
Сапиев однажды встречался с тайцем на азиатских играх в Дохе 2006 и проиграл ему в полуфинале и как говорят многие не без помощи судей.
0
Бред
Ну казахов тоже уважаю...
:)
0
Бред
Болеем за Россию!
Написать комментарий 16 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+