Легко быть героем

Немногочисленные зрители, решившиеся потратить субботний вечер на редкое удовольствие живьем наблюдать мужскую баскетбольную сборную России, наверняка покидали арену со смешанными чувствами. В очередном матче Кубка «Мечела» они почти не увидели Андрея Кириленко, зато вдоволь налюбовались на тех, кто числится среди кандидатов на олимпийский отсев.

Та сборная России, на которую в Пекине возлагается ответственность за результат, провела на площадке едва ли две четверти. Они, правда, получились самыми сложными: пока у единственного действительно известного игрока в составе сборной Украины Григория Хижняка оставались силы, соперники честно цеплялись за приемлемый счет. «Дедушка»-центровой, набрав 11 очков в первом периоде, позволил гостям свести его вничью, а по ходу дела даже вести 14:9.

Украина не способна сражаться с топовыми командами без Печерова, Дроздова, Лищука

На этом, пожалуй, интересная с точки зрения борьбы часть матча завершилась. Парочку нужных мячей забросил Джей Ар Холден, погеройствовал Сергей Моня, поактивничал зубами вцепившийся в законное место в итоговой дюжине Никита Моргунов – и все вопросы снялись сами собой. Впрочем, легко геройствовать против такого слабого соперника – Украина не способна сражаться с топовыми командами без Печерова, Дроздова, Лищука.

В таких матчах легче увидеть слабости. А они очевидны. Когда Россия пытается использовать ту самую смешанную защиту, что приносила успех год назад, в действиях команды хватает несогласованности. «Маленькие» не успевают прикрыть периметр на краях, «большие» не успевают на «треху», потом опаздывают на подбор, забывают поставить спину врывающемуся по центру трехсекундной зоны игроку…

С украинцами это все не особенно пугало. Не исключено, что с этой командой (извините, братья) россияне могли бы справиться и без тренерской помощи – просто за счет индивидуальных действий.

Самойленко слишком много позволяет себе небрежности для плеймейкера, да и в обороне не похож на того бульдога, что пожирал лучших защитников Европы

На индивидуальности, которые проходили перед их глазами большую часть времени, посмотреть тоже было интересно. И они – те самые, чья судьба была еще не решена, – задали задачку тренерам. Аутсайдером остался, пожалуй, только Петр Самойленко – слишком много он позволяет себе небрежности для плеймейкера, да и в обороне не похож на того бульдога, что пожирал лучших защитников Европы. Удачными действиями подняли свои акции Виктор Кейру и Никита Шабалкин, совсем иначе выглядел Саша Каун (жаль только, что партнеры не понимают: выученному в Америке центровому можно чаще просто набрасывать мяч на кольцо), много и упорно «пахали» Андрей Воронцевич и Виталий Фридзон.

Пожалуй, с ничего не значащими матчами покончено. Завтра Россию проэкзаменует не особенно звездная, но очень крепкая Сербия, 3 августа – США, 6 августа – Китай. Но к моменту «товарняков» на земле Олимпиады Дэвиду Блату пора бы уже будет определиться с основным составом. Так что, воскресенье, УСК ЦСКА, последний экзамен.

0
Популярные комментарии
0
фанат баскетбола
.
0
Sony_Ericsson
Не впечатляет Россия пока к сожалению
0
Partyzan
Думаю кандидаты на отсев Кейру и Каун, хотя я бы Кауна взял в Пекин и отцепил кого-то из маленьких - Самойленко или Понкрашева, никак они не впишутся, а разводить Холден и Быков могут вполне, Фридзон поедет 100%, если случится чудо и поедет Хряпа,то отцепят еще и Шабалкина или Воронцевича.
Написать комментарий 6 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+